Определение структуры продукции с учётом лимитирующего фактора 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение структуры продукции с учётом лимитирующего фактора



При формировании производственной программы в условиях ограниченных производственных мощностей (человеко-часы, машино-часы) приходится выбирать определённые виды продукции(услуги, заказы), которые приносят наибольшую прибыль. С целью максимизации прибыли используется маржинальный подход. Сначала определятся маржинальная прибыль для каждого продукта, затем рассчитывается маржинальная прибыль на единицу ограниченного ресурса. Критерием максимизации прибыли в условиях ограниченного ресурса является наибольшая маржинальная прибыль на единицу этого ресурса.

Во многих случаях в реальной практике действует не один, а несколько лимитирующих факторов и задача максимизации прибыли решается с помощью линейного программирования.

 

Решение купить или производить самим»

Зачастую руководство предприятий, производство которых требует сборочных операций, сталкивается с проблемой - производить самим или покупать на стороне отдельные или все части производимого продукта. Основная проблема решения «купить или производить» - это определение всех элементов затрат и доходов, релевантных к данному решению:

- производитьсамим - стоимость дорогостоящего оборудования; переменные затраты на изготовление этой детали(части); затраты на ремонт и техобслуживание оборудования;

- купить – стоимость закупки детали, узла или полуфабриката; арендная плата и другие поступления от использования освободившихся производственных мощностей, ликвидационная стоимость оборудования.

Альтернативное использование высвободившегося оборудования и других производственных ресурсов (сдача в аренду, использование для производства других деталей и узлов и т.п.) может принести большую прибыль. На практике предприятия производят сами комплектующие части, если имеющиеся производственные мощности не могут быть использованы лучшим образом.

 

Решение по прекращению деятельности неприбыльного сегмента

Для анализа финансовых последствий элиминирования(исключения) сегмента (продукт, работа, услуга или подразделение, служба, производственная линия) предприятия необходимо учесть эффект изменения величины прибыли при принятии такого решения. Анализ заключается в сравнении двух отчётов о прибылях и убытках предприятия, используя маржинальный подход (1-й отчёт включает все данные о сегменте; во 2-ом – эта информация исключается). Основная проблема, которую надо решить – оставить сегмент или элиминировать его.

Эта задача тесно связана с задачей анализа структуры продаж (выбор оптимального ассортимента продукции), при решении которой также используется маржинальный подход. Однако цели данных видов анализа различны – в первом случае это максимизация прибыли в условиях ограниченных ресурсов, во втором - акцент сделан на исключение неприбыльного сегмента.

Здесь необходимо выделить затраты:

- прослеживаемые постоянные затраты – связаны с операциями сегмента и могут быть отнесены на его результат без распределения;

- устранимые затраты - будут элиминированы, если определённый продукт не будет производиться, услуга оказываться, подразделение прекратит свою деятельность (вместе с устранением сегмента – устранятся и эти затраты).

Устранимые затраты являются приростными затратами, так как они имели место только тогда, когда подразделение существовало. Так же важно выделить устранимые затраты, которые не всегда совпадают с затратами, прямо отнесёнными на определённый продукт или сегмент.

Невыгодно ликвидировать какой-либо сегмент деятельности, для которого суммарная маржинальная прибыль превышает устранимые затраты, что определяет основную идею приростного анализа прибыли.

Для решения о ликвидации неприбыльного сегмента применяют два инструмента анализа:

- составление отчёта с использованием маржинального подхода – позволяет определить устранимые постоянные затраты релевантные в данном решении;

- приростной анализ – даёт сравнение операционных результатов двух альтернатив – оставить сегмент или его ликвидировать.

-

Модернизация оборудования

Принятие решений по капитальным вложениям представляет один из наиболее важных и трудных классов задач, стоящих перед руководством предприятия. На предприятиях разрабатывают долгосрочные планы, определяя будущую деятельность на 5,10 и более лет. Капитальные расходы являются интегральной частью этих долгосрочных планов.

Результаты замены оборудования должны быть оценены на весь срок работы нового оборудования. Прошлые затраты, связанные с приобретением и эксплуатацией функционирующего оборудования, являются нерелевантными к такого рода решениям.

В учёте долгосрочных активов применяются понятия как первоначальная, остаточная (несамортизированная часть) и ликвидационная (оценочная стоимость металлолома, отходов или стоимость обмена материального актива на момент выбытия) стоимости. В западных странах амортизируется первоначальная стоимость за минусом ликвидационной стоимости, оценочный срок полезной службы и прогнозная ликвидационная стоимость в ходе эксплуатации объекта могут быть пересмотрены.

Согласно определению релевантных данных остаточная стоимость функционирующего станка не является релевантной, так как это прошлые затраты, на величину которых уже нельзя повлиять.

Ликвидационная стоимость функционирующего станка буде релевантной, так как она влияет на результат выбора, различается по анализируемым вариантам.

Затраты на приобретение нового оборудования всегда будут релевантными, так как присутствуют только в одном варианте.

 

23.2.6Принятие решений в области ценообразования

Все факторы, влияющие на ценообразование, можно разделить на 2 группы – внешние и внутренние.

Внешние факторы – определяются рынком, на котором действует фирма: общий спрос на рынке на данный продукт, наличие на рынке аналогичных товаров других фирм, уровень цены на аналогичную продукцию у конкурирующих фирм, характер заинтересованности покупателей (низкая цена или высокое качество), степень новизны и уникальности продукции. Источники информации о состоянии рынка включают отчёты отдела сбыта и результаты обследования мнения покупателей, результаты исследования рынка специальными агентствами, газеты и другие периодические издания.

Внутренние факторы – уровень себестоимости, качество материалов и труда, трудоёмкость производства, использование ограниченных ресурсов, необходимость покрытия долгосрочных капитальных вложений.

Предприятия, которые при ценообразовании опираются на затраты, чаще всего используют метод учёта полных затрат. Однако в теории и практике известны другие методы ценообразования, базирующиеся на затратах:

- переменных затрат;

- валовой прибыли;

- рентабельности продаж;

- рентабельности активов.

Метод ценообразования на основе переменных затрат заключается в расчёте некоторой процентной наценки к переменным производственным затратам для каждого вида продукции, при условии, что

- стоимость активов, вовлечённых в производство каждого вида продукции на предприятии одинакова;

- отношение переменных затрат к остальным производственным расходам одинаково для каждого вида продукции.

Для расчёта используются 2 формулы:

1.Процент наценки

% нац = (П + ∑С + КАО): ∑ V, ( 22)

где П – ожидаемая прибыль;

∑С - суммарные постоянные производственные затраты;

КАО – коммерческие, административные и общие расходы;

∑ V - суммарные переменные производственные затраты

2.Цена на основе переменных затрат

Цv = v + (% нац х v), ( 23)

где v – переменные производственные затраты на единицу продукции.

Цена устанавливается на основе процентной надбавки ко всем переменным производственным затратам и должна покрыть всю сумму затрат и желаемой прибыли (формуле 23).

При методе валовой прибыли в качестве расчётной базы используют валовую прибыль - как разницу между объёмом реализации продукции (выручкой от продаж) и себестоимостью реализованной продукции. Цена при этом должна обеспечить получение желаемой прибыли и покрыть все затраты, которые не учтены при расчёте валовой прибыли, нет необходимости деления затрат на постоянные и переменные затраты, суммарные затраты на единицу продукции легко определить.

Для расчёта используются 2 формулы:

3.Процент наценки

% нац = (П + КАО): ∑ З, ( 24)

где ∑ З - суммарные производственные затраты

4.Цена на основе валовой прибыли

Цр = ∑з + (% нац х ∑з), ( 25)

где ∑з – суммарные производственные затраты на единицу продукции.

При методе рентабельности продаж процентная наценка включает только желаемую прибыль, все затраты должны быть распределены по единицам продукции, коммерческие, общие и административные расходы распределяются произвольными способами (что не исключает ошибок в установлении цены).

Для расчёта используются 2 формулы:

5.Процент наценки

% нац = П: ∑ З, ( 26)

6. Цена на основе рентабельности продаж

Цr = ∑з + (% нац х ∑з) ( 27)

Цена на основе метода рентабельности активов должна обеспечить предприятию определённый уровень рентабельности активов. Важное значение при этом имеет точное определение стоимости активов, используемых в производстве данного вида продукции. Для расчёта цены на основе рентабельности активов можно использовать следующую формулу:

7.ЦRa = ∑з + (Nr х ∑А: В), ( 28)

где Nr - желаемая норма рентабельности активов;

∑А - общая стоимость задействованных активов; В – ожидаемый объём производства в единицах.

Затратами на основе которых рассчитывается цена, могут быть:

- переменные производственные затраты на единицу;

- суммарные производственные затраты на единицу;

- суммарные затраты на единицу

Вопросы для контроля:

1.Какие этапы включает процесс принятия управленческих решений?

2.Дайте характеристику модели принятия решений, параметрам и переменным.

3.В чём заключается сложность при формировании производственной программы в условиях лимитирующего фактора?

4.На основе какой информации принимается решение по прекращению деятельности неприбыльного сегмента?

5.Какие методы ценообразования получили наибольшее распространение отечественной экономике?

 

Контрольный тест №4

1. В зависимости от состава расходов, включаемых в себестоимость продукции, различают себестоимость:

а) цеховую;

б) производственную;

в) полная производственную;

г) нормативную;

д) себестоимость продаж продукции (работ, услуг).

Выбрать, что неверно.

2. Совокупность способов и приемов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг)- это:

а) калькуляция;

б) калькулирование;

в) учёт затрат на производство;

г) объект калькулирования.

3. Аналитический учёт затрат на производство ведётся по:

а) группе изделий;

б) объектам учёта затрат;

в) носителям затрат;

г) объектам калькуляции;

д) каждому изделию;

е) все ответы верны.

Выберите правильный ответ.

4. Какие калькуляционные единицы используются для калькулирования продукции, если содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться?

а) натуральные единицы;

б) укрупнённые натуральные единицы;

в) условно-натуральные единицы;

г) все ответы верны.

5. Процесс калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях включает:

а) определение себестоимости окончательного брака;

б) оценка отходов производства и побочной продукции;

в) оценка незавершённого производства;

г) разграничение расходов между готовой продукцией и незавершённым производством;

д) нет верного ответа.

Выберите неправильный ответ.

6. Оправданность расходов на ведение калькуляционного учёта и составления отчётных калькуляций - это:

а) принцип сопоставимости величины издержек производства и объёмов проданной продукции;

б) принцип идентичности оценки издержек производства и выручки от продажи продукции;

в) принцип экономичности;

г) публичность отчётных калькуляций себестоимости отдельных видов продукции.

7.При проектировании новых производств или изделий, при отсутствии установленных норм расхода и учётных данных за прошлый период рассчитывается:

а) плановая калькуляция;

б) нормативная калькуляция;

в) сметная калькуляция;

г) фактическая (отчётная) калькуляция.

8.Какой вид калькуляции составляется методом деления совокупных издержек производства на товарные объёмы выпуска продукции определённого вида (объекты калькулирования)?

а) простая калькуляция;

б) косвенная калькуляция;

в) дополнительная калькуляция;

г) эквивалентная калькуляция.

9.При каком способе калькулирования из общей суммы расходов вычитают стоимость (нормативную и возможной продажи) побочной продукции и делят на количество выпущенной продукции?

а)способ прямого расчёта;

б) способ исключения стоимости побочной продукции;

в) способ условных единиц.

10. Разновидностью простой калькуляции являются:

а)прямая;

б) смешанная;

в) дифференцированная;

г) все ответы верны.

11. При каком методе калькулирования себестоимости производится разграничение продукции на основную и побочную виды?

а)метод остаточной стоимости;

б) методы расчётно-аналитического калькулирования;

в) методы количественно-стоимостного калькулирования;

г) методы совмещённого (комбинированного) калькулирования.

12. Какие факторы влияют на выбор метода учёта затрат на производство?

а)характер производства, технология;

б) объём производства;

в) способы экономических расчётов;

г) необходимость детализации по местам возникновения расходов;

д) все ответы верны.

13. По отношению затрат к технологическому процессу производства различают следующие методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции:

а)пооперационный метод;

б) методы учёта затрат по нормативной себестоимости;

в) методы учёта затрат по полной себестоимости;

г) метод учёта затрат по фактической себестоимости;

д) маржинальный метод учёта затрат.

Выберите правильный ответ.

14. При использовании нормативов только по цене применяется формула:

а) Зф=(Цн + Оц ) х (Кн + Ок );

б) Зф= (Цн + Оц) х Кф,

в) Зф= (Кн + Ок) х Цф,

где Кн – нормативное количество использованных ресурсов; Ок – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов; Цн – нормативная цена использованных ресурсов; Оц – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен; Кф - фактическое количество использованных ресурсов; Цф– фактическая цена использованных ресурсов.

15. При нормативном методе фактическая себестоимость продукции определяется по формуле:

а) Зф=(Цп + Оц ) х (Кп + Ок ),

где Кп – плановое количество использованных ресурсов; Ок – отклонение фактических затрат от плана, вызванное изменением количества использованных ресурсов; Цп– плановая цена использованных ресурсов; Оц – отклонение фактических затрат от плана, вызванное изменением цен;

б) Сф = Сн + Он + Ин,

где Сф и Сн – фактическая и нормативная себестоимости продукции; Он - отклонение от норм, Ин – изменение норм.

в) Сф = Сн + Он .

16.Основные достоинства нормативного метода:

а) возможность принятия оперативных мер в процессе производства, а не только в конце отчётного периода;

б) возможность контроля затрат путём сопоставления фактических значений с нормативными;

в) возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических затрат от нормативных;

г) увеличение трудоёмкости учётно-вычислительных работ и необходимость организации учёта по отклонениям от норм и изменениям норм,

Что не верно?

17. Полная себестоимость единицы продукции при попроцессном методе калькулирования определяется по формуле:

а) С = З11,

б) С = З1 1 + Зупр / Хреал,

в) С = Зпр11 + Зпр22пр33+ Зпр пп + Зупрреал,

г) С = Зм доб11 + Здоб22доб33+ Здоб п п + Зупрреал,

где З1 – совокупные производственные затраты отчётного периода, руб.; Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчётного периода, руб.; Х1 – количество единиц произведённой в отчётном периоде продукции, шт.; Хреал – количество единиц реализованной в отчётном периоде продукции, шт.; Зпр1 , Зпр2, Зпр3, Зпр п - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.; Х123, Х п - количество полуфабрикатов, изготовленных каждым переделом, шт.; Зм – затраты сырья и материалов в расчёте не единицу продукции, руб.; Здоб1 , Здоб2, Здоб3, Здоб п - добавленные затраты каждого передела, руб.

д) все ответы верны.

Выберите правильный ответ.

18. В промышленных производствах, где производится один вид продукции; не возникают запасы полуфабрикатов; не образуются запасы готовой продукции (в ограниченных количествах) – может применяться:

а) способ простого одноступенчатого калькулирования,

б) способ двухступенчатого калькулирования;

в) способ многоступенчатого калькулирования.

19. Набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции, которая включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы – это:

а) калькуляционная единица;

б) условная единица;

в) производственная единица;

д) себестоимость продукта;

е) продуктовая единица.

Используя следующую информацию, дайте ответы на вопросы 20,21,22. Привести расчёты

Вид издержек Затраты в начальных запасах, руб. Затраты текущего периода, руб.
Материалы 1 200 15 300
Добавленные затраты 3 500 80 500

 

В начале периода в производстве находилось 200 единиц, которые имели 60% завершённости по добавленным и 100% завершённости по материальным затратам.

В течение текущего периода 3 100 единиц были начаты и закончены обработкой.

Конечные запасы состояли из 210 единиц, которые были на 40% завершены по добавленным затратам и на 100% по материальным затратам. Предприятие использует метод ФИФО.

20. Себестоимость единицы продукции в текущем периоде составила:

а) 30,72 руб.; б)28,614 руб.; в)29,285 руб.; г)другая сумма.

Привести расчёты.

21. Условные единицы по материалам и добавленным затратам соответственно составили:

а) 3310 по материалам и 3264 по добавленным затратам;

б) 3510 по материалам и 3510 по добавленным затратам;

в) 3100 по материалам и 3210 по добавленным затратам;

г) 3300 по материалам и 3264 по добавленным затратам.

Привести расчёты.

22. Суммарная себестоимость готовой продукции в текущем периоде равна:

а) 100500руб.; б) 95 800 руб.; в) 97 542,3руб.; г) 97 456,54 руб.; д) другая сумма. Привести расчёты.

23. При каком варианте учёта бухгалтерия осуществляет оперативный контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах?

а) бесполуфабрикатном;

б) полуфабрикатном.

24. Бухгалтерская запись «Д-т 21«Полуфабрикаты собственного производства» К-т 20 «Основное производство»» означает:

а) отражение стоимости полуфабрикатов, реализованных другим предприятиям;

б) отражение стоимости полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку;

в) отражение расходов, связанных с изготовлением полуфабрикатов;

г) нет верной записи.

25. К преимуществам маржинального метода можно отнести:

а) осуществление сравнительного анализа прибыльности различных видов продукции;

б) выбор оптимальной, с экономической точки зрения, технологии производства;

в) определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;

г) отсутствие расчёта полной себестоимости продукции, необходимого, согласно законодательства.

Выберите неправильный ответ.

26. В рамках АВС выделяют типы работ по способу их участия в выпуске продукции:

а) штучная работа,

б) пакетная работа;

в) продуктовая работа;

г) общехозяйственные работы;

д) нет верного ответа.

Выберите неправильный ответ.

27. Каким соотношением предлагал пользоваться Г. Эмерсон при измерении производительности?

а) Зф / Зс ;

б) Зф > Зс ;

в ) Зф - Зс;

г) Зс > Зф;

где Зф – фактический расход какого-либо производственного ресурса, руб.; Зс – стандартный (нормативный) расход этого ресурса, руб.

28. На производство 1 условной банки рыбных консервов по норме требуется 0,6 кг рыбного сырья, нормативная цена 1 кг рыбного сырья 35,4 руб. В отчётном месяце закуплено 4,6 центнера рыбного сырья на сумму 16 800 руб., сумма НДС – 1 680руб. (10%). Всё рыбное сырьё было использовано на производство рыбных консервов в количестве 750 у.б. Какова величина совокупного отклонения по количеству материалов?

а) 357 руб.(Б); б) другая сумма; в) 377,2руб.(Н); г) 357 руб.(Н).

Привести расчёт.

29. Общими признаками нормативного метода учёта затрат и системы «Стандарт -кост» являются:

а) раздельный учёт и контроль затрат по действующим нормам и по отклонениям от них в разрезе мест их возникновения и центров ответственности;

б) косвенные расходы относятся на себестоимость в пределах норм, отклонения выявляются с учётом объёма производства и относятся на результаты финансовой деятельности;

в) универсальность и возможность применения при любом методе учёта затрат и способе калькулирования себестоимости продукции;

г) предварительное (до начала отчётного периода) составление нормативных калькуляций на основе установленных норм (стандартов) расхода ресурсов по отдельным статьям затрат.

Выберите неправильный ответ.

30. К преимуществам системы JIT относят:

а) уменьшение уровня запасов, что означает меньше вложений капитала в ТМЦ;

б) значительно меньше времени отводится на закупку и хранение материалов;

в) уменьшение капитальных затрат на содержание складских помещений для запасов материалов и готовой продукции;

г) небольшое количество продукции позволяет легко выявлять источник проблем с качеством и немедленно вносить коррективы;

д) все ответы верны.

Выберите правильный ответ.

31. По времени определения расходов себестоимость может быть:

а) нормативная;

б) среднеотраслевая;

в) фактическая;

г) плановая (учётная).

Выбрать, что неверно.

32. Верно ли высказывание, что калькуляция может являться основой денежной оценки основных средств, нематериальных активов и МПЗ?

а) да; б) нет.

33. В качестве калькуляционной единицы могут применяться:

а) натуральные единицы(тонны, метры и др.);

б) условно-натуральные единицы (туба консервов);

в) укрупнённые натуральные единицы(100шт. яиц,1000шт. рассады);

г)технико-экономический показатель;

д) нет верного ответа.

Выберите неправильный ответ.

34. Какие калькуляционные единицы используются для калькулирования продукции вспомогательных подразделений предприятия?

а) стоимостные единицы;

б) трудовые единицы;

в) единицы работ и услуг;

г) условно-натуральные единицы;

д) все ответы верны.

35. Первичный учёт издержек производства ведётся по экономическим элементам и видам, подлежащих косвенному распределению между отдельными объектами калькулирования пропорционально какой-либо экономической или расчётно-аналитической базе - это принцип калькуляционного учёта:

а) принцип локализации;

б) принцип соразмерности объёмов произведённой продукции и величине издержек производства;

в) принцип прямой принадлежности;

г) принцип косвенного распределения.

36. Необходимость отражения в учёте данных тогда, когда физические объёмы продажи продукции не совпадают с объёмами её товарного производства и себестоимость проданной продукции выступает как обособленный объект калькулирования – характеризует принцип:

а) принцип сопоставимости величины издержек производства и объёмов проданной продукции;

б) идентичности оценки издержек производства и выручки от продажи продукции;

в) косвенного распределения;

г) достижение импаритета при выборе калькуляционных единиц.

37.Какой вид калькуляциисоставляется на основе прогрессивных норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов, действующих на определённую дату?

а) плановая калькуляция;

б) нормативная калькуляция;

в) сметная калькуляция;

г) фактическая (отчётная) калькуляция.

38. Какой вид калькуляции составляется с помощью расчётно-распределительного метода калькулирования себестоимости вида продукции?

а) калькуляция комплексных производств;

б) дополнительная калькуляция;

в) эквивалентная калькуляция;

г) косвенная калькуляция.

39. При каком способе калькулирования расходы распределяются между видами продукции путём деления общей суммы расходов на условный показатель (определяется индекс, коэффициент, доля и т.п.), а себестоимость каждого вида продукции определяется методом прямого счёта?

а)способ прямого расчёта;

б) способ исключения стоимости побочной продукции;

в) способ условных единиц.

40.Разновидностью дополнительной калькуляции являются:

а)прямая;

б) суммарная;

в) дифференцированная.

Выберите неправильный ответ.

41.К какой группе методов калькулирования себестоимость продукции относят весовой (объёмный) метод, метод стехиометрических расчётов и метод попродуктной локализации потерь и отходов?

а)метод исключения издержек на побочные виды продукции;

б) методы расчётно-аналитического калькулирования;

в) методы количественно-стоимостного калькулирования;

г) методы совмещённого (комбинированного) калькулирования.

42. Какие факторы оказывают влияние на выбор метода учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции?

а) уровень развития производственного учета и деятельности структурных подразделений организации: в зависимости от детализации учета меняется степень его аналитичности;

б) принятый способ оперативного контроля себестоимости;

в) степень обеспечения руководства информацией для приятия решений;

г) все ответы верны.

43.По способу оценки затрат различают следующие методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции:

а)пооперационный метод учёта затрат;

б) маржинальный метод учёта затрат;

в) методы учёта затрат по полной себестоимости;

г) попередельный метод учёта затрат;

д) позаказный метод учёта затрат;

е) нет верного ответа.

Выберите правильный ответ.

44. При использовании нормативов использованных ресурсов только по количествуи по ценам применяется формула:

а) Зф=(Цн + Оц ) х (Кн + Ок ),

б) Зф= (Цн + Оц) х Кф,

в) Зф= (Кн + Ок) х Цф ,

где Кн – нормативное количество использованных ресурсов; Ок – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов; Цн – нормативная цена использованных ресурсов; Оц – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен; Кф - фактическое количество использованных ресурсов; Цф– фактическая цена использованных ресурсов.

45. Для успешного применения нормативного метода необходимо:

а) обеспечение складов весоизмерительным оборудованием;

б) обеспечение производственных цехов – приборами для учёта потребления воды, газа, пара, электроэнергии;

в) качественное оформление первичной документации;

г) подведение итогов и принятие оперативных управленческих решений по результатам контроля за формированием себестоимости продукции по каждому производственному подразделению и предприятию в целом;

д) все ответы верны.

Выберите правильный ответ.

46. Какие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но не являющиеся стимулом к их снижению – это:

а) достижимые стандарты;

б) идеальные стандарты.

47. Совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта или получением законченного продукта – это:

а) производственный заказ;

б) производственный передел;

в) производственный процесс;

г) полуфабрикат.

Выберите правильный ответ.

48. Какой способ калькулирования позволяет оценить производственные запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости; отнести расходы по управлению и сбыту в полном объёме на количество проданной продукции?

а) способ простого одноступенчатого калькулирования,

б) способ двухступенчатого калькулирования;

в) способ многоступенчатого калькулирования.

49. Суть метода ФИФО заключается в том, что:

а) материальные затраты учитываются в начале производственного процесса, то есть в 1-м переделе;

б) заработная плата каждого передела объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты»;

в) затраты на обработку каждого передела распределяются в течение всего производственного цикла равномерно;

г) обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, то есть прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в 1-ый передел;

д) запасы единиц продукции имелись на начало периода поступления и были использованы в пределах отчётного периода.

Используя следующую информацию, дайте ответы на вопросы 20,21,22. Привести расчёты.

Вид издержек Затраты в начальных запасах, руб. Затраты текущего периода, руб.
Материалы 3 200 20 300
Добавленные затраты   4 500 130 500

 

В начале периода в производстве находилось 400 единиц, которые имели 40% завершённости по добавленным и 100% завершённости по материальным затратам.

В течение текущего периода 5 700 единиц были начаты и закончены обработкой.

Конечные запасы состояли из 300 единиц, которые были на 70% завершены по добавленным затратам и на 100% по материальным затратам. Предприятие использует метод ФИФО.

50. Себестоимость единицы продукции в текущем периоде составила:

а) 24,882 руб.; б) 25,868 руб.; в) 24,603 руб.; г) другая сумма.

Привести расчёт.

51. Условные единицы по материалам и добавленным затратам соответственно составили:

а) 6400 по материалам и 6000 по добавленным затратам;

б) 6000 по материалам и 6150 по добавленным затратам;

в) 6100 по материалам и 6070 по добавленным затратам;

г) 6000 по материалам и 6100 по добавленным затратам.

52. Суммарная себестоимость готовой продукции в текущем периоде равна:

а) другая сумма; б) 158 500 руб.; в) 158 498,24 руб.; г) 153 027,25 руб.

Привести расчёт.

53.При каком варианте учётасебестоимость продукции калькулируется не только по предприятию в целом, но и продукта отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки?

а) полуфабрикатном;

б) бесполуфабрикатном.

54.Преимуществами попередельного метода учёта являются:

а) наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (необходимо для формирования цены на реализованные полуфабрикаты);

б) позволяет учитывать остатки незавершённого производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства;

в) позволяет осуществить выбор между собственным производством продукции, услуг, полуфабрикатов и их закупкой на стороне.

Выберите неправильный ответ.

55. Бухгалтерская запись «Д-т 90 «Продажи», субсчёт «Себестоимость продаж» К-т 25-2 «Общепроизводственные постоянные расходы» означает:

а) списание прямых производственных затрат в течение периода;

б) списываются общехозяйственные и коммерческие расходы в конце периода;

в) списывается переменная часть общепроизводственных расходов в течение периода;

г) списывается постоянная часть общепроизводственных расходов в конце периода;

д) нет верной записи.

56. Что такое кост-драйвер?

а) индекс-измеритель;

б) трансфертная цена;

в) натуральная единица измерения;

г) стоимостная единица измерения.

57. Знаменитое правило Г.Гантта гласит, что:

а) все произведённые затраты в учёте должны быть соотнесены со стандартами;

б) все расходы сверх установленных норм должны относиться на виновных лиц и никогда не включаться в счета, отражающие затраты;

в) отклонения, выявленные при сравнении фактических затрат со стандартами, должны быть расчленены по причинам;

г) все ответы верны.

58. На производство 1 кг порошкового молока по норме требуется 24 литра молочного сырья нормальной жирности, нормативная цена 1 л молока 7,4 руб. В отчётном месяце закуплено 54 200 молока на сумму 452 000 руб., включая НДС –10%. Всё закупленное молоко было использовано на производство порошкового молока в количестве 2 300 кг. Какова величина совокупного отклонения по цене материалов?

а) 17 229,1руб.(Н); б) 7 400 руб.(Б); в) 9829,1 руб.(Н); г) другая сумма.

Привести расчёт

59.Различия нормативного метода учёта затрат и системы «Стандарт-кост» заключаются в:

а) систематическое обобщение и анализ возникших отклонений с целью использования информации для устранения негативных явлений в производственном процессе и управления затратами;

б) ведение обособленного текущего учёта отклонений и изменений стандартных норм;

в) наличие единой методики установления стандартов и ведения учётных регистров;

г) отклонения от норм прямых расходов документируются и относятся на виновных лиц, финансовые результаты или издержки производства.

Выберите неправильный ответ.

60. К преимуществам системы JIT относят:

а) уменьшение объёма документации;

б) улучшение качества производства;

в) снижение риска морального устарения запасов;

г) снижение потерь от брака производства и уменьшение затрат на его переделку;

д) выигрыш во времени позволяет отреагировать на изменения конъюнктуры рынка;

е) все ответы верны.

Выберите правильный ответ.

 

Ключ к тесту 1

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 529; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.123.120 (0.25 с.)