Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.



1. При осуществлении комиссионного поручения может возник­нуть необходимость отступить от данных ранее указаний комитента. Комиссионер вправе это сделать при наличии двух условий: 1) по обсто­ятельствам дела это необходимо в интересах комитента (например, цена на товар, который необходимо приобрести, стала расти и необходи­мо было немедленно купить товар, чтобы не потерпеть еще большие убытки); 2) комиссионер не мог предварительно запросить комитента (например, комитент находился в отпуске и невозможно было устано­вить его место нахождения) либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос (это может быть как по вине комитента (не известил свое­временно о своем решении), так и без его вины (находился на излече­нии в больнице или произошел сбой в компьютерной системе)). В лю­бом случае комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным. Исключение из указанного правила может быть предусмотрено договором только в отношении комиссионера, действующего в качестве предпринимате­ля. Комитент может предоставить такому комиссионеру право отсту­пать от его указаний без предварительного запроса. Более того, догово­ром может быть предусмотрено, что комиссионер-предприниматель во­обще не обязан уведомлять комитента о допущенных отступлениях от его указаний.

2. Действия комиссионера при отступлении от указаний комитента могут привести к возникновению неблагоприятной для комитента си­туации. Решение вопроса о том, на кого лягут негативные последствия действий комиссионера, зависит от того, в чем была суть указаний ко­митента: продать или купить имущество.

Если комиссионер продал имущество по цене ниже цены, согласо­ванной с комитентом, он обязан возместить комитенту разницу в ценах. Закон предусматривает возможность освободить комиссионера от вы­платы разницы при наличии одновременно трех обстоятельств: 1) у ко­миссионера не было возможности продать имущество по согласован­ной цене. Здесь принимается во внимание личность комиссионера, по­скольку данное обстоятельство носит субъективный характер; 2) прода­жа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. Это обсто­ятельство уже не связывается законом со способностями конкретного комиссионера, а потому носит объективный характер; 3) комиссионер не имел возможности получить предварительное согласие комитента на отступление от его указаний (когда предварительное уведомление явля­ется обязательным для комиссионера). Доказать наличие перечислен­ных обстоятельств обязан сам комиссионер. В противном случае он должен возместить разницу в ценах комитенту.

Если комиссионер купил имущество по цене выше цены, согласо­ванной с комитентом, решение вопроса о неблагоприятных последст­виях действий комиссионера закон возлагает на комитента. Если коми-

711

тент не желает принимать имущество по более высокой цене, он может отказаться принять такую покупку. Единственное требование состоит в том, что комитент должен заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом. Поэтому комитент не вправе принять имущество по согласованной в договоре цене, отказавшись оплатить разницу Он может либо полно­стью принять имущество, либо полностью отказаться. Если же комис­сионер принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе от­казаться от заключенной для него сделки.

Статья 886. Права на вещи, являющиеся предметом ко­миссии

1. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретен­ные комиссионером за счет комитента, являются собственностью послед­него.

2. Комиссионер вправе в соответствии со статьей 340 настоящего Ко­декса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требо­ваний по договору комиссии.

В случае объявления комитента экономически несостоятельным (бан­кротом) указанное право комиссионера прекращается, а его требования к комитенту в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, удовле­творяются в соответствии со статьей 340 настоящего Кодекса наравне с требованиями, обеспеченными залогом.

1. Пункт 1 комментируемой статьи защищает интересы комитента как собственника имущества. В нем специально подчеркивается, что комиссионер в отношении вещей, поступивших к нему от комитента либо приобретенных им за счет комитента, не приобретает никаких имущественных прав. В данном случае все указанные вещи являются собственностью комитента. Именно комитент несет риск случайной гибели или порчи имущества и расходы по содержанию. Но расходы, связанные с хранением вещей комитента, по общему правилу, несет ко­миссионер (см. ст. 891ГК).

2. Для обеспечения интересов комиссионера закон предоставил ему право удержания находящегося у него имущества комитента в соответ­ствии с положениями, установленными ст. 340 ГК. Следует отметить, что в отношении договора комиссии закон предусматривает различные предписания в зависимости от объекта удержания. Правила комменти-

712

руемой статьи распространяются на вещи комитента, а в отношении де­нежных сумм действуют специальные нормы (см. ст. 887ГК).

Предоставление комиссионеру права удержания позволяет ему, с одной стороны, обеспечить исполнение комитентом его обязательств по договору комиссии, с другой стороны – реализовать свое право преимущественно перед другими кредиторами комитента. Но в случае объявления комитента экономически несостоятельным (банкротом) право комиссионера удержи­вать вещи комитента прекращается, а его требования к комитенту в преде­лах стоимости вещей, которые он удерживал, удовлетворяются в соответст­вии со ст. 340 ГК наравне с требованиями, обеспеченными залогом.

Статья 887. Удовлетворение требований комиссионера из причитающихся комитенту сумм

Комиссионер вправе в соответствии со статьей 340 настоящего Кодек­са удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. Однако кредиторы комитента, пользующиеся в отношении очередности удовлетворения их требований преимуществом перед залогодержателями, не лишаются права на удовле­творение этих требований из удержанных комиссионером сумм.

Право комиссионера на удержание денежных сумм комитента рас­пространяется на любые выплаты, которые причитаются комиссионеру. Сюда включаются не только расходы по исполнению, но и комиссион­ное вознаграждение, а также вознаграждение за делькредере. При по­ступлении к комиссионеру денежных средств, подлежащих передаче комитенту, комиссионер вправе реализовать свое право путем вычета причитающейся ему по договору комиссии суммы.

Реализация комиссионером права удерживать причитающиеся ему по договору комиссии суммы фактически означает исполнение встреч­ных обязательств путем зачета встречных требований. Но закон уста­навливает также гарантии защиты прав кредиторов комитента, которые пользуются в отношении очередности удовлетворения их требований преимуществом перед залогодержателями. Такие кредиторы вправе ис­требовать удержанные комиссионером суммы для удовлетворения их требований к комитенту

Статья 888. Ответственность комиссионера за утрату, недо­стачу или повреждение имущества комитента



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.012 с.)