Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон ирави-



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон ирави-



732

ла, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законо­дательством, если иное не предусмотрено законодательством.

1. Обязательные для сторон правила, установленные законодатель­ством (императивные нормы), могут содержать предписания об обяза­тельном включении в договор определенных условий либо требование о недопустимости включения в договор каких-либо условий. В частнос­ти, в предусмотренных законодательством случаях стороны договора обязаны применять цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавли­ваемые или регулируемые уполномоченными государственными орга­нами (ст. 394 ГК).

2. При несоответствии условий договора императивным нормам до­говор может быть признан недействительным полностью или в части.

3. С изменением в законодательстве обязательных правил либо ус­тановлением в нормативном акте новых правил стороны должны вне­сти соответствующие изменения в заключенные договоры, если иное не предусмотрено законодательством.

Если сторонами соответствующие изменения в договор не будут внесены, то суд по иску заинтересованной стороны своим решением утверждает необходимые изменения в договор с момента вступления в силу акта законодательства, устанавливающего обязательные для сто­рон правила, иные, чем действовавшие при заключении договора. При необращении в суд и невнесении изменений в договор самими сторо­нами должна применяться соответствующая норма законодательства с момента введения ее в силу (п. 15 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, ре­гулирующих заключение, изменение и расторжение договоров». – На­циональный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 10,6/210).

Статья 393. Возмездный и безвозмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обя­зуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

733

3. Договор предполагается возмездным, если из законодательства, со­держания или существа договора не вытекает иное.

В ст. 393 ГК помимо понятия возмездного и безвозмездного догово­ра закреплено общее правило о возмездном характере гражданско-пра­вовых договоров. Безвозмездные договоры (например, договор даре­ния) являются в гражданском праве исключением. Возмездность дого­вора предполагается, а безвозмездность должна прямо вытекать из за­конодательства, содержания или существа договора.

Статья 394. Цена

1. Расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по це­не, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законода­тельства.

В предусмотренных законодательством случаях применяются цены (та­рифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые упол­номоченными на то государственными органами.

2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством либо в уста­новленном законодательством порядке.

В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

1. Цена представляет собой денежную оценку стоимости единицы товара. Стороны могут предусмотреть в договоре конкретную цену ли­бо способ ее определения на момент исполнения обязательства. Но при этом они должны соблюдать нормы законодательства и в предусмот­ренных законодательством случаях применять цены (тарифы, расцен­ки, ставки и т.д.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченны­ми государственными органами.

В соответствии со ст. 298 ГК в договоре может предусматриваться оп­лата вытекающего из него денежного обязательства в белорусских руб­лях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валю­те или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая опла­те в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствую-шей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодатель­ством или соглашением сторон.

734

2. По смыслу ст. 394 ГК устанавливаемые государственными органа­ми цены – это фиксированные цены, а регулируемые – это цены с опре­делением их предельных уровней. В Законе Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. «О ценообразовании» (Ведамасщ Нацыянальнага сходу Рэс-публш Беларусь, 1999 г., № 19-20, ст. 336) такие цены именуются регу­лируемыми и различие проводится внутри регулируемых цен. Согласно ст. 7 данного Закона, регулируемые цены применяются в Республике Бе­ларусь на товары (работы, услуги) субъектов хозяйствования, занимаю­щих доминирующее положение на товарных рынках Республики Бела­русь и включенных в государственный реестр этих субъектов, а также на отдельные социально значимые товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь. Указом Президента Респуб­лики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 «О некоторых мерах по стабили­зации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., № 15, ст. 412; № 32, ст. 944; Национальный реестр правовых ак­тов Республики Беларусь, 2000 г., № 37, 1/1163; № 95, 1/1662; № Ю7, 1/1765; 2002 г., № 91,1/3940) утвержден перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются республи­канскими .органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Помимо установления фиксированных цен либо их предельных уровней государство использует и иные способы регулирования, напри­мер, декларирование цен (ст. 8 Закона о ценообразовании).

3. Суды принимают во внимание право лица на продажу товаров, вы­полнение работ, оказание услуг по измененным ценам лишь тогда, когда случаи и порядок изменения согласованной цены определены в договоре или установлены актами законодательства, например, в зависимости от изменения себестоимости товаров, работ или услуг (по согласованию сто­рон, при условии заблаговременного уведомления другой стороны и т.п.). До изменения договорной цены сторонами либо в порядке, установлен­ном договором, либо по основаниям, предусмотренным законодательст­вом, продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг производится по ценам, указанным в договоре (п. 8 постановления Пленума Высшего Хо­зяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. № 16).

4. Правило п. 3 ст. 394 ГК применяется, если стороны не предусмо­трели в договоре конкретную цену либо способ ее определения.

735 .

Статья 395. Действие договора

1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с мо­мента его заключения.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.23.193 (0.016 с.)