Максимизация ограниченной полезности




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Максимизация ограниченной полезности



Снимите шляпы, господа!

Я ухожу от вас навеки.

Любовниц, водку, чебуреки

Я оставляю навсегда.

В преддверьи Страшного суда

Мне не к лицу тужить и плакать.

Я прожил честно и со смаком.

Все остальное — ерунда.

Наденьте шляпы, господа! (1999)

Н. И. Цветоватый

На рис. 4. 20, а линия бюджетного ограничения наложена на карту безразли­чия. Оптимальному набору товаров соответствует точка А, которая лежит на ли­нии бюджетного ограничения и одновременно касается наивысшей из возмож­ных кривых безразличия (£/*). При этом наклон кривой безразличия U* в точке касания равен наклону линии бюджетного ограничения. Таким образом, равно­весие потребителя может быть представлено математически:

MRS = ^.

Данное условие оптимума потребителяследует понимать так. Соотношение, в котором потребитель при данных ценах способен замещать один товар другим,



Часть I. Основы рыночного анализа


равно соотношению, в котором потребитель согласен замещать один товар дру­гим, не изменяя уровень своего удовлетворения. Другими словами, данная фор­мула иллюстрирует ситуацию, при которой субъективная оценка потребителя равна рыночной.



Угловое MRS < PJPy

Наклон кривой безразличия Р равен наклону линии бюджетного ограничения MRS = Рху

С X О С

Рис. 4.20. Максимизация ограниченной полезности


Представление равновесия потребителя касательной между кривой безразли­чия и бюджетным ограничением действенно до тех пор, пока покупатель приобре­тает положительное количество обоих благ. Если товар X становится запретитель­но дорогим, равновесие будет достигнуто в точке В на оси ординат (рис. 4.20, б). И наоборот, если существенно повысится цена У, решение представляется точкой С на оси абсцисс. Так как точки В и С представляют собой «углы» бюджетного огра­ничения, эти решения называются угловыми в отличие от внутреннего (или «нор­мального») решения на рис. 4.20, а.

О X О X

Рис. 4.21. Ломаные предпочтения Рис. 4.22. Более чем одно касание

Угловое решение при выборе между двумя товарами возникает, когда потребитель не потребляет один из товаров.

Оптимум потребления достигается в точке В (рис. 4.20, б) при условии MRS < < Рх/ Рг а в точке С (рис. 4.20, б) — при условии MRS > Рх/ Рг т. е. в первом


Глава 4. Теория индивидуального потребления



случае наклон кривой безразличия меньше наклона бюджетной прямой, а во вто­ром — больше.

Равенство MRS = Рхуие выполняется и в том случае, когда кривые безраз­личия представляют собой ломаные линии (рис. 4.21). В данном случае касатель­ная просто неопределима.

На рис. 4.22 приведен еще один исключительный случай, иллюстрирующий три точки касания (А, В, С). Однако только точки А и С демонстрируют при этом оптимальный выбор наборов: точка В находится на вогнутой к началу координат линии безразличия.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.006 с.)