При передаче ценных бумаг в доверительное управление может быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При передаче ценных бумаг в доверительное управление может быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами.



2. Правомочия доверительного управляющего ценными бумагами опре­деляются в договоре доверительного управления.

По договору доверительного управления ценными бумагами довери­тельному управляющему могут быть переданы денежные средства для при­обретения ценных бумаг и управления ими.

3. Особенности доверительного управления ценными бумагами опреде­ляются законодательством.

4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к правам, удостоверенным бездокументарными ценными бумагами. (В редакции За­кона Республики Беларусь от 25 мая 2002 г. – Национальный реестр пра­вовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 62, 2/853).

1. В отличие от ряда иных видов имущества, которые могут служить предметом договора доверительного управления, ценные бумаги, кото­рые передаются в доверительное управление разными вверителями, мо­гут для целей надлежащего управления объединяться доверительным управляющим. Это объясняется тем, что доверительный управляющий, являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг, дол­жен при необходимости иметь возможность свободно действовать в ин­тересах вверителя при осуществлении операций с ценными бумагами (правами, удостоверенными бездокументарными ценными бумагами).

2. Пункт 3 комментируемой статьи отсылает к иному законодатель­ству при регламентации доверительного управления ценными бумага­ми. В соответствии с п. 6 ст. 14 Законом Республики Беларусь от 12 мар­та 1992 г. «О ценных бумагах и фондовых биржах» (Ведомости Верхов­ного Совета Республики Беларусь, 1992 г., № 11, ст. 194; 1996 г., № 24, ст. 439; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 128, 2/897) в качестве вида профессиональной деятельности с ценными бумагами была определена доверительная (трастовая) дея­тельность, под которой понимается деятельность по управлению цен­ными бумагами, принадлежащими конкретному лицу на праве собст-

743

венности, осуществляемая другим лицом путем передачи ему владель­цем на определенный срок этих бумаг во владение и доверительное уп­равление. Лицо, которому ценные бумаги переданы во владение и дове­рительное управление, действует за вознаграждение от своего имени в интересах владельца ценных бумаг или указанных им лиц (данная де­ятельность лицензируется в соответствии с Положением о лицензиро­вании профессиональной и биржевой деятельности по ценным бума­гам, утвержденным Комитетом по ценным бумагам при Министерстве финансов Республики Беларусь 19 июня 1997 г.

Статья909. Доверительное управление имуществом по ос­нованиям, предусмотренным законодательст­вом

1. Доверительное управление имуществом может быть также учрежде­но:

1) вследствие необходимости постоянного управления имуществом по­допечного в случаях, предусмотренных статьями 36 и 39 настоящего Ко­декса;

2) на основании завещания, в котором назначен исполнитель завеща­ния (душеприказчик);

3) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и ины­ми актами законодательства.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, соответственно при­меняются к отношениям по доверительному управлению имуществом, воз­никшему по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено законодательством и не вытекает из существа таких отношений.

В случаях, когда доверительное управление имуществом возникает по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, права вверителя, предусмотренные правилами настоящей главы, принадлежат соответствен­но органу опеки и попечительства, исполнителю завещания (душеприказ­чику) или иному лицу, указанному в законе.

1. В качестве вверителя может выступать лицо, назначенное испол­нителем завещания (душеприказчик), поскольку до момента вступле­ния наследниками в права собственности на наследственное имущест­во, собственник отсутствует; при необходимости постоянного управле­ния имуществом подопечного (ст. 36 ГК) и в случае признание гражда­нина безвестно отсутствующим (ст. 39 ГК) в качестве вверителя высту­пает орган опеки и попечительства.

744

2. Доверительное управление может быть учреждено и в иных случа­ях, указанных в законодательстве: при патронаже над дееспособным гражданином (ст. 37 ГК), в случае необходимости принятия нотариусом мер по управлению денежными средствами, входящими в состав на­следства (ст. 1068 ГК), в случае ограничения в судебном порядке пред­принимательской деятельности гражданина (ст. 31 ГК), в отношении имущества должностного лица, занимающего ответственное положе­ние (ст. 8 Закона Республики Беларусь «О мерах борьбы с организован­ной преступностью и коррупцией») (Ведомости Национального собра­ния Республики Беларусь, 1997 г., № 24, ст. 460).

3. Рассматривая иные основания, по которым может быть учреж­дено доверительное управление, нельзя не указать на доверительное управление, которое может рассматриваться как хозяйственная группа.

Так, в Указе Президента Республики Беларусь от .27 ноября 1995 г. № 482 «О создании и деятельности в республике хозяйственных групп» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., № 34, ст. 820; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 6, ст. 216; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 33, 1/291; № 51,1/456; № 72,1/649; 2002 г., № 43, 1/3612) участники договора доверительного управления имуществом, если они являются юридическими лицами, осуществляющими пред­принимательскую деятельность, определяются как хозяйственная груп­па вне зависимости от сути отношений; при этом устанавливается, что подобная хозяйственная группа подлежит регистрации Министерством экономики.

4. Рассматривая основания учреждения доверительного управления в силу законодательства, нельзя не отметить, что их по сравнению с по­ложениями комментируемой главы объединяет ряд общих условий, а именно:

во-первых, данные отношения наряду с общими нормами гл. 52 ГК регулируется еще и иным законодательством, в силу этого возможно, например, дополнительное ограничение действий доверительного уп­равляющего либо дополнительные основания прекращения договора доверительного управления;

во-вторых, в основе их возникновения наряду с договором, как пра­вило, лежит еще и некий особый акт или сделка: либо завещание, либо решение органа опеки и попечительства и т. д.

745

Глава 53

КОМПЛЕКСНАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ЛИЦЕНЗИЯ (ФРАНЧАЙЗИНГ)



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.012 с.)