Статья 174. Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 174. Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности



Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействи­тельной по иску учредителя (участника) этого юридического лица или госу­дарственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельно­стью юридического лица, если другая сторона в сделке знала или в силу ак­та законодательства обязана была знать о ее неправомерности, но заклю­чила такую сделку умышленно или по неосторожности.

Основанием недействительности сделки в данном случае является:

а) выход юридического лица, участвующего в сделке, за пределы его специальной правоспособности, определяемой целями его деятельнос­ти и предусмотренной в его учредительных документах, а также проти­воречие сделки предмету деятельности, если он указан в учредительных документах (см. комментарий к ст. 45,46,48 ГК);

б) отсутствие у юридического лица специального разрешения на за­нятие видом деятельности, по поводу которого заключена сделка (см.

комментарий к ст. 45 ГК).

Сделки, выходящие за пределы правоспособности юридического лица, могут быть заключены как между юридическими лицами, так и между юридическим лицом и гражданином.

Такие сделки являются оспоримыми, что подчеркивается указанием на возможность их признания недействительными и на перечень лиц, правомочных предъявлять соответствующие иски в суд.

Сделка признается недействительной, если истцом будет доказано, что другая сторона в сделке знала или в силу акта законодательства обя­зана была знать о неправомерности сделки и действовала, заключая сделку, умышленно или по неосторожности.

Последствием признания сделки недействительной является двусто­ронняя реституция.

Статья 175. Последствия ограничения полномочий на совер­шение сделки

Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором ли­бо полномочия органа юридического лица – его учредительными докумен­тами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законода­тельстве либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в кото­рой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли

420

за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недейст­вительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения.

В качестве основания для признания сделки недействительной мо­жет явиться то обстоятельство, что представитель заключил сделку с превышением полномочий, предоставленных ему договором (напри­мер, договором поручения), а орган юридического лица – с превыше­нием полномочий,^ определенных учредительными документами. При­чем для другой стороны в сделке такое превышение было не очевид­ным, поскольку оно могло исходить или исходило из того, как эти пол­номочия были определены в доверенности, в законодательстве, либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совер­шалась сделка, в то время как по сравнению с ними договор или учре­дительные документы ограничивали полномочия. О таких ограничени­ях другая сторона могла и не знать.

Оспоримый характер сделки подчеркивается возможностью призна­ния ее судом недействительной по иску лица, в интересах которого уста­новлены ограничения. Такими лицами могут быть учредители (участни­ки) юридического лица, доверители в договоре поручения, в частности, в договоре коммерческого представительства и др. Последствием призна­ния такой сделки недействительной является двусторонняя реституция.

Статья 176. Недействительность сделки, совершенной не­совершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (кроме полностью дееспособного) без согласия его ро­дителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 25 настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Если такая сделка признана недействительной, соответствен­но применяются последствия, предусмотренные частями второй и третьей пункта 1 статьи 172 настоящего Кодекса.

Основанием недействительности сделки в данном случае является порок ее субъектного состава, что выражается в том, что одна или обе стороны являются лицами с частичной дееспособностью и на соверше­ние сделки требуется в соответствии со ст. 25 ГК согласие родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетних. Это правило, од­нако, не касается лиц в возрасте от 16 до 18 лет, признанных эмансипи-

421

рованными в соответствии со ст. 26 ГК. Сделка является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску указанных выше лиц, согласие которых требуется на совершение сделки.

Последствием признания сделки недействительной является двусто­ронняя реституция, а также дополнительные последствия в виде обя­занности дееспособной стороны, если такая участвовала в сделке, по возмещению реальных убытков, возникших у несовершеннолетнего при условии, что дееспособная сторона действовала .виновно, посколь­ку знала или должна была знать о том, что ее контрагент несовершенно­летний и нет согласия родителей, усыновителей или попечителей на со­вершение сделки.

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значе­ние своих действий и руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находя­щимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был спосо­бен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законодательством интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным не­дееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.011 с.)