Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными законодательством.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными законодательством.



Лица, незаконными методами получившие информацию, которая со­ставляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причи­ненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгла­сивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки граждан­ско-правовому договору.

3. Действие настоящей статьи распространяется на охрану государст­венных секретов, если это не противоречит законодательству о государст­венных секретах.

1. Информация применяется в гражданском обороте как специфиче­ский объект правоотношений. Информационные ресурсы выступают в качестве сведений особого рода, имеющих определенную ценность для лиц, ими обладающих.

Для предоставления правовой охраны коммерческой или служебной информации необходимо, чтобы соответствующие сведения имели дей­ствительную или потенциальную ценность; не были известны третьим лицам; к сведениям не было свободного доступа на законном основа­нии; обладатель информации принимал меры к охране ее конфиденци­альности.

Закрепление прав обладателя информацией строится по аналогии с охраной промышленной собственности. Однако защита предоставляет­ся лишь при условии соблюдения ее конфиденциальности, в то время как объектам промышленной собственности защита предоставляется при условии выдачи охранного документа.

2. Состав сведений, образующих служебную или коммерческую тай­ну, определяется самими правообладателями с учетом установленных законодательством ограничений. Это могут быть сведения о заключае­мых сделках и контрагентах, применяемых технологиях, технических решениях, знания специалистов (как в сфере производства, так и в сфе­ре управления или торговли).

Сведения, которые не могут квалифицироваться как служебная или коммерческая информация, определяются законодательством. Так, в со­ответствии с Положением о коммерческой тайне, утвержденным поста­новлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 1992 г. № 670 (СП Республики Беларусь, 1992 г., № 32, ст. 570), коммерческую тайну субъекта хозяйствования не могут составлять его учредительные документы, документы, дающие право осуществлять предприниматель­скую деятельность и отдельные виды хозяйственной деятельности; све­дения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйствен­ной деятельности, иные данные, необходимые для проверки правильно­сти исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей; доку­менты о платежеспособности; сведения о численности и составе работа­ющих, их зарплате, условиях труда, о наличии свободных рабочих мест.

В ряде случаев необходимость соблюдения конфиденциальности сведений информационного характера вытекает из нормативно-право­вых актов. Так, согласно ст. 122 Банковского кодекса сведения о счетах и вкладах, в том числе сведения о наличии счета в данном банке, его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находя­щихся на счетах и во вкладах, а равно сведения о конкретных сделках, об операциях по счетам и вкладам, а также имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разгла­шению. Согласно ст. 185 ГК коммерческий представитель обязан сохра­нять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках. Статья 11 Закона Республики Беларусь от 1 июля 1999 г. «О психиатри­ческой помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (Нацио­нальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 52, 2/49) признает профессиональной тайной и охраняет сведения о нали­чии у гражданина психического расстройства (заболевания), факты об­ращения его за психиатрической помощью и лечения в психиатричес­ком учреждении, а также сведения о состоянии психического здоровья гражданина. Работники предприятий связи обязаны сохранять тайну переписки лиц, пользующихся услугами связи, телефонных разговоров, телеграфных и других сообщений, если иное не предусмотрено законом (ст. 11 Закона Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. «О связи». – Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1994 г., № 29, ст. 505).

3. Составляющие коммерческую или служебную тайну сведения мо­гут использоваться другими лицами при получении сведений законным путем и наличии согласия правообладателя на использование соответствующей информации. Основой использования коммерческой или служебной тайны является договор. Соглашение об использовании ин­формации может представлять собой самостоятельный договор или быть одним из условий договора.

4. Защита информации, составляющей коммерческую или служеб­ную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством. Ответ­ственность за нарушения в этой области предусмотрена нормами граж­данского, административного и уголовного законодательства. Основ­ным средством защиты является возмещение убытков (ст. 14 ГК).

5. На охрану государственных секретов действие комментируемой статьи распространяется, если это не противоречит специальному зако­нодательству

Статья 141. Деньги (валюта)

1. Белорусский рубль является законным платежным средством, обяза­тельным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Респуб­лики Беларусь.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.012 с.)