Начало полноценного служения 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Начало полноценного служения



С началом Гражданской войны у Муди началась своя собственная борьба. Он почувствовал призыв оставить бизнес и полностью посвятить себя служению. Много лет спустя он говорил об этом времени и других ситуациях, когда Бог призывал его делать что-то новое:

Каждый раз, когда Бог призывал меня к высшему служению, у меня всегда возникал конфликт с самим собой. Я боролся с Его призванием, но торжествовала всегда именно Божья, а не моя воля. Когда я пришел к Иисусу Христу, мне довелось потратить немало сил на то, чтобы подчинить Ему свою волю и принять волю Божью. Когда я оставил бизнес, мне пришлось пережить еще одну, трехмесячную, битву - так долго я сражался. Но сколько же раз после этого я благодарил Бога за то, что отказался от своей и принял Его волю.

После того как битва была выиграна и Дуайт решил полностью посвятить себя миссионерской работе, он сделал это быстро и без суеты. Он сообщил о своем решении на работе, после чего проинформировал свою домовладелицу о том, что выезжает. Юноше пришлось жить исключительно скромно, чтобы сохранить как можно больше средств, но он держал это в секрете, чтобы не вызывать к себе жалости. Когда Фаруэлл узнал о том, что Дуайт спит на сдвинутых вместе стульях в местном общежитии Мужской молодежной христианской организации, где параллельно подрабатывал дворником, он пообещал себе, что его друг никогда больше не будет в чем-либо нуждаться, пока он, Джон, будет в состоянии предоставлять ему необходимую поддержку. Дуайт боялся, что его экстремизм и отсутствие достаточного дохода оттолкнут от него Эмму Ревел, но все произошло совсем наоборот. Девушка "пообещала разделить свою судьбу с его судьбой", что сильно согрело его сердце, потому что он постепенно влюбился в Эмму и мечтал, что когда-нибудь она станет его женой.

Такого рода перемены в жизни были тем более примечательны для двадцатичетырехлетнего Дуайта, что он не искал себе ни особого помазания, ни кафедры, кроме того служения, которое он уже развернул в "Песках". В действительности за все годы своего служения он так никогда и не был рукоположен. Он не искал для себя стабильного положения в церкви, которое позволяло бы ему оплачивать текущие счета. Все его духовное образование состояло из того, что он в разное время и от разных людей слышал о Библии, а также из ответов, полученных им от уважаемых служителей, которых он снова и снова спрашивал: "Что это означает?" и "Как бы вы истолковали этот стих?". Дуайт всегда был готов, обладая достаточным смирением, при первой же необходимости обратиться за помощью к более опытным христианским служителям.

В своем сердце Муди твердо решил служить везде, где только сможет, и первым из таких мест, где, на его взгляд, существовала потребность в духовной помощи, было местное отделение Мужской молодежной христианской организации. Эта организация сразу же назначила Дуайта своим городским миссионером и библиотекарем, позволив ему также неофициально служить смотрителем и администратором. Несмотря на то, что у "молодежки" не было средств для вознаграждения труда Муди — хотя, в любом случае, он вряд ли согласился бы принять их, - она помогла молодому человеку поднять свое служение на совершенно новый уровень, когда в 1861 году распространила свою программу поддержки на его воскресную школу и Миссию в Норт-Маркете. Молодежная организация также предоставила Дуайту крышу над головой, чем помогла ему сэкономить немало денег, которые иначе ему пришлось бы брать из своих и без того таявших на глазах сбережений.

Гражданская война

В то время как Муди завершал необходимые приготовления к полноценному служению, в Соединенных Штатах также происходили судьбоносные перемены. Авраам Линкольн, выигравший президентские выборы под лозунгами борьбы с рабством и запрета на рабовладение в каждом из американских штатов, самим фактом своего избрания сделал войну практически неизбежной. Еще до принятия им президентской присяги семь штатов заявили о своем выходе из федерации. Вскоре после инаугурации Линкольна их примеру последовали еще четыре штата. Попытки уладить противоречия дипломатическим путем не принесли успеха, и, когда войска новообразованной Конфедерации 12 апреля 1861 года атаковали форт Самтер, президент распорядился подавить восстание. Он объявил о призыве сроком на три месяца 75 тысяч добровольцев, надеясь, что демонстрация силы положит конец восстанию. Но вместо этого на сторону мятежников перешли еще четыре штата, уже раньше размышлявших об отделении. Конфедерация приготовилась к тому, чтобы вести собственную войну за независимость против вооруженных формирований "вторгшегося" к ним Севера. Каждая сторона полагала, что сумеет одержать быструю победу, поэтому никто из них не был готов к жестокой и продолжительной войне, которая вот-вот должна была разразиться на территории Соединенных Штатов.

Гражданская война стала для Дуайта Муди ускоренным практическим курсом массовой евангелизации.

Штат Иллинойс быстро ответил на призыв Линкольна. Мужская молодежная христианская организация помогла провести мобилизацию, организовав целый ряд многолюдных собраний и митингов, во время которых было собрано много средств для обеспечения армии лошадьми, провиантом и прочим снаряжением. Кроме того, во время собраний было сформировано пять отрядов добровольцев приблизительно по 150 человек. Эти отряды, соединившись с другими подразделениями, сформированными Торговой палатой и Коммерческой ассоциацией, образовали 72-й Добровольческий иллинойский полк, разбивший свой лагерь в Кэмп-Дугласе, всего лишь в трех милях к северу от Чикаго. Муди, совместно с Б. Ф. Джейкобсом и Джоном Фаруэллом, был назначен организацией ответственным за восполнение духовных потребностей этих солдат. Дуайт заказал в типографии три с половиной тысячи сборников христианских гимнов с американским флагом на обложке, которые должны были быть распространены среди солдат; кроме того, в расположении каждого полка он поставил по одной палатке Мужской молодежной христианской организации. Каждый день Муди проводил для солдат от восьми до десяти богослужений, а его организация раздавала им тысячи экземпляров религиозной литературы. Это стало первым организационным успехом Дуайта, который привлек в служение дополнительно 150 человек. В результате их деятельности сотни человек обратились к Богу и тысячи заново посвятили свою жизнь Христу.

В то время добровольцы больше всего боялись, что война закончится еще до того, как они получат возможность испытать себя в бою. В июле 1861 года не меньше 30 тысяч солдат двинулись из окрестностей Вашингтона, округ Колумбия, в сторону Ричмонда, штат Виргиния, и многие полагали, что это станет концом Конфедерации. В первые часы битвы войска северян наступали до тех пор, пока не столкнулись с подкреплением южан под командованием генерала Томаса Дж. Джексона, остановившего силы северян столь резко и внезапно, что ему было дано прозвище Каменная Стена. Рады северян были разрознены, и когда прозвучал сигнал к отступлению, битва превратилась в беспорядочное бегство армии Союза. Эта первая битва на реке Булл-Ран немедленно изменила ход войны: она показала президенту Линкольну и командующим его армией, что их солдаты нуждались в лучшей подготовке и более опытном руководстве, а также укрепила уверенность южан, которые почувствовали, что их противник не имел ни возможности, ни достаточной смелости победить их.

На поле боя

Представительства Мужской молодежной христианской организации в северных штатах решили скоординировать свои усилия в составе Христианской комиссии, созванной для того, чтобы нести служение среди солдат армии северян. Дуайт стал первым из тысяч официальных делегатов, направленных для служения в боевые подразделения. Свое первое задание он выполнял в октябре 1861 года в Кентукки, собрав достаточно средств для возведения деревянной молельни, совмещая это с миссионерской работой в Чикаго и выполнением своих обязанностей в Кэмп-Дугласе. К 1862 году генерал Улиссес С. Грант перенес главный опорный пункт северян в Кейро, штат Иллинойс, расположив его у слияния рек Огайо и Миссисипи. Он намеревался с его помощью не только защитить от атак конфедератов жизненно важные для Севера железные дороги, но также атаковать позиции противника, расположенные вдоль Миссисипи, чтобы рассечь линию обороны южан надвое. В самом начале войны Комиссия определила Кейро как еще один стратегический пункт, и Дуайт, на которого были возложены лидерские функции, принялся превращать его в командный штаб Комиссии.

Муди проходил ускоренный практический курс массовой евангелизации, к которому вскоре добавилось служение больным, раненым и умирающим. Как только в Кэмп-Дуглас начали поступать пленные солдаты Конфедерации, Дуайт внес в свой список неотложных дел служение военнопленным. Вместе с подразделениями армии генерала Гранта он девять раз побывал у самой линии фронта, чтобы там проповедовать в полевых госпиталях. Несколько лет спустя Дуайт был среди первых северян, вошедших в Ричмонд после капитуляции города, не устоявшего под натиском войск Союза. Каким-то образом посреди всего этого хаоса Муди нашел время для того, чтобы 28 августа 1862 года жениться на Эмме. Еще до окончания Гражданской войны, 24 октября 1864 года, у счастливых родителей появился на свет первый ребенок - дочь Эмма, названная в честь своей матери и бабушки.

Война также предоставила Дуайту замечательную возможность увидеть истинную силу молитвы. Однажды ночью, после ожесточенной битвы, которая оставила после себя испещренное воронками и заваленное телами убитых поле, помощники-христиане на протяжении многих часов прочесывали местность в поисках тех, кому удалось выжить в этой бойне. Их заботе были доверены сотни раненых солдат, голодных и мучимых жаждой. Волонтерам удалось обнаружить источник с чистой водой, но, несмотря на все свои усилия, они не нашли никакой пищи. Группа христиан преклонила колени и попросила Бога дать страждущим хлеб, причем многие из них позже признались, что молились без особой надежды на ответ. Тем не менее, едва на следующее утро взошло солнце, как они увидели фургон, под завязку заполненный буханками хлеба. Управлявший им кучер рассказал следующую историю:

Когда прошлым вечером я отправился спать, зная, что армия уже ушла, я не мог сомкнуть глаз, думая о бедных раненых солдатах, которые были вынуждены остаться там, позади. Кто-то словно шептал мне на ухо: "Что эти несчастные ребята будут делать без еды?". И я никак не мог заглушить этот голос.

Не в силах заснуть, этот человек разбудил свою жену и попросил ее немедленно испечь как можно больше хлеба. Сам он вышел во двор и подготовил свой фургон, попутно позвав соседей и попросив их также приготовить еду. "Несколько часов спустя, когда я вернулся домой, - рассказывал мужчина, - фургон был уже полон, но моя жена умудрилась взгромоздить еще что-то на крышу. Затем я поспешил, чтобы привезти этот хлеб раненым, и чувствую себя так, словно меня послал Сам Господь Бог".

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.011 с.)