Особенности выдела доли в праве собственности на неделимую вещь определяются правилами статей 255 и 261 настоящего Кодекса.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности выдела доли в праве собственности на неделимую вещь определяются правилами статей 255 и 261 настоящего Кодекса.



1. С точки зрения физической возможности раздела любая вещь яв­ляется делимой. Но с правовой точки зрения классификация вещей на

352

делимые и неделимые проводится исходя из того, сохраняет ли вещь после раздела свои свойства. На этом основании вещь, раздел которой в натуре без изменения ее назначения невозможен, считается недели­мой (например, музыкальный инструмент, диван, стул, телевизор). Та­кие вещи либо полностью теряют свои первоначальные характеристики в результате раздела, либо утрачивают их частично, однако уже не спо­собны удовлетворить соответствующие потребности людей и поэтому не могут использоваться по назначению. Делимой является вещь, кото­рая в результате деления сохраняет свое первоначальное назначение (например, бензин, продукты питания).

К числу неделимых могут быть отнесены вещи, которые при делении могут использоваться по назначению, но в значительной степени уменьшается их материальная или художественная ценность (напри­мер, коллекция картин, специальная библиотека, коллекция монет). Неделимыми считаются также однородные вещи, составляющие еди­ный объект правоотношения (например, пара обуви, пара перчаток).

2. Правовое значение классификации вещей на делимые и недели­мые проявляется прежде всего при разделе имущества, находящегося в общей собственности, и при выделе доли из общего имущества (ст. 255, 261 ГК). При делимости вещей, находящихся в общей собственности, имущество делится в натуре. При невозможности деления вещь переда­ется одному из собственников, а другие имеют право на денежную ком­пенсацию.

Делимость или неделимость предопределяет долевой или солидар­ный характер обязательства с множественностью лиц (ст. 302, 303 ГК). Если предметом обязательства является делимая вещь, то такое обяза­тельство считается долевым; При неделимости предмета обязательство считается солидарным.

Данная классификация имеет значение также при исполнении обя­зательства по частям, при наследовании.

3. Некоторые вещи в зависимости от конкретных обстоятельств мо­гут быть признаны как делимыми, так и неделимыми. Так, выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадле­жащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том слу­чае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с от­дельным входом (квартиру) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудова­ния. При невозможности вьвдела участнику общей долевой собственно­сти на жилой дом его доли денежная компенсация вместо принадлежа-

i.iK. 636


353


 

щей части дома может быть выплачена ему собственником при его со­гласии (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 4 июня 1993 г. № 5 «О практике разрешения судами споров, связан­ных с правом частной собственности на жилой дом» (Судовы весшк, 1993 г., № 3; 1999 г., № 2).

Статья 134. Сложные вещи

Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее ис­пользование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).

Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространя­ется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

1. Совокупность предметов может быть признана сложной вещью лишь при наличии определенных условий. Во-первых, предметы долж­ны-быть разнородными (например, в мебельном гарнитуре – диван, шкаф, стол). Во-вторых, предметы не должны быть физически связаны (поэтому не считается сложной вещью фотоаппарат, состоящий из раз­нородных деталей, поскольку все они находятся в физической, меха­нической связи между собой). В-третьих, каждый из составляющих сложную вещь предметов может использоваться самостоятельно, неза­висимо от остальных предметов. Однако только в совокупности такие предметы позволяют достичь того уровня использования вещи по на­значению, который в наибольшей степени способствует удовлетворе­нию потребностей людей в подобных вещах. Например, шкаф из ме­бельного гарнитура может использоваться независимо от других со­ставляющих. Но лишь совокупность входящих в мебельный гарнитур предметов способна служить общему назначению – обустройству жи­лого помещения.

2. В гражданском обороте сложные вещи рассматриваются как еди­ное целое» чем обусловливаются особенности их правового регулирова­ния. По общему правилу, сделка, заключенная по поводу сложной ве­щи, распространяется на все ее составные части. Но договором может быть предусмотрена передача не всех, а лишь части предметов, входя­щих в сложную вещь, или одного предмета (например, два кресла из ме­бельного гарнитура или только кровать). Особенность сложной вещи как объекта гражданских правоотношений проявляется и в других слу­чаях (например, при определении комплектности товара, при исполне­нии обязательства по частям, при наступлении ответственности за по­вреждение вещи).

354

Статья 135. Главная вещь и принадлежность Вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и свя­занная с ней общим назначением (принадлежностью), следует судьбе глав­ной вещи, если договором не предусмотрено иное.

1. Гражданское правоотношение может возникнуть по поводу вещей, физически между собой не связанных, но имеющих общее назначение. При этом, одна вещь является главной, а другая – принадлежностью. Например, лыжи и лыжные палки, гитара и футляр. В таком случае главной является вещь, которая имеет самостоятельное значение неза­висимо от наличия или отсутствия принадлежности (например, гитара может использоваться по назначению и без футляра). Принадлежность предназначена для обслуживания главной вещи (футляр без гитары те­ряет всякое значение).

2. Юридическое значение такого деления вещей состоит в том,, что принадлежность следует судьбе главной вещи, если иное не предусмот­рено договором. Поэтому при заключении сделки в отношении главной вещи вместе с нею передается и принадлежность. Так, различного рода хозяйственные постройки (сараи, летние кухни и т.п.) являются под­собными строениями и составляют с домом единое целое. Поэтому при отчуждении жилого дома они переходят к новому собственнику вместе с домом, если при заключении договора об отчуждении дома не был обусловлен их снос или перенос прежним собственником. Неотаплива­емые помещения (веранды, сени, террасы и др.), как и хозяйственные надворные постройки, имеют для дома вспомогательное значение и не являются самостоятельными объектами права общей долевой собствен­ности на дом (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 4 июня 1993 г. № 5 «О практике разрешения судами споров, связанных с правом частной собственности на жилой дом» (Судовы весшк, 1993 г., № 3; 1999 г., № 2). ,

3. Принадлежность следует отличать от составных и запасных частей вещи. Составными считаются части вещи, связанные с ней конструк­тивно, но без которых вещь может функционировать (например, маг­нитофон в автомобиле). По общему правилу, при заключении сделки вещь передается со всеми составными частями. Запасные части – это предметы, предназначенные для замены отдельных частей вещи (на­пример, колеса в автомобиле). По общему правилу, запасные части не подлежат передаче при заключении сделки в отношении вещи. Обычно они являются предметом самостоятельного договора между сторонами

355

(например, при продаже автомобиля продавец и покупатель могут пре­дусмотреть передачу не только автомобиля, но и всех запасных деталей, которые ранее приобрел продавец).

Статья 136. Плоды, продукция и доходы Поступления, полученные в результате использования имущества (пло­ды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущест­во на законном основании, если иное не предусмотрено законодательством или договором об использовании этого имущества.

В результате использования некоторых вещей появляются новые пред­меты материального мира, представляющие собой прирост имущества. Такие предметы представляют собой плоды, продукцию или доходы.

Плоды – это результат естественного, природного развития вещей. Плоды могут появляться как при использовании одушевленных вещей (например, приплод животных), так и неодушевленных (например, урожай зерна). Продукция представляет собой итог производственного использования вещей (например, произведенные предприятием това­ры). Доходы – это полученные в результате участия вещи в граждан­ском обороте денежные или иные поступления (например, проценты по вкладу, арендная плата, поступления от передачи вещи в доверитель­ное управление).

Согласно общему правилу, полученные в результате использования имущества поступления (плоды, продукция, доходы) являются собст­венностью лица, использующего имущество на законном основании (собственника, арендатора, выгодоприобретателя по договору довери­тельного управления). Кроме того, для некоторых правоотношений судьба поступлений от имущества конкретизируется в специальных ста­тьях (см. комментарий к ст. 251, 260, 321 ГК).

Статья 137. Животные



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.027 с.)