Бухгалтерские записи по учёту расчётов с покупателями и заказчиками



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бухгалтерские записи по учёту расчётов с покупателями и заказчиками



№ п/п Содержание операций Корреспондирующие счета
п/п       Дебет Кредит
Получен и зачислен на расчётный счёт (валютный счёт, в кассу) аванс от покупателя под отгрузку продукции 51, 52,50,57   62-5 «Расчёты по авансам полученным»
Начислен НДС с аванса 62-5 «Расчёты по авансам полученным» 68 «Расчёты по налогам и сборам»
Отражена задолженность покупателя за проданные товары, готовую продукцию, выполненные работы и услуги от обычных видов деятельности 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» 90-1 «Выручка»
Восстановлен НДС по сумме аванса 62-5 «Расчёты по авансам полученным» 68«Расчёты по налогам и сборам»
Произведен зачет ранее поступившего аванса 62-5«Расчёты по авансам полученным» 62«Расчёты с покупателями и заказчиками»
Отражена задолженность покупателя на сумму стоимости реализуемого прочего имуще­ства 62, 76 91-1 «Прочие доходы»
Отражено получение векселя от покупателя по номинальной стоимости 62-3 «Векселя полученные» 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками»
Отражен полученный вексель за балансом   008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»
Сумма выручки от продажи увеличена на сумму процентов по векселю 62-4 «Проценты по векселю» 91-1 «Прочие доходы»
Поступила оплата от покупателя по векселю с учетом процентов 50,51,52,57 62-3 «Векселя полученные», 62-4 «Проценты по векселю»
Списан оплаченный вексель с забалансового учёта 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»  
Начислен НДС на сумму процентов по векселю. 90-3 «НДС » 68 «Расчёты по налогам и сборам»
Отражено получение банковского векселя 58-2 «Долговые ценные бумаги» 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками »
Предъявлен банковский вексель к погашению 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» 91.1 «Прочие доходы»
Списана балансовая стоимость предъявленного к оплате векселя 91-2 «Прочие расходы» 58-2«Долговые ценные бумаги»
Поступила оплата по векселю 51,52,50,57 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами»

 

В соответствии с заключенными договорами предприятие может получать авансы на поставку материальных ценностей под выполнение работ или при оплате продукции и работ по частичной их готовности.

Для учета полученных от покупателя (заказчика) авансов (предварительной оплаты) используется субсчет счета 62-5 «Расчеты по авансам полученным». Одновременно производится начисление налога на добавленную стоимость, подлежащего взносу в бюджет с суммы полученного аванса (предварительной оплаты) по установленной ставке.

Предприятия, выполняющие работы долгосрочного характера (стро­ительные, научно-проектные, геологические и т.п.), используются для учета выполненных этапов, имеющих самостоятельное значение, счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». Каждый законченный и оплаченный этап работ представляет собой объем реализованных, выполненных работ данного отчетного периода.

Аналитический учет по счету 62 ведут по каждому предъявленному покупателем или заказчиком счету, а при расчетах в порядке плановых платежей - по каждому покупателю или заказчику. Построение аналитического учета должно обеспечить получение данных о задолженности, обеспеченной: векселями, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселями, дисконтированными (учтенными) и банках; векселями, по которым денежные средства не поступили в срок.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед пред­приятием, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Организации, предприятия, учреждения вправе создавать резервы по сомнительным долгам.

В бухгалтерском учете резервы создаются только по долгам, связанным с расчетами за товары (работы, услуги). Сумма резервов по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета не нормируется. Обязательным условием для создания резерва, определения его размера является инвентаризация дебиторской задолженности, проведенная в последний день отчетного (налогового) периода. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Резервы по сомнительным долгам можно создавать каждый квартал, но лишь тем организациям, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав прочих расходов равномерно в течение отчетного (налогового) периода. Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам предназначен пассивный контрактивный счет 63 «Резервы по сомнительным долгам». Аналитический учет по счету 63 ведется по каждому созданному резерву. Дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, в годовом бухгалтерском балансе уменьшается на суммы этих резервов (без корреспонденции по счетам задолженности и счету 63 «Резервы по сомнительным долгам»). В пассиве бухгалтерского баланса сумма об­разованного резерва по сомнительным долгам отдельно не отражается. Вследствие этого информация о дебиторской задолженности, обобщенная на соответствующих счетах бухгалтерского учета, не будет совпадать с соответствующими показателями бухгалтерского баланса. В бухгалтерском учете суммы создаваемого резерва включаются в прочие расходы.

Если кредитор по наступлении сроков исполнения обязательства не обращается к организации-дебитору с требованием о выплате долгов, кредиторская задолженность остается в распоряжении дебитора, и он может либо вернуть кредитору долги по собственной инициативе, либо использовать невостребованные средства в составе своего имущества. Не возврат долга влечет за собой применение к должнику определенных имущественных санкций: взыскание неустойки, предусмотренной договором; штрафов, установленных законом; процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате. Кредиторы могут взыскать с дебитора и убытки, причиненные им несвоевременным возвратом или невозвратом долгов: по общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой или процентами, взыскиваемыми за пользование чужими денежными средствами. Невозврат долгов может привести к возбуждению в арбитражном суде дела о несостоятельности (банкротстве) организации-дебитора. В тех случаях, когда организация-дебитор не принимает никаких мер по добровольному возврату долгов, у кредиторов остается возможность принудительного взыскания, которое в зависимости от характера кредиторской задолженности осуществляется одним из двух способов: 1) в судебном или 2) во внесудебном порядке.

Организация или гражданин, права которых нарушены, могут обратиться с требованиями (исками) об их защите в соответствующий орган - суд, арбитражный суд, третейский суд (ст. 11 ГК РФ). Однако возможность защиты нарушенного права ограничена определенным сроком, который называется исковой давностью.

Исковая давность- это срок для защиты прав по иску лица, право которого нарушено. Таким образом, в гражданском праве срок исковой давности представляет собой период времени, установленный законом для судебной защиты лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).

Согласно ст. 195 ГК РФ общий срок защиты имущественных прав составляет 3 года. Для правильного исчисления срока исковой давности решающее значение имеет установление начального момента течения срока давности. Статья 200 ГК РФ устанавливает, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Исковая давность не распространяется: на требования о защите личных неимущественных прав; на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещения такого вреда, удовлетворяются за прошлое время (не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска).

Просроченная дебиторская задолженность организации может отражаться в приложении к бухгалтерскому балансу № 0710005 с.10 п.5.1 по следующим показателям :

- долгосрочная дебиторская задолженность ;

- краткосрочная дебиторская задолженность ;

и в т.ч. 1) на начало года (учтённая по условиям договора и величина резерва по сомнительным долгам);

2) изменения за период:

– поступление (в результате хозяйственных операций (сумма долга по сделке, операции), причитающиеся штрафы, проценты и иные начисления);

- выбыло (погашение, списано на финансовый результат, восстановление резерва, перевод долгов в краткосрочную задолженность);

3) на начало года (учтённая по условиям договора и величина резерва по сомнительным долгам).

Безнадежной к взысканию просроченную дебиторскую задолженность можно признать по ряду причин невозможности погашения долга: банкротство должника; ликвидация предприятия-должника; исчезновение должника; наличие нескольких неудачных попыток взыскания задолженности; истечение срока давности по долгу.

Прежде чем приступить к списанию долга, следует подготовить документы, подтверждающие безнадежность дебиторской задолженности: на отгрузку продукции (товаров, работ, услуг) покупателю, не оплатившему полученные ценности; платежными документами, подтверждающими дату оплаты аванса поставщику, который впоследствии не выполнил договорных обязательств по поставке; актами сверки задолженности и т.д. Течение срока исковой давности прерывается при совершении должником любых действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). Письменные ответы и заявления дебитора, признание им выставленной претензии, подписание акта сверки задолженности, частичная оплата долга служат точкой отсчета нового срока исковой давности.

Также срок исковой давности прерывается, если кредитор обращается с иском в суд. После судебного решения о необходимости возврата долга должником начинается течение нового срока исковой давности. Но если поданный кредитором иск оставлен судом без рассмотрения, то срок исковой давности не считается прерванным (ст. 204 ГК РФ).

При списании дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности еще не истек, доказательством могут служить:

ü определение арбитражного суда о завершении конкурсного про­изводства и ликвидации должника;

ü выписка из Госреестра юридических лиц о том, что организация-должник ликвидирована;

ü решение суда или уведомление ликвидационной комиссии (кон­курсного управляющего) о том, что требования кредитора не будут удовлетворены из-за недостаточности имущества ликвидируемой организации;

ü акт судебного исполнителя о невозможности взыскания долга с организации-должника, постановление об окончании исполнительного производства или возвращении исполнительного документа.

Чтобы списать дебиторскую задолженность, следует составить акт инвентаризации расчетов и приказ руководителя о списании задолженности. Учет безнадежной дебиторской задолженности может осуществляться методом резервирования, предполагающим предварительное создание резерва на покрытие сомнительной дебиторской задолженности. Но на практике организации редко создают подобные резервы.

Таблица 20



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.013 с.)