Кривая спроса индивидуальной фирмы




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кривая спроса индивидуальной фирмы



Коробейник-неудачник,

Промтоварный магазин.

С плеч до пят в авоськах, дачник

Покупает керосин, (18 сентября 1972 г. )

Леонид Латынин

В данном параграфе мы намерены обосновать положение, приведенное в пара­графе 7.1, о том, что кривая спроса индивидуальной фирмы в условиях чистой конкуренции представляет собой горизонтальную линию.


Условия спроса: индивидуальный
продавец

РА

Р-Р*

о Go Q* Q

Рис. 8.2. Индивидуальное и рыночное равновесие

 

Строго говоря, рыночное равновесие в условиях чистой конкуренции нами уже рассматривалось в главе 2 как пересечение кривых рыночного спроса и предло­жения (рис. 2.15). Однако на той стадии анализа мы отвлекались от изучения ин­дивидуального поведения как покупателей, так и продавцов. В главе 4 мы выяс­нили, что кривая рыночного спроса отражает индивидуальные предпочтения покупателей. Теперь важно уяснить, как реагируют на действия покупателей ин­дивидуальные продавцы.

 

На рис. 8.2 изображено равновесие как с точки зрения всего рынка, так и с точки зрения отдельного производителя. С рыночной точки зрения равновесная цена равна Р*, а равновесный объем — Q*. Однако индивидуальный продавец видит ситуацию несколько иначе. Все (кроме него) производители вместе взятые


Глава 8. Чистая (совершенная) конкуренция



предлагают Q^ единиц продукта, что соответствует цене Р' (как если бы нашего индивидуального производителя не существовало).

Иными словами, индивидуальный производитель обладает контролем над «верхушкой» рыночного спроса, что соответствует линии d на графике. Кривая спроса индивидуальной фирмы (d), как и кривая спроса отрасли D, имеет отрица­тельный наклон, а предельный доход фирмы (тег) меньше цены.

Когда фирма предполагает дополнительную q единицу выпуска, она тем са­мым приводит к падению цены с Р' до уровня Р*. Должно ли это беспокоить фир­му? Если и да, то в гораздо в меньшей степени, чем в случае, если бы фирма была единственным продавцом на рынке.

В реальной жизни индивидуальный производитель не заметит результата сво­его воздействия на рыночную цену. Между предельной выручкой (или предель­ным доходом) MR, соответствующей кривой рыночного спроса D, и предельной выручкой (или предельным доходом) тг индивидуальной фирмы существует принципиальное различие. В главе 3 мы выяснили (формула 3.5), что:

Ш = Р + ^- (8-1)

Это справедливо для случая, если рынок является монополистическим, т. е. весь выпуск отрасли сосредоточен в одних руках. Однако в условиях чистой конкурен­ции индивидуальная фирма производит очень небольшой объем выпуска (q) и не ощущает воздействия своего выпуска на цену и выпуск прочих продавцов. Зависи­мость между предельным доходом фирмы и рыночной ценой можно выразить как:

г. Ф
ШГ= qd ' (8'2)

Различие между формулами 8.1 и 8.2 заключается в том, что снижение цены важно фирме только постольку, поскольку оно касается выпуска фирмы (q). Если выпуск фирмы равен q = Q/ п, где п — количество продавцов, выражение 8.2 приобретает вид:


тг = Р +


^

кп;


dP

Tq W


При этом тг стремится к Р, если п стремится к бесконечности, или

тг-Р. (8.4)

Именно в этом смысле фирма является «ценополучателем». Ее выпуск (q = Q/n) настолько мал по отношению к объему выпуска отрасли (Q), что им смело можно пренебречь.

В рамках микроэкономического анализа поведение ценополучателя имеет два важных следствия. Во-первых, ценополучатель уверен, что изменение собственно­го объема выпуска (q) не влияет на рыночную цену. И хотя логика закона спроса диктует, что некоторый эффект все же существует, фирма рассматривает его как крайне незначительный. Второй вывод касается различия между ценой и предель­ным доходом с точки зрения индивидуального продавца. В соответствии с законом



Часть II, Анализ рыночной структуры. Теория цены


спроса кривая предельного дохода фирмы (тг) (см. рис. 8.2) расположена ниже ее кривой спроса (d), но разница настолько мала, что ею также можно пренебречь.

о <г о q* a

Рис.8.3. Линии спроса: а) индивидуального, б) рыночного

Модель чистой конкуренции демонстрирует существенное различие между кривыми спроса отрасли и отдельного продавца. Первая (кривая рыночного спро­са отрасли) представлена наклонной линией D (рис. 8.3, б) и соответствует обще­му закону спроса. Она пересекает рыночную кривую предложения, определяя равновесную цену и равновесный объем. Последняя (линия индивидуального спроса) является горизонтальной или совершенно эластичной линией d. Она слу­жит своеобразным ценовым «сигналом» для фирмы (рис. 8.3, а).

Кривая спроса фирмы. В модели чистой конкуренции спрос на продукцию фирмы соответствует рыночной цене, по которой фирма продает свою продукцию. Эта го­ризонтальная линия и есть кривая спроса фирмы.

Горизонтальная линия спроса отражает важный микроэкономический посту­лат, согласно которому влияние мелкой фирмы на цену крайне незначительно. Таким образом, мы доказали высказанное еще в главе 7 суждение о виде линии спроса на продукцию фирмы при совершенной конкуренции (см. рис. 7.1).





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.005 с.)