Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.



3. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежа­щим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоя­тельств.

4. Заключенное ранее соглашение об устранении или ограничении от­ветственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

1. Под виной понимается психическое отношение лица к противо­правному поведению и его последствиям в форме умысла или неосто­рожности. Умышленно поступает тот, кто осознает неправомерность своего поведения, предвидит наступление неблагоприятных последст­вий и желает или сознательно допускает их наступление, а неосторож­но – тот, кто из-за отсутствия должной внимательности и осмотритель­ности не предвидит неблагоприятных последствий, хотя должен был, или надеется на их предотвращение.

709

2. Неосторожность делится на простую и грубую. Считается, что грубая неосторожность имела место, если должник не соблюдал самые простые, элементарные меры предосторожности, понятные и доступ­ные каждому При простой неосторожности принятых мер явно недо­статочно для предотвращения правонарушения и его последствий в данной ситуации с учетом имеющихся у должника возможностей. Уста­новить, какая неосторожность имела место, можно только исходя из конкретных обстоятельств дела.

Если должник занимается какой-либо деятельностью профессио­нально, обладает специальными познаниями и навыками, то требова­ния, предъявляемые к нему, соответственно возрастают.

Из п. 1 ст. 372 ГК следует, что для возложения ответственности до­статочно самой легкой степени вины. Однако в некоторых случаях за­конодательство связывает ответственность с определенной формой (степенью) вины (см., например, ответственность дарителя, ст. 551 ГК; ссудодателя, п. 1 ст. 647 ГК; хранителя после просрочки со стороны поклажедателя, п. 2 ст. 791 ГК). Форма (степень) вины учитывается при определении размера компенсации морального вреда (часть вторая ст. 152 ГК). Умысел, а иногда и грубая неосторожность кредитора являют­ся основаниями освобождения должника от ответственности (см. п. 1,2 ст. 952, п. 1 ст. 791 ГК). Определение формы (степени) вины необходи­мо в случаях так называемой «смешанной ответственности» (ст. 375 и п. 2 ст. 952 ГК).

3. Понятие вины одинаково применимо как к лицу физическому, так и юридическому Особенность же вины юридического лица состоит в том, что она выражается через виновное поведение его работников:

руководитель не обеспечил надлежащую организацию технологическо­го процесса, работник допустил брак.

4. Общее правило об ответственности за вину носит диспозитивный характер и может быть изменено соглашением сторон (например, сто­роны могут предусмотреть в договоре ответственность независимо от вины или ответственность за конкретную форму, вид вины). Недейст­вительным, однако, является соглашение об устранении или ограниче­нии ответственности за умышленное нарушение обязательств (п. 4 ст. 372 ГК).

5. Статья 372 ГК устанавливает презумпцию виновности правонару­шителя, а это значит, что его вина предполагается, пока он сам не дока­жет обратное. Однако иное может быть установлено законодательством. Например, в соответствии со ст. 114 УЖДОП перевозчик, доказав нали-

710

чие хотя бы одного из перечисленных в ней фактов (к примеру, прибы­тие груза в вагоне (контейнере) за исправными пломбами), предполага­ется невиновным. Бремя доказывания вины возлагается в таком случае на истца.

6. Гражданское право всегда знало исключения из принципа ответ­ственности за вину Так, уже традиционной стала безвиновная ответст­венность, предусмотренная в п. 1 ст. 376, п.1 ст. 791, п. 1 ст. 948 ГК. Но­вый ГК еще более расширил сферу применения безвиновной ответст­венности, распространяя ее на все обязательства, связанные с осуще­ствлением предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 372 ГК). Вместе с тем ответственность по принципу вины сохранена за нарушение должником таких предпринимательских договоров, как договор кон­трактации (п. 2 ст. 509 ГК), договор энергоснабжения (п. 2 ст. 518 ГК), договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструк­торских и технологических работ (п. 1 ст. 731 ГК) и некоторых других.

Ответственность независимо от вины не является беспредельной. Должник освобождается от ответственности, если докажет, что надле­жащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайного и непредотвратимого при дан­ных условиях обстоятельства. О чрезвычайности непреодолимой силы могут свидетельствовать ее нетипичность, исключительность, выход за рамки обычного. Непредотвратимость же характеризует такой размах явления или события, разрушительной силе которого человеку трудно что-либо противопоставить на данном этапе развития. На практике к непреодолимой силе относят явления как природного (землетрясения, наводнения, засухи и т.д.), так и социального (войны, забастовки, эм­барго и т.д.) характера. Вопрос о том, является ли рассматриваемое яв­ление непреодолимой силой, решается в каждом конкретном случае. Одно и то же явление может иметь характер чрезвычайного для одной местности и не иметь для другой (например, снежные заносы), быть предотвратимым для одного субъекта гражданского права и не быть для другого (например, нельзя сравнить возможности простого гражданина и юридического лица – профессионального предпринимателя). Разуме­ется, для освобождения от ответственности действие непреодолимой силы должно находиться в причинной связи с неисполнением или не­надлежащим исполнением обязательства.

Не являются непреодолимой силой финансовые, организационные, технические затруднения, которые должник испытывает при исполне­нии обязательства, а также неблагоприятные для него факторы хозяйст­венной жизни (колебания спроса и предложения, курса валют и т.д.).

711

Заключая договор, связанный с осуществлением предприниматель­ской деятельности, стороны могут как понизить ответственность (уста­новив ответственность, которая определяется при наличии вины), так и повысить ее по сравнению с общим правилом (установив ответствен­ность за действие непреодолимой силы). Стороны вправе также преду­смотреть любые основания освобождения их от ответственности, учи­тывая специфику и характер своей деятельности.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.022 с.)