Статья959. Последующее изменение размера возмещения вреда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья959. Последующее изменение размера возмещения вреда



1. Потерпевший, частично утративший трудоспособность, вправе в лю­бое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возме­щения вреда, соответствующего увеличения размера его возмещения, если трудоспособность потерпевшего в дальнейшем уменьшилась в связи с при­чиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая была у не­го к моменту присуждения ему возмещения вреда.

2. Лицо, на которое возложена обязанность возмещения вреда, причи­ненного здоровью потерпевшего, вправе потребовать соответствующего уменьшения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения ему возмещения вреда.

3. Потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вре­да, если имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, улучшилось, а размер возмещения был уменьшен в соответствии с пунктом 3 статьи 952 настоящего Кодекса.

4. Суд может по требованию гражданина, причинившего вред, умень­шить размер возмещения вреда, если его имущественное положение в свя­зи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда, за исключением случаев, когда вред был причинен действиями, совершен­ными умышленно.

1. Вопрос об увеличении и уменьшении размера возмещения может быть поставлен заинтересованным лицом при наличии оснований, ука­занных в данной статье. Первым основанием является изменение в сте-

844

пени утраты трудоспособности. Так, потерпевший, частично утратив­ший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда, соответствующе­го увеличения размера его возмещения, если утрата трудоспособности потерпевшего увеличилась по сравнению с той, которая была установ­лена к моменту присуждению ему возмещения вреда и если это связано с одним и тем же повреждением здоровья. Аналогичным правом, но уже в плане требования уменьшения размера возмещения, обладает лицо, на которое возложена обязанность возмещения вреда, если утрата тру­доспособности потерпевшего уменьшилась.

2. Другим основанием для изменения размера возмещения вреда может послужить ухудшение или, напротив, улучшение имущественно­го положения гражданина, на которого возложена обязанность возме­щения вреда. Право требовать увеличения размера возмещения вреда предоставлено потерпевшему, если при возложении обязанности по возмещению вреда было учтено имущественное положение лица, ответ­ственного за вред (п. 3 ст. 952 ГК) и размер возмещения был уменьшен. В таких случаях основанием для увеличения размера возмещения явля­ется улучшение имущественного положения. При этом размер возме­щения может быть увеличен до определенной степени либо восстанов­лен в полном объеме (в зависимости от улучшения имущественного по­ложения).

3. Гражданин, на которого возложена обязанность возмещения вре­да, вправе требовать уменьшения его размера при условии, что его иму­щественное положение ухудшилось в связи с инвалидностью или до­стижением пенсионного возраста. Иные обстоятельства, явившиеся причиной ухудшения имущественного положения, не являются осно­ванием для уменьшения размера возмещения. Недопустимо уменьше­ние размера возмещения, если вред был причинен умышленными дей­ствиями.

Статья 960. Увеличение возмещения вреда в связи с повы­шением стоимости жизни и увеличением мини­мальной заработной платы

1. Суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненно­го жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации в установленном законодательством порядке.

2. При повышении установленного законодательством размера мини­мальной заработной платы суммы возмещения утраченного заработка (до-

845

хода), иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, увеличиваются пропорционально указанному по­вышению.

1. В силу Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1990 г. «Об ин­дексации доходов населения с учетом инфляции» (Ведомости Верхов­ного Совета Белорусской ССР, 1990 г., № 2, ст. 19; Ведомости Верхов­ного Совета Республики Беларусь, 1992 г., № 2, ст. 29; № 26, ст. 498;

1995 г., № 14, ст. 136; Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1999 г., № 34-35, ст. 519; Национальный реестр правовых ак­тов Республики Беларусь, 2000 г., № 2, 2/114; № 59, 2/177) взысканные в соответствии с законодательством суммы возмещения вреда, причи­ненного жизни и здоровью физических лиц, индексируются независи­мо от источников за счет юридических и физических лиц, по вине кото­рых причинен вред.

2. Повышение установленного законодательством размера мини­мальной заработной платы влечет увеличение возмещения вреда, если он первоначально был исчислен исходя из размера минимальной зара­ботной платы (п. 4 ст. 955, п. 2 и 3 ст. 956 ГК).

Если причинитель вреда несвоевременно или в неполном объеме выполняет свои обязательства перед потерпевшим, то суммы возмеще­ния вреда подлежат корректированию путем определения коэффици­ента инфляции, исходя из динамики индекса потребительских цен. По­рядок корректирования сумм возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, частично либо полностью невыплаченных по вине причинителя вреда, утвержден постановлением Минтруда и соц-защиты Республики Беларусь от 13 декабря 1994 г. № 115 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1995 г., № 2, с. 52; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 53, 8/483;

2000 г., № 46, 8/3396).

Статья961. Платежи по возмещению вреда

1. Возмещение вреда, вызванного снижением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причи­нителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возме­щение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.

2. Суммы в возмещение дополнительных расходов (пункт 1 статьи 954) могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяе-

846

мых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необхо­димости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.

1. Возмещение вреда, вызванного снижением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится лицом, ответственным за причиненный вред, ежемесячными платежами, а в случае компенса­ции дополнительных расходов – единовременно, в соответствии с представленными документами, подтверждающими эти платежи, за исключением расходов на уход, которые могут компенсироваться также ежемесячными платежами. Взыскание причитающихся плате­жей единовременно может быть произведено только по требованию потерпевшего и должно быть обусловлено уважительными причинами:

выездом на другое место жительства, нахождением на излечении про­должительное время по характеру заболевания, необходимостью пре­доплаты расходов на протезирование и т.п. При этом учитываются воз­можности причинителя вреда. С их учетом суд вправе ограничиться менее продолжительным периодом по сравнению с предоставленным законом.

2. Зачастую на практике у потерпевшего возникает необходимость в предварительных расходах по приобретению лекарств, санаторных путевок. В подобных случаях суммы в возмещение дополнительных расходов могут быть присуждены на будущее время. Сроки, в пределах которых могут быть присуждены платежи по дополнительным расхо­дам, определяются в соответствии с заключениями медицинских экс­пертиз.

Статья962. Возмещение вреда в случае прекращение юри­дического лица

1. В случае реорганизации юридического лица, признанного в установ­ленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреем­ник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда.

2. В случае ликвидации юридического лица, признанного в установлен­ном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, со­ответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законодательством.

Законодательством могут быть установлены и другие случаи, при кото­рых может быть произведена капитализация платежей.

847

1. Юридическое лицо может прекратить свою деятельность в случае реорганизации либо и случае ликвидации. Сущность реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) со­стоит в том, что ее последствием является не прекращение деятельнос­ти, а образование новой организационно-правовой формы, вследствие чего к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обя­занности реорганизованного юридического лица. При реорганизации нанимателя в форме разделения и выделения составляется разделитель­ный баланс, а в случае слияния, присоединения, преобразования – пе­редаточный акт. В этих документах должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного нанима­теля. Поэтому в случае реорганизации юридического лица, признанно­го в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жиз­ни или здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования по воз­мещению вреда.

2. Ликвидация влечет прекращение деятельности юридического ли­ца. Процедура ликвидации юридических лиц определена ст. 59-60 ГК. Обязанность по удовлетворению долговых обязательств ликвидируемо­го юридического лица возлагается на ликвидационную комиссию. В первую очередь удовлетворяются требования граждан по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, путем капитализации (накоп­ления) соответствующих платежей. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 1992 г. № 664 (Собрание постановле­ний Правительства Республики Беларусь, 1992 г., № 31, ст. 566) утверж­дены Правила накопления повременных платежей ликвидируемых предприятий в связи с причинением увечья, иного повреждения здоро­вья либо со смертью работника при исполнении им трудовых обязанно­стей. Выплата сумм в возмещение вреда в таких случаях осуществляется органами социальной зашиты населения. При недостаточности собст­венных средств у ликвидированного предприятия для накопления по­временных платежей в полном объеме бремя расходов возлагается на собственника этого предприятия в случаях, предусмотренных законода­тельными актами либо учредительными документами, а при недостаточ­ности средств у последнего либо их отсутствии – на Пенсионный фонд. Данное правило применяется при ликвидации юридических лиц по пре­дусмотренным законодательством основаниям независимо от форм соб­ственности, ведомственной принадлежности и видов хозяйствования.

Несмотря на то, что установленный Правилами порядок накопления платежей относится непосредсхвенно к случаям причинения вреда здо-

848

ровью работника ликвидируемого юридического лица, аналогичным образом следует капитализировать платежи, когда юридическое лицо несет обязанность по возмещению вреда, причиненного жизни или здо­ровью иным гражданам.

Заявление органу социальной защиты населения (в случаях возложе­ния обязанностей по платежам на Пенсионный фонд) подается по мес­ту жительства лиц, имеющих право на возмещение вреда.

Статья963. Возмещение расходов на погребение Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обяза­ны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти

Расходы.

Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расхо­ды, в счет возмещения вреда не засчитывается.

1. Возмещение расходов на погребение заключается в^ компенсации затрат, понесенных в связи с похоронами потерпевшего. Затраты, как правило, выражаются в денежных суммах на приобретение одежды для покойника, гроба, венков и оплате ритуальных и иных услуг предприятий по похоронному обслуживанию. Расходы должны быть объективно необ­ходимыми, т. е. обусловленными потребностью в них для совершения по­хорон. Не вызывается потребностью приобретение покойнику дорогих изделий (колец, часов и других украшений). В то же время наряду с опла­той услуг предприятий по похоронному обслуживанию вполне допусти­мы расходы, связанные с церковным ритуалом погребения. В обоснова­ние того, что расходы были действительно понесены, лица, их понесшие, должны представить справки, платежные и иные документы, подтверж­дающие факт оплаты конкретных услуг или приобретения вещей.

Судебная практика допускает включение в перечень необходимых расходов, вызванных смертью потерпевшего, затраты на приобретение продуктов питания на поминальный ужин (см. п. 33 постановления Пле­нума Верховного Суда Республики Беларусь от 14 сентября 1995 г. № 10 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного жиз­ни и здоровью гражданина». – Судовы весюк, 1995 г., № 4; Националь­ный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 78, 6/56).

К необходимым расходам следует относить возмещение затрат на

приобретение и установку памятника.

Пособие на погребение, выплачиваемое органами социальной за­шиты лицам, понесшим эти расходы, в счет возмещения вреда не засчи­тываются.

Зак. 637


849


 



Читайте также:





Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.012 с.)