Переменные рыночных структур




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переменные рыночных структур



Долго блуждает душа,

В хаосе мыслей

Однообразно кружа.

Магия чисел

Черная гложет ее.

В числах нет смысла:

Десять, сто тысяч, мильон —

Много ли, мало? (1992)

ИгорьЛапинский

Главное при анализе рыночных структур состоит в исследовании влияния конкуренции (или ее отсутствия) на общую экономическую активность. Резуль­таты функционирования рыночной экономики могут быть предсказаны и оцене­ны на основе изучения особенностей конкуренции с точки зрения критериев эф­фективности. Хотя и предполагается, что конкурентная экономика обеспечивает оптимальное размещение ресурсов, требуется, однако, точно оценить эффектив­ность конкурентных рынков.

Конкуренция — категория весьма сложная, многомерная и многогранная. В микроэкономической науке стало традицией подходить к ее исследованию на основе рассмотрения вышеупомянутых структурных переменных. Список этих переменных длинен и в различных современных учебниках трактуется неодно­значно.

К примеру, в одном из авторитетных отечественных учебников под общей ре­дакцией В. М. Гальперина анализ рыночной структуры базируется на четырех структурных переменных: однородность продукции; малость и множественность



Часть II. Анализ рыночной структуры. Теория цены


субъектов рынка; свобода входа в отрасль и выхода из нее; совершенная инфор­мированность о параметрах производства и обмена.1

В широко распространенном учебнике К. Р. Макконелла и С. Л. Брю приво­дится пять структурных переменных: число фирм; степень однородности про­дукта; наличие контроля над ценой; условия вступления в отрасль; наличие неце­новой конкуренции.2

Е. Дуглас предлагает список из семи структурных переменных, количество продавцов условия издержек производства; количество покупателей; степень од­нородности продукта; мотивация фирмы; особенности формирования цены; ожи­дания фирмы относительно поведения соперников.3 Встречаются и другие клас­сификации, в которых упоминаются такие структурные переменные рынка, как мобильность ресурсов, взаимозависимость продавцов, характер трансакционных издержек и др.

Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что не все струк­турные переменные играют одинаково важную роль при определении типа кон­курентной модели. Более того, многие из этих переменных взаимосвязаны и вза­имно дополняют друг друга. Вместе с тем можно выделить группу наиболее важных структурных переменных.

1. Однородность (дифференцированность) продукции. Однородность про­
дукции изменяется от бесконечности (когда потребители считают продукты аб­
солютно идентичными, а значит, абсолютно заменяемыми) до нуля (когда про­
дукт считается уникальным и абсолютно незаменимым). Между этими двумя
крайностями существуют рынки, на которых товары обладают большей или мень­
шей степенью взаимозаменяемости.

В главе 3 (параграф 3.3) мы выяснили, что степень заменяемости можно изме­рить с помощью перекрестной эластичности по цене. Так, для абсолютно заменя­емых товаров перекрестная эластичность по цене стремится к бесконечности (формула 3.6):

dqi Pj

3 dp. qj

где i nj — предприятия, выпускающие однородную продукцию.

Если продукция однородная, то даже небольшое повышение цены одним пред­приятием сверх ее рыночного уровня приведет к практически полному переключе­нию спроса на продукцию других предприятий. Чем ниже однородность продук­тов, тем ниже показатель перекрестной эластичности. У абсолютно уникальных продуктов перекрестная эластичность равна нулю.

Противоположностью однородности является дифференцированность продук­ции: при нулевой однородности дифференцированность стремится к бесконечно­сти, а при бесконечной однородности — дифференцированность равна нулю.

2. Количество фирм и их величина. Чем больше фирм на определенном про­
дуктовом рынке, тем меньшей властью обладает один продавец влиять на рыноч-

1 См.: Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика. Том 2. СПб.,
1999. С. 30-34.

2 См.: Макконелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Т. 2. М., 1992. С. 66.

3 См.: Douglas E. Intermediate microeconomic analysis. Englewood, 1982. P. 180-187.


Глава 7. Анализ рыночной структуры



ную цену или общее предложение продукта на рынке. При увеличении количества продавцов на рынке возникает ситуация, когда количество продавцов настолько велико, что влияние любого поставщика на сложившийся на рынке уровень цен становится крайне незначительным. Если любая фирма повысит или понизит цену на свой товар, это никак не отразится на поведении остальных фирм и рыночная цена останется неизменной. В данном случае мы столкнулись с типично философ­ской проблемой перехода количества в качество: «много» фирм не могут повлиять на общий уровень цен, в то же время «мало» фирм такой способностью обладают.

«Много фирм»— это рыночная ситуация, при которой имеется настолько большое количество фирм, что ни одна из них не способна непосредственно изменять ры­ночную цену. При этом подразумевается, что каждая конкретная фирма является достаточно малой по отношению к рынку, на котором она действует.

«Мало фирм»— противоположная рыночная ситуация: когда на рынке имеется столь малое количество фирм и каждая из них настолько велика по отношению к рынку, что способна своими действиями непосредственно влиять на изменение ры­ночных цен.

Если любая отдельная фирма не способна повлиять на рыночную цену (а это предполагает высокую однородность продукции, достаточно большое число предприятий и их относительно малую величину), то мы имеем ситуацию совер­шенной конкуренции.1 В условиях совершенной конкуренции фирма является це-нополучателем: кривая спроса на ее продукцию бесконечно эластична, а потому имеет вид прямой, параллельной к оси абсцисс.

Ценополучатель(price taker) — ситуация на рынке (чаще всего в условиях совер­шенной конкуренции), в которой фирма вынуждена продавать свою продукцию по не зависящей от нее рыночной цене.

Ценоустановитель(price setter) — предприятие-монополист, способное устанав­ливать либо объем выпуска, либо цену.

При этом фирма может продать любое количество товара по существующей рыночной цене. Важно отметить, что средняя (AR) и предельная выручка (MR) рав­ны между собой и совпадают с рыночной ценой (Р*), что изображено на рис. 7.1.

Таким образом, линия спроса на продукцию фирмы в условиях совершенной конкуренции одновременно является линией предельной, а также средней вы­ручки.

3. Количество покупателей.Покупатели, как и продавцы, обладают тем боль­шим влиянием на рынок, чем меньше их количество. Чем больше доля рыночного спроса исходит от одного покупателя, тем большее давление покупатель может оказать на движение цены вниз. Крупный покупатель может договариваться с продавцом о более низких ценах под угрозой купить товар у другого продавца,

1 Теории совершенной конкуренции посвящена глава 8.



Часть II. Анализ рыночной структуры. Теория цены


который согласится снизить цену на большую закупочную партию. Как и в ситу­ации с продавцами, понятие «много» или «мало» покупателей оценивается по критерию способности воздействовать на рыночную цену.

Р* = AR = MR

Рис. 7.1. Линия спроса на продукцию фирмы при совершенной конкуренции

На большинстве рынков имеется множество покупателей: сотни, тысячи и миллионы. В таких случаях покупатели не способны влиять на цены и вынужде­ны принимать их как нечто данное. Но покупатели могут объединиться в своем стремлении снизить цены. Для этого им следует организоваться и временно воз­держаться от покупок на тот или иной товар. Но на практике подобная координа­ция мало осуществима.

Бывают ситуации, когда количество покупателей действительно невелико (а иногда — даже один). В таких случаях рыночная сила покупателей много­кратно возрастает.

4. Условия издержек производства.Микроэкономика рассматривает фирму как экономический субъект, стремящийся к получению прибыли (превышение дохода над издержками). Поэтому необходимо определить условия издержек, дабы иметь возможность сравнить общие издержки с общим доходом при различ­ных объемах выпуска. Это, в свою очередь, предполагает построение кривой про­изводственной функции и кривой издержек производства как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде. На основе сопоставления линий доходов и издержек можно определить: (1) является ли фирма прибыльной, (2) ее оптимальную ве­личину, (3) необходимость входа в отрасль или выхода из нее.

5. Легкость входа в отрасль или выхода из нее.Одной из составляющих дол­госрочных издержек являются затраты на вход фирмы в отрасль или выход из нее. Если на вход или выход не существует никаких (административных, финан­совых и т. п.) барьеров, то перед нами ситуация совершенной конкуренции. Не­возможность преодолеть подобные барьеры иллюстрирует другой крайний слу­чай — монополию. Любые барьеры на вход в отрасль или выход из нее могут рассматриваться, как дополнительные издержки, а потому допустимо данную пятую структурную переменную рассматривать в рамках четвертой, т. е. не вы­делять особо.

Свобода входа ивыхода подразумевает также соответствующую мобильность фирм на рынке, а также мобильность факторов производства.

6. Целевая функция.Чтобы предсказать или объяснить действия фирмы, мы
должны знать, что является целевой функцией фирмы и чего фирма желает до­
стичь от своего пребывания в сфере бизнеса. Традиционно принято считать, что





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.009 с.)