ТОП 10:

Бухгалтерский учет в Америке



Формирование американской бухгалтерской системы.

В американской учетной теории выделяется три периода развития:

1. Неформальный период (до начала 30-х годов 20 века);

2. Период решения проблем;

3. Возникновение в 1973 году и развитие концептуальной теории финансового учета.

В неформальный период учетные решения базировались не на формализованных правилах, а на интуиции и опыте данного бухгалтера, объем и форма информации определялись достаточно произвольно, а аудиторы при выдаче заключения руководствовались также своими представлениями о правильности представления отчетности.

Второй период в развитии финансового учета связан с результатами Великой Депрессии. Они выразились в общем ощущении того, что требования к отчетности были неадекватно занижены, а мнение бухгалтера часто носит субъективный характер, и создании в 1934 году Комиссии по ценным бумагам (SEC). Первое привело к тому, что бухгалтеры начали предпринимать попытки выработки каких-то стандартов, которых могли бы придерживаться представители профессии. SEC, в свою очередь, могла предъявлять требования к финансовой отчетности фирм, акции которых котировались на американских фондовых биржах.

Однако комиссия пошла по пути делегирования полномочий по выработке стандартов частным организациям (1938 г.). Но основной проблемой было отсутствие единой концепции учета. Для решения этой проблемы и была создана независимая организация Совет по разработке стандартов финансового учета (FASB) в 1973 году. С возникновением FASB связана разработка Концептуальной основы финансового учета, в которой унифицированы основополагающие принципы бухгалтерского учета. Именно положения FASB формируют основу того, что считается сегодня основными принципами финансового учета в США, и характеризуют третий период развития американской учетной политики.

Учетные принципы.Американская система учета ориентирована на предоставление информации инвесторам и кредиторам предприятия. Задача информационного обеспечения потребностей государства в лице налоговых органов выведена в рамки системы финансового учета и подготовки финансовой отчетности. Система финансового учета базируется на так называемых Общепризнанных учетных принципах – GAAP (General Accepted Accounting Principles).

В США принципы учета сформулированы в Положениях о концепциях финансового учета, разработанных в период с 1978 по 2001 гг. Значительное большинство индустриальных стран строят свои бухгалтерские принципы и представляют свои отчеты о финансовом состоянии, прибегая к опыту США. Поэтому исследование бухгалтерских методов США представляется наиболее важным в системе англосаксонских методов. Американская бухгалтерия строится на следующих основных принципах:

1) двусторонности (Средства = Обязательства + Капитал);

2) денежного измерения;

3) автономности предприятия;

4) непрерывности;

5) себестоимости;

6) консерватизма;

7) материальности;

8) реализации;

9) соответствия.

В американской бухгалтерской записи преобладают экономические и финансовые аспекты над юридическими и налоговыми. К своду девяти основных принципов бухгалтерского учета иногда добавляют:

10) промышленный принцип, т.е. приспособление использования принципов к конкретному типу промышленного предприятия;

11) принцип контроля себестоимости по отношению к полученной выгоде.

Вместе с тем предприятия имеют полную свободу выбора методов калькулирования себестоимости, а также выбор в использовании методов.

Формы и содержание финансовой отчетности.Документы, публикуемые ежегодно и определяемые самой бухгалтерской профессией, относятся к финансовой отчетности. В США определены три основных формы финансовой отчетности:

■ баланс;

■ отчет о прибылях и убытках и совокупном доходе;

■ отчет о движении денежных средств;

■ отчет об изменении собственного капитала.

К ним добавляются примечания и другая дополнительная информация с аудиторским заключением.

Для того чтобы все, кто получает бухгалтерские отчеты, могли правильно истолковывать их, была разработана система руководств по бухгалтерскому учету, которая называется «Общепринятые бухгалтерские принципы (GAAP)». Эти принципы совершенствуются и изменяются бизнесменами и бухгалтерами с тем, чтобы в наибольшей степени удовлетворять потребности лиц, принимающих решения.

Баланс – основа бухгалтерского учета, и двойная запись вытекает из условий балансового уравнения. В США ему придают настолько большое значение, что самого понятия забалансового учета там нет. Это приводит к тому, что в активе собственность фирмы увеличивается на стоимость предметов, ее не составляющих. Соответственно в пассиве американского баланса возникает кредиторская задолженность, которая таковой не является. Таким образом, наша теория и наша практика применяют двойную запись только для учета того, что составляет собственность фирмы; в США принцип двойственности получает несколько более широкое применение, может быть, и в ущерб содержательной стороне учета.

Балансовый отчет отражает состояние финансов компании на конкретный момент времени – конец отчетного периода – и датируется этим днем. Источником данных для составления баланса является Главная книга.

Стандартной формы баланса не существует. Стандарты определяют минимум данных, который должен содержать этот отчет. Балансовый отчет содержит информацию о ресурсах, обязательствах компании и собственном капитале ее владельцев. Как отмечалось выше, он базируется на основном бухгалтерском уравнении, показывающем взаимосвязь между активами, пассивами и собственным капиталом владельцев компании.

В соответствии с требованиями GAAP, основные компоненты балансового отчета группируются и излагаются в следующем порядке:

■ активы должны располагаться в порядке убывания их ликвидности;

■ обязательства должны располагаться в порядке, отражающем близость срока их погашения. Чем ближе срок, тем раньше должно быть показано обязательство;

■ собственный капитал отражается в порядке его постоянства, т. е. первыми показываются его разновидности, в наименьшей мере подверженные изменениям.

Структура рубрик балансового отчета должна отвечать специфике конкретного предприятия и устанавливаться в соответствии с принципом полного раскрытия хозяйственной информации. Различия в балансовых отчетах компаний, обусловленные отраслевыми и другими особенностями их деятельности, укладываются, тем не менее, в характерную для всех фирм финансовой сферы структуру.

Компания вправе разрабатывать собственную учетную процедуру и совокупность учетных регистров. Кроме того, влияют национальные традиции и правила.

 

 

Таблица 3.2

Структура американского баланса

Активы Обязательства и капитал  
Текущие активы Текущие обязательства  
Денежные средства Счета и векселя к оплате  
Краткосрочные инвестиции Начисленные обязательства (зарплата, налоги, проценты к оплате)  
Дебиторская задолженность  
Запасы Авансы и доходы будущих периодов  
сырье и материалы Часть долгосрочной задолженности сроком оплаты в течение года  
незавершенное производство  
Условные, потенциальные обязательства  
готовая продукция Итого текущие обязательства  
Предоплаченные расходы Нетекущие (долгосрочные) обязательства задолженность  
Другие текущие активы Облигации к оплате  
Итого текущие активы Долгосрочные векселя к оплате  
Нетекущие активы Пенсионные обязательства  
Долгосрочные инвестиции Лизинговые обязательства  
Основные средства Итого долгосрочные обязательства  
Нематериальные активы Собственный капитал  
Отложенные расходы Вложенный капитал  
Итого нетекущие активы Накопленная нераспределенная чистая прибыль  
Всего активы Прочий накопленный совокупный доход  
  Итого собственный капитал  
  Всего обязательства и капитал  

Особенности учета собственного капитала.Для американской учетной школы характерно представление капитала в балансе в синтезированном виде как суммы капиталов собственников и прибыли. Это связано с теоретической трактовкой капитала как кредиторской задолженности предприятия собственнику. В связи с этим в учете капитала имеются следующие специфические особенности:

1. К счету капитала используются два субсчета:

■ вложение капитала, предназначенного для учета увеличения и изъятия капитала собственника;

■ счет прибыли является субсчетом к счету капитала.

2. Счет капитала характеризует полностью оплаченную стоимость капитала.

3. Отчет о движении собственного капитала расшифровывает первый субсчет к счету капитала.

4. Отчет о прибылях и убытках расшифровывает второй субсчет.

В целом указанная система акцентирует внимание на двух аспектах системы: синтезированный учет движения капитала, увеличение источников финансирования.

Особенности отражения в учете и оценка имущества. Внеоборотные активы в США представляют собой средства, которые:

1) имеют срок полезной службы более одного года;

2) используются в деятельности предприятия:

3) не подлежат перепродаже покупателям.

В эту группу не включаются земля, предназначенная для продажи, а также здания, не используемые в процессе производства. Такого рода объекты относятся к долгосрочным вложениям (инвестициям).

Нематериальные активы представляют собой средства длительного использования, не имеющие физической материальной природы, и в большинстве случаев служат легализацией прав собственников.

В США оценка материальных запасов осуществляется следующими методами:

1. Метод специфической идентификации.

2. Метод средневзвешенной стоимости.

3. FIFO – метод оценки запасов по ценам первых покупок.

4. LIFO – метод оценки запасов по ценам последних покупок.

5. Специальные методы:

- Метод минимальной оценки (оценки по наименьшей стоимости из себестоимости и стоимости замещения):

§ постатейный метод;

§ метод основных товарных групп.

- Метод общего уровня запасов.

- Неро – метод учета запасов по ценам предполагаемых поступлений.

Эти методы применяются при использовании системы периодического учета запасов. Наряду с этим используется система непрерывного учета запасов.

Метод сплошной идентификации применяется независимо от экономических циклов развития, к его достоинству следует отнести объективность оценки финансового результата, а к недостаткам – трудоемкость аналитического учета.

Метод средней стоимости, широко применяемый в экономике России, размывает экономические циклы, т.е. не приспособлен к конкретному экономическому циклу.

Метод оценки запасов по ценам первых покупок (FIFO) имеет тенденцию к увеличению влияния цикла экономического развития на финансовые результаты и стоимость активов, что позволяет менеджерам проводить соответствующую цикловую политику в период кризиса, стагнации, подъема, а также повысить цены при росте инфляции, зато усиливает налоговый пресс.

Метод оценки запасов по ценам последних покупок (LIFO) сглаживает в сторону сокращения влияние цикла экономического развития на финансовые результаты и стоимость активов. Он эффективен при проведении налоговой политики, снижающей налоговый пресс и обеспечивающей привлечение национальных ресурсов в развитие экономики. К отрицательным последствиям его использования следует отнести искажение стоимости активов в балансе и финансовых показателей.

Метод минимальной оценки искажает цикл экономического развития, затушевывает его, неприемлем для расчета налога с прибыли и подоходного налога. С другой стороны, он позволяет увидеть скрытые резервы, поэтому его использование эффективно в системе нулевых балансов, прогнозирующих возможное изменение финансовых результатов.

Метод оценки по ценам предполагаемого приобретения создает возможности прогнозирования, и поэтому его использование эффективно в системе нулевых балансов. К недостаткам следует отнести значительный риск отклонения прогноза.

Система непрерывного учета запасов весьма перспективна в управлении запасами и в зависимости от поставленных целей основывается на использовании адекватных методов оценки.

Перспективы развития.Наряду с общепризнанной системой бухгалтерского учета развивается новая отрасль – стратегический учет, зародившийся в Америке.

Боб Райан был одним из первых ученых, включившим стратегические вопросы в проблематику учета, и применившим понятие «стратегический учет». Боб Райан отмечает: «Стратегическим учетом мы называем определенный способ отражения финансовых и учетных проблем организации».

Некоторые ученые применяют стратегические вопросы к отдельным областям учета. Так, Дж. Шанк учитывает стратегические вопросы в рамках управления затратами (strategic cost management). Альфред Кинг – в рамках концепции прогнозирования, контроля и оптимизации денежных потоков. Как отмечает Боб Райан «... в идеальном случае роль бухгалтера заключается в снабжении финансовой информацией руководителей каждого уровня и в обеспечении (насколько это возможно) взаимодействия и понимания».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.009 с.)