ТОП 10:

Оценка активов функционирующего, реорганизуемого и ликвидируемого предприятия



Имущество предприятия отражается в бухгалтерском балансе в денежной оценке, которая усложняется с развитием рыночных отношений. Рыночные цены подвержены колебаниям, они «плавают», меняются, следовательно, меняется и стоимость имущества предприятия, его активов, что отражается на величине прибыли в текущей оценке.

Рыночная экономика породила новые объекты учета, имеющие специфические методы оценки: нематериальные активы, ценные бумаги и финансовые вложения. Возникла необходимость учитывать курсовые разницы, эмиссионный доход, применять другие способы оценки активов.

В нынешних условиях оценка показателей актива баланса в системе бухгалтерского учета представляется одним из важнейших инструментов, обеспечивающих достоверность информации о состоянии предприятия и результатах хозяйственной деятельности.

В настоящее время стандарты российского бухгалтерского учета являются по сути переводами соответствующих Международных стандартов финансовой отчетности. В частности это можно с уверенностью отнести к Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденному Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н.

Данным Положением определено, что материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Определенная в соответствии с Положением фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и предусмотренным Положением.

Законодательством Российской Федерации установлено, что порядок переоценки может быть изменен федеральными законами и постановлениями Правительства РФ, как, например, была произведена переоценка в 1992 г. или изменены нормы, действующие в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней.

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии оценка производится однимиз следующих методов:

■ по себестоимости каждой единицы;

■ по средней себестоимости;

■ по себестоимости первых по времени приобретения закупок (метод ФИФО);

■ по себестоимости последних по времени приобретения закупок (метод ЛИФО).

Применение одного из методов по конкретному наименованию запасов производится без изменений в течение данного года.

При выборе методов оценки организация должна исходить из требований к информации, формируемой в бухгалтерском учете, зафиксированной в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике. Суть его такова: польза, извлекаемая из формируемой в бухгалтерском учете информации, должна быть сопоставлена с затратами на подготовку этой информации. Особенно это касается применения методов ФИФО и ЛИФО, так как они являются более трудоемкими, чем метод средней себестоимости, и требуют хорошей компьютерной обеспеченности.

Оценка материальных оборотных средств по международным стандартам предполагает, что в отчетном бухгалтерском балансе оборотные материальные активы оцениваются по минимально возможной стоимости при сравнении покупных цен (фактической заготовительной себестоимости) материальных ценностей с их ценами на момент составления отчетного баланса. Сопоставляя стоимость материальных запасов в учете с их стоимостью по текущим рыночным ценам, выбирают количественно меньшую оценку и в соответствии с ней отражают материальные оборотные средства в отчетном балансе. Возникающие отрицательные разницы в стоимости списывают на результаты (себестоимость и прибыль) хозяйственной деятельности.

Готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости, если последняя ниже возможных цен реализации продукции. Когда продажные рыночные цены снижаются, становятся ниже себестоимости, готовая продукция в отчетном балансе отражается в ценах возможной реализации, а возникшая разница относится на результаты хозяйственной деятельности отчетного периода. Таким образом, негативные результаты хозяйствования в отчетном периоде отражаются в балансе и в отчете за тот же период.

Международные стандарты бухгалтерского учета предусматривают значительную свободу в выборе методики оценки материальных оборотных средств, т.е. они не ограничиваются рекомендациями по выбору минимальной оценки из двух возможных. Рекомендуемые и применяемые методы оценки:

а) первоначальная стоимость, представляющая расходы на приобретение конкретного объекта;

б) восстановительная стоимость представляет собой сумму денежных средств, которую пришлось бы выплатить в данный момент при необходимости замены объекта таким же;

в) чистая стоимость реализации – цена продажи за вычетом торговых издержек и разумной прибыли. Этот метод позволяет определить упущенную выгоду в случае, если данный предмет не будет реализован на сторону;

г) приведенная стоимость – дисконтированная величина будущих поступлений денежных средств, которую, как ожидается, может принести реализация данного предмета в ходе обычной коммерческой операции.

Прекращение деятельности юридического лица осуществляется путем его реорганизации или ликвидации. При невозможности или нецелесообразности функционирования предприятия происходит его ликвидация.

Единственная проблема, возникающая на этой последней стадии существования предприятия, заключается в определении ликвидационного сальдо после продажи активов и выплаты долгов. Кроме того, техника финансовой оценки активов на момент ликвидации полностью отличается от аналогичной в период функционирования предприятия: в случае ликвидации речь идет о демонтаже; элементы актива не имеют внутренней связи, они продаются один за другим. Ликвидационная стоимость аналогична текущей цене выбытия и текущему денежному эквиваленту, за исключением того, что определяется обстоятельствами, складывающимися на другом рынке. Текущая цена выбытия предполагает нормальную сделку по продаже и обычную нормальную прибыль, а текущий денежный эквивалент – по крайней мере, обычную организованную ликвидацию.

Концепция ликвидационной стоимости предусматривает принудительную продажу активов фирмы, либо постоянным ее клиентам по резко сниженным ценам, либо другим фирмам обычно ниже стоимости. Применение оценок по ликвидационной стоимости, как правило, сопровождается регистрацией этих оценок и признанием убытков.

Поскольку такая оценка не представляется реалистичной в обычных условиях, она применяется только в двух ситуациях:

1. Когда активы утратили свою полезность, устарели или не находят нормального сбыта.

2. Когда фирма в ближайшем будущем предполагает прекращение деятельности, утрачивая возможность реализовать свои активы на обычном рынке.

По результатам произведенных операций составляется ликвидационный баланс, который содержит все активы (нематериальные и материальные) по цене их ликвидации при условии, что активы предприятия будут реализованы по частям; долги также оцениваются с этой точки зрения.

Как правило, нематериальные активы рассматриваются как не имеющие стоимости, их нужно исключать из стоимости активов, если нематериальные активы осязаемы, они могут принести реальную стоимость в случае перепродажи предприятия.

Ликвидационная стоимость – это минимальная оценка средств производства. Если ожидаемые будущие наличные доходы имеют текущую стоимость меньшую, чем стоимость активов, за которую они могут быть проданы, то нужно продать их немедленно. Необходимо оценивать компанию по текущей чистой стоимости реализации отдельных средств (за исключением кредиторской задолженности). И каждый покупатель должен оплатить будущие доходы, которые он, вероятно, ожидает более высокими, чем текущая стоимость, и выше, чем цена покупки, ибо он думает, что может использовать средства более прибыльно и менее рискованно, чем продавец. Та же логика является основой для общей идеи соревнующихся на рынке покупателей и продавцов, что в теории должно привести к максимизации благосостояния и более эффективному распределению редких ресурсов.

Поскольку речь идет об определении результатов действующего предприятия, то можно допустить оценку по балансовой стоимости.

Составление ликвидационных балансов по данным аналитического учета с привлечением экспертных оценок позволяет определить реальную рыночную оценку активов предприятия, выявить учетные ошибки, искажения в бухгалтерском учете и получить реальную картину стоимости имущественного комплекса.

На практике чистые активы превышали стоимость уставного капитала, а в реальности рыночная стоимость активов бывает значительно ниже капитала, а в отдельных случаях имеет место их отрицательное значение, что указывает на нереальность бухгалтерского учета, искажения и злоупотребления.

В случае, когда ликвидационные (нулевые) активы превышают капитал, имеет место динамичное развитие фирмы, осуществление инвестиций, расширение рынков сбыта, что характеризует развитие экономики.

В экономической ситуации, когда ликвидационные активы равны капиталу, имеет место простое воспроизводство, осуществление инвестиций в размере начисленного износа, т.е. происходит процесс стагнации, ведущий в конечном счете к прекращению платежей по своим обязательствам.

В тех случаях, когда ликвидационные активы представляют отрицательную величину, можно констатировать, что имеют место несанкционированные значительные случаи их выбытия, экономические махинации в крупных размерах, полная потеря имущества и «проедание» средств кредиторов, вкладчиков, инвесторов, заемщиков.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что оценка активов ликвидируемого предприятия играет огромную роль, поскольку именно на ее основе составляются ликвидационные балансы, и только после этого принимаются решения по любому вопросу, влияющему на сегодняшнее или будущее имущественное и финансовое положение контрагентов – фирм, банков, страховых компаний, муниципальных предприятий.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.1.126 (0.008 с.)