ТОП 10:

Концепция стоимости (ценности) предприятия и оценка его собственности на основе бухгалтерских балансов



В основу оценки и анализа собственности, а также процессов, связанных с управлением ею на действующем предприятии, положена концепция создания (сохранения) стоимости (ценности) предприятия. Профессор Роберт Холт (США) отмечает: «...концепция повышения ценности фирмы и важность комплексного анализа при принятии финансовых решений – два принципа, которые никогда не будут вытеснены новыми аналитическими приемами».

Собственность предприятия может быть охарактеризована с помощью показателей стоимости предприятия. Существуют три основных концептуальных подхода к оценке стоимости предприятия: имущественный, рыночный и доходный. Таким образом, стоимость предприятия характеризует целый спектр показателей в зависимости от избранного концептуального подхода.

Оценка стоимости предприятия по балансу – это первый уровень оценки. Чистой балансовой стоимости (ЧБС) предприятия соответствуют понятия «чистая стоимость имущества», «собственный капитал», «стоимость чистых активов», «стоимость чистых пассивов». Следует иметь в виду, что один из вариантов отражения основных средств в соответствии с МСФО 16 предусматривает их учет по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации. Стоимость каждого объекта основных средств может корректироваться с применением к ней величины изменения в общем индексе цен, происшедшего с даты приобретения до отчетной даты в соответствии с МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции». При расчете ЧБС в данной ситуации переоценка основных фондов не учитывается.

С введением части первой ГК РФ для оценки степени ликвидности организаций отдельных организационно-правовых форм используется показатель стоимости чистых активов (СЧА). Показатель чистых активов является наибольшим приближением данных финансового учета к рыночной стоимости предприятия. Величина чистых активов не отражает сложившейся конъюнктуры рынка и не характеризует будущую прибыль. Под чистыми активами понимаются активы, свободные от обязательств, что соответствует понятию собственных средств (капитала) применительно к кредитной организации.

В соответствии с письмом ЦБ РФ от 28 октября 1996 г. № 350, в отношении кредитной организации, вместо показателя чистых активов, рассчитывается показатель собственных средств (капитала). В связи с этим стоимость фирмы в ряде случаев можно определить, оценив стоимость капитала. Показателю стоимости капитала соответствует понятие «стоимость чистых пассивов». Стоимость чистых активов, рассчитанная на основе бухгалтерской отчетности при использовании имущественного подхода, будет совпадать со значением показателя стоимости чистых пассивов (СЧА=СЧП)

Расчет чистых пассивов ведется по формуле:

СЧП = СК – СК86 + СД19 + СК98,

где:

СЧП - стоимость чистых пассивов;

СК – величина собственного капитала (сальдо по счетам 80, 82, 83, 84).

 

Собственники не ограничиваются оценкой стоимости капитала в рамках имущественного подхода и, как правило, оценивают стоимость капитала различными методами на основе доходного подхода. В данном случае особое значение приобретает показатель стоимости чистых пассивов.

Боб Райан считает, что «первоначальная стоимость представляет собой исходную цену покупки соответствующего актива, которая может существенно отличаться от его текущей стоимости как при оценке по стоимости замены, так и по стоимости реализации».

Поэтому традиционный балансовый отчет имеет ряд недостатков:

1. Он не отражает все ценности компании, принадлежащие ей на праве собственности. Их стоимость зачастую далека от рыночной. В показатели традиционного балансового отчета не включаются разнообразные нематериальные активы, например товарные знаки, которыми владеет предприятия, гудвилл. Данные нематериальные активы могут оказаться наиболее существенными активами предприятия.

При оценке предприятия по чистой балансовой стоимости могут возникнуть проблемы, связанные с оценкой основных средств по балансу. Разницу между реальной и балансовой стоимостью этих видов активов называют «скрытыми резервами». Эти резервы игнорируются вследствие устаревших методов бухгалтерского учета. Данные неточности в оценке активов могут быть устранены путем трансформации традиционного балансового отчета с внесением соответствующих поправок, что предполагает построение производного баланса.

2. Баланс не всегда отражает истинную и справедливую картину предпринимательства по многим показателям, так как может содержать искаженную информацию.

3. Низкая релевантность. Традиционный баланс всегда отражает положение предприятия в прошлом, так как для его составления требуется время, в результате чего данные баланса устаревают и не отражают положения дел в настоящий момент.

Многие ученые отмечают недостатки данного метода оценки. Так, Д. Миддлтон считает, что «первоначальная стоимость, показанная в бухгалтерском балансе, неадекватна текущей стоимости средств на момент его составления». На практике этот метод оценки может использоваться как начальный пункт для оценки. Она может служить базой для анализа изменений в стоимости предприятия. При этом первоначальная стоимость предприятия сравнивается с его рыночной стоимостью.

В качестве отдельного метода оценки используется метод скорректированной (чистой) балансовой стоимости. При расчете скорректированной (чистой) балансовой стоимости (СЧБС), учитывается величина переоценки основных фондов предприятия.

Для стабильно работающих предприятий, которые не планируется закрывать в обозримом будущем, скорректированная чистая балансовая стоимость достаточно надежно отражает нижнюю границу его цены.

При принятии управленческих решений о приобретении предприятия показателей ЧБС, СЧБС, СЧА, СЧП недостаточно. При использовании их в качестве критериальных показателей велика вероятность принятия неверного решения, так как предприятие, имеющее большой объем чистых активов, может быть оценено высоко, но приносить существенно меньшую прибыль и даже быть убыточным.

Одной из разновидностей метода чистой скорректированной стоимости является метод, предложенный Б. Колассом, который использовал понятие действительной стоимости. Под действительной стоимостью он понимает стоимость предприятия как имущественного комплекса, который генерирует результат хозяйственной деятельности.

В отличие от бухгалтерских активов, действительная стоимость предприятия не включает стоимость непроизводственного имущества. Она включает те же элементы, которые хотя и не фигурируют в бухгалтерском активе, но участвуют в формировании результата хозяйственной деятельности, например, имущество, которым пользуются по договору лизинга. При использовании данного подхода при включении хозяйственных активов, учитываемых за балансом, в действительную стоимость определяющим должен быть переход права собственности на данные активы, предусмотренный соответствующим договором.

Имущественный подход, используемый при оценке стоимости предприятия, с одной стороны, предполагает использование простых, нетрудоемких методов, с другой стороны – служит лишь первым приближением к ее рыночной стоимости.

Рыночный подход дает более обоснованную информацию о стоимости предприятия, позволяет принимать на ее основе более обоснованные управленческие решения по использованию собственности и управлению ею. Одним из методов, реализуемых в рамках рыночного подхода, является метод замещения, который может быть использован при составлении одной из разновидностей производных балансов - нулевого баланса. Данный метод предполагает оценку активов по альтернативной стоимости и широко применяется в деятельности оценочных фирм, аудиторских фирм. «Оценка активов по их альтернативной стоимости – это величина, равная стоимости замены активов на открытом рынке для фирмы, действующей как функционирующее предприятие». Данный метод предполагает учет функционального, экономического и физического износа.

Основное различие между методом замещения и методами балансовой и скорректированной балансовой стоимости состоит в том, что при использовании метода замещения оцениваются также нематериальные активы (патенты, лицензии, авторские права) а также учитывается стоимость создания, управления предприятием и т.д. Основным недостатком метода является то, что он не отражает способность активов приносить прибыль.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.007 с.)