Калькулирование себестоимости продукции: принципы и задачи калькулирования. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Калькулирование себестоимости продукции: принципы и задачи калькулирования.



Себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг) определяется для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности. Она рассчитывается на базе расходов по обычным видам деятельности (признанных в отчётном году, так и в предыдущие отчётные периоды) и переходящих расходов (имеющих отношение к получению доходов в последующие периоды с учётом корректировок, зависящих от особенностей производства).

Себестоимость продукции (работ, услуг) – расходы организации на производство и продажу продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.

Система экономических расчётов себестоимости единицы определённых видов продукции (работ, услуг) называется калькулированием. В процессе калькулирования соизмеряются расходы на производство с количеством выпускаемой продукции (работ, услуг). 1

В русском языке слово «калькуляция» (лат.calculatio – вычисление) появилось во второй половине Х1Х в. и означает исчисление себестоимости. Как элемент бухгалтерского учёта калькуляция существовала не всегда, её возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества – с зарождением мануфактурного производства. На заре возникновения бухгалтерского учёта, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учёт велся по простой схеме – «приход – расход». Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись. Стремительное развитие калькулирования как инструмента оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учёт затрат на производство ведётся по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют в основном натуральные (тонны, метры и др.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (туба консервов). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учётной натуральной единицей (учётная единица – 1 кг, калькуляционная единица – 1ц, 1т). Применение укрупнённых калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

Калькуляционной единицейназывается измеритель продукции, принятый для исчислениясебестоимости соответствующего объекта калькуляции:

-натуральные единицы (штуки, килограммы, тонны, киловатт-часы, погонные метры, кв. метры, куб. метры, литры)- соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и продаётся потребителям;

-укрупнённые натуральные единицы (100шт. яиц,1000шт. рассады, 100 пар обуви определённого артикула, тонна чугуна определённого вида, гектолитр обезличенного пива, центнер рыбы-сырца, куб. метр железобетонных изделий, тысяча условных банок консервов -туб и т.п. ) – применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции; в последствии для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы;

-условно-натуральные единицы (100%-ный спирт, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества и др.) – используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться ;

-стоимостные единицы(на 1000руб. стоимости запасных частей в ценах продажи, затраты на 1 рубль товарной продукции в ценах продажи);

-трудовые единицы(1нормо-час, 1нормо-смена) – используются для калькулирования продукции вспомогательных подразделений предприятия;

-единицы работ и услуг (тонно-километр перевозки, машино-день, 1 кВт/час электроэнергии, 1м3 воды и др.) – применяются в качестве калькуляционной единицы в строительстве, при оказании ремонтных и транспортных услуг;

-технико-экономический показатель используется для сравнения издержек производства на единицу потребительской полезности однородных изделий (при производстве оборудования – на единицу мощности или производительности).

Калькуляционная работа организуется в соответствии с общей методологией планирования и учёта расходов на производство и продажу продукции; требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькулирования для анализа и оценки работы всего предприятия, его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

Без калькулирования фактической себестоимости продукции завершить составление производственного отчёта об издержках производства на достоверной и прозрачной основе невозможно.2 При организации калькуляционного учёта следует принимать во внимание, что :

- во-первых, процесс калькулирования себестоимости продукции основан на общепринятых в теории и практике положениях и нормах, регулирующих правила формирования и учёта издержек производства;

-во-вторых, этот процесс на каждом предприятии достаточно автономен и имеет свои принципы, формы и методы учёта формирования себестоимости продукции по отдельным объектам калькулирования.

Процесс калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях состоит из следующих этапов:

· сбор, группировка и детализация первичных расходов в разрезе калькуляционных статей по объектам учёта расходов и калькулирования;

· определение себестоимости окончательного брака;

· оценка отходов производства и побочной продукции;

· оценка незавершённого производства;

· разграничение расходов между готовой продукцией и незавершённым производством;

· исчисление себестоимости единицы продукции.

Эти этапы можно объединить в 3 :

- расчёт себестоимости (расходов) всей выпускаемой продукции (производственный учёт);

- исчисление фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции;

- определение себестоимости единицы продукции.

Общие принципы калькуляционного учёта:

· принцип прямой принадлежности - документально подтверждённый, обособленный, первичный учёт издержек производства по целевому назначению базируется на определённом учётном признаке, который характеризует их прямую принадлежность к отдельным видам произведённой продукции;

· принцип косвенного распределения –первичный учёт издержек производства ведётся по экономическим элементам и видам, подлежащих косвенному распределению между отдельными объектами калькулирования пропорционально какой-либо экономической или расчётно-аналитической базе;

· принцип локализации- аналитические первичные учётные данные об издержках производства были прямо локализованы по местам их возникновения, сферам деятельности или структурным подразделениям предприятия;

· принцип соразмерности объёмов произведённой продукции и величине издержек производства– объёмы продукции являются производной величиной от суммы издержек производства ( в отношении прямых издержек производства);

· принцип сопоставимости величины издержек производства и объёмов проданной продукции– характеризуется необходимостью отражения в учёте данных тогда, когда физические объёмы продажи продукции не совпадают с объёмами её товарного производства; здесь себестоимость проданной продукции выступает как обособленный объект калькулирования;

· принцип идентичности оценки издержек производства и выручки от продажи продукции– необходим для приведения в соответствие себестоимости готовой продукции с уровнем цен за определённый отчётный период, с целью избежания возникновения инфляционной прибыли либо сокрытия прибыли при дефляционных процессах;

· принцип экономичности –оправданность расходов на ведение калькуляционного учёта и составления отчётных калькуляций, предприятие не должно чрезмерно увеличивать трудоёмкость учётно-аналитических работ, так как это вызывает возрастание величины общехозяйственных и общепроизводственных расходов;

· достижение импаритета3 при выборе калькуляционных единиц – при этом должны соблюдаться 2 требования : а) экономически обоснованный выбор калькуляционных единиц, выполняющих одновременно функции измерения объема производства и носителя объекта калькуляции; б) организация раздельного учёта производственных и непроизводительных издержек производства;

· публичность отчётных калькуляций себестоимости отдельных видов продукции- при производстве потребительских товаров традиционного профиля , как фактор планомерного снижения продажных цен, это мощное информационное оружие в борьбе с конкурентами, производящими аналогичные виды продукции, работ, услуг.

Основными задачами калькулирования являются:

■ выбор правильного метода калькулирования ;

■ правильное отнесение затрат на единицу носителя расходов;

■ точный учёт выхода продукции;

■ определение рентабельности продукции и факторов влияющих на её уровень;

■ контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов расходов.

-





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 187; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.98.96 (0.008 с.)