Билли Грэм понял, что он должен служить американским президентам точно так же, как служил бы любому другому человеку.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Билли Грэм понял, что он должен служить американским президентам точно так же, как служил бы любому другому человеку.



 

Билли Грэм вскоре понял, что он должен служить американским президентам точно так же, как служил бы любому другому человеку. Он находился рядом с ними лишь для того, чтобы убедить их позаботиться о своих душах и показать, что они должны любить своих оппонентов так же, как самых горячих сторонников. Поскольку Грэм был популярной фигурой, пользующейся глубоким уважением евангельских верующих всей страны, многие люди приравнивали его желание помогать президентам и молиться с ними к поддержке и одобрению принимаемых главами государств решений. В 1981 году, обладая уже многолетним опытом в этой области (в том числе и негативным), Грэм советовал: "Евангельским христианам не следует открыто поддерживать какую-либо партию или политика. Мы должны стоять где-то посередине, проповедуя всем без исключения - и правым и левым. В прошлом я не всегда хранил верность этому своему убеждению, но обещаю быть ему верным в будущем".

Евангельские христиане редко благоволили к президентам, когда же в 1992 году к власти пришел Билл Клинтон, а Грэм по-прежнему оставался частым гостем в Белом доме, многие верующие обвинили его в предательстве своей веры. Грэм, однако, был знаком с четой Клинтон уже много лет и не хотел упускать шанс привести их к Христу или помолиться за них, не обращая ни малейшего внимания на то, что говорили люди. В 1989 году, когда евангелист находился в Литтл-Роке, штат Арканзас, Хилари Клинтон пригласила его на обед. Единственным условием служителя было следующее: "Я не обедаю наедине с красивыми женщинами", - сказал он. Поэтому они встретились в ресторане гостиницы и проговорили там нескольких часов".

Несколько лет спустя Грэм говорил о Клинтоне следующее: "По окончании своего президентского срока он должен бы стать проповедником, потому что для этого у него было все". И затем добавил: "А свою жену он мог бы оставить управлять страной". Это разозлило многих представителей новых правых, которые восприняли эти слова как поддержку кандидатуры Хилари на следующих президентских выборах. Франклин Грэм позже объяснил, что комментарии его отца были всего лишь шуткой, но даже это не смогло смягчить обрушившуюся на евангелиста лавину критики. Демократы, в свою очередь, были крайне недовольны тем, что Билли Грэм продолжил навещать Ричарда Никсона после его ухода с поста президента. Никсон относился к. Билли со столь глубоким уважением, что даже предложил ему во время встречи с Голдой Мейр должность американского посла в Израиле. "Я сказал, что Ближний Восток буквально взорвется, если я отправлюсь туда, - вспоминает Грэм. - После этого Голда взяла под столом мою руку и сжала ее. Она испытала сильное облегчение".

Президент Джеральд Форд однажды сказал: "Билли Грэм пришел в Белый дом, чтобы поддержать и ободрить меня, что было весьма важным для принятия решений и преодоления различных трудностей дома и за рубежом... Когда Билли находился рядом с вами, каждый раз у вас появлялось такое чувство, что он здесь для того, чтобы помочь вам разрешить ваши проблемы и указать правильное направление". В 2007 году во время приема, организованного в честь Грэма, Билл Клинтон сказал о нем следующее: "Когда он молится с вами в Овальном кабинете или на верхнем этаже Белого дома, вы чувствуете, что он молится за вас. Не за президента". На этой же встрече бывший американский президент Джимми Картер сказал: "Я являюсь лишь одним из десятков миллионов человек, на чью духовную жизнь Билли Грэм оказал значительное влияние". В молодости Картер даже помогал на одном из крусейдов Билли Грэма в Джорджии.

Линдон Джонсон поделился с Билли тем, что он боится умереть на посту президента. Он был свидетелем тому, как после покушения на Кеннеди в стране воцарился настоящий хаос, и он не желал оставлять после себя такое наследие. Создается впечатление, что президент доверился Грэму в этом вопросе больше, чем кому-либо другому. "Я уже перенес один сердечный приступ, — говорил он Билли в 1967 году. - Не думаю, что это [повторное выставление своей кандидатуры] будет справедливым по отношению к народу или моей партии". Он даже попросил Билли организовать его похороны, желая, чтобы они прошли максимально скромно. "Я хочу, чтобы ты посмотрел во все эти камеры и просто сказал им о том, что такое христианство. Расскажи им о том, что им следует сделать для того, чтобы обрести уверенность в своем спасении. Я хочу, чтобы ты проповедовал Евангелие". После этого он добавил: "В каком-нибудь промежутке скажи им о некоторых вещах, которые я сделал для этой страны"46. Именно Линдон Джонсон приглашал к себе Билли чаще всех: за период его президентства служитель посетил Белый дом более двадцати раз.

Складывается впечатление, что члены президентских семей наибольшую потребность в Билли Грэме испытывали именно перед лицом смерти. Билли был первым человеком не из президентской семьи, которому Нэнси Рейган позвонила, чтобы сообщить о смерти Рональда. Он председательствовал на многих похоронах такого уровня, последними из которых были похороны Джеральда Р. Форда в январе 2007 года, а также прощание в июле того же года с леди Берд Джонсон.

Билли Грэм также участвовал в одиннадцати инаугурациях и во время большинства из них произносил вступительную молитву.

Когда американские президенты нуждались в молитве, они, как правило, приглашали к себе Грэма. В 1991 году, перед самым началом войны в Персидском заливе, Билли целую ночь провел в Белом доме рядом с президентом Бушем-старшим и его женой Барбарой. И снова недоброжелатели восприняли его присутствие там как выражение поддержки войны, но Грэм сказал, что лишь хотел поддержать Бушей в это трудное время. Это объяснение достаточно убедительно, потому что Билли является верным другом семьи Буш. В 1985 году во время продолжительной прогулки по берегу с сыном президента Джорджем Бушем-младшим он направил сорокалетнего нефтепромышленника на путь спасения. В канун своего восемьдесят девятого дня рождения и в скором времени после смерти Рут Грэм, в октябре 2007 года, Билли был приглашен Джорджем Бушем-младшим на обед в Белый дом. Президент просто хотел помолиться и поддержать человека, для которого Белый дом являлся церковью в куда большей степени, чем любое другое здание.

Последний крусейд

Евангелистская ассоциация Билли Грэма запланировала последний крусейд своего основателя на 24-26 июня 2005 года. Он прошел в парке Флашинг Медоус-Корона, расположенном в нью-йоркском районе Куинс. К тому времени организация массовых евангелизаций стала едва ли не отдельной наукой, что, однако, не сделало этот процесс более легким. Прежде всего, необходимо было найти перечень всех церквей, расположенных в радиусе пятидесяти миль от Нью-Йорка, но, как оказалось, такого списка попросту не существовало. Никогда не опускавшая руки команда Билли Грэма сама составила список, в который вошло около двенадцати тысяч церквей. С каждой из этих церквей отдельно связались и пригласили ее принять участие в мероприятии. Из них приглашение приняли 1424, которые представляли восемьдесят различных деноминаций — от адвентистов до церквей "Виноградник". Среди них была даже церковь, называвшая себя иудейско-пятидесятнической. За всю историю проводимых Билли Грэмом крусейдов это было самое большое число церк-вей-участников. Лидеры и прихожане этих общин получили затем приглашение принять участие в сорока трех различных семинарах, во время которых рассматривался каждый из аспектов крусейда, начиная со сбора пожертвований и заканчивая приглашением на служения жителей города. Рассмотрев поступившие заявления, организаторы крусейда выбрали шесть тысяч добровольных консультантов, чьей задачей было заботиться о людях, получивших спасение во время крусейда. Кроме этих волонтеров, была еще и многочисленная группа гостеприимства, организационная схема которой состояла из пяти уровней.

Как и в случае с другими организованными Билли крусейдами, в основании этого мероприятия лежала молитва. Более 35 тысяч человек получали ежемесячную рассылку с личными молитвенными просьбами, а также с указаниями о ходатайстве за успех всей кампании.

В месте проведения служения было установлено более семидесяти тысяч кресел; организаторы подготовили все необходимое для синхронного перевода выступлений на тринадцать различных языков — включая тамильский, венгерский и арабский. Расходы на проведение кампании составили приблизительно 6,8 миллиона долларов, и это при том, что большую часть работы выполняли волонтеры.

Когда за несколько лет до этих событий Билли Грэма спросили о том, каково быть последним из выдающихся проповедников, он лишь улыбнулся: "После того как закончил Д. Л. Муди, говорили в точности то же самое... и после Билли Сандея говорили те же самые вещи, и после того как закончу я, будут продолжать говорить одно и то же. Но Бог призовет других людей, которые будут делать это гораздо лучше меня". Как было бы здорово, если бы таким человеком стал кто-нибудь из нас!



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.01 с.)