ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Часть I ОСНОВЫ РЫНОЧНОГО АНАЛИЗА



Сегодня снова я пойду Туда, на жизнь, на торг, на рынок И войско песен поведу С прибоем рынка в поединок. (1911-1912) Велимир Хлебников (1885-1922)


Глава 1

ПРЕДМЕТ И МЕТОД МИКРОЭКОНОМИКИ

Одни из теории пользу извлечь Умеют на практике сами. Других же теория может увлечь И тут же сожрать с потрохами.

Адольф Вилъбрандт (1837-1911)


Ключевые понятия

Экономическая теория

Микроэкономика

Макроэкономика

Мезоэкономика

Проблема редкости

Экономические потребности

Блага (товары и услуги)

Проблема выбора

Экономический агент

Предмет микроэкономики

Метод микроэкономики

Основное теоретическое течение

Марксистская политическая экономия

Институциональная экономика

«Экономический человек»


Альтернативные издержки

Кривая производственных

возможностей (КПВ)

Парето-эффективность

Рыночная экономика

Командная экономика

Плановая экономика

Формальная логика

Диалектика

Системный анализ

Проблема

Гипотеза

Модель

Теория


Предмет микроэкономики

Своей формой ты — микрокосм,

А в действительности ты — макрокосм.

Джалал ad-дин Руми (1207-1273)

Микроэкономика и макроэкономика — две составные части экономической те­ории или экономики. Слово «экономика» имеет вполне обыденное происхожде­ние. Оно произошло от греческого «ойкономия», что означает «ведение домашне­го хозяйства», или «домоводство». Принято считать, что этот термин впервые был употреблен Ксенофонтом (430-355 гг. до н. э.). Встречается он и в знаменитой «Политике» Аристотеля (384-322 гг. до н. э.). Однако великие греческие филосо­фы не уделяли пристального внимания таким земным проблемам, как управление рабами, ведение расходов и доходов домашнего хозяйства, выращивание виногра­да и оливок. Подобные хлопоты были возложены на прислугу, а часто на рабов.


Глава 1. Предмет и метод микроэкономики



Философов древности гораздо больше занимали другие категории: красота, спра­ведливость, человеческие отношения, прогресс культуры, война и мир, управле­ние государством, происхождение природы и общества и т. п.

В современном обществе роль экономики несравненно возросла. В отличие от древних мыслителей, ведущие политики наших дней уделяют экономике перво­степенное значение, стремясь окружить себя титулованными экономистами.

С того момента, когда человек осознал себя мыслящим и деятельным суще­ством, перед ним возникла извечная библейская проблема: «В поте лица твоего будешь есть хлеб...».1 Чтобы содержать себя и свое потомство, человек вынужден прилагать усилия. Если человеческие потребности превышают возможности их удовлетворения, то имеется два варианта решения проблемы. Первый вариант: стремиться к достижению удовлетворения возрастающих потребностей, стара­ясь получить оптимальные результаты при минимуме затрат. Такой подход ха­рактерен для современного общества. Второй вариант: ограничивать потребно­сти, довольствуясь имеющимися ресурсами и средствами. Традиционные общества древности и средневековья, стремившиеся в первую очередь к поддержанию ста­бильности, обладавшие скромным уровнем развития производительных сил, ре­шили проблему редкости ограничением потребностей. Такая стратегия сковывала развитие общества. В древние и средние века то, что мы называем сейчас экономи­кой, являлось скромной периферией религии и этики. В настоящее время эконо­мика — самостоятельная наука, исследующая решение человеком проблемы ред­ких ресурсов.

Проблема редкости(problem of scarcity) — невозможность создания полного изо­билия: удовлетворения всех экономических потребностей всех людей.

Экономические потребности— это внутренние мотивы (стимулы), побуждающие к экономической деятельности, возникающие как следствие состояния неудовлет­воренности, испытываемого человеком, из которого он стремится выйти, или удов­летворенности, которое он желает продлить.

Когда мы говорим о редкости (или ограниченности), то чаще всего это касается дефицита времени, денег и материальных ресурсов. Впрочем, и время, и деньги — это также ресурсы. Главный ресурс человека — это продолжительность его жизни.

Поверь мне — жизнь решила без тебя Дни проносятся быстро,

Твоих деяний и свершений сроки, Стремительно ночи текут...

В банк долголетия, не плача, не скорбя, Нам отпущено

Внесла свой вклад, холодный и жестокий. Два миллиарда секунд.

Его расширить в счет любых высот Целых два миллиарда!

Немыслимо. Сберечь — задача не простая. Но цифра не столь велика,

Тебе дозволен лишь перерасход. По вселенским часам —

Хоть каждый день. Это краткая жизнь мотылька... (1992)

Но вклад при этом тает. (1991)

А. В. Чеботарев Г. Чарказян

1 Ветхий завет. Первая Книга Моисеева. — Бытие. Глава 3.



Часть I. Основы рыночного анализа


Действительно, средняя продолжительность жизни россиянина составляла в 1992 г. примерно 2 млрд секунд. Это 63,4 года. В 1982 г. она равнялась примерно 72 годам, или 2,268 млрд секунд. Таким образом, отечественная реформа лиши­ла среднестатистического жителя России примерно 268 млн секунд жизни. Для сравнения — среднестатистический японец живет на свете примерно 2,6 млрд секунд.

Редкость или ограниченность ресурсов относительна: ресурсы ограничены относительно потребностей общества. Не все ресурсы ограничены в одинаковой степени. На планете можно найти немало мест, где в изобилии имеются пресная вода, воздух, ветер, энергия солнца. Если бы все ресурсы были в изобилии, то чело­веку не стоило бы заботиться об их оптимальном распределении, экономии и эф­фективности. Тогда ни к чему была бы и экономика.

Бедуин, устав от бед,

Скушал финик на обед.

Жизнь проста, когда есть финик.

Ну а если его нет? (2000)

Валерий Гвоздей

Неограниченные, одинаково и свободно доступные для всех ресурсы принято называть неэкономическими. Ограниченные ресурсы называются экономическими. Экономическая теория имеет дело главным образом с экономическими благами.

Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами{goods). Все блага разделяются на материальные {товары) и нематериальные (услуги).

Блага находятся между собой в системе сложных взаимозависимостей. Одни блага являются взаимозаменяемыми (субститутами), другие — взаимодополняе­мыми (комплементами, комплементарными благами). Типичными субститутами являются, к примеру, масло и маргарин; типичными комплементами — стол и стул. Однако существует множество переходных благ, которые обладают разной степенью заменяемости и дополняемости, т. е. не являются абсолютными замени­телями или комплементами.

Экономические блага могут рассматриваться во времени: блага сегодняшние, блага будущие.

Они бывают прямыми, т. е. способными потребляться без промежуточной об­работки. Такие блага принято также называть предметами потребления.

Экономические блага могут быть косвенными. Их принято называть также факторами производства. Факторы производства служат для создания прямых благ.

Каждый человек поставлен перед проблемой выбора вариантов, направлений и способов распределения редких благ в условиях конкурентной экономики.

Проблема экономического выбора[economic choice) — выбор наилучшего из ва­риантов использования ограниченных ресурсов, при котором достигается макси­мальное удовлетворение потребностей при данных затратах или данное удовлетво­рение потребностей при минимуме затрат.


Глава 1. Предмет и метод микроэкономики



Каждому человеку постоянно приходится выбирать между свободным и рабо­чим временем, между потреблением и сбережением дохода, между потребляемы­ми благами и многое другое. При выборе учитывают затраты усилий и получен­ный результат.

Wolnotfd wyboru Свобода выбора

Pytano ryb о zdanie, Рыбе в садке предоставили выбор:

Jakie z nich ma Ьуй danie? Что на обед приготовить... из рыбы?

Ян Штаудингер (1904-1970) Перевод А. Нехай

Главным действующим лицом экономики является экономический агент.

Под экономическим агентомпонимается индивид, занимающийся экономиче­ской деятельностью на основе самостоятельно принимаемых решений.

В качестве экономических агентов могут выступать отдельные личности, груп­пы людей или институты (организации), образующие элементарные действую­щие единицы на основе самостоятельно принимаемых решений.

Экономические агенты могут быть разделены на две условные категории: «производители», которые трансформируют одни блага в другие, а также «потре­бители», которые используют конечные блага для своих нужд. Первые называют­ся «предприятиями» или «фирмами». Вторые — «домашними хозяйствами» (не­зависимо от того, состоят ли они из одного человека или группы людей).

Теперь мы можем перейти к определению экономической науки. С некоторы­ми оговорками можно утверждать, что наука стара, как само человечество: люди всегда обладали способностью учиться на опыте в процессе своих отношений с окружающим их миром. Однако наука в подлинном смысле этого слова, т. е. не спорадические и разрозненные попытки осмыслить окружающий мир, а высоко­организованная деятельность, превратившая процесс познания в основу совре­менной цивилизации, возникла в Новое время. Эпоха Просвещения, интеллекту­альная и промышленная революции XVII и XVIII вв. освободили науку от догматов и суеверий. Именно в то время и экономика превращается в науку.

Главной движущей силой в этом историческом переходе было осознание важ­ности экспериментального метода. Наблюдение и эксперимент не отвергались исследователями и до XVII в. Однако только в XVII в. великий английский уче­ный Фрэнсис Бэкон сумел осознать всю значимость опыта. В 1662 г. в Лондоне было основано Королевское научное общество, которое поставило целью вопло­тить философские идеи Бэкона в развитие современной науки, служащей благу человечества. Первыми членами Королевского общества явились такие светила науки, как Исаак Ньютон, Роберт Бойль, Роберт Хук, Джон Локк и основатель современной экономической науки Уильям Петти (1623-1687). В дальнейшем на­учные общества стали возникать и в других странах, приводя к появлению акаде­мий. Основателем Российской академии принято считать М. В. Ломоносова (1711-1765).

В 1776 г., в год провозглашения независимости США, в Англии вышла книга Адама Смита (1723-1790) «Богатство народов». Эта книга — подлинный шедевр экономической мысли, практическое руководство к действию для деловых людей



Часть I. Основы рыночного анализа


и политиков того времени. Адам Смит пропел гимн личному интересу как источ­нику экономической активности. Рецептом Смита для достижения экономичес­кой гармонии послужил девиз laissez-faire — позволить экономике развиваться в соответствии с ее собственными законами, освободить хозяйственную деятельность от сковывающих регламентации и вмешательства государства. В течение двух пос­ледующих столетий экономисты совершенствовали и шлифовали идеи «Богат­ства народов», однако идеал рыночной конкуренции в целом не претерпел суще­ственных изменений. На протяжении первого столетия после выхода работы Адама Смита новая наука называлась «Политическая экономия».1 Предметом политической экономииявлялась наука о поисках эффективной формы организа­ции общественного хозяйства, наука о богатстве. То был период расцвета «клас­сической школы».

В последнюю четверть XIX в. в предмете экономики произошел поворот от изучения богатства народов к рациональному поведению индивидов. Таким обра­зом, центр тяжести в теоретических изысканиях переносился с государственного уровня на уровень фирмы. Качественный экономический анализ эпохи политиче­ской экономии (political economy) сменяется количественным анализом эконо­мики (economics). Исследования все в большей степени концентрируются на рас­смотрении конкретных отношений рыночных агентов и выработке практических рекомендаций. Описательный метод исследования уходит на второй план. Широ­кое применение получают математический, графический, модельный аппараты. Во главе этого переворота стоял английский экономист Альфред Маршалл (1842-1924). Наука приобретает новое наименование: «economics», или «экономика». Маршалла и его последователей принято считать основателями «неоклассиче­ской школы». Существует множество вариантов определений современной эко­номической науки. Приведем два, на наш взгляд, наиболее удачных.

Экономика— это наука о том, как общества используют редкие ресурсы для произ­водства ценных благ и распределяют их среди разных групп.

Экономика— это наука о рациональном поведении людей в процессе производ­ства, распределения и потребления благ в мире ограниченных ресурсов.

В конце XIX в. экономическая теория называлась также теорией цены или те­орией фирмы. Это была единая и самодостаточная теория. Однако в 1929— 1933 гг. в мире разразился жестокий экономический кризис, до основания потряс­ший рыночное хозяйство. Великая депрессия пошатнула традиционное представление об экономической науке. До сих пор экономика покоилась на по­стулате равновесия спроса и предложения как на уровне деятельности хозяйству­ющих субъектов (микроуровень), так и на уровне народного хозяйства (макро­уровень). «Великая депрессия» наглядно продемонстрировала, что равновесие на микроуровне отнюдь не всегда распространяется на макроуровень. Экономистам пришлось искать выход из этого теоретического тупика. В начале 1930-х гг. пред­мет единой экономической теории был разделен на две составные части: микро­экономику и макроэкономику.

1 Сам термин «политическая экономия» появился задолго до Адама Смита. В 1615 г. в свет вышла книга А. Монкретьена «Трактат политической экономии».


Глава 1, Предмет и метод микроэкономики



Основное различие между макроэкономикой и микроэкономикой заключается в том, что первая изучает экономику как единое целое на уровне народного хозяй­ства, а вторая исследует поведение индивидуальных (атомарных) экономических агентов. Микроэкономика изучает природу экономических рынков, процесс фор­мирования цены, условия конкуренции; макроэкономика — народное хозяйство в целом: уровень национального дохода, занятость и безработицу, инфляцию, цик­личность и закономерности экономического роста. Таким образом, можно дать следующие определения микроэкономики и макроэкономики.

Микроэкономика— это отрасль экономической науки, которая изучает поведение отдельных (атомарных) экономических субъектов (фирм, домашних хозяйств) ры­ночной экономики, цены, объем продукции на отдельных рынках, факторы, воздей­ствующие на изменение спроса и предложения отдельных товаров; выясняет в по­ведении отдельных индивидов побудительные мотивы распределения ресурсов для достижения альтернативных целей.

Если микроэкономика объясняет структуру и размещение производства, то макроэкономика — его объем.

Макроэкономика— это отрасль экономической науки, которая изучает функцио­нирование экономики в целом, агрегированное поведение экономических субъек­тов с точки зрения обеспечения устойчивого экономического роста, полной занято­сти ресурсов и минимизации уровня инфляции.

В отличие от микроэкономики макроэкономика имеет дело с агрегатными (со­вокупными) величинами: не с рынком какого-то отдельного и конкретного блага, а с рынком всех благ, не с отдельной фирмой или домашним хозяйством, а с сово­купностью всех фирм и домашних хозяйств одновременно.

Экономика и другие науки

Когда бы зримый мир был снят, как покрывало,
И ты бы механизм Вселенной увидал,
Где страшно просто все, и всех начал начало
В предельной краткости, как дифференциал, —
Какая б жгучая тоска тебя объяла
И в иллюзорный мир ты б радостно бежал. (1923)

А. Л. Чижевский (1897-1964)

Как уже отмечалось, экономика является наукой о том, каким образом ред­кость влияет на поведение и взаимодействие людей. Редкость подразумевает на­личие выбора. Как правило, у человека не хватает времени на то, чтобы делать все, что он захочет. Поэтому человек должен выбирать одну деятельность и отказы­ваться от других. В противном случае он обречен делать плохо все. Потребности людей рассматриваются в экономической науке как исходные предпосылки для исследований. Экономистов особо не интересует, почему потребности большин­ства людей превышают их возможности, их также не интересует вопрос, почему разные люди стремятся обладать разными благами. Цель экономического анализа



Часть I. Основы рыночного анализа


заключается в том, чтобы найти эффективные способы использования ресурсов для достижения определенных целей. На рис. 1.1 приведено условное изображе­ние предмета экономической науки. В данном случае окружность слева условно иллюстрирует сферу естественных наук (физику, химию биологию и т. п.). Есте­ственные науки исследуют и объясняют естественные {природные) явления, ко­торые не зависят от человеческой деятельности. Целью естественных наук яв­ляется изучение объективной реальности. В данном случае человек изучает не человека.




Предмет естественных наук (средства)

Предмет

общественных

или социальных

наук (цель)


Рис. 1.1. Предмет экономики

Правая окружность условно изображает сферу общественных, или соци­альных наук (психология,история, антропология, социология, политология и т. п.). Общественные науки изучают вопросы человеческих взаимоотношений, формирование и поведение человеческих групп, взаимодействия между животны­ми инстинктами и человеческим духом ит.п.В данном случае человек изучает человека.

Предмет экономической науки занимает своеобразное место среди прочих наук. Экономика изучает влияние редкости на общественное поведение. В данном случае рассматривается взаимодействие между предметом естественных наук, ко­торые исследуют ресурсы, т. е. средства, и предметом общественных наук, которые исследуют потребности, т. е. цель. Для того чтобы подчеркнуть ограниченность ре­сурсов относительно потребностей человека, левая окружность на рис. 1.1 условно изображена меньше правой.

Физика, химия, инженерное дело изучают сочетание ресурсов. Экономика принимает эти отношения как нечто данное: естественные (природные) отноше­ния определяются вне экономики. С другой стороны, общественные науки, та­кие как социология, психология и т. п., объясняют природу человеческих жела­ний. Экономисты же изучают, как взаимодействуют между собой ресурсные ограничения (исследуемые естественными науками) и людские потребности (исследуемые социальными науками). Так как экономика изучает поведение, обусловленное экономическими мотивами, то она принадлежит поведенческим (бихевиористским) наукам.1

1 Экономика имеет дело с социальной организацией экономической активности. Одна­ко в реальности ее предмет еще уже. Существует множество видов организации челове­ческой деятельности. Однако доминирующим видом современной социальной активно­сти является рынок и свободное предпринимательство. Поэтому предметом экономики является именно структура и особенности функционирования свободного предпринима­тельства в рыночных условиях.


Глава 1. Предмет и метод микроэкономики





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.012 с.)