Я вытащу тебя отсюда за волосы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Я вытащу тебя отсюда за волосы



Уильям Кортенэй являлся известным и пользовавшимся уважением лондонским епископом - человеком, который еще со времен своей молодости страстно желал стать архиеписко­пом Кентерберийским, должность которого дала бы ему в ру­ки всю полноту духовной власти в Англии.

Папа Римский поддерживал связь с Кортенэем, приказав тому вмешаться в противостояние между церковью и государ­ством. Движимый жаждой взобраться вверх по иерархической лестнице и получить благорасположение Папы, Кортенэй ли­хорадочно трудился ради того, чтобы сместить Симона Садбу- ри, являвшегося тогда архиепископом Кентерберийским, пы­таясь достичь желаемых Римом результатов, которых Садбури не мог предоставить.

Из-за того, что Уиклиф поддерживал отношения с анти­клерикально настроенным Джоном Гонтом, именно он стал главным объектом мести Кортенэя. В феврале 1377 года Кортенэй вызвал Уиклифа в Лондон, чтобы тот ответил на обвинения в ереси.

Уиклиф выступает перед прелатами кафедрального собора Святого Павла в ответ на обвинение в ереси Художественная библиотека "Бриджмен", Нью-Йорк

Уиклиф появился в кафедральном соборе Святого Павла в сопровождении Джона Гонта и четырех монахов из Окс­форда. Люди, служившие Гонту, могли рассчитывать на его защиту. Для Гонта же было делом чести, а также особеннос­тью его характера относиться к проблемам преданных ему людей, как к своим собственным.

Епископы ожидали Уиклифа в часовне, находившейся за собором. Они увидели его, когда тот приблизился к часовне. Уиклифа описывали как "высокого и худого человека, одетого в легкую длинную мантию черного цвета, перевязанную поясом. Лицо, украшенное большой, окладистой бородой, обладало рез­кими чертами; взгляд его был ясным и проницательным; сжатые губы выражали решительность - весь облик указывал на чрезвы­чайную серьезность этого человека и был преисполнен достоин­ства и внутренней силы".5

В воздухе чувствовалось сильное напряжение. Чтобы пройти в кафедральный собор Святого Павла, епископам и сопровождению Уиклифа пришлось пробираться сквозь ог­ромную толпу людей, собравшихся понаблюдать за невидан­ным зрелищем. Попытки пробиться к собору тут же спрово­цировали возмущение, которое было настолько громким, что Кортенэй покинул здание и помчался к тому месту, где находился Уиклиф. К тому времени, когда Уиклиф смог на­конец-таки войти в здание, где должен был произойти суд над ним, раздражение снаружи выросло настолько, что над толпой стали раздаваться громкие угрозы.

Гонт предложил Уиклифу сесть и устроиться поудобнее. Кортенэй же возразил, сказав, что обвиняемый должен стоять перед судом. Тут же между Гонтом и Кортенэем возник спор о том, должен Уиклиф сидеть или стоять. Толпа зевак станови­лась все агрессивнее, слушая повторяющиеся взаимные на­падки Гонта и Кортенэя. В конце концов, Гонт "сказал еписко­пу, что вытащит его за волосы из собственного собора".6

Жители Лондона являлись ярыми сторонниками Кортенэя; и само присутствие Гонта уже в достаточной степени вывело их из себя. Когда же неуправляемая толпа услышала, как Гонт уг­рожает Кортенэю, она восстала. Воздух наполнили оскорби­тельные слова и гневные выкрики, когда толпа ринулась впе­ред, — Гонту пришлось спасаться бегством, чтобы сохранить свою жизнь. Вокруг бушевал такой хаос, что у Кортенэя не бы­ло никакой возможности провести суд. Уиклиф, который все время молчал, смог уйти нетронутым!

После произошедшего в суде горожане были настолько раз­гневаны, что высыпали на улицы, продолжая возмущаться и устраивать беспорядки в поисках сторонников Гонта. В конце концов, Кортенэй вынужден был вмешаться, чтобы успокоить разбушевавшуюся толпу.

Тем временем Уиклиф уже был далеко, спокойно возвраща­ясь обратно в Оксфорд. Произошедшее никоим образом не повредило ему. Уиклиф не утратил благорасположения окс­фордских ученых, правительства, своих студентов и прихожан, несмотря на осуждение со стороны высших чинов католичес­кой церкви.

 

Правда причиняет боль

Услышав от монахов-бенедиктинцев, что суд провалился, и будучи уверенным, что атаковать Уиклифа в Англии было бы неразумным, Папа Григорий XI решил взять ситуацию под лич­ный контроль. Он выпустил пять резких булл (официальных папских документов), направленных против Уиклифа. В мае 1377 года копии этих булл были отправлены архиепископу Кентерберийскому, в Оксфорд и королю.

В этих буллах указывалось на восемнадцать ошибок, до­пущенных в трактате Уиклифа "О гражданской власти". Что касается оксфордских ученых, то Папа осудил их позицию, сказав следующее: "...из-за своей невнимательности и празд­ности [вы позволили] плевелу пробиться среди прекрасной пшеницы на полях вашего славного университета... и (что самое страшное) вы позволили ему вырасти".7 На этом, однако, Папа не остановился и сообщил преподавателям университета, что ес­ли они не заставят Уиклифа замолчать, то поставят под угрозу свои души, запятнают имя Оксфордского университета и посо­действуют тому, что истинная вера окажется в смертельной опас­ности. Папа Римский самонадеянно объявил, что если Оксфорд не избавится от Уиклифа, то университет перестанет получать благословения и поддержку католической церкви.

Несмотря на угрозы, Оксфорд поддержал Уиклифа. Совет докторов заявил, что "суждения, приписываемые ему [Уикли­фу], хотя и искажены, но не являются ошибочными".8 Говоря другими словами, сегодня Оксфорд мог бы сказать нечто вро­де "правда причиняет боль".

Оксфорд понял, что Папа Римский пришел в замешатель­ство и был чрезвычайно напуган обвинениями Уиклифа. По всей видимости, оксфордские ученые гордились тем, что Уик­лиф прекрасно понимал сложившуюся ситуацию, и в душе также хотели обладать подобной смелостью выступить против лицемерия католической церкви. Несмотря на то, что универ­ситетские ученые поддержали Уиклифа и предоставили ему возможность продолжать читать лекции, Уиклиф принял ре­шение сесть под домашний арест, чтобы избавить университет от дальнейшего давления со стороны Папы.

Папские буллы также содержали распоряжение, адресован­ное правительству, в соответствии с которым Уиклифа следовало снова доставить к Кортенэю, который, в свою очередь, дол­жен был тщательно изучить ошибки Уиклифа. Однако анг­лийское правительство так и не рассмотрело этих булл — ко­роль Эдвард III умер, не успев их получить.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.01 с.)