Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Калькулирование себестоимости продукции: принципы и задачи калькулирования.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг) определяется для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности. Она рассчитывается на базе расходов по обычным видам деятельности (признанных в отчётном году, так и в предыдущие отчётные периоды) и переходящих расходов (имеющих отношение к получению доходов в последующие периоды с учётом корректировок, зависящих от особенностей производства). Себестоимость продукции (работ, услуг) – расходы организации на производство и продажу продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме. Система экономических расчётов себестоимости единицы определённых видов продукции (работ, услуг) называется калькулированием. В процессе калькулирования соизмеряются расходы на производство с количеством выпускаемой продукции (работ, услуг). 1 В русском языке слово «калькуляция» (лат.calculatio – вычисление) появилось во второй половине Х1Х в. и означает исчисление себестоимости. Как элемент бухгалтерского учёта калькуляция существовала не всегда, её возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества – с зарождением мануфактурного производства. На заре возникновения бухгалтерского учёта, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учёт велся по простой схеме – «приход – расход». Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись. Стремительное развитие калькулирования как инструмента оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учёт затрат на производство ведётся по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют в основном натуральные (тонны, метры и др.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (туба консервов). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учётной натуральной единицей (учётная единица – 1 кг, калькуляционная единица – 1ц, 1т). Применение укрупнённых калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций. Калькуляционной единицей называется измеритель продукции, принятый для исчислениясебестоимости соответствующего объекта калькуляции: -натуральные единицы (штуки, килограммы, тонны, киловатт-часы, погонные метры, кв. метры, куб. метры, литры)- соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и продаётся потребителям; -укрупнённые натуральные единицы (100шт. яиц,1000шт. рассады, 100 пар обуви определённого артикула, тонна чугуна определённого вида, гектолитр обезличенного пива, центнер рыбы-сырца, куб. метр железобетонных изделий, тысяча условных банок консервов -туб и т.п.) – применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции; в последствии для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы; -условно-натуральные единицы (100%-ный спирт, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества и др.) – используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться; -стоимостные единицы (на 1000руб. стоимости запасных частей в ценах продажи, затраты на 1 рубль товарной продукции в ценах продажи); -трудовые единицы (1нормо-час, 1нормо-смена) – используются для калькулирования продукции вспомогательных подразделений предприятия; -единицы работ и услуг (тонно-километр перевозки, машино-день, 1 кВт/час электроэнергии, 1м3 воды и др.) – применяются в качестве калькуляционной единицы в строительстве, при оказании ремонтных и транспортных услуг; -технико-экономический показатель используется для сравнения издержек производства на единицу потребительской полезности однородных изделий (при производстве оборудования – на единицу мощности или производительности). Калькуляционная работа организуется в соответствии с общей методологией планирования и учёта расходов на производство и продажу продукции; требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькулирования для анализа и оценки работы всего предприятия, его отдельных внутрипроизводственных звеньев. Без калькулирования фактической себестоимости продукции завершить составление производственного отчёта об издержках производства на достоверной и прозрачной основе невозможно.2 При организации калькуляционного учёта следует принимать во внимание, что: - во-первых, процесс калькулирования себестоимости продукции основан на общепринятых в теории и практике положениях и нормах, регулирующих правила формирования и учёта издержек производства; - во-вторых, этот процесс на каждом предприятии достаточно автономен и имеет свои принципы, формы и методы учёта формирования себестоимости продукции по отдельным объектам калькулирования. Процесс калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях состоит из следующих этапов: · сбор, группировка и детализация первичных расходов в разрезе калькуляционных статей по объектам учёта расходов и калькулирования; · определение себестоимости окончательного брака; · оценка отходов производства и побочной продукции; · оценка незавершённого производства; · разграничение расходов между готовой продукцией и незавершённым производством; · исчисление себестоимости единицы продукции. Эти этапы можно объединить в 3: - расчёт себестоимости (расходов) всей выпускаемой продукции (производственный учёт); - исчисление фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции; - определение себестоимости единицы продукции. Общие принципы калькуляционного учёта: · принцип прямой принадлежности - документально подтверждённый, обособленный, первичный учёт издержек производства по целевому назначению базируется на определённом учётном признаке, который характеризует их прямую принадлежность к отдельным видам произведённой продукции; · принцип косвенного распределения – первичный учёт издержек производства ведётся по экономическим элементам и видам, подлежащих косвенному распределению между отдельными объектами калькулирования пропорционально какой-либо экономической или расчётно-аналитической базе; · принцип локализации - аналитические первичные учётные данные об издержках производства были прямо локализованы по местам их возникновения, сферам деятельности или структурным подразделениям предприятия; · принцип соразмерности объёмов произведённой продукции и величине издержек производства – объёмы продукции являются производной величиной от суммы издержек производства (в отношении прямых издержек производства); · принцип сопоставимости величины издержек производства и объёмов проданной продукции – характеризуется необходимостью отражения в учёте данных тогда, когда физические объёмы продажи продукции не совпадают с объёмами её товарного производства; здесь себестоимость проданной продукции выступает как обособленный объект калькулирования; · принцип идентичности оценки издержек производства и выручки от продажи продукции – необходим для приведения в соответствие себестоимости готовой продукции с уровнем цен за определённый отчётный период, с целью избежания возникновения инфляционной прибыли либо сокрытия прибыли при дефляционных процессах; · принцип экономичности – оправданность расходов на ведение калькуляционного учёта и составления отчётных калькуляций, предприятие не должно чрезмерно увеличивать трудоёмкость учётно-аналитических работ, так как это вызывает возрастание величины общехозяйственных и общепроизводственных расходов; · достижение импаритета3 при выборе калькуляционных единиц – при этом должны соблюдаться 2 требования: а) экономически обоснованный выбор калькуляционных единиц, выполняющих одновременно функции измерения объема производства и носителя объекта калькуляции; б) организация раздельного учёта производственных и непроизводительных издержек производства; · публичность отчётных калькуляций себестоимости отдельных видов продукции - при производстве потребительских товаров традиционного профиля, как фактор планомерного снижения продажных цен, это мощное информационное оружие в борьбе с конкурентами, производящими аналогичные виды продукции, работ, услуг. Основными задачами калькулирования являются: ■ выбор правильного метода калькулирования; ■ правильное отнесение затрат на единицу носителя расходов; ■ точный учёт выхода продукции; ■ определение рентабельности продукции и факторов влияющих на её уровень; ■ контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов расходов. -
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 356; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.255.58 (0.011 с.) |