Голландская болезнь» и фатальная ошибка эпохи Брежнева




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Голландская болезнь» и фатальная ошибка эпохи Брежнева



Голландия — страна, где забивают Восточнаядума Брежнева

голы и постоянно ходят голыми. (1993) Он стоял на земле, как гранит.

Вячеслав Лукач За спиной океаны гудели.

Громоздились хребты вдоль границ.

Облака над плечами летели.

Показалось ему: он стоит

На вершине подлунного мира,

И великую правду таит

Его дух, и звучна его лира.

Он сказал океану:

—Уймись!

Не вставай за спиною лавиной.

Приказал он хребту:

—Преклонись!

Расстелись предо мною равниной.

Океаны, гудя о своем,

Ему что-то невнятно шепнули,

А хребты, озаряясь огнем,

Даже эхо назад не вернули. (1991)

В. С. Москаленко

В послевоенные годы на Западе многими исследователями неоднократно про­водились эмпирические исследования эластичности. В табл. 3.6 приведены неко­торые данные по ценовой эластичности спроса и по эластичности дохода спроса. И хотя эти оценки брались из разных источников, тем не менее они демонстри­ровали много общего. Так, эластичность по доходу для товаров первой необхо­димости (пища и медицинские услуги) оказывалась значительно меньше, чем на товары «роскоши» (автомобили). Это находится в соответствии с ожидания­ми, согласно которым покупки различных благ осуществляются при росте лич­ных доходов. Второй вывод заключается в том, что большинство коэффициентов ценовой эластичности имеют сравнительно низкие значения, являясь при этом величинами отрицательными.

Приведенные данные имеют чрезвычайное значение. Так, страны, которые спе­циализируются на производстве товаров первой необходимости (например сель­скохозяйственная продукция), а также на добыче полезных ископаемых, топлива и электричества, в процессе международной торговли оказываются в заведомо проигрышной ситуации по сравнению со странами, специализирующимися на производстве «предметов роскоши»: автомобилей, компьютеров, товаров дли­тельного пользования. В самом деле, с ростом доходов мирового общества цены на товары первой необходимости закономерно все более отстают от цен «предме­тов роскоши». Именно в этом кроется одна из главных причиндифференциации мировой экономики на бедные и богатые страны. В первой главе мы приводили три примера влияния выбора экономической стратегии государства на судьбу экономического развития страны. Вернемся к этим примерам в свете теории эла­стичности по доходу.



Часть I. Основы рыночного анализа


Таблица 3.6 Эмпирические значения эластичности спроса по доходу и по цене

 

Продукт Эластичность по доходу Эластичность по цене
Пища 0,28 -0,21
Медицинские услуги 0,22 -0,20
Автомобили 3,00 -1,20
Строительство домов:    
в аренду 1,00 -0,18
на продажу 1,20 -1,20
Бензин 1,06 -0,54
Электричество 0,61 -1,14
Расходы    
на благотворительность 0,70 -1,29
Пиво 0,93 -1,13
Марихуана 0,00 -1,50

Источник: Nicholson W. Microeconomic Theory. Chicago, 1988. P. 185.

Пример первый.В середине XIX в. уровень жизни в Аргентине и США был практически одинаков. Разрыв стал особенно наглядно проявляться после Вели­кой депрессии 1929-1933 гг., после которой цены на сырье начали резко падать по сравнению с промышленной продукцией.

К 2000 г. уровень жизни среднего американца более чем в 10 раз превысил уровень жизни среднего аргентинца (рис. 3.16). Одна из главных причин заклю­чается в том, что Аргентина в международном разделении труда стала специали­зироваться на пшенице, мясе и полезных ископаемых, т. е. товарах с низкой элас­тичностью по доходу, а США — на «предметах роскоши» (высокотехнологичная продукция с высокой эластичностью по доходу). Представим на секунду, что в Гражданской войне Севера и Юга в США (1861-1865) победили бы южане, спе­циализировавшиеся на производстве зерна и хлопка, а не северяне-промышлен­ники. Тогда можно предположить, что современные США по доходу мало отли­чались бы от современной Аргентины и всей Латинской Америки.


США,

Доход на душу населения

1850 г. 1930 г. 2000 г.

Рис. 3.16.Разрыв уровней жизни в США и Аргентине


Пример второй.После разгрома во Второй мировой войне Японии в экономи­ческих кругах страны разгорелась дискуссия: какой путь развития избрать стра-


Глава 3. Эластичность



не. Одни экономисты предлагали использовать практически единственное эко­номическое преимущество Японии — производство риса — и превратить Стра­ну восходящего солнца в его мирового производителя. Но победили те экономи­сты, которые выступали за специализацию на «предметах роскоши» (автомобили, морские суда,' бытовая техника и т. п.). Это главная причина того, что мы стали свидетелями «японского экономического чуда» в 1955-1973 гг.

Пример третий: «голландская болезнь*- и фатальная ошибка эпохи Брежнева.В разгар «перестройки» (1985-1988 гг.) много говорили о «застое» советской эконо­мики, который выражался в том, что начиная со второй половины 1970-х гг. темпы экономического роста СССР драматически снижались. Отсюда возник тезис о том, что социализм себя исчерпал. В конце концов, все это привело к демонтажу СССР, уничтожению системы социализма и к реформам эпохи Ельцина в 1990-е гг.

Давайте посмотрим, что произошло с нашей страной исходя из изучаемой нами проблемы эластичности по доходу. В 1973 г. мировая экономика была по­трясена до основания «нефтяным кризисом»: страны ОПЕК повысили цены на нефть в 4 раза. Естественно, это послужило огромным шоком для экономики США, Японии, ФРГ и других промышленно развитых стран, основных мировых потребителей нефти. В конце концов, этим странам не оставалось ничего иного, как видоизменять свою экономическую стратегию развития — переходить на про­изводство энергосберегающих технологий. Именно в это время в США начинает­ся компьютерная революция, что утверждает позиции этой страны в качестве мирового экономического лидера. И вот в это самое время советское руководство совершает ту фатальную ошибку, которая потом приведет к краху социализма и утрате государственности СССР. До половины 1970-х гг. советская экономика раз­вивалась достаточно динамично. И это не случайно. К примеру, в начале 1970-х гг. было налажено массовое производство современных автомобилей «Жигули» (ко­эффициент эластичности по доходу — 3,00). Вместо того чтобы двигаться в по­добном направлении и дальше: строить новые автомобильные заводы, дороги, расширять производство товаров длительного пользования, советская элита при­нимает иное решение. Так как СССР был одним из мировых поставщиков нефти и газа (с коэффициентом эластичности по доходу менее единицы), принимается решение форсировать производство этих видов продукции. И СССР фактически добровольноначинает процесс деиндустриализации, постепенно превращаясь в мирового поставщика сырья. Строители громко рапортуют о вводе в эксплуатацию очередных гигантских трубопроводов и газопроводов, выкачивающих моря нефти и газа за рубеж, а жизнь народа (странное дело) начинает ухудшаться (вернее, пе­рестает улучшаться). Люди постепенно привыкают к увеличению импорта (от пше­ницы до магнитофонных кассет) за счет продажи отечественного сырья. У народа складывается порочное мнение, что советская экономика вообще не способна про­изводить качественные товары («что-то прогнило в Датском королевстве»).

А дело в том, что по вине советских лидеров, определяющих экономическую по­литику государства, народное хозяйство СССР заболело «голландской болезнью». Понятие «голландская болезнь» в экономике появилось при следующих обстоя­тельствах. В 1970-е гг. в Северном море Нидерланды приступили к добыче нефти. Руководители Нидерландов посчитали, что это будет способствовать процветанию национальной экономики и увеличению доходов страны. Однако через некоторое



Часть I. Основы рыночного анализа


время обнаружилась обратная картина: Нидерланды утратили динамику экономи­ческого развития. Началась экономическая стагнация. Причина оказалась в том, что инвестиции, направленные в новую для страны отрасль (нефтедобычу) с низкой эластичностью по доходу, отвлекли капиталы из более высокоэластичных отраслей. Именно это произошло и в СССР, только в более крупных, поистине драматиче­ских масштабах. Да и последствия оказались куда трагичнее. Правительство Горба­чева с середины 1980-х гг., не сумев вскрыть основной корень зла, начинает осуще­ствлять хаотические экономические мероприятия (политика «ускорения» за счет формирования и без того раздутой тяжелой промышленности; «антиалкогольная кампания», которая окончательно подрывает платежный баланс страны; нере­шительность и метания при переходе к рыночным отношениям). Через несколько лет СССР прекращает свое существование.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.009 с.)