Сущность, предмет, задачи, принципы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность, предмет, задачи, принципы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.



Сущность, предмет, задачи, принципы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Анализ (с греч. «расчленение», «разделение») – разделение единого целого (явления или предмета) на составные части для изучения их как частей целого. Но расчленение не дает полного представления об изучаемом предмете без обобщения ранее выделенных элементов единого целого (синтез). Экономический анализ базируется на теории познания, а она предполагает использование таких инструментов как анализ, синтез, эксперимент и моделирование. Активы составленные здесь выступает человеческое мышление – наивысшая аналитико - синтетическая работа человеческого мозга. Процесс работы мозга (мышление) происходит по 3 стадиям: содержание, научная абстракция, формирование умозаключений.

Схема проведения экономического анализа:

1. Поступление экономической информации;

2. Подбор объективных данных;

3. Многовариантность;

4. Выводы.

Под предметом анализа понимается хозяйственные процессы предприятия, социально- экономическая эффективность, конечные результаты деятельности, которые складываются под воздействием объективных и субъективных факторов.

Объект – экономический результат деятельности предприятия, производство и реализации продукции, ее себестоимости, использование материальных и трудовых ресурсов, финансовые ресурсы.

Задачи:

1. Изучение характера действия экономических законов и установление закономерностей экономических явлений;

2. Повышение научно- экономической обоснованности бизнес- планов и бизнес- процессов;

3. Изучение влияния объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов и влияния этих факторов на развитие хозяйственной деятельности;

4. Контроль за осуществлением выполнения планов и принятия управленческого решения;

5. Выявление, измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса, разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов;

6. Оценка результатов деятельности предприятия.

Изучение экономических явлений и процессов, связанных с деятельностью предприятий, строятся на принципах экономического анализа. Основные принципы:

1. Государственность - отражает государственный подход, т.е. оценивая определенные явления экономической жизни, нужно учитывать их соответствие в государстве с экономической, политической, социальной, международной политикой и в соответствии с законодательством.

2. Научность - базируется на положениях динамической теории познания, учитывать требования экономических законов, использовать достижения научно-технического прогресса, а также методы экономических исследований. Принцип научности реализуется путем совершенствования анализа хозяйственной деятельности, применения методик и ЭВМ.

3. Объективность, конкретность и точность - предполагает исследование реальных экономических явлений и процессов и их причинно-следственная связь. Он должен базироваться на достоверной, проверенной информации, а выгода его должна обосновываться точными аналитическими расчетами. Из этого требования вытекает необходимость постоянного совершенствования организации учета, внутреннего и внешнего аудита, а так же методики анализа с целью повышения его точности и достоверности расчета.

4. Системность и комплексность - каждый изучаемый объект рассматривается как сложная динамическая система, состоящая из ряда элементов, определенным образом связанных между собой. Так же изучение каждого объекта должно осуществляться с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и взаимоподчиненности его отдельных элементов, определенным образом связанных между собой. Изучение каждого объекта должно осуществляться с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и взаимозачетности его отдельных элементов. Комплектность и исследование требуют охвата всех звеньев и всех сторон деятельности предприятий.

5. Оперативность и своевременность - предусматривает умение быстро и четко проводить анализ, принимать управленческие решения и проводить их в жизнь. Оперативность анализа заключается в своевременном выявлении и перераспределении причин отклонения от плана, как по количественным, так и по качественным показателям, изыскание путей устранения отрицательно-действующих факторов и закрепления усиления положительных факторов. Все это делает возможным улучшения работы предприятий.

6. Действенность - активное воздействие на ход процесса производства и его результатов.

7. Плановость и систематичность - анализ проводится по плану и периодически. Этот принцип позволяет планировать работу.

8. Демократичность - предполагает участие всех в проведении анализа и предполагает доступность информации всем. Кто принимает решение.

9. Эффективность - затраты на его проведение должны давать многократный эффект.

Сущность, предмет, задачи, принципы диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Диагностика предприятия – выявление симптомов или болезни упреждающей целью - сделать предприятие здоровым и производственным. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности (далее А и ДФХДП) как дисциплина представляет собой совокупность инструментов, процедур, методов и приемов исследования причинно-следственных связей. С помощью этой совокупности и индикаторов диагностики, оценивающих влияние факторов на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, аналитик разрабатывает рекомендации по повышению конкурентоспособности и повышению рыночной стоимости бизнеса. Предмет А и ДФХДП – это причинно-следственные связи и индикаторы экономических явлений и процессов, имеющие место в финансово-хозяйственной и иной деятельности предприятия. Объект А и ДФХДП – это финансово-экономические, социальные и иные результаты деятельности предприятия.

Задачи А и ДФХДП:

1) исследование финансово-экономических и социальных процессов в их взаимосвязи;

2) повышение обоснованности бизнес-планов и их выполнимости;

3) выявление положительных и отрицательных факторов с количественной оценкой их влияния;

4) диагностика, определение тенденций и структуры бизнеса на основе имеющихся резервов;

5) обобщение передового опыта в целях принятия рациональных решений;

6) контроль и оценка эффективности выполнения управленческих решений.

Основные принципы организации А и ДФХДП:

1. Четкое распределение обязанностей между отдельными исполнителями:

- полнота анализа;

- эффективное использование времени;

- исключение дублирования.

2. Обеспечение экономичности и эффективности аналитического процесса:

- рационализм в сборе данных;

- компьютерная обработка;

- современные методики.

3. Регламентация и унификация (стандартизация):

- минимальное количество таблиц и выходных форм анализа, разрабатываемых каждым исполнителем;

- типовые методики, инструкции, стандартные программы, единые критерии оценки.

Особенности метода анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Метод АФХД – системное, комплексное изучение, измерение, изучение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия, путем обработки специальными приемами на основании отчетности показателей плана и других источников информации.

Особенности:

1) Определение системы показателей, которые всесторонне характеризуют ФХД;

2) Установление соподчиненности показателей с выявлением результативных и второстепенных факторов;

3) Выявление формы связи между этими факторами;

4) Выбор приемов и способов для изучения этих взаимосвязей;

5) Полная оценка результатов.

 

Способ цепных подстановок

Способ цепных подстановок заключается в определении ряда промежуточных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов на отчетные. Данный способ основан на процедуре элиминирования. При элиминировании исходят из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, т.е. сначала изменяется 1 фактор, а остальные остаются без изменения, потом два, три и т.д. при неизменности остальных.

Y0 = а0⋅Ь0⋅С0;

Yа = а1⋅Ь0⋅С0;

Yв = а1⋅Ь1⋅С0;

Y1 = а1⋅Ь1⋅С1.

Где а0, Ь0, С0 – базисные значения факторов а1, Ь1, С1 – фактические значения факторов.

Ya, Yb – промежуточное значение результативного показателя.

Пример.

Наименование показателя Базисные значения Фактические значения (+\-)
Объем товарной продукции 2920 т.р. 3400 т.р. +480 т.р
Кол-во работников, шт 20 работников 25 работников +5 работников
Выработка на 1 работника 146 т.р. 136 т.р -10 т.р.

 

Товарная продукция = численность работников*выработку.

1). ТП=20*146=2920т.р.

2). Влияние изменения величины количества работников на обобщенный показатель (ТП)

ТПа=25*146=3650т.р.

3). ТПб=25*136=3400т.р. – влияние показателя выработки на результативный показатель (ТП)

4). ∆ТП=3400-2920=480т.р.

При этом положительное влияние на изменение объема оказало изменение численности работников (на 5 чел), отрицательное снижение выработки на 10т.р., что вызвало снижение V товарной продукции на 250т.р.

ТПв-ТПа=3400-3650=-250т.р.

∆ТПа=3650-2920=730т.р.

Преимущество данного способа: простота расчетов и универсальность применения.

Недостаток состоит в том, что в зависимости выбранного порядка замены, результаты факторного разложения (анализа) могут иметь совершенно разные значения.

Общая ∆=730-250=480т.р.

В результате цепной подстановки было выяснено, что повлияло на абсолютное отклонение результирующего показателя. Т.о., ∆480 – это результат сложения двух отклонений: 730 (в результате повышения численности) и -250 (в результате снижения выработки).

Существуют правила, определяющие последовательность подстановки:

1). При наличии в факторной модели, как количественных, так и факторных показателей, в первую очередь меняем количественные показатели

2). Если модель представлена несколькими количественными и качественными показателями, то последовательность определяется путём логического анализа.

Алгоритм определения влияния фактора на обобщающий показатель.

Обобщающий показатель А В С Рассчет влияния
Y0 База База База -
ya Отч База База 1=ya-y0
yb Отч Отч База 2=yb-ya/∆2=yb-y0
Y1 отч отч отч 3=y1-y0

 

Пример. Способ цепных подстановок.

Показатель Плановое значение Фактическое значение Абсолютное изменение
Объем выпущенной продукции +237
Среднесписочная численность, чел +3
Среднегодовая выработка, т.р. +1

 

Y=a(среднеспис числ)*b(среднег выраб-ка)

1). Базисный уровень каждого показателя заменяется на фактическое значение

2). Определяем ряд промежуточных результатов, который учитывает изменение сначала 1, 2-х, 3-х показателей

3). Для осуществления проверки правильности расчетов необходимо следить за тем, чтобы алгебраическая сумма прироста результативного показателя в каждом отдельном случае равнялась общему приросту.

1. Объем прироста зависит от 2х факторов: численность работников и выработка:

а). определяем влияние количественного фактора на изменение результативного показателя

Ya=57*60=3420

∆Yb=3420-3240=180

б). Определяем влияние 2-го качественного показателя на изменение результативности

Yb=57*61=3477

∆Ya=3477-3420=57

в). Получаем алгебраическую сумму общего влияния двух факторов

∆Y=180+57=237

Вывод: На рост объема выпущенной продукции в размере 237т.р. оказали влияние 2 фактора (колич и кач). Увеличение численности рабочих на 3 человека привело к увеличению V выпущенной продукции на 180т.р., увеличение среднегодовой выработки на 1т.р. привело к увеличению V выпущенной продукции на 57т.р. Большее влияние на увеличении V выпущенной продукции оказал количественный фактор (экстенсивный), что является негативным моментом для исследуемого предприятия. Предприятию стоит обратить внимание на более эффективное использование трудовых ресурсов.

Индексный способ

Для оценки количественной роли отдельных факторов в анализе используется индексный метод. Область применения – мультипликативные и кратные модели. В основе индексного метода находятся относительные показатели динамики, а так же пространственные сравнения выполнения плана работы.

У=А*В

Уо=Ао*Во

У1=А1*В1

То индекс данного результативного показателя в динамике будет - отношение фактора к плану.

Iу=А1В1/АоВо

Влияние фактора А

Iа=А1Во/АоВо

Влияние фактора В

Iв=А1В1/А1Во

Общее влияние двух факторов будет определяться, как синтез двух факторов.

Iy=Ia*Iв

Пример. Индексный метод.

Показатель План Факт Абсолютное отклонение
Товарная продукция, т.р. +80000
Среднесписочная численность, чел +200
Среднегодовая выработка на 1 работника +40

 

1). Индекс выполнения плана по товарной продукции составляет:

Iтп=1200*200/1000*160=1,5

2). Определяем индекс выполнения плана за счет изменения численности

Iтп/числ=1200*160/1000*160=1,2

3). Рассчитываем индекс выполнения плана за счет изменения выработки

Iтп/выр=1200*200/1200*160=1,25

4). Iтп=1,2*1,25=1,5

Изменение численности на 200 привело к увеличению объема товарной продукции на 20%

Увеличение среднегодовой выработки на 40000р. привело к росту товарной продукции на 25%

Изменение обоих факторов привело к равному изменению, что говорит о положительной динамике ведения ФХД предприятия.

Анализ качества продукции.

Существует 3 разновидных показателя качества продукции:

1. Обощающие

1.1удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска

1.2 удельный вес продукции соответсвтвующим мировым стандартам

1.3удельный вес экспортируемой продукции

2. индивидуальные

характер, полезность, надежность, технологичность продуции.

Пример: -процентная жирность в молоке

-кол-во отказов (сбоев) в работе

-кол0во белка в продукте

3.косвенные

3.1 удельный вес забракованной продукции

3.2 кол-во рекламации

3.3. штрафы за некачественную продукцию

Анализ качества происходит в 2х этапах:

1) Изучается динамика показателей качества выполненного плана.

Выполнение плана по их уровню

Причин их изменений

Дается оценка работы

Предприятия по достигнутому уровню начал. Продукции

Определяется влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия, такие как:- стоимость выполненной продукции; - выручка от реализованной продукции; - прибыль

показатель Прошедший год Отчетный год
план факт
Средневзвешенный бал. Качества продукции 0,7% 0,75% 0,74%
Удельн. Вес продукции высшей категории качества 75% 76% 78%
Удел вес экспортной продукции 29% 35% 36,5%
Удел. Вес забракованной продукции 0,55% 0,4% 0,5%

 

Как видно из таблицы предприятие проделало определ. Работу по улучшению качества, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции ысшей категории и экспортной продукции.

 

2) На втором этапе определяется влияние количества продукции на стоимостные показатели:

1) на стоимость выпущенной продукции

ВП=(Ц1-Ц0)*Vвп,

Где Ц1-Ц0 – цена изделия до и после изменения качества

2) на выручку от реализации

ВП=(Ц1-Ц0)* Vрп

3) на прибыль предприятия

П= (Ц1-Ц0)*Vрп – (Ц1-Ц0)* Vвп

 

 

Абсолютные показатели

Коэффициент обеспеченности (КО) - определяется как отношение разности между суммой собственных средств и долгосрочных кредитов и займов и стоимостью внеоборотных активов к суммарным оборотным средствам предприятия.
Нормативное значение - >0,1.

Формула расчета:

Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) - характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

Рекомендуемое значение коэффициента - 2,0-2,5.

Формула расчета:

Коэффициент интенсивности (КИ) - определяется отношением объема реализованной продукции на 1 рубль вложенных средств за отчетный период.

Нормативное значение 2,5.

Формула расчета: где

Выр - выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей);

ВБ0– валюта баланса на начало года;

ВБ1 – валюта баланса на конец года.

П – период;

Коэффициент рентабельности реализованной продукции (КРРП) - характеризует эффективность управления предприятием и определяется отношением прибыли от реализации к выручке.

Формула расчета: где

П(У)оП - прибыль (убыток) от продаж;

Выр - выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей);

Коэффициент прибыльности (КП) - характеризует объем прибыли, приходящейся на 1 рубль собственного капитала за отчетный период.
Нормативное значение 0,2.

Формула расчета: где

П(У)оН - прибыль (убыток) от налогообложения;

СК0– собственный капитал на начало года;

СК1 – собственный капитал на конец года;

П – период.

Рейтинговое число - рост рейтингового числа свидетельствует об улучшении финансового состояния предприятия (положительная тенденция). Наоборот, снижение рейтингового числа свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия.

Формула расчета:

 

 

48.Типы финансовой устойчивости предприятия.

Финансовая устойчивость предприятия оценивается с помощью набора финансовых коэффициентов.
Важнейшим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия, является коэффициент автономии, рассчитываемый как отношение суммы собственных средств предприятия к общей сумме всех средств.

Ка. = собственный капитал = стр.380 (ф.№1)

Валюта баланса стр.640

Минимальное пороговое значение устанавливается на уровне 0,5. В том случае, если величина коэффициента автономии превышает эту величину, можно говорить о возможности привлечения заемных средств. Этот коэффициент важен как для инвесторов, так и для кредиторов предприятия, поскольку характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия.Близким по смыслу к коэффициенту автономии является коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств, показывающий сколько привлеченных привлечено предприятием на 1 р. собственных активов.

Кс.п.с.с = привлеченный капитал = стр.480 + стр.620 ;

собственный капитал стр.380

Нормативное значение данного коэффициента ниже 0,7. Если предприятие превысило эту границу, это говорит о его зависимости от внешних источников средств, потере финансовой устойчивости (автономии).
Для нормальной работы предприятия важным является способность поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства за счет собственных источников. Эта сторона деятельности предприятия оценивается коэффициентом маневренности, который рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к величине собственного капитала предприятия.

 

Км.с.к = собственные оборотные средства= стр.380 – стр.080;

Собственный капитал стр.380

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Нормальное значение коэффициента лежит в пределах 0,2-0,5.
Важным показателем финансовой устойчивости является коэффициент реальной стоимости (коэффициент имущества производственного назначения). Он определяет, какую долю в стоимости имущества предприятия составляют средства производства, и рассчитывается как отношение суммы необоротных активов и производственных запасов к стоимости активов предприятия.

Ки.п.н = необор. активы и запасы = стр.080 + стр.100 + ….+ стр.140 ;

валюта баланса стр.280

Данный коэффициент по существу определяет производственный потенциал предприятия, обеспеченность производственного процесса средствами производства. Нормальным считается, когда данный коэффициент не ниже 0,5.
Коэффициент стоимости основных средств.

Кс.о.с = необоротные активы = стр. 080;

Коэффициент материальных оборотных средств.

Км.о.с = запасы = стр.100 + ….+ стр.140;

Валюта баланса стр.280

Большое значение для финансовой устойчивости предприятия имеет наличие собственных оборотных средств в количестве, достаточном для бесперебойной работы. Для оценки этой составляющей финансовой устойчивости используется коэффициент обеспеченности собственными средствами, рассчитываемый как отношение величины собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств предприятия.

Ко.с.o.с = собств.оборотные средства = стр.380 – стр. 080 ;

Текущие активы стр.260 + стр.270

Нормативное значение этого коэффициента принимается не ниже 0,1.

Для определения типа финансовой устойчивости используют показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их финансирования.

Для оценки состояния запасов и затрат используют данные группы статей «запасы» раздела II актива баланса.

Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателей:
1 Наличие собственных оборотных средств (СОС), как разница между собственным капиталом (раздел I пассива баланса) и необоротными активами (раздел I актива баланса). Этот показатель характеризует собственный оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии организации. В формализованном виде наличие собственных оборотных средств выглядит так:

СОС = р I П – р.I А,

где р I П - раздел I пассива баланса «Собственный капитал»;р.I А - раздел I актива баланса «Необоротные активы».

Наличие собственных и долгосрочные заемных источников формирования запасов и затрат (СД), определяемое путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных пассивов:

СД = СОС + р III П,

где р III П - раздел III пассива баланса «Долгосрочные обязательства».

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ), определяемая путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных заемных средств (КЗС) – строка 500 раздела IV пассива баланса «Краткосрочные кредиты банков»:

ОИ = СД+ стр.500 р. IV П.

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствует три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

а) излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:

±Ес= СОС – З

Где З – запасы (стр.100+стр.110+стр.120+стр.130+стр.140) р. II актива баланса;

б) излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов:

±Ет= СД – З;

в) излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов:

±Есум. = ОИ – З.

Показатели   Тип финансовой устойчивости  
абсолютная   нормальная   неустойчивая   кризисная  
±Ес   ³0   <0   <0 <0  
±Ет   ³0   ³0   <0 <0  
±Еå   ³0   ³0   ³0 <0  

Абсолютная устойчивость финансового состояния показывает, что запасы и затраты полностью покрываются собственными оборотными средствами. Предприятие практически не зависит от кредитов. Такая ситуация относится к крайнему типу финансовой устойчивости и на практике встречается довольно редко. Однако ее нельзя рассматривать как идеальную, так как предприятие не использует внешние источники финансирования в своей хозяйственной деятельности.

Нормальная устойчивость финансового состояния, когда предприятие оптимально использует и кредитные ресурсы. Текущие активы превышают кредиторскую задолженность.

Неустойчивое финансовое положение характеризуется нарушением платежеспособности: предприятие вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия запасов и затрат, наблюдается снижение доходности производства. Тем не менее еще имеются возможности для улучшения ситуации.

Кризисное финансовое положение - это грань банкротства: наличие просроченных кредиторской и дебиторской задолженностей и неспособность погасить их в срок. В рыночной экономике при неоднократном повторении такого положения предприятию грозит объявление банкротства.

 

 

49. Анализ показателей рентабельности

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли (и дохода) предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

1. показатели рентабельности продукции;

2. показатели рентабельности капитала (активов) ;

3. показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.

Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли (дохода), отражаемым в отчетности предприятия, а именно как отношения:

· прибыли от реализации;

· балансовой прибыли;

· налогооблагаемой прибыли;

· чистой прибыли

к объему продаж.

Данные показатели характеризуют прибыльность (доходность) продукции базисного (K0) и отчетного (K1) периода.

В частности рентабельность продукции по прибыли от реализации:

K0 = P0 / N0;

K1 = P1 / N1,

Или

K0 = (N0 – S0) / N0;

K1 = (N1 – S1) / N1;

D K = K1 – K0,

где P1, P0 - прибыль от реализации отчетного и базисного периодов соответственно;

N1, N0 – реализация продукции (работ, услуг), соответственно;

S1, S0 – себестоимость продукции (работ, услуг), соответственно;

D K – изменение рентабельности за соответствующий период.

Влияние факторов изменения объема продукции и изменения себестоимости определяется следующими расчетами:

D KN = (N1 – S0) / N1 – (N0 – S0) / N0;

D KS = (N1 – S1) / N1 – (N1 – S0) / N1.

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период

D K = D KN - D KS.

Вторая группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размере и характера авансированных средств:

· все активы предприятия;

· инвестиционный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства);

· акционерный собственный капитал.

Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям характеризует степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности заемных средств.

Третья группа показателей рентабельности формируется на базе расчета уровня рентабельности аналогично показателям первой и второй групп, однако вместо прибыли в расчет принимается чистый поток денежных средств, в частности показателями являются отношения:

· чистого потока денежных средств к объему продаж;

· чистого потока денежных средств к совокупному капиталу;

· чистого потока денежных средств к собственному капиталу.

Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия обеспечить кредиторов, заемщиков и акционеров наличными денежными средствами в связи с использованием имеющегося у него производственного потенциала.

Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.

Доходность предприятия по производству продукции рассматривается как коэффициент соотношения цен единицы продукта и единицы ресурса. Последнее соотношение называется финансовой производительностью (дефлятором) цены, поскольку оно характеризует меру возмещения дополнительных затрат в цене реализуемой продукции в результате удорожания себестоимости (затрат ресурсов за счет роста цен на ресурсы).

 

 

50. Эффект финансового рычага.

Финансовый рычаг (финансовый леверидж) — это отношение заемного капитала компании к собственным средствам, он характеризует степень риска и устойчивость компании. Чем меньше финансовый рычаг, тем устойчивее положение. С другой стороны, заемный капитал позволяет увеличить коэффициент рентабельности собственного капитала, т.е. получить дополнительную прибыль на собственный капитал. Показатель отражающий уровень дополнительной прибыли при использования заемного капитала называется эффектом финансового рычага. Он рассчитывается по следующей формуле:

ЭФР = (1 - Сн) × (КР - Ск) × ЗК/СК,

ЭФР эффект финансового рычага, %.
Сн ставка налога на прибыль, в десятичном выражении.
КР коэффициент рентабельности активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов), %.
Ск средний размер ставки процентов за кредит, %. Для более точного расчета можно брать средневзвешенную ставку за кредит.
ЗК средняя сумма используемого заемного капитала.
СК средняя сумма собственного капитала.


Формула расчета эффекта финансового рычага содержит три сомножителя:

(1-Сн) не зависит от предприятия.
(КР-Ск) разница между рентабельностью активов и процентной ставкой за кредит. Носит название дифференциал (Д).
(ЗК/СК) финансовый рычаг (ФР)

 

Можно сделать 2 вывода:

· Эффективность использования заемного капитала зависит от соотношения между рентабельностью активов и процентной ставкой за кредит. Если ставка за кредит выше рентабельности активов — использование заемного капитала убыточно.

· При прочих равных условиях больший финансовый рычаг дает больший эффект.

 

51. Анализ финансовых предпосылок несостоятельности (банкротства) предприятия.

Предпосылки банкротства следует рассматривать как взаимодействие целого комплекса причин, одни из которых являются внешними по отношению к предприятию, и на них у предприятия нет возможности влиять, или это влияние может быть слабым. Другие причины носят внутренний характер. Как правило, группа внутренних причин непосредственно зависит от организации работы на самом предприятии. Банкротство чаще всего является результатом совместного и одновременного воздействия всех причин.
Наиболее сильное влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия оказывает современное состояние российской экономики и множество проблем, которые еще не решены. Это инфляция, безработица, просроченные кредиторские задолженности, высокий удельный вес расчетом бартером, "забюрокраченность" и другие.
Последствием политической нестабильности является несовершенное законодательство в области хозяйственного права. Это касается отношений государства к производственной и предпринимательской деятельности, частого изменения законодательства, высокого уровня налогообложения, несовершенных условий экспорта и импорта и прочих проявлений регулирующей функции государства.
Кроме того, внешние причины банкротства включают в себя: банкротство должников; усиление международной и внутригосударственной конкуренции; демографические факторы; культурный уклад.
Внутренние причины неплатежеспособности предприятия могут быть как объективные, так и субъективные: непрофессиональный менеджмент, изношенное оборудование, падение спроса на выпускаемую продукцию, убытки, несоразмерный фонд потребления, отвлечение средств в краткосрочные финансовые вложения, неправильный выбор форм безналичных расчетов, большая кредиторская и дебиторская задолженность; отсутствие авансирования; наличие незавершенного производства; недофинансирование из бюджета; наличие сверхнормативного остатка товарно-материальных ценностей и многое другое.

4.Роль экономического анализа в управлении производством.

В настоящее время экономический анализ рассматривают в качестве одной из функций управления производством.
Для управления производством нужно иметь представление не только о ходе выполнения плана, результатах хозяй- ственной деятельности, но и о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике предприятия. Осмысление, понимание информации достигаются с помощью экономического анализа. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов производства с данными за преды- дущие моменты времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разных фак- торов на величину результативных показателей; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, пер- спективы и т.д.
На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический ана- лиз предшествует решениям и действиям, обосновывает его объективность и эффективность. Таким образом, экономиче- ский анализ – функция, которая обеспечивает научность принятия решения.

 

5. Классификация способов и приемов анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Существуют различные классификации методо





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 485; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.92.164.9 (0.012 с.)