Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ финансового состояния сельскохозяйственной организации по балансу.↑ Стр 1 из 11Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Курсовая работа выполняется на основе знаний, полученных студентами при изучении курса анализа хозяйственной деятельности, и на базе материалов конкретного хозяйства. Цель работы заключается в самостоятельном сборе информации по системе показателей, которые необходимы для проведения детального анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также глубоком изучении практических навыков организации и проведения экономического анализа конкретного направления деятельности сельскохозяйственного или другого предприятия АПК. Тема курсовой работы закрепляется за студентом преподавателем, читающим курс лекций и ответственным за методическое обеспечение дисциплины. Она, как правило, тождественна теме УИРС. Это позволяет наиболее полно использовать материалы научных исследований при написании курсовой работы. Кроме тем, приведенных в настоящих методических указаниях, студент может сам предложить тему курсовой работы, предварительно согласовав ее с руководителем. Допускается написание работы по одной и той же теме двумя студентами при условии, что работа будет базироваться на материалах разных предприятий. Предприятие, на материалах которого выполняется курсовая работа, выбирается студентом. Основными практическими материалами для курсовой работы являются годовые отчеты хозяйства за последние 3–5 лет и бизнес-план на отчетный год, а также данные первичных документов и периодической статистической отчетности. При написании курсовой работы студент должен решить следующие задачи: 1) подобрать и изучить литературу по теме курсовой работы; 2) определить систему показателей по теме, а также подготовить базу данных для написания работы и подтвердить ее достоверность ксерокопиями документов из анализируемого предприятия; 3) определить влияние факторов первого и второго уровня на результат; 4) выявить резервы улучшения анализируемых показателей, подтвердив их необходимыми расчетами. Задачи курсовой работы могут быть решены с помощью следующих методов: монографического, расчетно-нормативного, метода цепных подстановок, метода абсолютных разниц, корреляционно-регрессионного и индексного анализов, многомерной рейтинговой оценки, графического и табличного методов и др.
Содержание и методика выполнения курсовой работы
Для уяснения задач и содержания курсовой работы необходимо разработать план ее написания (перечень разделов и параграфов). План написания работы составляется самостоятельно каждым студентом и согласовывается с руководителем. План курсовой работы оформляется в виде «Содержания» или «Оглавления». Общий план работы представляется в виде приведенных ниже разделов. Введение (1–2 страницы). 1. Теоретические основы (10–15 страниц). 2. Экономико-финансовая характеристика предприятия (8–10 страниц). 3. Основная часть (25–30 страниц). Заключение (2–3 страницы). Список использованной литературы (не менее 25–30 источников). Приложения. Во введении необходимо обосновать актуальность темы курсовой работы, ее цели и задачи, указать методическую и теоретическую основу написания работы. Здесь же следует указать название изучаемого предприятия, привести перечень использованных приемов и методов анализа и основные источники данных. По каждой теме нужно рассмотреть теоретический вопрос (раз- дел 1), раскрывающий сущность изучаемого явления или процесса, опираясь на работы современных экономистов, посвященных данной проблеме. Студент должен рассмотреть теоретические и методологические аспекты изучаемой проблемы, привести достижения науки и передовой практики по осуществлению оперативного и годового анализа, применению новых методов, приемов, методик выявления и обобщения резервов. В данной главе необходимо рассмотреть динамику показателей по изучаемой проблеме в Республике Беларусь и мире (используя статистические сборники и статьи в журналах). При подготовке данного раздела следует использовать монографии, сборники научных работ, журнальные технологические статьи по изучаемой теме, труды научных учреждений, учебную и методическую литературу, другие периодические издания. Подбирая литературу, нужно чаще обращаться к изданиям последних лет. В разделе «Экономико-финансовая характеристика хозяйства» нужно назвать место расположения предприятия, по материалам которого выполняется курсовая работа, дать краткую характеристику природных условий, размеров подразделений, а также обеспеченности предприятия основными ресурсами. В этом разделе приводятся данные о результативности использования ресурсного потенциала, которые отражаются в основных показателях отраслей, в целом хозяйства. При проведении экономико-хозяйственной характеристики анализируемого предприятия следует: 1) дополнительно установить местоположение и организационную структуру организации; 2) определить средние данные по Республике Беларусь, области или району по статистическим сборникам или системе «Бухстат»; 3) рассчитать показатели финансового состояния организации согласно инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности [8]. Примерный набор таблиц, отражающий экономико-финансовое положение предприятия, приведен ниже.
Таблица 1 – Динамика состава и структуры товарной продукции
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Таблица 2 – Динамика состава и структуры землепользования сельскохозяйственной организации
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности. Таблица 3 – Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Таблица 4 – Динамика производительности труда и трудоемкости продукции
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Таблица 5 – Динамика состава и структуры основных производственных средств
О к о н ч а н и е т а б л и ц ы 5
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Таблица 6 – Динамика обеспеченности производства основными и оборотными средствами и их использования
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Таблица 7 – Динамика урожайности основных культур и продуктивности животных
О к о н ч а н и е т а б л и ц ы 7
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Таблица 8 – Динамика себестоимости производства сельскохозяйственной продукции
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Таблица 9 – Динамика финансовых результатов деятельности и уровня производства
О к о н ч а н и е т а б л и ц ы 9
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Таблица 10. Динамика показателей финансового состояния
Примечание – расчеты автора на основе данных годовой бухгалтерской отчетности.
Заключение содержит обобщающий анализ по всем вопросам. Оно состоит из двух частей – выводов и предложений. Выводы являются результатом и обобщением всего проведенного исследования. В предложениях отражаются результаты расчетов по сокращению потерь и использованию резервов, выявленных в ходе проведенной работы. Предложения должны носить конкретный характер и подтверждаться цифровой информацией. Список литературы оформляется в алфавитном порядке согласно требованиям ГОСТа. Примерные темы курсовых работ
1. Анализ финансового состояния сельскохозяйственной организации по балансу. 2. Анализ финансовой устойчивости организации. 3. Анализ денежных потоков. 4. Анализ формирования и использования амортизационного фонда. 5. Анализ формирования собственного капитала предприятия. 6. Анализ размещения средств предприятия и оценка имущественного состояния организации. 7. Анализ использования оборотных средств. 8. Анализ использования материалов. 9. Анализ состояния запасов. 10. Анализ краткосрочных кредитов и займов. 11. Анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками. 12. Анализ расчетов с покупателями и заказчиками. 13. Анализ расчетной дисциплины. 14. Анализ объемов инвестиционной деятельности по основному стаду животных. 15. Анализ объемов инвестиционной деятельности по объектам строительства в АПК. 16. Анализ эффективности инвестиций. 17. Анализ эффективности финансовых инвестиций. 18. Анализ эффективности лизинговых операций (лизингополучателя или лизингодателя). 19. Анализ наличия трудовых ресурсов и их использования. 20. Анализ использования трудовых ресурсовв растениеводстве. 21. Анализ использования трудовых ресурсовв животноводстве. 22. Анализ производительности и оплаты труда в растениеводстве. 23. Анализ производительности и оплаты труда в животноводстве. 24. Анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции зерновых культур. 25. Анализ производительности и оплаты труда в картофелеводстве. 26. Анализ производительности и оплаты труда при производстве семян рапса. 27. Анализ производительности и оплаты труда в льноводстве. 28. Анализ производительности и оплаты труда в свекловодстве. 29. Анализ производительности и оплаты труда в овощеводстве. 30. Анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции кормовых культур. 31. Анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции основного стада КРС. 32. Анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС. 33. Анализ производительности и оплаты труда в свиноводстве. 34. Анализ фонда заработной платы. 35. Анализ оплаты труда в растениеводстве. 36. Анализ оплаты труда в животноводстве. 37. Анализ наличия и использования сельскохозяйственных земель. 38. Анализ производства продукции зерновых культур. 39. Анализ производства продукции картофелеводства. 40. Анализ производства продукции льноводства. 41. Анализ производства продукции свекловодства. 42. Анализ производства продукции кормовых культур. 43. Анализ производства продукции овощеводства открытого грунта. 44. Анализ производства продукции овощеводства защищенного грунта. 45. Анализ производства продукции садоводства (цветоводства). 46. Анализ производства продукции масленичных культур. 47. Анализ производства продукции основного стада КРС. 48. Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота. 49. Анализ производства продукции выращивания и откорма свиней. 50. Анализ производства продукции звероводства. 51. Анализ производства продукции птицеводства. 52. Анализ производства продукции коневодства. 53. Анализ производства продукции пчеловодства. 54. Анализ производства продукции рыбоводства. 55. Анализ производства продукции промышленных и подсобных производств. 56. Анализ эффективности использования кормов при производстве продукции основного стада КРС. 57. Анализ эффективности использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота. 58. Анализ эффективности использования кормов при производстве продукции свиноводства. 59. Анализ эффективности использования кормов при производстве продукции птицеводства. 60. Анализ обеспеченности кормами сельскохозяйственных животных. 61.Анализ обеспеченности растениеводческой отрасли удобрениями. 62. Анализ эффективности использования удобрений. 63. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции зерновых культур. 64. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции картофелеводства. 65. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции льноводства. 66. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции свекловодства. 67. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции кормовых культур. 68. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства открытого грунта. 69. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта. 70. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции масленичных культур. 71. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции садоводства. 72. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции цветоводства. 73. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции молочного стада КРС. 74. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции выращивания и откорма КРС 75. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции свиноводства. 76. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции звероводства. 77. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции птицеводства. 78. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овцеводства. 79. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции коневодства. 80. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции рыбоводства. 81. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции пчеловодства. 82. Анализ производственных затрат и себестоимости продукции промышленных и подсобных производств. 83. Анализ расходов по организации производства и управлению. 84. Анализ общепроизводственных расходов в растениеводстве. 85. Анализ общепроизводственных расходов в животноводстве. 86. Анализ общехозяйственных расходов. 87. Анализ использования и реализации продукции растениеводства. 88. Анализ использования и реализации продукции животноводства. 89. Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственного предприятия. 90. Анализ финансовых результатов в растениеводстве. 91. Анализ финансовых результатов в животноводстве. 92. Анализ вложений во внеоборотные активы. 93. Анализ обеспеченности производства основными средствами и эффективности их использования. 94. Анализ использования машинно-тракторного парка. 95. Анализ использования грузового автотранспорта. 96. Анализ затрат на содержание и эксплуатацию грузового автотранспорта. 97. Анализ работы комбайнового парка. 98. Анализ затрат на содержание и эксплуатацию комбайнового парка. 99. Анализ работы ремонтной мастерской РО «Белагросервис». 100. Анализ работы механизированных отрядов РО «Белагросервис». 101. Анализ затрат в ремонтной мастерской организации РО «Белагросервис». 102. Анализ торговой деятельности РО «Белагросервис». 103. Анализ издержек обращения РО «Белагросервис». 104. Анализ работы РО «Белагросервис» по агрохимическому обслуживанию. 105. Анализ затрат на транспортные работы в организациях РО «Белагросервис». 106. Анализ затрат по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственных организаций. 107. Анализ торговой деятельности сельскохозяйственных предприятий. 108. Анализ производства продукции промышленных (перерабатывающих) предприятий АПК (конкретно по видам деятельности или цехам). 109. Анализ затрат на производство продукции промышленных (перерабатывающих) предприятий АПК (конкретно по видам деятельности или цехам). 110. Анализ финансовых результатов промышленных (перерабатывающих) предприятий АПК. 111. Анализ затрат по электроснабжению сельскохозяйственных организаций. 112. Анализ издержек обращения в фирменной торговле сельскохозяйственных организаций. 113. Анализ затрат на строительно-монтажные работы в подрядных строительных организациях АПК. 114. Анализ расходов по содержанию строительных машин и механизмов в подрядных строительных организациях АПК. 115. Анализ накладных расходов в подрядных строительных организациях АПК. 116. Анализ распределения и использования прибыли предприятия. 117. Анализ прибыли предприятия по системе директ-костинг. 118. Анализ рентабельности предприятия по системе директ-костинг. 119. Анализ безубыточности предприятия и зоны безопасности. 120. Анализ эффективности использования капитала предприятия. 121. Анализ риска банкротства предприятий. 1.3. Примерные планы курсовых работ Анализ денежных потоков. Введение. 1 Теоретические аспекты анализа денежных потоков. 1.1 Сущность денежных потоков и его виды. 1.2 Система показателей анализа денежных потоков и информационное обеспечение. 1.3 Пути оптимизации денежных потоков. 2 Экономико-финансовая характеристика. 3 Анализ денежных потоков. 3.1 Анализ динамики и структуры денежных потоков. 3.2 Анализ факторов изменения интенсивности и эффективности денежных потоков. 3.3 Резерв повышения эффективности денежных потоков. Заключение (краткие выводы и предложения). Список использованной литературы. Приложения.
Анализ состояния запасов. Введение. 1 Теоретические аспекты анализа производственных запасов. 1.1 Сущность производственных запасов и их классификация. 1.2 Система показателей эффективности использования производственных запасов и информационное обеспечение. 1.3 Направление поиска резервов повышения эффективности использования производственных запасов. 2 Экономико-финансовая характеристика. 3 Анализ состояния запасов. 3.1 Анализ состава и структуры производственных запасов. 3.2 Анализ оборачиваемости производственных запасов. 3.3 Резервы увеличения оборачиваемости производственных запасов. Заключение (краткие выводы и предложения). Список использованной литературы. Приложения. Нумерация
Нумерация страниц дается арабскими цифрами. Первой страницей работы является титульный лист, который включают в общую нумерацию страниц. На титульном листе номер страницы не ставят. На последующих листах номер проставляют в центре нижней части листа без точки в конце. Нумерация разделов, подразделов, рисунков, таблиц, формул дается арабскими цифрами без знака №. Разделы: оглавление, введение, выводы, список использованной литературы не имеют номеров. Остальным разделам присваивают порядковые номера (например, 1), затем идет заголовок раздела. Подразделы нумеруют в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и порядкового номера подраздела, разделенных точками (например, 1.1 – первый подраздел первого раздела), затем идет заголовок подраздела. Заголовки разделов, подразделов, пунктов приводят после их номеров через пробел. В конце нумерации разделов и подразделов, а также их заголовков точку не ставят, например:
Иллюстрации (графики) Иллюстрации (графики) располагают в работе непосредственно после абзаца текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Они должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Иллюстрации обозначают словом «Рисунок» и нумеруют последовательно в пределах раздела. Номер иллюстрации должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой (например, Рисунок 1.1). Слово «Рисунок», его номер и наименование печатают полужирным шрифтом, причем слово «Рисунок», его номер, а также пояснительные данные к нему – уменьшенным на 1–2 пункта размером шрифта. Слово «рисунок» в подписях к рисунку и в ссылках на него не сокращают. Например:
Рисунок 2.1 – Структурно-логическая схема факторного анализа объема Таблицы Таблицу размещают после первого упоминания о ней в тексте или на следующей странице (в начале страницы) таким образом, чтобы ее можно было читать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Каждая таблица должна иметь заголовок, который состоит из слова «Таблица», ее номера и названия, отделенного от номера знаком тире. Заголовок следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа. Допускается применять в таблице шрифт, на 1 – 2 пункта меньший, чем в тексте работы. Графу № п/п в таблицу включать не следует. Например:
Таблица 1.2 – Динамика посевной площади зерновых культур, га
Таблицы не допускается разделять и переносить на другую страницу. Исключение составляют таблицы с большим количеством строк или граф. В этом случае «шапку» (т. е. заголовки столбцов) повторяют и над ней помещают слова «Продолжение таблицы» (с указанием номера). Заголовки граф и строк следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописной, если они имеют самостоятельное значение. Допускается нумеровать графы арабскими цифрами, если необходимо давать ссылки на них по тексту работы. Слово «таблица» в подписях к таблице и в ссылках на нее не сокращают.
Формулы (уравнения)
Формулы нумеруют в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Номера формул пишут в круглых скобках у правого поля листа на уровне формулы (например, (1.1) – первая формула первой главы). Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого обозначения следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слов «где» без двоеточия. Уравнения и формулы следует выделять из текста свободными строками. Например:
, (1.1) где Э – коэффициент эластичности, который показывает, на сколько процентов изменится результат при изменении фактора на один процент; в – коэффициент регрессии при факторе Х; – среднее значение фактора Х по совокупности; – среднее значение фактора Y по совокупности. Если формула или уравнение не умещаются в одну строку, они должны быть перенесены после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (–), умножения (×). При этом повторяют знак в начале следующей строки.
Ссылки Ссылки на иллюстрации указывают порядковым номером иллюстрации, не сокращая слово «рисунок», например: «На рисунке 1.1…» или «(рисунок 1.1)». На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово «таблица» в тексте пишут полностью: «…в таблице 1.1» или «(таблица 1.1)». Ссылки на формулы указывают порядковым номером формулы в скобках, например: «в формуле (1.1)» или «(1.1)». Ссылки на источник литературы оформляют следующим образом: в обзоре литературы указывают инициалы и фамилию автора и номер источника в списке литературы (в квадратных скобках или между двумя косыми чертами), например, «С. С. Иванов [3, с.15] считает …» (3 – номер источника в списке литературы, 15 – номер страницы).
Приложения
Приложения оформляют как продолжение работы на последующих ее страницах, располагая их в порядке появления ссылок в тексте. Не допускается включение в приложение материалов, на которые отсутствуют ссылки в тексте. Каждое приложение следует начинать с нового листа с указанием в правом верхнем углу слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», напечатанного прописными буквами. Приложение должно иметь содержательный заголовок, который размещается с новой строки по центру листа с прописной буквы. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А (за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ), например: «ПРИЛОЖЕНИЕ А», «ПРИЛОЖЕНИЕ Б», «ПРИЛОЖЕНИЕ В». Допускается обозначать приложения буквами латинского алфавита, за исключением букв I и O. Допустимо обозначать приложения арабскими цифрами 1, 2, 3,…, например, «ПРИЛОЖЕНИЕ 1». 2.7. Примеры описания самостоятельных изданий
Один, два или три автора Чикатуева Л.А. Маркетинг: учеб. пособие / Л.А. Чикатуева, Н.В. Третьякова; под ред. В.П. Федько. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 413 с. Дайнеко, А.Е. Экономика Беларуси в системе всемирной торговой организации / А.Е. Дайнеко, Г.В. Забавский, М.В. Василевская; под ред. А.Е. Дайнеко. – Минск: Ин-т аграр. экономики, 2004. – 323 с. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 1994. – 288 с. Четыре и более авторов Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / И.С. Андреев [и др.]; под общ. ред. Г.А. Василевича. – Минск: Амалфея, 2000. – 1071 с. Инфляция в Беларуси: что, как и почему / В.В. Гаврилюк, Е.М. Медведев, Т. Н. Миронова [и др.]; под ред. Г.М. Лыча, В.А. Свиридовича. – Минск: Вэвэр, 1996. – 96с. Коллективный автор Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. / Нац. комис. по устойчивому развитию Респ. Беларусь; редкол.: Л.М. Александрович [и др.]. – Минск: Юнипак, 2004. – 202 с. Сборник нормативно-технических материалов по энергосбережению / Ком. по энергоэффективности при Совете Министров Респ. Беларусь; сост. А.А. Филипович. – Минск: Лоранж-2, 2004. – 393 с.
Многотомное издание Гісторыя Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: М. Касцюк (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск: Экаперспектыва, 2000–2005. – 6 т. Отдельный том в многотомном издании Гісторыя Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: М. Касцюк (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск: Экаперспектыва, 2000–2005. – Т. 3: Беларусь у часы Рэчы Паспалітай (XVII–XVIII ст.) / Ю. Бохан [і інш.]. – 2004. – 343 с. Российский государственный архив древних актов: путеводитель: в 4 т. / сост.: М.В. Бабич, Ю.М. Эскин. – М.: Археогр. центр, 1997. – Т. 3, ч. 1. – 720 с. Сборник статей, трудов Информационное обеспечение науки Беларуси: к 80-летию со дня основания ЦНБ им. Я.Коласа НАН Беларуси: сб. науч. ст. / НАН Беларуси, Центр. науч. б-ка; редкол.: Н.Ю. Березкина (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2004. – 174 с. Современные аспекты изучения алкогольной и наркотической зависимости: сб. науч. ст. / НАН Беларуси, Ин-т биохимии; науч. ред. В.В. Лелевич. – Гродно, 2004. – 223 с.
|
Познавательные статьи:
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 543; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.69.25 (0.014 с.)