Белое пятно истории: миссис Энн Локк



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Белое пятно истории: миссис Энн Локк



В Женеве Нокс оказался среди величайших реформаторов того времени. Однако он был окружен не только ими, но и женщинами. Кроме того, что рядом с Ноксом находилась его жена и миссис Боуз, много других женщин, письма которых он получал даже из Англии и Шотландии, также обращались к нему с вопросами.

Хотя Нокс и относился с презрением к королевам, а также считал большинство известных ему мужчин лицемерами, к женщинам в целом он относился несколько по-другому. Дей­ствительно, если посмотреть на его теплые отношения с мис­сис Боуз и другими женщинами, очевидным кажется, что Нокс считал женщин своими главными помощниками в деле Реформации.

В Лондоне жили две женщины, с ними Нокс находился в дружеских отношениях, и они полностью поддерживали его. Одну из них звали миссис Хикмэн, вторую - миссис Энн Локк, с ней у Нокса сложились более близкие отношения.

Миссис Локк была молодой, образованной и чрезвычайно та­лантливой женой лондонского торговца. Когда Нокс был вынуж­ден бежать во Францию, их дружба продолжилась через перепи­ску. Нокс ободрял миссис Локк и умолял ее оставаться твердой посреди террора, развязанного Кровавой Мэри, а также переда­вал через нее послания и наставления английским протестантам. Кроме того, миссис Локк была главным собирателем средств, не­обходимых для продолжения работы Нокса. Только она имела право открывать адресованные ему письма и читать их. Нокс пе­риодически отправлял ей для изучения рукописи, спрашивая ее мнение о них, и просил отсылать ему новейшие теологические книги, выходившие в Англии. Со временем миссис Локк издала свой собственный перевод проповедей Нокса, а также некоторые работы других известных реформаторов, которые распространя­ла среди англичан, способствуя, таким образом, продвижению дела Реформации.

Одной из причин, почему Нокс так тепло относился к мис­сис Локк, было то, что она не делала попыток управлять муж­чинами, хотя и была прекрасно образована. Считая, что это совершенно противоречит Библии, Нокс не терпел женщин, пытавшихся руководить мужчинами. Миссис Локк, как он считал, была совершенно другой.39

Из-за своей яркой и горячей натуры Нокс совершал такие вещи, которые запросто могут вызвать у вас недоумение. Дружба с миссис Локк была одной из них. Пребывая в Жене­ве, Нокс написал ей письмо, в котором просил ее приехать в Женеву и жить там - без мужа.

До этого несколько женщин уже писали Ноксу письма, в которых жаловались на своих мужей и просили у него разре­шения оставить их и переехать жить в Женеву. Нокс ответил категорическим отказом и посоветовал им наладить отноше­ния со своими супругами. Возможно, он чувствовал, что те женщины были движимы неправедными мотивами. Однако с миссис Локк он поступил наоборот.

Спустя несколько месяцев после того, как Нокс вместе с женой и миссис Боуз поселился в Женеве, он написал миссис Локк следующее:

"Ты писала, что горишь желанием увидеть меня. Дорогая сестра, если бы я только мог выразить то, как сильно я нуждаюсь в твоем присутствии; мое желание бьет через край. Да, я со слезами и с тоской вспоминаю о тебе; но все это тут же исчезнет, если ты вдруг окажешся рядом; я уверяю, что твое присутствие для меня настолько доро­го, что, если бы меня не держало это малое стадо, со­бранное во имя Христа, которое вынужден пасти, я ока­зался бы рядом с тобой прежде этого письма".40

В другом письме Нокс писал, что, хотя миссис Локк и не может быть рядом с ним, так как Бог желает, чтобы она остава­лась в Лондоне, он все равно в своем сердце теплит надежду, что Господь направит ее в Женеву.41

Возможно, при написании этих писем Нокс думал о гоне­ниях, которые в то время свирепствовали в Англии, но мно­гие критики отмечают, что эти гонения были одинаковы для всех английских женщин, которых он знал. Почему Нокс не предложил им перебраться в более безопасное место? Может быть, Нокс и не испытывал к миссис Локк никаких скрытых чувств, но что же тогда позволяло ему с такой уверенностью приглашать ее в Женеву? Может быть, ее муж был настолько занят своими торговыми делами, что не имел ни малейшей возможности сорваться с насиженного места; обратное по­влекло бы его финансовый крах. В те дни человек, если он не был проповедником, обычно оставался там, где был источ­ник его дохода.

В мае 1557 года миссис Локк нашла в себе смелость поки­нуть Англию - без своего мужа - и отправиться в Женеву. Она прибыла туда вместе с сыном, дочерью и служанкой. К сожалению, ее дочь умерла спустя несколько дней после прибытия. Позже Нокс писал: "...я знал, что подвергнусь стро­гому и неумолимому осуждению"42 за то, что убедил миссис Локк покинуть своего мужа и отправиться в Женеву.

Я думаю, что муж миссис Локк, опасаясь за ее безопас­ность, позволил жене уехать. Он также был протестантом и, наверное, всячески пытался оградить супругу от посяга­тельств. После смерти Кровавой Мэри в 1559 году миссис Локк вернулась в Лондон и жила там со своим мужем вплоть до его смерти в 1571 году.43

Нокс повел себя слишком неэтично, красочно расписывая в письмах свои чувства, но я по-прежнему уверен, что причи­ной этого было именно беспокойство за жизнь миссис Локк.

 

Черное и белое

Некоторые историки писали, что Нокс испытывал огром­ную потребность в материнской заботе со стороны нежных и в то же время умных женщин.44 Хотя об этом неприятно пи­сать, но в случае с Ноксом подобное объяснение кажется на­иболее подходящим. Никто даже и не предполагал, что у Нокса и миссис Локк могли быть какие-либо иные отноше­ния, кроме дружеских. У реформатора была тяжелая жизнь, тяжелое служение, и сам он мог быть очень жестким челове­ком. Не многие мужчины могли стать его близкими друзьями - большинство из них либо завидовали ему, либо боялись, или же, что еще хуже, хотели предать его ради собственной поли­тической выгоды. В начале его служения самыми близкими для него людьми были умные женщины, пользовавшиеся его глубоким уважением. Понимая, что в те времена женщины не обладали высоким положением в обществе (за исключени­ем членов королевских семей), я думаю, что Нокс доверял проявляемому ими искреннему интересу к его служениям и истинам, которым он учил. История ничего не говорит нам о тех женщинах, за исключением королев, публично опро­вергавших учение Нокса. Мужчины же постоянно бросали ему вызов.

Я уверен, что иметь Джона Нокса своим близким другом бы­ло достаточно опасно. Он дорожил своей дружбой со всеми вы­шеперечисленными женщинами и желал, чтобы они пребывали в безопасности, единственное, что Нокс мог для них сделать, это пригласить в Женеву. Однажды он написал письмо, адресован­ное как миссис Хикмэн, так и миссис Локк, в котором просил их приехать к нему, опасаясь, что, если они останутся в Англии, их наверняка будут усиленно склонять к идолопоклонству.45 Однако письма Нокса, адресованные миссис Локк, были более личны­ми. История отвела им особое место. Я думаю, вам понятно, по­чему они породили такое количество слухов.

В этом месте мне хотелось бы немного отвлечься. Многие великие люди иногда совершали что-то, вызывавшее непод­дельное удивление окружающих, то, что заставляло других ис­пытывать неловкость. Работая над этой книгой о Божьих гене­ралах, я поставил перед собой цель — писать не только об их успехах, но и о неудачах; не только о ярких, но и о сомнитель­ных моментах их биографии. Я не занимаюсь злословием и никогда не притронусь к тем следам, которые великие мужчи­ны и женщины, служившие Богу, оставили на этой земле ради Него. Но я хочу, чтобы вы поняли: Бог действует через каждо­го, кто искренне Его любит, не обращая внимания на случаю­щиеся иногда разногласия. Вы должны быть очень вниматель­ны к своим собственным ошибкам и слабостям - никогда не оправдывайте их. Трудитесь над исправлением того, что не­правильно. Вы могли бы подумать, что Бог никогда не сможет использовать вас, если бы я говорил лишь о величии Божьих людей, представляя их совершенными сосудами. Когда же я пишу об успехах и неудачах - приятном и неприятном, - это наполняет наши сердца надеждой, что мы также можем быть использованы Богом для того, чтобы изменить мир.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.008 с.)