Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Модель организации бухгалтерского управленческого учета.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для построения модели управленческого учёта коммерческой организации необходимо рассмотреть основные элементы управленческого учёта. Модель - это отображение, аналог явления или процесса в основных существенных для целей исследования чертах.[8] Модель должна учитывать все важнейшие компоненты управленческого учёта, их взаимосвязи и закономерности в условиях развития коммерческой организации независимо от её отраслевой принадлежности. Элементы управленческого учёта: Ø сегментарное планирование (бюджетирование) - разработка смет (бюджетов) для структурных подразделений; Ø информационное обеспечение - сбор, обработка и передача финансовой и нефинансовой информации, используемой менеджерами для планирования и контроля за ходом деятельности вверенных им подразделений, измерения и оценки полученных результатов; отличается регулярностью, своевременностью, ёмкостью, простотой формы и восприятия; Ø сегментарный учёт - система сбора, отражения и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразделений организации; Ø сегментарная (внутренняя) отчётность - отчётность, сформированная по отдельным сегментам бизнеса организации; Ø управленческий контроль - ряд правил и процедур, используемых менеджерами для измерения результатов деятельности центров ответственности и определения того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, если нет – разработка корректировочных мер; контроль и регулирование доходов расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных сегментарного учёта; распределение обязанностей подчинённых и разработка соответствующих критериев оценки их деятельности; Ø управленческий анализ - выявление причин и виновников отклонений, поиск резервов. Информация, собранная и обобщённая в системе сегментарного учёта, доводится до заинтересованных пользователей в форме сегментарной отчётности. Порядок ведения сегментарного учёта и составления центрами ответственности сегментарной отчётности определяется организацией самостоятельно и во многом зависит от организационной структуры предприятия.
Рис.18 Модель системы управленческого учёта коммерческой организации. Ист. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учёт: учеб. Для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям/М.А.Вахрушина. – 6-е изд., испр. – Москва: Омега-Л, 2007. – 570с.
Производственные мощности предприятий определяют масштабы применения систем управленческого учёта, которые характеризуются объёмом информации, поставленными перед ней целями, критериями и средствами достижения целей, составом элементов и их взаимодействием. Классификация систем управленческого учёта: - по широте охвата информацией:полная система (систематический учёт затрат) и система с целевым набором проблем (проблемный учёт); - по степени взаимосвязи финансового и управленческого учёта: однокруговая (монистическая, интегрированная) и двухкруговая (дуалистическая, автономная) системы; - по оперативности затрат: система учёта фактических (прошлых) затрат и система учёта стандартных затрат (нормативный метод); - по полноте включения затрат в себестоимость: система учёта полных затрат и система учёта частичных затрат. При однокруговой (монистической, интегрированной) системе учёта затрат и используется единая система счетов и бухгалтерских проводок. Для целей управления она группирует информацию финансового учёта в специальных накопительных регистрах, дополняя её своими данными и результатами расчётов. Этот вариант называют однокруговой системой с обособленной группировкой затрат по местам их формирования. Для сохранения коммерческой тайны на счетах финансового учёта регистрируется только сальдо, а обороты, показывающие хозяйственные операции, отражаются в системе управленческого учёта. Счета принадлежащие к системе управленческого учёта – 20,25,26,43,90. Передача информации из одной системы в другую осуществляется через специально выделенный счёт 79 «Внутрихозяйственные расчёты», который на отчётную дату сальдо не имеет, закрывается. Дальнейшее развитие однокруговой системы связано с выделением для каждого элемента затрат специальных счетов управленческой бухгалтерии. Эти счета могут быть трёх видов: - предназначенные для учёта затрат по элементам; - ориентированные на учёт затрат по местам формирования и центрам ответственности; - предназначенные для выявления и учёта отклонений по видам затрат, местам и центрам формирования. Формирование расходов осуществляется по экономическим элементам затрат на отдельных счетах бухгалтерского учёта: 30 «Материальные затраты», 31 «Затраты на оплату труда», 32 «Отчисления на социальные нужды», 33 «Амортизация», 34 «Прочие затраты». Учтённые по данным счетам элементы расходов списывают в дебет отражающего счёта 37 «Отражение общих затрат». Собранные на этом счёте суммы распределяют между калькуляционными счетами и относят в дебет бухгалтерских счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу». Таблица 83
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 577; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.12.88 (0.008 с.) |