Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица, кроме возмещения морального вреда.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица, кроме возмещения морального вреда.



393

1. Среди нематериальных благ честь, достоинство и деловая репута­ция гражданина, а равно и деловая репутация юридического лица явля­ются наиболее значимыми, а поэтому в данной статье законодатель ус­тановил особый порядок их гражданско-правовой защиты. Следует иметь в виду, что ответственность за нарушение этих прав личности предусмотрена в ст. 156-2 КоАП, а также в ст. 188 УК, однако это не ли­шает лиц, являющихся потерпевшими по таким делам, права на предъ­явление иска о защите чести, достоинства или деловой репутации в по­рядке ст. 153 ГК.

Право требовать опровержения сведений, порочащих честь, досто­инство и деловую репутацию, наступает при наличии следующих усло­вий: а) факта распространения сведений; б) сведения порочат честь, до­стоинство или деловую репутацию; в) распространенные сведения не соответствуют действительности. При этом ответственность за распро­странение таких сведений наступает независимо от вины лица, их рас­пространившего.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в п. 7 постановления от 23 декабря 1999 г. № 15 «О практике рассмотрения судами граждан­ских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации» (Нацио­нальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 7, 6/206) разъяснил, что под распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию следует понимать их опуб­ликование в печати, сообщение по радио, телевидению, с использова­нием других средств массовой информации или технических средств (системы «Интернет»), изложение в характеристиках, публичных вы­ступлениях, демонстрацию в публичных местах плакатов, лозунгов, распространение листовок, а также сообщение в иной, в том числе уст­ной форме хотя бы одному лицу. Сообщение сведений лишь лицу, кото­рого они касаются, не может признаваться их распространением. Поро­чащими являются также сведения, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридиче­ского лица в общественном мнении или в мнении отдельных лиц с точ­ки зрения соблюдения норм морали, законов, обычаев.

Несоответствие сведений действительности заключается в их лож­ности, искажении истинного положения. Не могут опровергаться све­дения, содержащие соответствующую действительности критику недо­статков в работе, поведения в общественном месте, коллективе, быту.

Обязанность доказывать, что распространенные сведения соответст­вуют действительности, возлагается на лицо, распространившее сведе­ния и являющееся ответчиком. Истец должен доказать лишь сам факт

394

распространения порочащих его сведений, при этом он вправе предста­вить и доказательства несоответствия действительности сведений, по­рочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.

2. Пунктом 2 ст. 153 ГК установлен специальный порядок опроверже­ния порочащих сведений, которые были распространены в средствах массовой информации. Он заключается в том, что опровержение долж­но последовать в тех же средствах массовой информации, в которых бы­ли распространены порочащие сведения. Гражданин, в отношении кото­рого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущем­ляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации (п. 3 ст. 153 ГК). При этом обязанность средств массовой информации на публикацию ответа возникает как в случае, когда опубликованные све­дения сами по себе не являются порочащими, так и в случае, когда они содержат порочащие гражданина или юридическое лицо сведения.

Ответчиком по искам об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, является лицо, распространившее такие сведения. Если иск содержит требование об опровержении сведе­ний, распространенных в средствах массовой информации, в качестве ответчиков привлекаются автор публикации и редакция соответствую­щего средства массовой информации. Если редакция не является юри­дическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика должен быть привлечен учредитель данного средства массовой информации. Если оспариваемые истцом сведения были воспроизведены средством мас­совой информации из официальных сообщений, выступлений, идущих в эфир, или получены от информационных агенств, то к участию в деле в качестве ответчиков должны привлекаться органы или должностные лица, явившиеся источником такой информации. При этом предвари­тельного обращения к средству массовой информации с требованием об опровержении распространенных сведений не требуется.

При определении способа опровержения суд должен руководство­ваться ст. 37 Закона Республики Беларусь от 13 января 1995 г. «О печати и других средствах массовой информации» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1995 г., № 12, ст. 121; 1996 г., № 21, ст. 378; Ве-дамасш Нацыянальнага сходу Рэспублто Беларусь, 1998 г., № 5, ст. 27;

1999 г., № 25, ст. 426; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 2, 2/112).

3. Для опровержения сведений, содержащихся в документе, исходя­щем от организации, установлен специальный порядок: такой документ

395

подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях ус­танавливается судом с учетом способа, которым порочащие сведения были распространены.

В порядке, установленном ст. 153 ГК, не могут оспариваться сведе­ния, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлени­ях органов предварительного следствия и других официальных доку­ментах. Для обжалования содержащихся в них сведений установлен иной порядок. Не могут опровергаться по правилам ст. 153 ГК и сведе­ния, полученные с соблюдением установленной законом процессуаль­ной формы от свидетеля, потерпевшего, эксперта.

В целях обеспечения исполнения вынесенного судом решения в п. 4 ст. 153 ГК содержится указание на применение к нарушителю меры процессуального принуждения в виде наложения штрафа. Порядок его взыскания и размер установлены ст. 537 ГПК. При этом не исключает­ся и применение иных мер правового воздействия за неисполнение су­дебного решения (ст. 166-1 КоАП, ст. 423 УК).

4. В случае, когда вместе с требованиями о защите чести, достоинст­ва или деловой репутации потерпевшим заявлено требование о возме­щении убытков, суд разрешает эти требования в соответствии с общи­ми основаниями ответственности за причинение имущественного вре­да. Обязанность по возмещению убытков возлагается на юридических или физических лиц, ответственных за распространение сведений, по­рочащих честь, достоинство или деловую репутацию потерпевшего. Моральный вред в таких случаях подлежит возмещению по правилам ст. 152 ГК. Определяя размер компенсации морального вреда, суд дол­жен учитывать характер причиненных потерпевшему нравственных страданий, степень и форму распространения порочащих сведений, их содержание, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства.

5. Нередки случаи, когда установить лицо, распространившее сведе­ния порочащие честь, достоинство или деловую репутацию других лиц, невозможно. В таких случаях п. 6 ст. 153 ГК предоставляет возможность обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности. Такие заявления подлежат рассмотрению в судах по правилам особого производства, т. е. об уста­новлении факта несоответствия действительности сведений, пороча­щих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина (ст. 364 ГПК).

6. Правила о защите деловой репутации гражданина применяются со­ответственно и к защите деловой репутации юридического лица, за ис­ключением права требовать компенсацию морального вреда. Имущест-

396

венный ущерб, причиненный юридическому лицу в связи с посягатель­ствами на его деловую репутацию, подлежит возмещению: Специальные разъяснения о порядке применения положений ст. 153 ГК к защите де­ловой репутации субъектов хозяйствования содержатся в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 20 ию­ля 1999 г. № 7 «О применении хозяйственными судами законодательства при рассмотрении дел о защите деловой репутации» (Национальный ре­естр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 61, № 6/47).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.009 с.)