Статья 941. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 941. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность



Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответствен­ность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу по­терпевшего (статья 823, пункт 1 статьи 825), в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причи­ненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и факти­ческим размером ущерба.

1. В случаях причинения вреда лицами, застраховавшими свою от­ветственность в порядке добровольного или обязательного страхования, возмещение вреда потерпевшим производится в пределах страховой суммы страховщиком. Порядок и условия возмещения вреда в этих слу­чаях регулируется актами законодательства. Так, страховая сумма (лимит ответственности) при обязательном страховании гражданской ответст­венности перевозчика перед пассажирами, перевозимыми средствами автомобильного, воздушного, водного и железнодорожного транспорта на территории Республики Беларусь определяется в соответствии со ст. 15 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажи­рами» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 9, 2/837). Размер вреда по обязательному страхованию граж-

807

дамской ответственности владельцев транспортных средств определяет­ся в соответствии с Положением о порядке и условиях проведения обя­зательного страхования гражданской ответственности владельцев транс­портных средств, утвержденным Указом Президента Республики Бела­русь от 19 февраля 1999 г. № 100 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 17, 1/140; » 93, 1/810; 2000 г., № 58, 1/1365; 2001 г., № 43, 1/2588; 2002 г., № 38, № 1/3575).

2. По общему правилу лицо, в пользу которого было осуществлено страхование (потерпевший) не может обращаться с требованиями о возмещении вреда к непосредственному причинителю вреда. Такое требование должно быть заявлено к страховщику. И лишь в случаях, когда страхового возмещения недостаточно, потерпевший вправе тре­бовать возмещения разницы между страховым возмещением и факти­ческим размером ущерба с юридического лица или гражданина, ответ­ственных за причинение вреда.

Положения ст. 941 ГК не применяются к отношениям по договорам страхования имущества (ст. 821 ГК), личного страхования (ст. 820 ГК), страхования предпринимательского риска (ст. 822 ГК), страхования от­ветственности по договору (ст. 824 ГК).

Статья 942. Ответственность за вред, причиненный несо­вершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четыр­надцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опе­кун, если не докажут, что вред возник не по их вине.

2. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответству­ющем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной за­щиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу акта законодательства является его опекуном (статья 34), это учреждение обя­зано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения.

3. Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреж­дения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляю­щего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не из-за недостатков при осуществ­лении надзора.

4. Обязанность родителей, усыновителей, опекуна, образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений по возмещению вреда не

808

прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получени­ем им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если родители, усыновители, опекун либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель, ставший полностью дееспособным, обладает такими средст­вами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причиинте-ля вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмеще­нии вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

1. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет за причиненный ими вред не отвечают. Ответственность в таких случаях возлагается на их ро­дителей, усыновителей, опекунов. При этом к ответственности привле­каются оба родителя, независимо от того, проживают они совместно с ребенком или отдельно от него. В судебной практике встречаются ошибки. Случается, что обязанность по возмещению вреда возлагается только на одного родителя, в то время как усыновитель (муж матери или жена отца, усыновившие ребенка) к ответственности не привлекаются. С другой стороны, необоснованно привлекаются к ответственности от­чим или мачеха, не являющиеся усыновителями.

Поскольку приемные родители по отношению к принятому на вос­питание ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) (ст. 173 КоБС), то они также несут ответственность за вред, причиненный приемными детьми.

Вина родителей, усыновителей или опекунов может выражаться в ненадлежащем воспитании детей. Воспитание признается ненадлежа­щим, если не обеспечиваются законные права и интересы ребенка и у него не формируется устойчивый иммунитет к асоциальному пове­дению, к нарушению законов государства, прав и законных интересов других людей. Поэтому и в тех случаях, когда ребенок был передан под надзор другим лицам (деду, бабушке, няне, домработнице и т.д.) ответ­ственность родителей и опекунов не исключается.

2. Ответственность воспитательных, лечебных учреждений, учреж­дений социальной зашиты населения и других аналогичных учрежде­ний вытекает из их обязанности в силу акта законодательства осуществ­лять опеку над малолетними детьми. Вина этих учреждений также мо­жет выражаться в ненадлежащем воспитании либо невыполнении функции опеки. Следует иметь в виду, что дети, находящиеся в детских интернатных учреждениях, могут передаваться на патронатное воспи­тание (ст. 175 КоБС). В этих случаях опека детских интернатных учреж-

809

дений над такими малолетними не прекращается, а следовательно, они не освобождаются от ответственности за вред, причиненный малолет­ним, находящимся у патронатного воспитателя. Ответственность па-тронатного воспитателя может быть лишь долевой в случае ненадлежа­щего с его стороны надзора за поведением малолетнего.

3. Учреждения, перечисленные в п. 3 ст. 942 ГК, отвечают только тогда, когда вред причинен во время нахождения ребенка под их надзо­ром. При этом ответственность наступает лишь в случаях, если вред возник из-за недостатков при осуществлении надзора. Функция осуще­ствления надзора за ребенком состоит из наблюдения за его поведени­ем, принятия мер по предотвращению с его стороны действий, могущих повлечь вредные последствия, а равно устранения условий, которые с учетом возрастных особенностей в поведении ребенка могут привести к действиям, повлекшим наступление вреда.

Если будет установлено, что несовершеннолетний, не достигший 14 лет, причинил вред как по вине родителей (усыновителей) или опеку­нов, так и по вине образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, то указан­ные лица могут быть привлечены судом по заявлению потерпевшего к ответственности на долевых началах.

4. Обязанность родителей, усыновителей, опекуна, образователь­ных, воспитательных, лечебных и иных учреждений по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. Однако частью второй п. 4 ст. 942 ГК суду предоставлено право, при на­личии определенных обстоятельств, принять решение о возложении от­ветственности (полной или частичной) на самих причинителей вреда, что является новацией по сравнению с ГК 1964 года. Данное правило не применимо к правоотношениям, возникшим до 1 июля 1999 г. и разре­шенным по нормам ГК 1964 года.

Статья943. Ответственность за вред, причиненный несо­вершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для

810

возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недоста­ющей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспита­тельном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу акта законодательст­ва является его попечителем, это учреждение обязано возместить вред пол­ностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине.

3. Обязанность родителей, усыновителей, попечителя и соответствую­щего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолет­ним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по до­стижении причинившим вред совершеннолетия, либо в случае, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совер­шеннолетия приобрел дееспособность.

1. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет за причинение вреда отвечают самостоятельно, поскольку обладают необходимой ин­теллектуальной и эмоциональной зрелостью, чтобы отдавать отчет сво­им действиям.

2. Ответственность родителей, усыновителей или попечителей не­совершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет наступает лишь в случаях, когда у самого причинителя вреда нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда.

Учреждения, упомянутые в части второй п. 2 ст. 943 ГК отвечают за вред в связи с тем, что они являются попечителями.

Ни образовательные, ни лечебные, ни иные учреждения и лица, ука­занные в п. 3 ст. 942 ГК, за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, ответственности не несут, хотя бы вред был причинен во время пребывания несовершеннолетнего в этих учрежде­ниях либо у лиц, осуществляющих за ним надзор.

В случаях эмансипации (ст. 26 ГК) или приобретения дееспособнос­ти в полном объеме при вступлении в брак до достижения 18 лет роди­тели такого несовершеннолетнего к дополнительной ответственности по правилам п. 2 ст. 943 ГК привлекаться не должны.

3. Во всех случаях при достижении причинившим вред совершенно­летия обязанность родителей, усыновителей, попечителя и учрежде-

811

пий, перечисленных в п. 2 ст. 943 ГК по возмещению вреда прекраща­ется.

Условием для освобождения этих же лиц и учреждений от обязанно­сти по возмещению вреда является и наличие у непосредственного при-чинителя вреда, не достигшего совершеннолетия, доходов или иного имущества. Однако размер доходов или объем (количество, стоимость) имущества должен быть достаточным для возмещения вреда. В против­ном случае освобождение от ответственности возможно только по до­стижении причинителем вреда совершеннолетия. Вопрос о достаточно­сти средств для возмещения вреда должен решаться судом на основании совокупности всех обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела: объема вреда, подлежащего возмещению; характера доходов, ко­торые появились у несовершеннолетнего, или стоимости имущества, которое может быть обращено для возмещения вреда; наличием иных имущественных обязательств или собственных потребностей, обуслов­ленных состоянием здоровья или иными обстоятельствами.

Обязанность родителей, усыновителей, попечителя и соответствую­щего учреждения по возмещению вреда прекращается и в случае эман­сипации или приобретения дееспособности в полном объеме при вступлении лица, не достигшего 18 лет, в брак.

Статья944. Ответственность родителей, лишенных роди­тельских прав, за вред, причиненный несовер­шеннолетним

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить от­ветственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течение трех лет после лишения родительских прав, если поведение ре­бенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

1. Правила настоящей статьи применяются как в случаях причине­ния вреда малолетними, так и несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Родитель, лишенный родительских прав, несет ответственность на таких же основаниях как и не лишенный родительских прав. В случа­ях лишения родительских прав обоих родителей, они оба должны при­влекаться к ответственности по основаниям ст. 944 ГК. Однако при этом следует иметь в виду, что обязательным условием для привлечения к та­кой ответственности является наличие причинной связи между ненадле­жащим исполнением родителем своих обязанностей и причинением вреда несовершеннолетним. О ненадлежащем исполнении родителем

812

своих обязанностей могут свидетельствовать обстоятельства, послужив­шие основанием для лишения лица родительских прав. Ответственность по возмещению вреда на родителя, лишенного родительских прав, мо­жет быть возложена только по решению суда и такая возможность огра­ничена трехлетним сроком после лишения родительских прав.

Статья945. Ответственность за вред, причиненный граж­данином, признанным недееспособным



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.011 с.)