Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.



2. К форме перевода долга соответственно применяются правила, со­держащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 360 настоящего Кодекса.

1. В договоре перевода долга стороны должны предусмотреть срок, в течение которого необходимо получить согласие кредитора, а также сто­рону, которая направляет уведомление о переводе долга кредитору и ко-

690

торой направляется указанное согласие в случае, если кредитор-его пред­ставляет. Установленный таким образом срок для ответа не носит обяза­тельного характера для кредитора, то есть данное лицо не обязано давать положительный либо отрицательный ответ в установленный срок, одна­ко в случае неполучения такого согласия в указанный срок договор пере­вода долга считается несовершенным. Сделка считается несовершенной также и в том случае, если кредитор дал свое согласие позже установлен­ного срока. Однако если стороны подтвердят свое согласие на соверше­ние договора перевода долга (то есть заключат новый договор), то такое согласие кредитора должно быть признано действительным.

Если перевод долга происходит без согласия кредитора, то такая сделка может быть признана недействительной. Вместе с тем при отсут­ствии согласия кредитора договор между третьим лицом и должником на перевод долга может рассматриваться и как договор по возложению исполнения обязательства на третье лицо, если это вытекает из сущест­ва сделки.

2. Договор перевода долга, помимо согласия кредитора, не должен противоречить законодательству, то есть новый должник должен, на­пример, обладать специальной правоспособностью, в частности, иметь специальное разрешение (лицензию) для исполнения обязательства, в случае если переводимый долг основан на исполнении обязательства, которое может быть исполнено только субъектом, имеющим специаль­ное разрешение (лицензию). Например, в случае перевода долга по вы­полнению специальных строительных работ новый должник должен иметь соответствующую лицензию на выполнение данных видов работ.

3. Договор перевода долга может быть как возмездным, так и безвоз­мездным, т.е. прежний должник за то, что с него снимается соответству­ющая обязанность, которая в имущественном обороте, как правило, имеет денежную оценку, может при возмездном переводе долга либо уп­латить новому должнику определенную денежную сумму, причем как равную сумме долга, так и меньшую, либо передать новому должнику определенную вещь, либо выполнить определенную работу, либо ока­зать услугу (причем возможен и зачет однородных требований, напри­мер, денежных). По аналогии, т.е. исходя из того, что дарение имущест­венных прав между коммерческими организациями запрещено (п. 4 ст. 546 ГК), по нашему мнению, безвозмездный перевод долга между ком­мерческими организациями должен быть признан недействительным.

4. При переводе долга важным является вопрос об объеме обяза­тельств. В связи с данным вопросом в Обзоре судебной практики рассмо-

691

трения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга, одобренном постановлением Президиума Высшего Хо­зяйственного Суда Республики Беларусь от 21 апреля 2001 г. № 7, при­знано, что обеспечение исполнения обязательства сохраняется и при пе­реводе долга (если иное не предусмотрено договором). Однако указанное положение истинное, например, для пени, не распространяется на пору­чительство (ст. 347 ГК), гарантию (п. 3 ст. 348 ГК), залог (ст. 337 ГК).

Президиум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в указанном обзоре также отметил, что в случае перевода части обяза­тельства, исполнение которого просрочено, новый должник несет от­ветственность за его несвоевременное исполнение только с момента за­ключения договора перевода долга, поскольку первоначальный долж­ник не выбывает полностью из обязательства. До заключения договора ответственность за неисполнение обязательства несет первоначальный должник, если иное не предусмотрено договором перевода долга. При этом с момента заключения договора перевода части обязательства но­вый должник несет ответственность за его неисполнение пропорцио­нально размеру принятого долга.

5. Рассматривая отношения по переводу долга, нельзя не указать, что замена должника в обязательстве возможна не только в силу догово­ра, но и в силу закона (законодательного акта). (См. комментарий к ст. 388 и 108,54, 530-533,627,628,588 ГК).

Кроме того, на основании закона (п. 3 ст. 253 ГК) возможна переме­на должника в силу судебного решения, когда суд в случае нарушения преимущественного права покупки участника долевой собственности переводит на него не только права, но и обязанности покупателя.

6. Договор перевода долга может быть ограничен в применении в имущественном обороте на основании актов законодательства Респуб­лики Беларусь (см. комментарий к ст. 361 ГК).

7. Перевод долга необходимо отличать от исполнения обязательства третьим лицом (ст. 294 ГК).

Перевод долга имеет много схожих черт и со вступлением в обяза­тельство солидарного должника (см. комментарий к ст. 303 ГК). Одна­ко в случае вступления в обязательство солидарного должника перево­да долга в юридическом смысле этого термина не возникает.

8. Пункт 2 комментируемой статьи указывает, что форма перевода долга регламентируется аналогично форме уступки требования (кото­рая урегулирована в ст. 360 ГК).

692

9. При заключении договора перевода долга может возникнуть про­блема подведомственности спора после совершения указанного догово­ра. Она решена постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Су­да Республики Беларусь 20 июля 1999 г. № 9 «О подведомственности споров после уступки требования или перевода долга» ( Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 61, 6/49) (см. комментарий к ст. 359 ГК).

СтатьяЗбЗ. Возражения нового должника против требова­ний кредитора

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возра­жения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

1. В качестве возражений нового должника, основанных на требова­ниях старого должника, может, в частности, выступать задержка со сто­роны кредитора в исполнении взятого им на себя ранее обязательства. В этом случае новый должник может потребовать соразмерного увели­чения срока исполнения своего обязательства.

2. Вместе с тем новый должник не вправе выдвигать против креди­тора требований, основанных на его взаимоотношениях с прежним должником.

3. В связи с тем, что прежний должник полностью выбывает из обя­зательства, он не отвечает за выбор нового должника, то есть не несет ответственности за неисполнение обязательств новым должником.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.006 с.)