Микро-, макро- и мезоэкономика




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Микро-, макро- и мезоэкономика



Как многомерен этот мир.

Как в кубе куб, объятый кубом.

Как в круге круг, замкнутый кругом.

На тонком плане и на грубом

Мир — и загадка, и факир.

Как многомерен этот мир.

Над, под и за, и перед нами.

Повторы форм идут слоями.

И параллельными мирами.

Наполнен этот мир — банкир. (1998)

Анна Юрканская

Как уже упоминалось, экономическая теория состоит из микро- и макроэконо­мики. К исследованию экономических явлений можно подойти, во-первых, с по­зиции микроэкономического частичного равновесия, во-вторых, макроэкономи­ческого анализа.

Первый подход представляет собой исследование потребителей и фирм на мик­роэкономическом уровне. К достоинствам этого подхода можно отнести относи­тельную простоту, доступность и наглядность. Главный недостаток — пренебреже­ние общим экономическим равновесием и макроэкономическими эффектами.

1 «Экономический человек» («Homo economicus») — абстрактная модель человека,
единственным мотивом поведения которого является соотношение материальных затрат
и выгод.

2 См.: Олейник А. Н. Институциональная экономика. М., 2000; а также: Richter R., Furubotn
Е. Neue.
Institutionokonomik. Eine Einfurung und kritische Wiirdigung. Tubingen, 1996; Ruter-
fordM.
Institutions in economics. The old and the new institutionalism. Cambridge, 1982.



Часть I. Основы рыночного анализа


Второй подход представляет собой макроэкономический анализ экономики в целом на основании изучения агрегированных величин. Этот подход преодолева­ет многие недостатки микроэкономического анализа, но имеет собственные, так как при исследовании агрегированных величин из поля зрения ускользает специ­фика микроэкономического поведения. В последние годы появляется все больше работ, которые пытаются производить «микроэкономическое фундирование (обо­снование) макроэкономики», т. е. исследование макроэкономических проблем на основе микроэкономического анализа.

В 1970-е гг. немецкий экономист Ганц Рудольф Петере выдвинул и разработал основные направления нового среза в экономической теории — «мезоэкономики» (от греч. mesos — средний).

Мезоэкономикаисследует традиционную микроэкономическую проблематику с учетом влияния на поведение экономических агентов макроэкономических пере­менных: совокупного спроса, инфляционных ожиданий, цикличности, экономиче­ского роста и т. п.

К настоящему времени данная отрасль экономической науки все еще находит­ся на начальном этапе развития.1 Ниже приводятся основные вопросы, которыми занимается каждая из трех частей экономической теории.

Главные вопросы экономической теории

Микроэкономика

1. Что такое спрос и предложение? Как они взаимодействуют между собой? Как достигается взаимодействие спроса и предложения?

2. Что такое «полезность» и какое влияние она оказывает на спрос? Что такое эластичность спроса?

3. Что такое фирма? Каковы ее цели? Каков должен быть оптимальный объем производства на предприятии?

4. Какова природа рынков благ? Что такое конкуренция и монополия?

5. Какие факторы производства участвуют в создании благ? Как это влияет на распределение национального дохода?

6. Какова роль государства на микроуровне?

7. Как достигается общее экономическое равновесие?

Макроэкономика

1. Что такое валовой национальный продукт? Из каких агрегатов состоит эко­номика?

2. Какова роль на рынке благ потребления населения, инвестиций, государ­ственного сектора и заграницы?

1 Среди немногих работ в этой области отметим: Yew-KwangNg. Mesoeconomics. A micro-macro analysis. Brighton, 1986; Лю Кэтянь. Чжунгуань цзинцзи гайлунь (Очерк мезоэконо-мики). Пекин, 1999; Мезоэкономика: Учебное пособие/ Под ред. И. К. Ларионова. М., 2001.


Глава 1. Предмет и метод микроэкономики



3. Какова природа рынка денег и ценных бумаг?

4. Каким образом взаимодействуют между собой рынок благ и рынок денег?

5. Как международное окружение влияет на национальную экономику?

6. Как представляют себе общее равновесие разные экономические школы?

7. Какова природа занятости и безработицы?

8. Какова природа инфляции?

9. Какова природа экономического цикла и экономического роста?
10. Какой должна быть политика государства на макроуровне?

Мезозкономика

1. Каким должно быть поведение фирмы в условиях инфляции?

2. Каким должно быть поведение фирмы на разных фазах экономического цикла?

3. Каково взаимоотношение региональной, отраслевой и национальной эко­номики?

4. В чем специфика регионального и отраслевого развития?

5. Какой должна быть политика государства на мезоуровне?

Традиционная классическая политическая экономия (а также марксизм) опре­деляет стоимость (ценность) экономических благ затратами общественно-необ­ходимого труда. Под затратами общественно-необходимого труда понимаются затраты труда, совершаемые при средних (типичных) общественно-необходимых условиях производства и средней для данного общества интенсивности труда.

Современная неоклассическая экономика определяет ценность блага при по­мощи альтернативных (или вмененных) издержек. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Альтернативные издержки,

Кривая производственных возможностей (КПВ)

— Сегодня сэкономил пять копеек!

—А как ты смог?

—Да за трамваем вслед ^эежал!

—Не перевелись еще умняги на Руси! Широк твой ум — воистину как поле.

—То что-о! Еще бы было боле, Когда б бежал я следом за такси!

М. Н. Лнпилогов (1993)

Перед каждым экономическим агентом стоят вопросы: что, как, для кого и ког­да производить (или потреблять). Микроэкономика решает эти задачи при помо­щи модели кривой производственных возможностей (КПВ).

КПВ дает представление о четырех понятиях:

1) об ограниченности (редкости) ресурсов;

2) об эффективности экономики;

3) об экономическом выборе;

4) об альтернативных издержках.



Часть I. Основы рыночного анализа


На осях координат (рис. 1.4) отложены значения прямых и косвенных благ. Мы можем обозначить на осях любые пары благ: пушки-масло, одежда-еда, пше­ница-вино. Более того, мы могли бы изобразить систему трех измерений с тремя благами (но тогда получили бы не КПВ, а плоскость производственных возмож­ностей). Однако мы живем в трехмерном пространстве, а потому не способны представить пространство с большим (чем три) числом измерений. Да в этом и нет особой необходимости. Ведь можно представить совокупность всей товарной массы, выделив из нее один товар, а все остальные представить в качестве другого товара, т. е. ограничиться моделью двухмерного пространства. Итак, рассмотрим двухмерную модель.

Средства

производства

(косвенные

блага)

Предметы потребления (прямые блага)" Рис. 1.4. Кривая производственных возможностей

Кривая производственных возможностей, изображенная на рис* 1.4, иллюстри­рует комбинации максимальных объемов получаемых благ (точки А, В, С, Da т. д.).

Любая точка на КПВ называется эффективной:она представляет комбинацию благ, при которой невозможно увеличить производство одного блага без соответствую­щего сокращения производства другого.

Любая точка, находящаяся внутри КПВ (в нашем случае точка F), не является эффективной, поскольку в данном случае увеличение одного блага может проис­ходить при увеличении другого (производственные мощности экономической си­стемы не загружены).

Напротив, любая точка (например Е), находящаяся вне КПВ, является недося­гаемой, так как данная экономическая система не обладает достаточными мощнос­тями.

Принцип эффективного распределения экономических благ получил наиме­нование Парето-зффективности.

Парето-эффективность— это такой уровень организации экономики, при кото­ром общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и техноло­гий и при этом более не способно увеличить какую-либо долю в полученном резуль­тате, не сократив другую.


Глава 1. Предмет и метод микроэкономики



В частном случае мы могли бы вместо КПВ с нашими точками А, В, С, D изобра­зить КПВ в виде отрезка прямой AD. Прямой вид КПВ свидетельствует о том, что увеличение на одну единицу одного блага требует уменьшения на такую же одну еди­ницу второго блага. Это свидетельствует о полной взаимозаменяемости двух благ. Однако в действительности такая ситуация практически не возникает. В реальной жизни блага одной отрасли производства, как правило, не обладают способностью абсолютно заменять собою блага другой отрасли. Это можно пояснить следующим образом: при увеличении производства предметов потребления на одну единицу (см. рис. 1.4) мы вынуждены жертвовать все большим сокращением производства средств производства. К примеру, при увеличении производства предметов по­требления с 8 до 9 ед. необходимо сократить производство средств производства с б до 5 ед. Но с увеличением первых с 9 до 10 ед. необходимо сократить вторые с 5 до 3,9 ед. И далее, увеличение производства предметов потребления на каждую следу­ющую единицу требует сокращения средств производства на все большую величи­ну. Это свидетельствует о существовании закона возрастающих альтернативных издержек, действие которого объясняет выпуклую форму КПВ.

Закон возрастающих альтернативных издержек:чтобы получить больше блага одного вида в данный период времени, общество должно жертвовать все возраста­ющим количеством другого блага.

Альтернативные (вмененные) издержки(opportunity costs) — это количество одного блага, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого блага.

Уменье жить — совсем не в множестве

Ненужных дел, ненужных встреч

И не в сознаньи их ничтожества,

А в том, чтоб лишнее отсечь. (1997)

С. Богуславский

Для старшего поколения теоретиков-экономистов термин альтернативные из­держки весьма непривычен. Дело в том, что классическая политическая экономия, в том числе и марксистская, привыкла иметь дело с категорией издержек производ­ства, основанной на теории трудовой стоимости. Согласно теории трудовой сто­имости, товар А стоит в два раза больше товара В, если для производства товара А требуется затратить в два раза больше общественно-необходимого труда, т. е. труда, обладающего средними показателями для данного общества. В настоящее время из­держки такого вида называются бухгалтерскими. Современная же экономическая теория использует категорию именно альтернативных издержек. Рассмотрим поня­тие альтернативных издержек на конкретном примере.

Дано.Иванов, Петров и Сидоров желают совершить путешествие из Петербурга в Москву. Путешествовать можно либо поездом, либо самолетом. Билет на поезд сто­ит 100 р., время переезда —8 ч. Билет на самолет стоит 250 р., время переезда — 3 ч.

Иванов зарабатывает 20 р. в ч, Петров — 30 р., а Сидоров — 50 р.

Найти.Какой вид транспорта должен избрать каждый путешественник?

Решение.Неизбежные потери (издержки) времени составят 3 ч (при полете самолетом), а предельные — 8 - 3 = 5 ч.



Часть I. Основы рыночного анализа


Неизбежные потери (издержки) денег составят 100 р., а предельные — 250 --100 = 150 р. Чтобы решить задачу, надо сопоставить предельные издержки и предельные выгоды, т. е. выяснить: сколько может заработать каждый из путеше­ственников за 5 ч, а также во что это им обойдется. Сопоставим предельные из­держки (marginal costs) и предельные выгоды (marginal benefits) при помощи табл. 1.1.

Таблица 1.1 Сопоставление предельных выгод (MB) и предельных издержек (МС)

 

  Предельные выгоды, т. е. заработок за 5 ч (MB) Предельные издержки или разница между стоимостью проезда самолетом и поездом (МС) Сопоставление предельных выгод и предельных издержек Принятие решения
Иванов 20 р. • 5=100 р. 250 - 100 = 150 МВ<МС Ехать поездом
Петров 30 р. ■ 5-150 р. 250 - 100 = 150 МВ = МС Все равно
Сидоров 50 р. • 5=250 р. 250 - 100 = 150 МВ>МС Лететь самолетом

Как видно из табл. 1.1, Иванов, зарабатывающий 20 р. в ч, сможет заработать за 5 ч предельного времени 100 р., что меньше предельных издержек (150 р.). Поэтому Иванову лучше ехать поездом.

Петров зарабатывает 30 р. в ч и за 5 ч сможет заработать 150 р., что равно пре­дельным издержкам. Поэтому Петрову все равно: ехать на поезде или лететь само­летом. В данном случае принятие решения будет определяться неэкономическими параметрами. Петров может предпочесть поезд из-за нелюбви к самолету или на­оборот и т. п.

Высокооплачиваемому Сидорову лучше всего лететь самолётом, так как за 5 ч он сможет заработать 250 р., что больше предельных издержек.

Вывод: принятие оптимального решения осуществляется при сопоставлении предельных выгод (MB) и предельных издержек (МС). Этот важный принцип явля­ется ключевым на протяжении всего курса микроэкономики.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.013 с.)