Лицом к лицу с врагом в Вормсе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лицом к лицу с врагом в Вормсе



Все эти работы Лютера для Рима были подобны громкому реву трубы; Лютер же своими заявлениями намеревался пол­ностью искоренить из католической церкви древние демони­ческие учения, традиции и взгляды на жизнь.

В то время как книга, адресованная немецкому дворянству, не вышла за пределы страны, работа, посвященная Вавилон­скому пленению, разошлась по всей Европе. Она вызвала гневную реакцию английского короля Генри VIII, который на­писал жесткое ее опровержение и заявил, что Лютер является его врагом до конца жизни.52

Европейские правители решали, что им следует делать с растущим влиянием Лютера; но и друзья реформатора в это время также не сидели сложа руки, а выбирали, к кому им лучше присоединиться в грядущей войне. Некоторые из них сохранили свою верность Лютеру, другие же оставили его. Часть друзей реформатора застыла в нерешительности, пытаясь сформулировать систему своих убеждений. Один из предан­ных сторонников Лютера, изо всех сил стараясь понять его писания, отшвырнул в ярости книгу, казавшуюся ему слишком сложной, но затем поднял ее и прочитал снова. Окончив чте­ние, он обнаружил, что книга стала ему совершенно понятна, и поднялся поддержать Лютера, как сделали и многие другие люди. Этому человеку принадлежат следующие известные сло­ва: "До этого момента весь мир был ослепшим".53

Мартин Лютер обращается к императору Карлу V в Вормсском конгрессе β 1521 году Архив Халтона

В ответ на многочисленные работы Лютера католическая церковь предприняла очередную попытку заставить его замол­чать, пригласив на ежегодное заседание светского суда, полу­чившее название Конгресс в Вормсе, которое прошло в немец­ком городе Вормс. На дворе стоял 1521 год, и Лютер был вы­зван в суд, чтобы ответить на вопросы, возникшие в связи с выходом его работ. Заседание возглавлял сам император. Фри­дрих надеялся, что суд благосклонно отнесется к Лютеру, по­скольку именно император утверждал ранее, что нельзя обви­нять человека в ереси, не выслушав его. Лютер был рад пред­ставившейся ему возможности защитить свою позицию, но вскоре понял, что повестка дня на суде была точно такой же, как и при его встрече с Каэтаном.

Лютер перед конгрессом

Император Карл V Испанский не был заинтересован в том, чтобы тратить на Лютера много времени, поэтому заседание бы­ло предельно кратким и конкретным. Судьи, указав на стопку книг, лежавших на столе, спросили у Лютера, является ли он их автором и не желает ли отречься от написанного в них.54

Суд с нетерпением ждал, когда же Лютер даст ответ, будто тот должен был дать его немедленно, чтобы сразу же перейти к рассмотрению других дел. Лютер, не желая, чтобы на этом все закончилось, попросил предоставить ему еще немного време­ни: "Это касается Бога и Его Слова. Это может повлиять на спасение душ... Прошу вас, дайте мне еще время".55

Лютеру дали еще один день. Весь вечер он провел, размыш­ляя над вопросом, хотя решение было принято им уже давно. На следующий день Лютер снова предстал перед судом. Один из судей обратился к нему: "Вы должны дать простой, ясный и точный ответ... Вы отрекаетесь от написанного там или нет?"56 Лютер ответил следующим образом:

"До тех пор, пока мне не объяснят и не докажут мою неправоту на основании Священного Писания или же используя понятные, внятные и ясные аргументы... я не отрекусь от написанного мною, поскольку глупо и небезопасно действовать против своей совести. Я стою перед вами. И ничего более я сделать не могу. Да помо­жет мне Господь! Аминь"57.

Указ, изданный в Вормсе

Лютер был осужден, но получил гарантии безопасности сроком в двадцать один день, в течение которых он мог бес­препятственно вернуться в Виттенбург. В мае 1521 года, сразу же после окончания Конгресса в Вормсе, вышел соответству­ющий указ. Этого решения с нетерпением ожидал Папа Рим­ский, а также все его сторонники. Наконец-то Лютер был офи­циально признан еретиком, что позволяло любому человеку убить его. Если бы Рим мог схватить Лютера, его наверняка ожидала бы участь Яна Гуса.

Захват Лютера Архив картин "Норт Винд"

В указе было отмечено, что учение Лютера, представляв­шее собой выгребную яму, наполненную старыми и новыми ересями, с этого момента за­прещалось на всей территории империи. Указ также запре­щал печатать, продавать и чи­тать книги Лютера. Кроме то­го, жителям империи не раз­решалось оказывать Лютеру какую-либо помощь. Но даже несмотря на все это, Фридрих Мудрый, правитель и друг Лютера, не лишил того своей поддержки.

Фридрих сымитировал арест Лютера, когда тот возвращался назад, в Витгенбург. Он схватил Лютера и отправил его в один из своих замков, Вартбург. На протяжении десяти месяцев Лютер прятался в одной из комнат замка, за раздвижной лестницей. Он отрастил волосы, бороду, его называли "рыцарем Георгом". Лютер настолько хо­рошо замаскировался, что позже, покинув замок, он оказался неузнанным своим другом-художником, некогда писавшим его портреты.

Лютеру ужасно не нравилось находиться в Вартбурге, он писал:

"Я находился в тюрьме, на своем Патмосе, в высокой башне, являвшейся царством птиц, где меня часто ата­ковал дьявол. Я противостоял ему в вере и отвечал сло­вами: "Мой Бог создал человека и "все положил под ноги его" (Псалом 8:7). Попробуй сделать то же самое, если ты обладаешь властью над Ним!"58

Несмотря на то, что Лютер провел то время в страдании, он максимально использовал его. Лютер получил возможность продолжить работу над некоторыми своими книгами, и, воз­можно, величайшим его достижением стал полный перевод Нового Завета с латыни на немецкий язык. Простой человек никогда еще не имел Библии. Немногие отрывки из Писания, которые им доводилось слышать, зачитывались во время мес­сы на латыни. Теперь же весь христианский мир стоял на по­роге значительных перемен. Простой человек наконец полу­чил свет!

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.006 с.)