Хорьятики ( салат греческий или деревенский) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хорьятики ( салат греческий или деревенский)



  Брутто Нетто
Помидоры свежие 340 290
Огурцы свежие 157 110
Перец сладкий желтый 170 114
Брынза или сыр Фета 250 242
Салат листовой 35 23
Лук репчатый салатный красный 90 76
Маслины или оливки 200 110
Масло оливковое греческое 100 100
Выход     1000

 

Все овощи нарезают крупными кубиками, к ним высыпают, предварительно слив жидкость, оливки или маслины и обильно поливают оливковым маслом. Тщательно перемешивают.

Брынзу или сыр Фета делят на две части: первую мелко измельчают и добавляют в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешивают (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, добавляют в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.

Листовой салат: так же делят на две части. Хорошие и крупные листья оставляют для украшения, а мелкие, свернув в трубочку, режут в салат. Перемешивают. Листья для украшения, используют в конце, когда салат полностью завершен: ложкой аккуратно приподымают салат по краям тарелки и подкладывают их под него.

Лук: после очистки, делят на две части. Далее режут тонкими полукольцами: одну часть оставляют, их используют для оформления и добавляют перед кубиками брынзы на готовый салат, а остальную часть лука, мелко режут в салат. Перемешивают.

Салат из стручковой фасоли

 

  Брутто Нетто
Фасоль (мелкая) 500 450
Масса отварной фасоли   560
Лук репчатый 200 168
Зелень петрушки 150 111
Масло оливковое 150 150
Уксус 3 %-ный 15 15
Перец черный молотый 1 1
Соль 10 10
Выход     1000

 

Фасоль варят и откидывают на дуршлаг. Выкладывают в салатницу, добавляют мелконарезанные лук и петрушку. Солят, перчат и заправляют уксусом и оливковым маслом.

СУПЫ

 

Суп фасолевый

 

  Брутто Нетто
Фасоль 500 450
Морковь 300 240
Сельдерей 120 100
Лук репчатый 150 126
Сок томатный 300 300
Масло растительное 150 150
Перец черный молотый 1 1
Соль 15 15
Выход     1000

 

Фасоль замачивают на 5-6 часов. Затем доводят до кипения и сливают воду. В кастрюлю кладут фасоль, порезанную кружочками морковь и мелконарезанные лук и сельдерей. Заливают водой, чтобы она покрывала продукты. Добавляют томатный сок, растительное масло, солят и перчат. Варят до готовности фасоли.

 

Пастицио

  Брутто Нетто
Макароны 500 500
Масса отварных макарон   1430
Сыр 400 370
Для соуса «баланез»    
Говяжий фарш 500 500
Лук репчатый 75 63
Вино красное сухое 100 100
Перец черный молотый 1 1
Соль 6 6
Томат-паста 90 90
Масса готового соуса «баланез»   620
Для соуса «бешамель»    
Молоко 731 731
Сливки 300 300
Масло сливочное 17 17
Мука 100 100
Орех мускатный 25 15
Соль 10 10
Масса готового соуса «бешамель» - 1000
Выход   3200

Макароны отваривают, промывают и откидывают на дуршлаг.

Соус «баланез»: обжаривают фарш с мелко порезанным луком, добавляют соль, перец и томатную пасту. Добавляют вино или воду и тушат до готовности.

Соус «бешамель»: в молоко кладут сливочное масло, соль и нагревают. В части теплого молока разводят муку, чтобы не было комков, и тщательно перемешивают, вливают в остальное молоко. Нагревают, постоянно помешивая, до загустения.

На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выкладывают половину макарон, посыпают тертым сыром, затем добавляют соус «баланез», снова сыр и вторая половина макарон. Все заливают соусом «бешамель». (Место по высоте в противне должно остаться для того, чтобы соусу было куда подниматься.) Сбрызгивают растопленным сливочным маслом и посыпают сыром. Ставят в духовой шкаф при 180 оС до образования розовой корочки (от 20 до 40 мин.).

Готовое блюдо должно постоять при комнатной температуре, чтобы соус загустел. И только потом его нарезают и подают на стол.

310. Мелидзанес пильоритикес (рулетики из баклажанов с мясным фаршем, запеченные)

 

  Брутто Нетто
Баклажаны 300 255
Телятина 350 231
или говядина 350 259
Хлеб белый 48 48
Молоко или вода 72 72
Лук репчатый 100 84
Масло оливковое 30 30
Яйца 1 шт. 40
Мука 30 30
Уксус 3 %-ный 10 10
Чеснок 15 11
Перец черный молотый 2 2
Тмин 8 8
Ригани (оригано) 8 8
Помидоры свежие 500 350
Сыра Фета 100 92
Зелень петрушки 27 20
Соль 10 10
Выход   1200

Баклажаны нарезают пластами 3 - 4 мм вдоль плода и замачивают в холодной подсоленной воде на 20 - 30 мин. Затем отжимают, панируют в муке и обжаривают в масле с двух сторон.

Мясо измельчают через мясорубку вместе с луком, хлебом и чесноком. В фарш добавляют соль, перец, тмин, уксус и яйцо. Тщательно вымешивают. Из фарша готовят продолговатые тефтели и выкладывают на смазанный маслом противень. Ставят в горячий духовой шкаф на 10 - 15 мин.

Тефтели заворачивают в обжаренные дольки баклажанов, поливают протертыми помидорами и ставят в духовой шкаф еще на 5 мин. Посыпают готовое блюдо тертой Фетой, оригано и петрушкой.

Мусакаc

 

  Брутто Нетто
Баклажаны 28 24
Картофель 50 37
Говяжий фарш 100 100
Лук репчатый 15 13
Помидоры свежие 50 42
Вино сухое белое 20 20
Сыр 30 27
Перец черный молотый 0,2 0,2
Соль 2 2
Для приготовления соуса:    
Масло сливочное 10 10
Мука 50 5
Молоко 70 70
Яйца ¼ шт. 16
Сыр 20 18
Масса готового соуса   100
Выход     300

 

Баклажаны чистят и режут на тонкие крупные ломтики. Солят и кладут отстаиваться. Фарш и лук обжаривают на растительном масле. Затем добавляют вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, солят, перчат и тушат, пока не испарится жидкость. Пока готовится фарш, обжаривают с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель. На посыпанный сухарями противень выкладывают половину баклажанов и посыпают тертым сыром. Следующим слоем выкладывают картофель, затем фарш, с верху оставшиеся баклажаны и посыпают сыром. С верху все заливают соусом и посыпают сыром.

Соус готовят следующим образом: растапливают сливочное масло до появления пены, всыпают муку и пассеруют, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Вливают понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Засыпают в массу тертый сыр и солят. Когда соус загустеет, снимают с огня. Яйца взбивают и медленно вливают в соус, постоянно помешивая.

Противень ставят в духовой шкаф на 30 - 40 мин до образования золотистой корочки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-11-02; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.15.1 (0.008 с.)