Статья95б. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья95б. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия



1. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолет­него, ие.достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего зара­ботка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возме­стить расходы, вызванные повреждением здоровья.

2. По достижении малолетним четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (доходов), лицо, ответствен­ное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установ­ленного законодательством пятикратного размера минимальной зара- . ботиой платы.

3. Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний ' имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленного законодательством пятикратного размера ми­нимальной заработной платы.

4. После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоро­вью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им долж­ности, или заработка работника той же квалификации по месту его ра­боты.

1. Общей особенностью для определения размера возмещения по правилам настоящей статьи является отсутствие у лица, не достигшего совершеннолетия, заработка (дохода). В случаях, если на момент по­вреждения здоровья такое лицо имело заработок (доход) и в результате утраты трудоспособности утратило его, то вред должен возмещаться по правилам ст. 954 ГК.

Лица, не достигшие 14 лет, не должны иметь заработка, а равно и до­хода от трудовой деятельности, поскольку заключение с ними трудово­го договора (соглашения о выполнении определенной работы) не допу­скается (ст. 21 ТК). Поэтому ответственность причинителя вреда в та­ких случаях ограничивается лишь возмещением расходов, вызванных повреждением здоровья. Они могут выражаться в компенсации затрат на лечение, приобретение лекарств, дополнительное питание, санатор-но-курортное лечение, осуществление ухода, протезирование. Возме­щения расходов вправе требовать родители, опекуны, попечители,

837

а также иные лица, понесшие расходы при предъявлении документов, подтверждающих фактические затраты.

2. По достижении малолетним 14 лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от 14до 18 лет, помимо расходов на восстановление здоровья, возмещается вред, связанный с утратой или уменьшением трудоспособности. Его размер определяется в зави­симости от того, имел ли несовершеннолетний заработок или не имел. В случае, когда потерпевший на момент повреждения здоровья не имел заработка (дохода) от трудовой деятельности, вред возмещается, исходя из установленного законодательством пятикратного размера мини­мальной заработной платы. Если же ко времени повреждения здоровья несовершеннолетний потерпевший имел заработок, то вред возмещает­ся исходя из размера этого заработка, но не ниже установленного зако­нодательством пятикратного размера минимальной заработной платы. Обязательным условием наступления права на возмещение вреда явля­ется утрата или уменьшение трудоспособности, так как лица, достиг­шие 14-летнего возраста, приобретают трудовую правосубъектность и вправе выполнять трудовые функции. И если, начиная с 14-летнего возраста, они ограничиваются выполнением легкого вида работ, то за­ключение трудового договора между нанимателем и гражданином в воз­расте от 16 до 18 лет позволяет такому несовершеннолетнему приобрес­ти полную гражданскую дееспособность (быть эмансипированным). Факт утраты трудоспособности такими лицами устанавливается МРЭК по общим правилам.

3. После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здо­ровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы. Началом трудовой деятельности следует считать выполнение постоянной работы на основании заключения трудового договора (кон­тракта). Поэтому, если потерпевший достиг совершеннолетия, но не приступил к трудовой деятельности (например, продолжает учиться), то вред ему возмещается в соответствии с п. 2 настоящей статьи. Прави­ло об увеличении размера возмещения в соответствии с полученной квалификацией или занимаемой должностью, может применяться не­однократно в случаях дальнейшего повышения потерпевшим своей квалификации (например, после окончания профессионально-техни­ческого, среднего специального, высшего учебного заведения и т.п.), поскольку закон не исключает такой возможности.

838



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.022 с.)