Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов и методика их анализаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Традиционно для оценки эффективности использования живого труда используют показатель производительности труда (ПТ). Он рассчитывается как отношение объема продукции (работ, услуг) в продажных ценах (ТП) к среднесписочной численности работников, занятых в основной деятельности организации: Для анализа производительности труда используются следующие показатели выработки: • среднегодовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего); • среднедневная выработка одного работника (рабочего, основного рабочего); • среднечасовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего). В зависимости от единицы измерения объема продукции (работ, услуг) выработка определяется с помощью стоимостных, натуральных и трудовых измерителей. Трудовые измерители выработки (нормо-часы) используются в основном при внутреннем планировании потребности в рабочей силе. Натуральные измерители (тонны, штуки и др.) применяются при производстве однородной продукции. Стоимостные измерители получили наибольшее распространение, так как используются при производстве широкой номенклатуры изделий. Рост производительности труда способствует экономии численности работников организации (Эч), которая рассчитывается следующим образом: Эч = Ч1 - Чо * Jv, где Ч1 и Чо — среднесписочная численность работников соответственно за анализируемый и базовый период; Jy — индекс объема продукции (работ, услуг). Кроме выработки, для характеристики производительности труда используется показатель трудоемкости — затраты рабочего времени на производство деталей, узлов, параметров изделий продукции. Между показателями трудоемкости продукции и выработки существует обратно пропорциональная зависимость, т.е. при снижении трудоемкости выработка растет, и наоборот. На снижение трудоемкости продукции (работ, услуг) оказывают влияние различные факторы. Наиболее значимыми из них являются внедрение прогрессивной техники и технологии, улучшение организации производства и труда, рост квалификации работников, внедрение прогрессивных норм выработки. Анализ выработки начинается с оценки динамики этого показателя, для чего используются показатели темпов роста и прироста производительности труда. Далее определяют размер влияния определенного круга факторов на изменение производительности труда. Факторная модель выработки одного работника промышленно-производственного персонала в зависимости от выработки рабочих и их удельного веса в общей численности персонала выглядит следующим образом: где ВПпп — средняя выработка на одного работника промышленно-производственного персонала; Ур— удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала; Вр — средняя выработка одного рабочего; ЧР — среднесписочная численность рабочих. В ходе дальнейшего анализа изучают влияние производительности труда и других трудовых факторов на изменение объема выпуска продукции с помощью приемов элиминирования. Для этого используют двух-, трех- и многофакторные модели, например, ТП = ССЧППП х Вппп = ССЧППП х где Д — среднее количество дней, отработанных одним рабочим промышленно-производственного персонала; t — средняя продолжительность рабочего дня; —среднечасовая выработка одного рабочего. Контрольные вопросы 1.Какие основные источники информации используются для анализа эффективности трудовых ресурсов? 2.Какие показатели характеризуют текучесть персонала? 3.Какая существует взаимосвязь между производительностью труда и трудоемкостью? 4.Какова методика расчета показателей выработки? 5. Как построить двухфакторную модель зависимости выпуска продукции от числа рабочих организации и взаимосвязанного с ним фактора? Ш Литература 1.Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. 5-е изд. М.: ИНФРА-М, 2003. 2.Ковбасюк М.Р. и др. Анализ эффективности использования производственных ресурсов М.: Финансы и статистика, 1985. 3.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд. Минск: Новое знание, 2002. 4.Шеремет А.Ю., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. 3-е изд. М.: ИНФРА-М, 2001. 5.Экономический анализ работы предприятий/Под ред. А.Ш. Марулиса. М.: Финансы, 1977. Глава 7
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 742; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.55.63 (0.006 с.) |