Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения



1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего сущест­венное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение от­носительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влия­нием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотрен­ные пунктом 2 статьи 168 настоящего Кодекса.

Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействитель­ной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей ре­ального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не будет доказано, сторона, по иску которой сделка при­знана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требова­нию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

1. Основанием для признания сделки недействительной является порок воли ее участника, выразившейся в том, что она была искажена под влиянием существенного заблуждения. В результате волеизъявле­ние такого участника, как внешнее выражение воли, зафиксированное в сделке, не соответствует его действительной воле.

Заблуждение признается существенным, если оно касается: 1) при­роды сделки (например, вещь передается во временное пользование, а не в дар, передача денежных средств осуществляется в качестве аванса, а другая сторона принимает их в качестве залога и т. д.) и 2) тождества предмета сделки или таких его качеств, которые значительно снижают возможности его использования по назначению (например, покупка копии картины вместо оригинала, наличие существенных недостатков в обмениваемом жилом помещении и т. п.). Заблуждение в отличие от обмана является результатом неосмотрительности обеих сторон или од­ной из них.

2. Под мотивом, заблуждение в котором не является основанием для признания сделки недействительной, понимаются обстоятельства, ле­жащие за пределами сделки, но побудившие сторону заключить ее (на­пример, продажа имущества в связи с предполагаемой сделкой по при­обретению вместо него другого имущества и др.).

424

3. Последствием признания сделки недействительной является дву­сторонняя реституция. Предусмотренные частью 2 п. 2 дополнительные последствия, выражающиеся в обязанности возместить реальный ущерб другой стороне, наступают для истца в случае, если заблуждение возникло по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от не­го, для ответчика – если заблуждение возникло по его вине.

Статья 180. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонаме­ренного соглашения представителя одной сто­роны с другой стороной или вследствие стече­ния тяжелых обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злона­меренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стече­ния тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвра­тить полученное в натуре возмещается стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитав­шееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Республики Беларусь. При невозможности передать имущество в доход Республики Беларусь в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кро­ме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему ре­альный ущерб.

Основанием недействительности предусмотренных в комментируе­мой статье сделок является порок воли одной из сторон этих сделок. При указанных обстоятельствах волеизъявление потерпевшей стороны, зафиксированное в сделке, не отражает ее волю, ибо она как таковая от­сутствовала либо сформировалась не свободно, а под влиянием обмана, и силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Обман – это умышленное введение лица в заблуждение относитель­но обстоятельств сделки (например, качества предмета, пригодности его для использования и т. д.) с тем, чтобы повлиять на решение всту­пить в сделку.

425

Обман может быть совершен как путем совершения активных дейст­вий (например, сообщение ложных сведений, представление подлож­ных документов, удостоверяющих то или иное обстоятельство по сдел­ке), так и путем молчания (например, умолчание о недостатках, свойст­вах вещи и т. д.). Обман может исходить от третьего лица, о чем может знать другая сторона, и при доказанности этого сделка может быть при­знана недействительной, как заключенная под влиянием обмана.

Если обман контрагентом в сделке не будет доказан, сделка может быть признана недействительной, как заключенная под влиянием су­щественного заблуждения (см. комментарий кет. 179).

Насилие – это умышленное противоправное причинение лицу фи­зических (путем избиения, истязания) либо душевных (посредством ос­корбления, распространения клеветнических измышлений, насилия над близкими людьми и т. д.) страданий с целью заставить это лицо со­вершить сделку.

Угроза – это умышленное психическое воздействие, оказанное на участника сделки с целью понудить его заключить сделку, посредством причинения ему или его близким в будущем физических или мораль­ных страданий, имущественного вреда.

Угроза может быть признана основанием для признания сделки не­действительной, если она: 1) значительна, т.е. касается важных имуще­ственных либо личных неимущественных благ лица, его близких, в си­лу чего ею нельзя пренебречь; 2) реальна, т.е. существует объективно и может быть реализована и 3) противоправна, поскольку ее содержани­ем являются действия, запрещенные законом.

Злонамеренность соглашения представителя одной стороны с дру­гой означает их сговор в ущерб интересам представляемого. Результа­том такого соглашения может быть и получение выгоды представителем и другой стороной за счет представляемого.

При совершении лицом сделки вследствие стечения тяжелых обстоя­тельств его волеизъявление не соответствует действительной воле и интере­сам. Оно заключает такую сделку в силу крайней нужды, а другая сторона, понимая состояние своего контрагента, использует это в своих интересах.

2. Все сделки, перечисленные в статье, являются оспоримыми. По­следствием признания их недействительными является односторонняя реституция, т.е. возврат исполненного по сделке только потерпевшей стороне. Что касается стороны, действовавшей противоправно, то все, что ею исполнено по сделке или подлежало исполнению, взыскивается в доход Республики Беларусь. На нее возлагается обязанность возмес­тить потерпевшей стороне понесенный ею реальный ущерб.

426

Статья 181. Последствия недействительности части сделки Недействительность части сделки не влечет за собой недействительно­сти прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы со­вершена и без включения недействительной ее части.

Под частью сделки следует понимать отдельные ее условия, без кото­рых она, тем не менее, считается заключенной. Эти условия могут быть признаны недействительными в силу их ничтожности или оспоримос-ти. Признание недействительной части сделки предусмотрено и в спе­циальных нормах ГК.

Так, завещание может быть признано недействительным в части, на­рушающей права наследников на их обязательную долю. Завещание бу­дет признано недействительным в части, касающейся имущества, не принадлежащего наследодателю и которым он не вправе был распоря­жаться (например, долей, принадлежащей супругу, и т. д.).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.022 с.)