Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.



Правило о недопущении свидетельских показаний в подтверждение факта заключения сделки и ее условий носит общий характер. Его при­менение ограничено лишь двумя исключениями.

Первое – когда законодательный акт все-таки допускает свидетель­ские показания в подтверждение факта совершения сделки и ее условий и случае нарушения простой письменной формы сделки. Так, в соответ-

405

ствии с п. 2 ст. 765 ГК, если договор займа должен быть совершен в письменной форме, его оспаривание по безденежности путем свиде­тельских показаний допускается, если договор был заключен под влия­нием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представи­теля заемщика с заимодавцем или стечения тяжелых обстоятельств. Не­соблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной храни­телем (п. 8 ст. 777 ГК).

Второе исключение предусмотрено п. 2 комментируемой статьи.

Примером того, когда законодательный акт прямо предусматривает в качестве последствия несоблюдения простой письменной формы сдел­ки ее недействительность, является п. 3 этой статьи применительно к внешнеэкономической сделке, часть вторая ст. 312 – относительно со­глашения о неустойке, ст. 342 – договора поручительства, п. 1 ст. 622 – договора аренды здания и сооружения. Что же касается указания п. 2 комментируемой статьи на соглашение сторон как на основание призна­ния сделки недействительной вследствие нарушения ее простой пись­менной формы, то практически это возможно в очень редких случаях. Реализация такого права предполагает достижение между сторонами со­глашения о форме сделки, которую они намерены заключить в будущем, поскольку они вправе в соответствии с указанными выше правилами ГК о форме сделок изменить ее, в частности, устную сделку облечь в про­стую письменную форму (а вместо простой письменной формы придать ей нотариальную). Заключив же сделку в простой письменной форме, предусматривать последствия нарушения этой формы бессмысленно.

Вместе с тем следует иметь в виду, что такое соглашение сторон, ка­сающееся исключительно формы будущей сделки, нельзя рассматри­вать как предварительный договор, поскольку его содержанием должны быть условия о предмете (либо он должен содержать условия, позволя­ющие установить этот предмет) и другие существенные условия буду­щего договора. Форма предварительного договора регламентирована ст. 399 ГК, п. 2 которой определяет, что он заключается в форме, уста­новленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.

Возможна ситуация, что стороны будущего договора, который мо­жет быть заключен в устной форме, в предварительном договоре уста­новили, что основной договор должен быть заключен ими в письмен­ной форме, и на случай ее нарушения предусмотрели такое последст­вие, как недействительность основного договора. Целесообразность

406

предоставления сторонам права своим соглашением предусматривать недействительность сделки, заключаемой в простой письменной фор­ме, соблюдение которой в будущем зависит от них самих, вызывает со­мнение, если учесть, что закон предусматривает оптимальные последст­вия нарушения такой формы.

2. В качестве письменных доказательств факта заключения сделки, простая письменная форма которой нарушена сторонами, могут пред­ставляться: переписка сторон, из содержания которой видно, что сторо­ны состоят в правоотношении, основанном на сделке, либо она касает­ся условий такой сделки; документы по исполнению сделки и т. п. Пе­речень письменных доказательств, которые могут быть представлены для подтверждения указанных в п. 1 комментируемой статьи обстоя­тельств, приведен в ГПК (ст. 178).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.007 с.)