Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися.



6. Правила, предусмотренные настоящим Кодексом, применяются к публичным торгам, проводимым в порядке исполнения решений суда, ес­ли иное не предусмотрено гражданским процессуальным законодатель­ством.

См. комментарий к ст. 418 ГК.

Статья 418. Организация и порядок проведения торгов

1. Аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В откры­том аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В за­крытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.

2. Если иное не предусмотрено законодательством, извещение о прове­дении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения. Извещение должно содержать в любом случае све­дения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выиграв­шего торги, а также сведения о начальной цене.

В случае, если предметом торгов является только право заключения до­говора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан предостав­ляемый для этого срок.

Если иное не предусмотрено законодательством или в извещении о проведении торгов, организатор открытых торгов, сделавший извещение, вправе отказаться от аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения, а от конкурса – не позднее чем за тридцать дней до проведения конкурса.

В случаях, когда организатор открытых торгов отказался от их прове­дения с нарушением указанных сроков, он обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб. Организатор закрытого аукциона или за­крытого конкурса обязан возместить приглашаемым им участникам реаль­ный ущерб независимо от того, в какой именно срок после направления из­вещения последовал отказ от торгов.

4. Участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, кото­рые указаны в извещении, в счет исполнения обязательств по заключенно­му договору.

5. Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписа­ния договора утрачивает внесенный им задаток. Организатор торгов, укло­нившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить лицу, выигравшему торги, убытки, причинен­ные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.

Если по условиям торгов разыгрывается только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее двад­цати дней или иного указанного в извещении срока после завершения тор­гов и оформления протокола. В случае уклонения одной из них от заключе­ния договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причинен­ных уклонением от его заключения.

1. Правила о заключении договора на торгах являются в ГК новыми, хотя этот способ известен давно. Сущность этого способа состоит в том, что договор заключается с лицом, выигравшим торги.

2. Заключение договора на торгах применяется, например, при про­даже имущества в процессе приватизации государственной собственно­сти (ст. 181 Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 г. «О разгосу­дарствлении и приватизации государственной собственности в Респуб­лике Беларусь». – Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1993 г., № 7, ст. 41; 1995 г., № 19, ст. 234; 1996 г., № 23, ст. 417; Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспубікі Беларусь, 1999 г., № 5-6, ст. 93), при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для государственных нужд (ст. 7 Закона Республики Бе­ларусь от 24 ноября 1993 г. «О поставках товаров для государственных нужд». – Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспубікі Беларусь, 1993 г., № 33, ст. 432). В принципе же путем проведения торгов может быть за­ключен любой договор, если иное не вытекает из его существа. В преду­смотренных законодательством случаях заключение договора происхо­дит только на торгах.

3. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Последние представляют собой односторонние гражданско-правовые сделки, по­рождающие право победителя требовать заключения договора. В отли­чие от аукциона при конкурсе главное значение придается не наиболее высокой цене, а предложенным участниками торгов лучшим условиям.

4. В свою очередь аукционы и конкурсы могут быть открытыми и за­крытыми. Если в открытом аукционе или конкурсе вправе участвовать любое лицо, то в закрытом – только лица, специально приглашенные для этой цели. Так, в соответствии с Положением о формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государ­ственных нужд от 13 июня 1994 г. (Собрание постановлений Правитель­ства Республики Беларусь, 1994 г., № 17-18, ст. 334; Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Бела­русь, 1995 г., № 9, ст. 202; Собрание декретов, указов Президента и по­становлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., № 5, ст. 141) в отдельных случаях государственные заказчики могут размещать зака­зы на поставку товаров для государственных нужд посредством прове­дения закрытого конкурса.

5. В ГК содержатся лишь общие нормы о торгах. Детальное регули­рование проведения торгов предусматривается в специальных норма­тивных актах. Это, в частности. Положение о порядке осуществления за­купок товаров, работ и услуг за счет средств республиканского бюджета и внешних государственных займов (утверждено постановлением Сове­та Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1999 г. № 1944. – На­циональный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 4, 5/2248; № 100, 5/4291; 2001 г., № 56, 5/6131); Положение о проведении аукционов по продаже объектов республиканской собственности и пра­ва на заключение договора аренды нежилого помещения и Положение о проведении конкурсов по продаже объектов республиканской собствен­ности (утверждены Мингосимуществом Республики Беларусь от 27 ок­тября 2000 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь, 2000 г., № 115,8/4443; 2002 г., № 68,8/8160); Положение об аукци­онах по продаже принадлежащих Республике Беларусь акций открытых акционерных обществ (утверждено Мингосимуществом Республики Бе­ларусь от 10 июня 1998 г. – Бюллетень нормативно-правовой информа­ции, 1998 г., № 15, с. 56; Национальный реестр правовых актов Респуб­лики Беларусь, 2000 г., № 67,8/3692; 2001 г., № 61,8/6225; 2002 г., № 77, 8/8224). Указанные нормативные акты должны соответствовать тем по­ложениям о торгах, которые предусмотрены в ГК.

6. Нормы ГК о торгах применимы и к публичным торгам, которые проводятся в порядке исполнения решения суда, если иное не установ­лено процессуальным законодательством. Правила о публичных торгах содержатся в ст. 514-519 ГПК и ст. 287-292 ХПК.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.009 с.)