Показатели эффективности использования трудовых ресурсов и методика их анализа 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов и методика их анализа



 

Традиционно для оценки эффективности использования живого труда используют показатель производительности труда (ПТ). Он рас­считывается как отношение объема продукции (работ, услуг) в про­дажных ценах (ТП) к среднесписочной численности работников, заня­тых в основной деятельности организации:

Для анализа производительности труда используются следующие показатели выработки:

• среднегодовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего);

• среднедневная выработка одного работника (рабочего, основного рабочего);

• среднечасовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего).

В зависимости от единицы измерения объема продукции (работ, услуг) выработка определяется с помощью стоимостных, натураль­ных и трудовых измерителей.

Трудовые измерители выработки (нормо-часы) используются в основном при внутреннем планировании потребности в рабочей силе. Натуральные измерители (тонны, штуки и др.) применяются при про­изводстве однородной продукции. Стоимостные измерители получи­ли наибольшее распространение, так как используются при производ­стве широкой номенклатуры изделий.

Рост производительности труда способствует экономии численности работников организации (Эч), которая рассчитывается следующим образом:

Эч = Ч1 - Чо * Jv,

где Ч1 и Чо — среднесписочная численность работников соответ­ственно за анализируемый и базовый период; Jy — индекс объема продукции (работ, услуг).

Кроме выработки, для характеристики производительности труда используется показатель трудоемкости — затраты рабочего вре­мени на производство деталей, узлов, параметров изделий продукции. Между показателями трудоемкости продукции и выработки существует обратно пропорциональная зависимость, т.е. при снижении трудоемкости выработка растет, и наоборот.

На снижение трудоемкости продукции (работ, услуг) оказывают влияние различные факторы. Наиболее значимыми из них являются внедрение прогрессивной техники и технологии, улучшение организа­ции производства и труда, рост квалификации работников, внедрение прогрессивных норм выработки.

Анализ выработки начинается с оценки динамики этого показате­ля, для чего используются показатели темпов роста и прироста про­изводительности труда. Далее определяют размер влияния опреде­ленного круга факторов на изменение производительности труда.

Факторная модель выработки одного работника промышленно-производственного персонала в зависимости от выработки рабочих и их удельного веса в общей численности персонала выглядит следу­ющим образом:

где ВПпп — средняя выработка на одного работника промышленно-производственного персонала; Ур— удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала; Вр — сред­няя выработка одного рабочего; ЧР — среднесписочная численность рабочих.

В ходе дальнейшего анализа изучают влияние производительности труда и других трудовых факторов на изменение объема выпуска про­дукции с помощью приемов элиминирования. Для этого используют двух-, трех- и многофакторные модели, например,

ТП = ССЧППП х Вппп = ССЧППП х

где Д — среднее количество дней, отработанных одним рабочим про­мышленно-производственного персонала; t — средняя продолжительность рабочего дня; —среднечасовая выработка одного рабо­чего.

Контрольные вопросы

1.Какие основные источники информации используются для анализа эффективности трудовых ресурсов?

2.Какие показатели характеризуют текучесть персонала?

3.Какая существует взаимосвязь между производительностью труда и трудоемкостью?

4.Какова методика расчета показателей выработки?

5. Как построить двухфакторную модель зависимости выпуска продукции от числа рабочих организации и взаимосвязанного с ним фактора?

Ш Литература

1.Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. 5-е изд. М.: ИНФРА-М, 2003.

2.Ковбасюк М.Р. и др. Анализ эффективности использования производственных ресурсов М.: Финансы и статистика, 1985.

3.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд. Минск: Новое знание, 2002.

4.Шеремет А.Ю., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. 3-е изд. М.: ИНФРА-М, 2001.

5.Экономический анализ работы предприятий/Под ред. А.Ш. Марулиса. М.: Финансы, 1977.


Глава 7



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 685; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.51.241 (0.005 с.)