В иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.



1. Зачет встречных требований представляет собой форму исполне­ния двух или нескольких обязательств, связывающих одних и тех же лиц. Он производится на основании соглашения двух сторон или по од­ностороннему волеизъявлению, доведенному до сведения другой сто­роны. Автоматический зачет, без оповещения о зачете другой стороны, неприемлем, поскольку он создал бы неопределенность в отношениях сторон. Вместе с тем недопустимо оспаривание зачета по мотиву несо­гласия другой стороны.

Особенность зачета состоит в том, что происходит прекращение, как минимум, сразу двух обязательств – основного и встречного, хотя могут быть зачтены и несколько обязательств каждой из сторон, а также обя­зательства трех и более участников зачета.

В практике зачет находит применение, главным образом, в безна­личных расчетах между субъектами хозяйствования и служит одним из способов ликвидации неплатежей за предоставленное исполнение.

2. Для зачета, согласно п. 1 ст. 381 ГК, необходимо наличие трех ус­ловий:

1) предъявляемые к зачету требования должны быть встречными. Это означает, что погашающее требование должно исходить, например, от должника, который в другом обязательстве между теми же лицами выступает в качестве кредитора. Но допускаются исключения, напри­мер, зачет при уступке требования (ст. 382 ГК);

2) встречные требования должны быть однородными, т. е. иметь од­нородный (родовой) предмет. Чаще всего зачет применяется к денеж­ным требованиям. Возможна также передача одноименных родовых ве­щей одного сорта и качества. Зачет возможен и в отношении обяза­тельств, не имеющих своим объектом вещи, например, он возможен, когда речь идет о взаимном предоставлении работ или услуг, которые могут быть выражены в деньгах. Однородность не исчерпывается лишь предметом зачитываемых требований, они должны быть однородными по своей правовой природе (например, не могут быть зачтены встреч­ные обязательства, одно из которых является основным, а другое – ак­цессорным);

3) по встречным однородным требованиям должен наступить срок их исполнения (см. ст. 295 ГК). Если, например, срок по одному из де­нежных требований не наступил, то должник по этому требованию, не отрицая наличия долга, имеет право возражать против зачета, так как он до наступления срока может пользоваться суммой долга. Однако сроки исполнения в зачитываемых требованиях могут не совпадать. Иногда срок исполнения не указан или определен моментом востребования. В этом случае требование к зачету можно предъявить в любое время.

Не требуется, чтобы размеры обоих требований были равны. Оба обязательства прекращаются, если они равны по размеру. В случае не­равенства встречных требований после зачета большее по размеру тре­бование существует в той части, которая превышает меньшее требова­ние. Не препятствует зачету и то, что встречные однородные требова­ния возникли из разных правовых оснований (например, одно – из до­говора купли-продажи, другое – из договора аренды).

Зачет, произведенный по заявлению одной стороны, действует с то­го момента, когда налицо все условия зачета, а не с момента, когда бы­ло сделано заявление о зачете. Иначе говоря, заявление о зачете имеет обратное действие.

3. В некоторых случаях встречные однородные требования не под­лежат зачету. В соответствии с п. 2 ст. 381 ГК не допускается зачет тре­бований: если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании; в иных случаях, предусмотренных законо­дательством или договором.

Перечень случаев недопустимости зачета, приведенный в п. 2 ст. 381 ГК, не является исчерпывающим, что следует из содержания самой ста­тьи. Другие случаи предусмотрены, например, п. 2 ст. 89; п. 2 ст. 99 ГК.

Статья 382. Зачет при уступке требования

В случае уступки требования должник вправе зачесть против требова­ния нового кредитора свое встречное требование к первоначальному креди­тору.

Зачет производится, если требование возникло по основанию, сущест­вовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требо­вания, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не ука­зан или определен моментом востребования.

Зачет при уступке требования обладает некоторыми особенностями. В этом случае должник вправе зачесть против требования нового креди­тора свое требование к прежнему кредитору. Такой зачет допускается при наличии двух условий: если требование возникло по основанию, существующему к моменту получения должником уведомления об ус­тупке требования; и если срок требования должника наступил до полу­чения им уведомления об уступке требования или этот срок в обязатель­стве не указан, либо определен моментом востребования. Эта норма конкретизирует общее правило ст. 357 ГК, не допускающее ухудшения положения должника при переходе прав по обязательству к новому кре­дитору, и сама конкретизируется при регулировании отдельных типов обязательств (см., например, ст. 162 Банковского кодекса).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.012 с.)