С т а т ь я 9 1 1 . Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С т а т ь я 9 1 1 . Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности)



1. По договору простого товарищества (договору о совместной дея­тельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законода­тельству цели.

2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осу­ществления предпринимательской деятельности, могут быть только инди­видуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

1. Исходя из определения договора, урегулированного в п. 1 ком­ментируемой статьи, можно выделить следующие признаки, характери­зующие договор простого товарищества (договор о совместной деятель­ности): 1) наличие общей цели участников договора. Данный договор предусматривает не противоположные, а общие интересы участников договора; 2) наличие общих дел сторон договора (совместная деятель­ность сторон). Однако не является совместной деятельностью, в част­ности, продажа имущества, находящегося в общей собственности и ра­нее приобретенного данными лицами для совместного использования (например, продажа дома несколькими лицами); 3) наличие общего имущества, в том числе общей прибыли, участников договора; 4) несе­ние общих расходов и убытков, связанных с осуществлением совмест­ной деятельности; 5) долевая обязанность и долевое требование – в об­щегражданском обороте, солидарная обязанность и солидарное требо­вание – в предринимательском обороте; 6) заключение договора про­стого товарищества не является окончательной реализацией целей уча-

750

стников договора, а имеет задачу заключения в последующем иных сде­лок; 7) заключение договора не приводит к возникновению нового субъекта гражданских прав, т. е. в имущественном обороте по-прежне­му участвуют «множество» субъектов, а не единый новый; 8) несмотря на то, что простое товарищество не обладает гражданской правосубъ-ектностью (не является юридическим лицом), а также процессуальной цравосубъектностью, оно выступает в качестве самостоятельного субъ­екта налоговых правоотношений, т. е. обладает налоговой правосубъ-ектностью; 9) простое товарищество представляет собой прежде, всего объединение лиц, а не имущества, в силу того, что в основе простого то­варищества лежит не столько имущественный фактор, сколько личные взаимоотношения участников; 10) простое товарищество характеризу­ется наличием доверительных (фидуциарных) отношений, в основе ко­торых лежит близость участников друг другу и личное доверие между ними, поскольку действия одного из участников могут привести к зна­чительным экономическим потерям остальных. Поэтому лица, вступа­ющие в простое товарищество, должны четко себе представлять не только имущественное положение товарища, но и столичные качества, и деловую репутацию (личные качества его представителей); 11) при со­здании простого товарищества для осуществления предприниматель­ской деятельности при длящемся характере договора возникает пред­приятие товарищества как объект права – имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК); 12) хотя максимальное число участников простого товари­щества законодательством не ограничивается, их число tie может быть большим в силу прежде всего доверительного характера данных отно­шений, а также в силу достаточно сложной системы управления и дея­тельности предприятия товарищества в рамках этого договора; 13) про­стое товарищество не может создаваться для совместного владения имуществом, оно создается для того, чтобы совместно действовать в це­лях приращения или сбережения имущества либо для достижения иной не противоречащей законодательству цели; 14) одно лицо может быть участником неограниченного количества простых товариществ; 15) простое товарищество может выступать в одной из двух форм: либо от­крытое (гласное) простое товарищество, либо негласное товарищество (ст. 924 ГК); 16) в силу личного характера простого товарищества дейст­вительность договора простого товарищества зависит от судьбы его уча­стников.

2. Договор простого товарищества можно определить как договор:

1) который может быть многосторонним; 2) консенсуальный (вступаю-

751

щий в силу с момента заключения); 3) взаимообязывающий; 4) возме-здный, в силу того, что стороны, осуществляя определенные вложения, преследуют цель получения впоследствии материальной выгоды (одна­ко отсутствует напрямую выраженная встречная обязанность стороны по предоставлению материального или иного блага иным сторонам); 5) либо срочный, либо заключенный без указания срока (бессрочный);

6) как правило, длящийся, так как обычно исполнение обязательств сторонами рассчитано на длительный промежуток времени.

3. В случае заключения сделок с третьими лицами все участники простого товарищества всегда указываются в качестве стороны сделки (открытое простое товарищество).

4. В связи с тем, что простое товарищество не является субъектом права, оно не обладает правоспособностью, в его основе лежит право­способность товарищей в рамках и пределах, определенных ими исходя из цели создания простого товарищества.

Поскольку сделки, заключаемые в общих целях в рамках договора простого товарищества, заключенного для осуществления предприни­мательской деятельности, совершаются от имени всех товарищей, то виды деятельности, осуществляемые предприятием товарищества, должны соответствовать целям и видам деятельности товарища – юри­дического лица и должны быть указаны в свидетельстве о государствен­ной регистрации товарища – индивидуального предпринимателя.

Если вид деятельности, составляющий предмет деятельности про­стого товарищества (открытого), может осуществляться лишь с особого разрешения со стороны государства, то подобное специальное разреше­ние (лицензию) должны иметь все товарищи.

Статья 912. Вклады товарищей

1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, на­выки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических об­стоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглаше­нию между товарищами.

1. В качестве вклада товарища могут выступать все объекты граж­данских прав, не ограниченные в гражданском обороте, в том числе и нематериальные блага, если отсутствуют ограничения в отношении

752

передачи данного имущества либо получены необходимые разрешения для такой передачи. Так, если товарищи хотели бы получить в качестве вклада в общее дело оборудование, в котором использовано изобрете­ние, охраняемое в Республике Беларусь патентом, то такой вклад не мо­жет быть внесен в силу того, что этим нарушались бы исключительные права патентообладателя на территории Республики Беларусь.

Товарищ обязан предупредить остальных участников о всех обяза­тельствах, связанных с вносимым имуществом, поскольку данные об­стоятельства влияют на оценку вклада. Так, в частности, имущество, отягощенное залогом, может быть оценено товарищами в меньшую его действительной стоимости сумму.

2. В качестве вклада в общее дело в зависимости от целей создания и вида деятельности предприятия товарищества могут быть внесены:

1) денежные средства, причем это могут быть как безналичные, так и наличные деньги (если речь идет о физическом лице), как в белорус­ских рублях, так и в иностранной валюте. Вкладом могут быть также привлеченные или одолженные средства, кредиты;'при этом, если в ка­честве вклада вносится иностранная валюта, то в отношении данной ва­люты субъекту Республики Беларусь необходимо будет в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 1997 г. № 311 «О совершенствовании порядка обязательной продажи иностранной валюты» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Пра­вительства Республики Беларусь, 1997 г., № 16, ст. 579; № 32, ст. 1025;

1998 г. № 20, ст. 531; № 35, ст. 897; 1999 г., № 20, ст. 559; № 29, ст. 824;

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г. № 4, 1/893; № 24, 1/1053; № 52, 1/1314; № 80, 1/1526; № 99, 1/1685;

2001 г., № 24, 1/2447; 2002 г., № 43, 1/3612) осуществить обязательную продажу части валютных средств. Это объясняется тем, что рассматри­ваемый Указ не предусмотрел изъятие из режима обязательной продажи валюты при ее внесении субъектом Республики Беларусь в качестве вклада в простое товарищество. Однако при внесении вклада в иност­ранной валюте в простое товарищество нерезидентом Республики Бе­ларусь изъятие из режима обязательной продажи предусмотрено;

2) иные вещи, в том числе ценные бумаги (как в документарной, так и в бездокументарной форме, т. е. в виде записи по счетам (в последнем случае – нет вещи, а есть лишь имущественное право). При этом граж­данское законодательство не ограничивает, вид и категорию указанных вещей, вносимых в качестве вклада товарища;

3) имущественные права (права пользования имуществом, исклю­чительные права и т. д.).

753

В качестве вклада могут вноситься имущественные права, которые вытекают из обязательств. При этом, однако, как правило, передачалю-бых подобных прав предусматривает согласие второй стороны обяза­тельства на это, а, кроме того, такие права должны обладать способно­стью к их передаче иному лицу.

Гражданское законодательство предусматривает возможность внесе­ния участником своего вклада и путем передачи им своего имущества не в общую собственность, а во владение и пользование на определенный срок, то есть предусматривает, что вклад может быть внесен путем пере­дачи участником, как арендодателем, прав аренды имущества. В этом случае размер вклада определяется по соглашению между участниками, исходя из арендной платы, исчисленной за весь срок, на который иму­щество передается;

4) трудовое участие товарища, в том числе услуги, работы товарища;

5) деловой авторитет (кредит доверия), идея, деловой опыт, профес­сиональные знания,навыки и умения;

6) деловая репутация;

7) деловые связи.

3. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств (п. 2 ст. 912 ГК). Однако на практике, как правило, вкла­ды не равны между собой по стоимости.

4. Вклады товарищей оцениваются в денежной форме соглашением сторон вне зависимости от балансовой стоимости имущества (с налого­обложением стоимости, превышающей балансовую стоимость имуще­ства). При этом если имущество, внесенное в качестве вклада товарища, остается на его собственном балансе (как товарища, который является «держателем» общего имущества), он обязан произвести переоценку данного имущества в соответствии с ценой, установленной договором, а разницу отнести на счет прибылей и убытков.

5. Оценка вкладов, осуществленная товарищами, не подлежит обя­зательной экспертизе, ГК (п. 6 ст. 63) и иные акты законодательства предусматривают обязательную экспертизу достоверности оценки иму­щества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юриди­ческого лица (постановление Кабинета Министров Республики Бела­русь от 12 февраля 1996 г. № 92 «Об утверждении Положения о прове­дении экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица». – Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики

754

Беларусь, 1996 г., № 5, ст. 120; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 28, ст. 920; 1999 г., № 6, ст. 163; Национальный реестр правовых актов Рес­публики Беларусь, 2001 г., № 52, 5/6028; 2002 г., № 32, 5/10103). Про­стое товарищество не является юридическим лицом и на него указанное Положение от 12 февраля 1996 г. не распространяется.

Переоценка в соответствии с законодательством вклада, внесенно­го товарищем в вещной форме, или изменение курса внесенной в каче­стве вклада иностранной валюты по отношению к белорусскому рублю не должны влиять на изменение соотношения вкладов между товари­щами по отношению к ранее зафиксированной ими оценке вкладов то­варищей.

6. В основу оценки знаний, навыков, умений, деловых связей мож­но положить уровень образования, профессиональный стаж, особенно их потенциальную полезность для товарищества.

Деловая репутация представляет собой устойчивый авторитет и из­вестность субъекта на соответствующем рынке, в силу чего деятель­ность простого товарищества получает преимущества и поддержку че­рез использование в его наименовании наименования (имени) товари­ща, предоставившего в качестве вклада свою деловую репутацию.

Участники договора простого товарищества могут оценить рассмат­риваемые в настоящем пункте нематериальные вклады по своему усмо­трению. Однако, при их постановке на бухгалтерский учет с оценочной стоимости должны быть уплачены все налоги.

7. В качестве вклада товарища может рассматриваться также трудо­вое участие его работников в деятельности простого товарищества, ко­торое может быть оценено.

В этом случае все расходы, связанные с оплатой труда и иными вы­платами работникам, такой товарищ несет самостоятельно (в случае же, когда трудовое участие не оценивалось и не вносилось в качестве вкла­да, все расходы по оплате труда (в том числе и налоги на фонд оплаты труда) должны распределяться между товарищами в соответствии с до­говором).

8. Представляет интерес вопрос о возможности внесения вклада в общее дело путем зачета требований к иным товарищам. Исходя из того, что требование представляет собой имущественное право, имею­щее денежную оценку, и отсутствует прямой запрет на формирование вклада подобным образом, вклад может быть внесен и указанным об­разом.

755

9. Невнесение товарищем своевременно своего вклада в общее дело де­лает его ответственным за возможные убытки иных товарищей, т. е. в слу­чае негативных последствий, вызванных невнесением вклада (например, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением взятых на себя обязательств), все убытки иных товарищей ложатся на просрочивше­го товарища. При этом в договоре, например, вместо возмещения убытков или вместе с возмещением убытков может быть предусмотрена обязан­ность товарища уплатить иным товарищам неустойку (штраф, пеню).

10. Уменьшение общего имущества товарищей не влечет за собой обязанности товарищей сделать дополнительные вклады, если догово­ром не предусмотрено иное. В последнем случае товарищи должны вно­сить вклады пропорционально долям товарищей в общем имуществе. Однако товарищи могут согласовать между собой и иной порядок вне­сения дополнительных вкладов, но в этом случае должно измениться и соотношение долей товарищей.

Статья913. Общее имущество товарищей

1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельно­сти продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы при­знаются их общей долевой собственностью, поскольку иное не установле­но законодательством или договором простого товарищества либо не выте­кает из существа обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основа­ниям, отличным от права собственности (на праве хозяйственного владе­ния, оперативного управления, по договору аренды, по договору безвозме­здного пользования имуществом и т.п.), используется в интересах всех то­варищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей соб­ственности, общее имущество товарищей.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.022 с.)