Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством.



2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного дого­вора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключени­ем случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного догово­ра при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заклю­чения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 415 настоящего Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных законодательными актами. Правитель­ство Республики Беларусь может издавать правила, обязательные для сто­рон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые догово­ры, положения и т.п.).

5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, ус­тановленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

1. Понятие публичного договора дано в ГК впервые. Для этого до­говора характерны следующие особенности: 1) договор заключается только коммерческой организацией; 2) деятельность коммерческой организации по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг является публичной и осуществляется в отношении каждого, кто к ней обратится; 3) при заключении договора коммерческая организа­ция не вправе, по общему правилу, оказывать предпочтение одному лицу перед другим; 4) цена товаров, работ, услуг, а также другие усло­вия договора устанавливаются одинаковыми для всех, кроме случаев предоставления по законодательству льгот отдельным категориям по­требителей; 5) при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) коммерческая организация не вправе отказать в заключении договора; 6) в случае необоснованно­го уклонения коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о по­нуждении заключить договор, а также возмещении причиненных убытков.

737

2. В предусмотренных законодательными актами случаях Прави­тельство Республики Беларусь может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типо­вые договоры, положения и т.д.). Условия публичного договора, не со­ответствующие этим правилам, а также требованиям об одинаковых для

всех потребителей цене и иных условиях договора, являются ничтож­ными.

3. При заключении конкретных публичных договоров (см., напри­мер, ст. 462, 597, 683, 743, 813 ГК) применяются нормы об этих догово­рах с учетом правил ст. 396 ГК.

Статья 397. Примерные условия договоров

1. В договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров со", ответствующего вида и опубликованными в печати.

2. Примерные условия могут быть изложены в форме примерного дого­вора или иного документа, содержащего эти условия.

Примерные условия обычно имеют форму примерных договоров, утвержденных уполномоченными органами. В отличие от типовых при­мерные договоры носят рекомендательный характер. Условия пример­ного договора становятся обязательными в случае включения их в кон­кретный договор либо наличия в договоре отсылки к таким условиям.

Статья 398. Договор присоединения

1. Договором присоединения признается договор, условия которого оп­ределены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторже­ния или изменения договора, если договор присоединения хотя и не проти­воречит законодательству, но лишает эту сторону прав, обычно предостав­ляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответствен­ность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие яв­но обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

3. При наличии обстоятельств, предусмотренных в пункте 2 настоящей статьи, требование о расторжении договора, предъявленное стороной, при­соединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринима-

738

тельской деятельности, не подлежит удовлетворению, если присоединив­шаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключа­ет договор.

1. В отличие от договоров с взаимосогласованными условиями в до­говорах присоединения условия определяются одной из сторон в фор­мулярах или иных стандартных формах и принимаются другой сторо­ной только путем присоединения к предложенному договору в целом.

Договоры присоединения обычно используются коммерческими ор­ганизациями в отношениях со своими потребителями (например, при перевозке, бытовом обслуживании).

2. В п. 2 ст. 398 ГК предусматриваются правовые средства защиты присоединившейся к договору стороны, которая вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения за­ключен на невыгодных по сравнению с обычно заключаемыми догово­рами условиях. Однако это правило не применяется, когда к договору присоединяется лицо, осуществляющее предпринимательскую дея­тельность, которое должно быть более осмотрительным и предполагать риск от своей деятельности.

Статья 399. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в бу­дущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предва­рительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной за­конодательством для основного договора, а если форма основного догово­ра не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного дого­вора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения пред­варительного договора.

5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, установленные для заключения договоров в обязательном порядке (пункт 4 статьи 415).

739

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, пре­кращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заклю­чить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не напра­вит другой стороне предложение заключить этот договор..

1. Предварительные договоры создают лишь обязанность заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказа­нии услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предвари­тельным договором.

2. В ст. 399 ГК подробно регулируется порядок заключения предвари­тельного договора. Если сторона предварительного договора уклоняется от заключения соответствующего договора, другая сторона вправе обра­титься с иском о понуждении заключить договор, а также потребовать возмещения убытков, вызванных просрочкой заключения договора.

3. Предварительные договоры необходимо отличать от встречаю­щихся на практике соглашений (протоколов) о намерениях. Последние лишь закрепляют желание сторон вступить в договорные отношения в будущем. Несоблюдение соглашений (протоколов) о намерениях не влечет каких-либо правовых последствий.

Статья400. Договор в пользу третьего лица

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не креди­тору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

2. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, с мо­мента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять за­ключенный ими договор без согласия третьего лица.

3. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог выдвинуть против кредитора.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.008 с.)