Статья 378. Основания прекращения обязательств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 378. Основания прекращения обязательств



1. Обязательство прекращается полностью или частично по основани­ям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными актами законодатель­ства или договором.

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допуска­ется только в случаях, предусмотренных законодательством или договором.

1. Прекращение обязательств означает утрату прав и обязанностей их участниками. Это последний этап существования обязательства. С момента прекращения обязательства ни одна из сторон не обязана со­вершать действия по его исполнению и не имеет права требовать совер­шения таких действий. Правовая связь между сторонами прерывается, не вызывая возникновения новых или дополнительных обязанностей (по уплате неустойки, возмещению убытков и т. п.).

Прекращение обязательства не всегда означает, что цель сторонами достигнута. В некоторых случаях в силу тех или иных обстоятельств, указанных в законодательстве, обязательство прекращается, не будучи выполненным, и кредитор остается неудовлетворенным. Поэтому пре­кращение обязательства не исключает возможности возникновения но­вого обязательства между теми же сторонами с целью устранения воз­никшего дисбаланса (например, обязательства вследствие неоснова­тельного обогащения).

2. ГК различает два вида прекращения обязательств: полное и час­тичное (п. 1 ст. 378 ГК). Второе возможно лишь при прекращении обя­зательств, обладающих свойством делимости (например, договор бан­ковского счета не может быть прекращен частично, т. к. его содержание слагают два неразрывно связанных компонента: открытие счета в банке и услуги банка по обслуживанию счета; в то же время, если услуги бан­ка по обслуживанию вклада входили в содержание договора банковско­го вклада, то такой договор в этой части может быть прекращен), а так­же длящихся обязательств, исполнение которых возможно частями.

3. Прекращение обязательств влекут правопрекращающие юриди­ческие факты, которые называются основаниями или способами прекращения обязательств. Они предусмотрены ГК, иными актами зако­нодательства или договором (п. 1 ст. 378 ГК).

Правопрекращающие юридические факты связаны, как правило, с од­ним из элементов обязательства: его субъектами (например, ликвидация юридического лица), объектом обязательства (например, невозможность исполнения, которая наступила в результате гибели индивидуально-опре­деленной вещи, за которую ни одна из сторон не отвечает), либо его со­держанием (например, соглашение о зачете встречных требований).

Большинство юридических фактов, как оснований прекращения обязательств, наступает по воле сторон, другие независимо от их воли, а некоторые (это единичные случаи) могут при одних условиях проис­ходить по воле сторон, а при других – с волей участников обязательст­ва не связаны.

4. Все предусмотренные в законодательстве способы прекращения обязательств подразделяются на общие (применимые либо ко всем обя­зательствам, либо к большей их части) и специальные (прекращающие только те обязательства, для которых они специально предусмотрены).

Общие основания прекращения обязательств предусмотрены в гл. 26 ГК «Прекращение обязательств». Они и будут прокомментированы ни­же. Что же касается специальных способов прекращения обязательств, то они содержатся в главах, посвященных отдельным обязательствам.

5. Большинство оснований прекращения обязательств, содержа­щихся в гл. 26 ГК, являются традиционными для нашего гражданского законодательства, но перечень этот действующим ГК расширен.

6. Обязательство может быть прекращено соглашением сторон, ес­ли это не запрещено законодательством. По волеизъявлению же одной из сторон прекращение обязательства, наоборот, возможно только в случаях, предусмотренных законодательством (например, по договорам поставки, найма жилого помещения, поручения, комиссии, пассажир­ской перевозки и др.) или договором (п. 2 ст. 378 ГК). Редакция этой нормы дает возможность от противного сделать вывод, что в силу прин­ципа «свободы договора» соглашением сторон может быть прекращено любое обязательство, если только это прямо не запрещено законода­тельством. Например, не подлежат прекращению алиментные обяза­тельства, обязательства вследствие причинения вреда здоровью или смертью гражданина, обязательства между юридическими лицами, в основе которых лежит заказ на государственные нужды и др. Поэтому перечень способов прекращения обязательств, приведенный в гл. 26 ГК, не является исчерпывающим.

Новеллой действующего ГК Республики Беларусь является то, что различные формы соглашения сторон о прекращении обязательств рас­сматриваются им как самостоятельные основания прекращения обяза­тельств: отступное (ст. 380), прекращение обязательства новацией (ст. 384), прощение долга (ст. 385).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.28.137 (0.004 с.)