Статья 138. Индивидуально-определенные вещи и веши, определяемые родовыми признаками



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 138. Индивидуально-определенные вещи и веши, определяемые родовыми признаками



1. Индивидуально-определенной признается вещь, выделенная из дру­гих вещей по присущем только ей признакам. Индивидуально-определен­ные веще являются незаменимыми.

2. Вещами, определяемыми родовыми признаками, признаются вещи, обладающие признаками, присущими всем вещам того же рода, и опреде­ляющиеся числом, весом, мерой. Вещи, определяемые родовыми признака­ми, являются заменимыми.

Деление вещей на индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками (родовые) проводится по внешним признакам вещей. Если вещь выделена из массы других вещей на основании при­сущих только ей признаков, то такая вещь является индивидуально-оп­ределенной. К этой категории относятся вещи, уникальные по своим характеристикам, единственные в своем роде (например, картина-под­линник какого-либо художника, скульптура известного скульптора, скрипка известного мастера). Сюда же можно отнести и любую вещь,

357

которая не является уникальной, но каким-либо образом выделена из массы других однородных вещей путем фиксации специальных призна­ков или индивидуализации участником гражданского правоотношения (например, специальные пометки на партии вина, предназначенного для конкретного покупателя; отбор в магазине одного из имеющихся в продаже костюмов).

Родовые вещи характеризуются признаками, общими для всех ве­щей данного рода. Например, зерно, газ, бензин. Такие вещи определя­ются количественно – числом (три десятка яиц), весом (два килограм­ма муки), мерой (пять метров ткани). Однако любая родовая вещь мо­жет быть выделена путем ее индивидуализации из массы таких же ве­щей. Например, зерно можно поместить в отдельный мешок и сдать его на хранение. Поскольку хранитель не обезличивает данный предмет пу­тем смешения с другими (т. е. не смешивает зерно с зерном других по-клажедателей), вещь считается индивидуализированной.

Юридическое значение классификации вещей на индивидуально-определенные и родовые состоит в следующем. Индивидуально-опре­деленные вещи являются незаменимыми, а поэтому их гибель означает невозможность исполнить обязательство, что освобождает должника от обязанности передать вещь в натуре (но не освобождает от обязанности возместить убытки). Родовые вещи являются заменимыми, поэтому их гибель не погашает обязательство должника передать вещь (ведь всегда есть возможность предоставить взамен испорченной вещи другую та­кую же вещь).

Предметом некоторых договоров могут быть только индивидуально-определенные вещи (например, аренда). Другие договоры могут заклю­чаться только в отношении родовых вещей (например, договор займа).

Статья 139. Охраняемые результаты интеллектуальной де­ятельности

В случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом и иным зако­нодательством, признается исключительное право (интеллектуальная соб­ственность) гражданина или юридического лица на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивиду­ализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслужива­ния и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, мо­жет осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

358

1. Интеллектуальная собственность является собирательным поня­тием. Оно включает в себя, во-первых, авторское право (на произведе­ния науки, литературы и искусства), во-вторых, смежные права (пра­ва исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания), в-третьих, право промышленной собственно­сти (право на изобретения, полезные модели, промышленные образ­цы и т. д., в том числе средства индивидуализации участников граж­данского оборота – фирменные наименования, товарные знаки (зна­ки обслуживания), географические указания и т. д.), в-четвертых, иные результаты интеллектуальной деятельности, предусмотренные законодательными актами (например, защита от недобросовестной конкуренции).

2. В правовом регулировании отношений, возникающих в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственнос­ти, значительную роль играют специальные акты законодательства Ре­спублики Беларусь и международные конвенции, договоры и соглаше­ния, участником которых является Республика Беларусь (см. коммента­рий к ст. 990, 997 ГК).

3. Результаты творческой деятельности для признания их объектом интеллектуальной собственности должны быть выражены в какой-либо объективной форме. Идеи, теории, замыслы, не будучи материализо­ванными, не могут восприниматься окружающими, а потому им не пре­доставляется гражданско-правовая охрана. Вместе с тем следует по­мнить, что права авторов на результаты интеллектуальной деятельности являются абсолютными и существуют независимо от права собственно­сти на соответствующий материальный объект. Материальный носи­тель (например, книга) является вещью, которая выступает самостоя­тельным объектом права собственности, и ее обладатель может распо­ряжаться ею по своему усмотрению. Это никоим образом не отражает­ся на правах создателя соответствующего объекта интеллектуальной собственности. Так, права автора литературного произведения не связа­ны с правом собственности на конкретную книгу.

Объектам интеллектуальной собственности может предоставляться охрана ввиду самого факта создания произведения (это характерно для авторского права и смежных прав). Так, художник считается автором картины и пользуется всеми вытекающими из авторства правами с мо­мента, когда работа над картиной завершена. Другим объектам предо­ставляется охрана только при условии получения соответствующего до­кумента (это характерно для права промышленной собственности – см.

359

комментарий к ст. 990, 1003, 1007, 1018, 1024 ГК). Так, для признания изобретения охраняемым объектом необходимо получить в установлен­ном порядке патент на изобретение.

В связи с созданием объекта интеллектуальной собственности у его автора возникает комплекс прав материального и нематериально­го характера. Так, автор музыки имеет исключительное право исполь­зования результата интеллектуальной деятельности и право на полу­чение вознаграждения за использование (имущественные права). Кроме того, он обладает правом авторства, правом на авторское имя, правом на защиту произведения от всякого искажения и иного пося­гательства, правом на обнародование произведения (неимуществен­ные права).

4. Особенность результатов интеллектуальной деятельности как объ­ектов гражданских правоотношений заключается в следующем. С од­ной стороны, интеллектуальная собственность имеет имущественное содержание. Автору принадлежит право исключительного использова­ния результата интеллектуальной деятельности. По многим показате­лям это право сходно с правом собственности, но ввиду наличия суще­ственных особенностей оно не включается в общее понятие права соб­ственности. С другой стороны, интеллектуальная собственность имеет нематериальный характер. Принадлежащие автору неимущественные права по своей природе неотчуждаемы и непередаваемы. Специфика результатов интеллектуальной деятельности проявляется также в том, что невозможно строго разграничить комплексы имущественных и не­имущественных прав. Проведенная грань в любом случае будет услов­ной, так как эти права настолько тесно переплетаются, что образуют единое целое.

5. Использование объектов интеллектуальной собственности воз­можно только с согласия правообладателей. Они заключают соответст­вующие договоры с лицами, желающими использовать соответствую­щие объекты. Такие договоры могут предусматривать передачу исклю­чительных прав (уступка права) или предоставлять возможность ис­пользования результата интеллектуальной деятельности (лицензион­ный договор, авторский договор).

Свободное использование объектов интеллектуальной собственнос­ти возможно лишь в строго ограниченных законом случаях.

При нарушении прав создателей результатов интеллектуальной дея­тельности виновное лицо несет ответственность по нормам граждан­ского, административного и уголовного права.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.011 с.)