Анализ состояния расчетов с бюджетом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ состояния расчетов с бюджетом



Исследование состояния расчетов с бюджетом как составной элемент анализа кредиторской задолженности должно быть направ­лено на совершенствование регулирования денежных потоков, оп­ределение возможностей роста чистой прибыли за счет экономии налоговых платежей и предупреждение уплаты налоговых пени и штрафов. В зависимости от поставленных задач анализ может быть проведен в оперативном (ежедневном, подекадном) и (или) после­дующем (за избранный отчетный период) порядке; по всем нало­говым платежам или выборочно по отдельным их видам. В каче­стве аналитической информации используются сведения, содержа­щиеся в налоговом учете организации, налоговые расчеты (декларации), бухгалтерская отчетность и данные по таким счетам бухгалтерского учета, как «Расчеты по налогам и сборам», «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», «Расчеты с персо­налом по оплате труда», «Продажи», «Прочие доходы и расходы», «Прибыли и убытки», «Отложенные налоговые активы», «Отложен­ные налоговые обязательства» и др. Следует учесть, что требова­ние достоверности аналитической информации диктует необходи­мость предварительного проведения ее аудиторской проверки.

Общая схема анализа состояния расчетов с бюджетом, как прави­ло, включает несколько основных этапов.

Первый этап. Изучаются в динамике налоговая структура, т.е. удельный вес сумм каждого вида начисленных к уплате налога, сбора и платежа (далее — налога) во всей их совокупности, а также общая налоговая нагрузка на организацию, определяемая как отношение всей совокупности налогов к объему начисленных доходов. При расчете этой характеристики объем доходов исчисляется как сумма выручки от обычных видов деятельности с учетом косвенных налогов (выруч­ка-брутто),, а также прочих доходов (операционных и внереализаци­онных). При углубленном изучении налоговой нагрузки целесообраз­но рассчитывать частные показатели по видам налогов в зависимости от источников их начисления. Так, налоговая нагрузка в части косвен­ных налогов (НДС, акцизы) определяется как отношение их суммы к выручке-брутто, в части налогов земельного, на добычу полезных ископаемых — как отношение их суммы к затратам на производство и продажу, в части налога на прибыль — как отношение его суммы к бухгалтерской прибыли и т.д. Изучение налоговой структуры и нало­говой нагрузки позволяет выделять первоочередные направления ана­лиза и регулирования налоговых платежей.

Второй этап. Изучается эффект от установленной организацией учетной политики в целях налогообложения, т.е. снижение (рост) налоговой нагрузки вследствие выбранного способа расчета отдель­ных слагаемых при определении налогооблагаемой базы.

Здесь следует учесть, что учетная политика в целях налогообло­жения связана прежде всего с исчислением налога на прибыль, подле­жащего уплате в бюджет.

Глава 25 НК РФ определила содержание учетной политики в це­лях налогообложения, установив ряд ее элементов для формирова­ния облагаемой базы по налогу на прибыль: метод признания дохо­дов и расходов, метод оценки сырья и материалов при списании их на производство, метод начисления амортизации основных средств и не­материальных активов, формирование резервов по сомнительным дол­гам и др. Влияние каждого из названных элементов на величину налога на прибыль можно вычислить путем сопоставления его сумм, рассчитанных с помощью установленного организацией варианта и альтернативного по соответствующему элементу учетной политики в целях налогообложения прибыли.

Третий этап. Определяется динамика, а также отклонение от размера, установленного в финансовом плане, каждого из начислен­ных к уплате в бюджет налогов. Выясняются причины, воздействую­щие на величину налогов, рассчитывается размер их влияния на изме­нения (отклонения от запланированных) сумм налогов, т.е. произво­дится факторный анализ налоговых платежей. Так, причины изменения НДС при условии продажи продукции по рыночным ценам и приме­нения одной налоговой ставки могут быть изучены с помощью следу­ющей упрощенной модели, построенной на основе установленного порядка исчисления суммы налога на добавленную стоимость, подле­жащей уплате в бюджет:

НДС = (ОПхНС + ОЧОхНС + ТхНС + СРхНС)-

- (НДСп + НДСочо), <12-83>

где ОП — объем отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имуще­ственных прав; НС — ставка НДС; ОЧО — оплата, частичная оплата в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав; Т — передача товаров (выпол­нение работ, оказание услуг) для собственных нужд, признаваемая объектом налогообложения; CP — поступившие суммы, связанные с расчетами по оплате налогооблагаемых товаров (работ, услуг); (ОП х НС + ОЧО х НС + Т х НС + CP х НС) — начисленная сумма НДС; НДСп — суммы налога, предъявленные организации продавца­ми в счетах-фактурах при приобретении товаров (работ,услуг), иму­щественных прав, а также уплаченные ею при ввозе товаров на тамо­женную территорию РФ; НДСочо — НДС, исчисленный организацией с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи им-мущественных прав; (НДСп + НДСочо) — налоговые вычеты.

Причины изменения суммы налога на прибыль, подлежащей упла­те в бюджет (НПр), можно установить, пользуясь следующей про­стейшей моделью:

НПр = НОП х НС. (12.84)

(12.85)

Учитывая возможность представления налогооблагаемой прибыли (НОП) в виде суммы бухгалтерской прибыли (БП) и ее отклонения от налогооблагаемой прибыли (ОТ), формула (12.84) может быть за­писана в расширенном виде:

НПр = (БП + ОТ) х НС.

В случае проведения углубленного факторного анализа комбини­рованные модели (12.83) и (12.85) могут быть в аддитивной их части расширены путем детализации каждого учтенного в них фактора-слагаемого. Особенно это интересно в отношении величины ОТ в модели (12.85), которая слагается и, соответственно, может быть детали­зирована по отклонениям данных налогового и бухгалтерского учета исходя из порядка учета налога на прибыль, установленного ПБУ 18/02. При такой детализации фактора ОТ расширенная модель факторного анализа НПр примет вид формулы (12.49).

Аналогичным образом, исходя из установленного порядка исчис­ления соответствующего налога, можно построить факторные модели и по другим налоговым платежам. Расчет влияния каждого фактора, учтенного в моделях, на изменение соответствующего налогового платежа, т.е. количественный факторный анализ, производится с помо­щью приема элиминирования, изучаемого в теории экономического анализа. Факторный анализ позволяет наглядно представлять про­цесс формирования налоговых платежей, регулировать их размер и изыскивать возможности его снижения.

Четвертый этап. Изучается соблюдение сроков уплаты налогов в бюджет. Состояние расчетов с бюджетом с позиций соблюдения установленных законами сроков уплаты налогов следует рассматри­вать, как уже отмечалось, в качестве одной из визуальных характери­стик уровня платежеспособности организации. Наличие просроченной задолженности бюджету характеризует платежеспособность как не­удовлетворительную в определенные моменты анализируемого пери­ода и влечет за собой необходимость начисления и уплаты в бюджет пени в соответствии со ст. 75 НК РФ.

Пятый этап. Определяется влияние на чистую и нераспределен­ную прибыль налоговых платежей, пени и штрафов, начисленных за налоговые правонарушения.

В части налога на прибыль для этой цели можно использовать модели (12.40) и (12.45).

Из этих моделей следует, что чистая и нераспределенная прибыль организации при современной методике ее определения зависит не только от бухгалтерской прибыли и текущего налога на прибыль (НПр), но и от отложенных налоговых обязательств (АОНО — фактор уменьше­ния (увеличения) чистой и нераспределенной прибыли) и отложенных налоговых активов (АОНА — фактор увеличения (уменьшения) чис­той и нераспределенной прибыли). При этом на размер чистой и нерас­пределенной прибыли отрицательно влияют штрафы и пени, уплачива­емые в бюджет.

Начисление пени в связи с несвоевременным перечислением на­логов в бюджет свидетельствует о несовершенстве управления де­нежными потоками организации1. Начисленные штрафы в связи с налоговыми правонарушениями являются следствием неудовлетво­рительного состояния внутреннего контроля и низкого качества про­веденного аудита бухгалтерской отчетности.

Такие налоги, как НДС и акцизы, по своему содержанию, технике расчета и учета не связаны с чистой прибылью. Остальные налоги (земельный, на имущество, транспортный), учитываемые в соответ­ствии с установленным порядком в издержках или операционных расходах, воздействуют на бухгалтерскую и налогооблагаемую при­быль, т.е. уменьшают ее, и, следовательно, влияют на чистую прибыль через изменение налога на прибыль. При необходимости возможен и изолированный расчет влияния изменения суммы указанных налогов на изменение чистой прибыли.

Так, например, влияние на чистую прибыль изменения таких нало­гов, как земельный (ДНЗ) и на имущество (АНИ), рассчитывается по формулам

АЧП (АНЗ) = ДНЗ х (1 - НС) с обратным знаком; (12.86)

ДЧП (АНИ) = АНИ х (1 - НС) с обратным знаком. (12.87)

Шестой этап. Он является заключительным в анализе состоя­ния расчетов с бюджетом. Осуществляются обобщение результатов проведенного исследования на пяти предыдущих этапах, а также раз­работка направлений:

—регулирования и снижения каждого из налоговых платежей и налоговой нагрузки в целом;

—совершенствования управления денежными потоками в целях недопущения начисления и уплаты пени;

—повышения качества внутреннего контроля и аудита бухгалтер­ской отчетности в целях предотвращения начисления и уплаты штраф­ных санкций за налоговые правонарушения.

12.10.5. Анализ эффективности использования оборотных активов

Общепринятыми характеристиками эффективности использования оборотных активов (оборотных средств или оборотного капитала) являются показатели их оборачиваемости1. Ускорение оборачивае­мости способствует сокращению потребности в оборотных средствах, приросту объема продукции, увеличению суммы получаемой прибы­ли и, следовательно, повышению устойчивости финансового состояния организации.

Для измерения оборачиваемости оборотных активов принято ис­пользовать следующую систему показателей.

I. Обобщающие показатели, характеризующие эффективность ис­пользования всей совокупности оборотных активов, к которым отно­сятся:

• коэффициент оборачиваемости (Коб), отражающий количество оборотов активов за анализируемый период:

 

 

где В — выручка от продаж2; OA — средняя стоимость остатка оборот­ных активов за анализируемый период, которую следует рассчитывать по формуле средней хронологической исходя из остатков оборотных активов в бухгалтерских балансах на начало отчетного года и на конец каждого месяца отчетного периода3;

• коэффициент закрепления (загрузки) оборотных активов (Кзг), отражающий величину оборотных активов, приходящуюся на один рубль объема продаж (без косвенных налогов):

 

 

• средняя продолжительность (длительность) одного оборота обо­ротных активов в днях (Поб), отражающая количество дней, в тече­ние которых оборотные активы совершают полный оборот:

 

 

где Д — количество дней в анализируемом периоде (обычно приня­то принимать в расчет 30 дней — за месяц, 90 дней — за квартал, 180 дней — за полугодие, 270 дней — за девять месяцев и 360 дней — за год).

В аналитической практике наибольшее применение получил пос­ледний показатель, т.е. продолжительность одного оборота оборот­ных активов в днях.

II. Частные показатели, характеризующие оборачиваемость отдель­ных групп (видов) оборотных активов, т.е. запасов (3), в том числе в разрезе отдельных их слагаемых1, НДС по приобретенным ценнос­тям (НДС), дебиторской долгосрочной задолженности (ДДЗ), в том числе в разрезе ее слагаемых1, дебиторской краткосрочной задол­женности (КДЗ), в том числе в разрезе ее слагаемых1, краткосроч­ных финансовых вложений (ФВ), в том числе в разрезе их слага­емых1, денежных средств (ДС) и прочих оборотных активов (ПОА).

Частные показатели оборачиваемости могут быть вычислены по формулам (12.88)—(12.90), но в расчет должна приниматься сред­няя стоимость не всех оборотных активов, а конкретной их группы (вида). Преимущество такого способа расчета заключается в воз­можности взаимоувязать оборачиваемость всех оборотных активов с оборачиваемостью отдельных их групп (видов), что можно предста­вить в следующем виде (на примере формулы (12.90)):

т.е. Кзг является показателем, обратным Коб;

Поб = ПобЗ + ПобНДС + ПобДДЗ + ПобКДЗ + + ПобФВ + ПобДС + ПобПОА.

(12.91)

Данную модель можно расширить за счет детализации средней продолжительности оборота отдельных групп (видов) оборотных ак­тивов по средней продолжительности оборота каждого из слагаемых, формирующих определенную группу оборотных активов.

Однако нужно иметь в виду, что при расчете оборачиваемости от­дельных видов оборотных активов на базе их общего оборота, т.е. выручки, результат не всегда отражает действительность, т.е. реальную оборачиваемость конкретного вида оборотного актива. Это происхо­дит в связи с тем, что каждый из них совершает свой индивидуальный оборот, завершающийся, например, по запасам сырья и материалов — расходом их на производство, по незавершенному производству — выпус­ком готовой продукции, по готовой продукции — ее отгрузкой, по НДС — его предъявлением бюджету, по дебиторской задолженности — ее погашением и т.д. Иными словами, при расчете уточненных част­ных показателей оборачиваемости в качестве индивидуального обо­рота каждого определенного вида оборотного актива следует прини­мать кредитовый оборот по тому счету бухгалтерского учета, на ко­тором предписано учитывать этот вид оборотного актива.

При анализе изучаются:

• динамика (отклонение от плана) обобщающих показателей обо­рачиваемости оборотных активов;

• влияние на изменение обобщающих показателей изменения обо­рачиваемости отдельных видов оборотных активов, которое можно определить с помощью модели, построенной на основе формулы (12.91):

 

Влияние изменения средней продолжительности оборота в днях на величину оборотных активов, т.е. ДОА(ДПоб), можно рассчитать и

иным способом, при котором используется формула относительного высвобождения из оборота (относительного вовлечения в оборот) оборотных активов (Эоа):

 

 

где /В — темпы роста выручки от продаж (без косвенных налогов).

Результаты расчетов по формулам (12.95) и (12.97) должны быть одинаковыми;

• влияние изменения оборачиваемости оборотных активов на из­менение выручки от продаж, которое можно определить (при прочих равных условиях) по формуле1

ДВ(ДКоб) = (Коб! -Ko60)xOAi =В10х/оа, (12.98)

где /оа — темп роста оборотных активов;

• влияние изменения оборачиваемости оборотных активов на из­менение прибыли (ЧП), которое можно определить (при прочих рав­ных условиях) по формуле1

 

 


где Вдн — среднедневная выручка от продаж (без косвенных налогов), рассчитываемая делением общего объема выручки на число дней в анализируемом периоде.

При расчете влияния изменения среднедневной выручки от продаж и средней продолжительности одного оборота на изменение средней величины оборотных активов способом абсолютных отклонений применяется следующий алгоритм:

 

 

где ЛСоб — темп роста коэффициента оборачиваемости оборотных активов.

На заключительном этапе анализа должны быть определены воз­можности ускорения оборачиваемости оборотных активов, среди ко­торых важное значение имеют:

• постоянное исследование рынка в целях определения оптималь­ных поставщиков (исполнителей работ, услуг) и покупателей (заказ­чиков);

• проведение договорной политики:

— в части поставок (закупок) материально-производственных ре­сурсов она должна быть направлена на повышение ответственности за нарушение объема, ритма и качества поставок, применение скидок и т.п.;

— в части продаж она должна быть направлена на увеличение и ритмичность отгрузок продукции, полное или частичное их авансиро­вание, применение системы скидок и надбавок в зависимости от объема и ритма отгрузки, а также оплаты продаж, получение залогов, поручи­тельств, гарантий и т.п.;

• принятие учетной политики в целях бухгалтерского учета, на­правленной на снижение балансовых остатков оборотных активов;

• применение гибкой системы разработки норм и нормативов запасов и затрат, предусматривающей оперативное их уточнение при изменениях в технике, технологии, ассортименте продукции, портфеле заказов и т.д.;

• создание запасов строго в соответствии с расчетами потребно­сти в них;

• продажа ненужных (излишних) производственных запасов и полуфабрикатов и их списание в неликвидной части;

• оперативный контроль за состоянием числящейся на Бухгалтер­ском балансе дебиторской задолженности и ее снижение путем со­здания резервов сомнительных долгов, проведения взаимозачетов, новации, факторинга, уступки требований, принятия отступного, обра­щения в суд, а также списания дебиторской задолженности в безна­дежной ее части.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.253.106 (0.01 с.)