Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.



2. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответст­вии с договором доверительного управления любые юридические и фактиче­ские действия в интересах вверителя и (или) выгодоприобретателя.

Законодательством или договором могут быть предусмотрены ограниче­ния в отношении отдельных действий по доверительному управлению иму­ществом.

3. Сделки с переданным в доверительное управление имуществом дове­рительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении довери­тельным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего помещен знак «Д.У».

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуще­ством.

1. Сторонами по договору доверительного управления имуществом является вверитель и доверительный управляющий.

Выгодоприобретатель, в случае, если им не является вверитель, вы­ступает в данных отношениях в качестве третьего лица (с учетом осо­бенностей, предусмотренных комментируемой главой – см. ниже), в пользу которого исполняется обязательство (см. п. 3 ст. 289 и п. 1 ст. 400 ГК);

2. Пункт 1 статьи 895 ГК предусматривает выплату вознаграждения доверительному управляющему, но пп. 4 п. 1 ст. 899 ГК установил, что вознаграждение доверительному управляющему выплачивается, если выплата вознаграждения предусмотрена договором.

3. Договор доверительного управления имуществом вступает в силу с момента фактической передачи имущества доверительному управля­ющему. Отказ вверителя полностью или частично от передачи имущест­ва доверительному управляющему не влечет для него правовых послед-

721

ствий. В случае частичной передачи имущества договор доверительного управления вступает в силу лишь в отношении переданного имущества.

4. Договор доверительного управления имуществом является сроч­ным (см. комментарий к ст. 899 ГК), как правило, длящимся.

5. Отношения между вверителем и доверительным управляющим носят особый, «фидуциарный» характер, что предполагает наличие оп­ределенной степени доверия между сторонами договора. В силу необхо­димости постоянного наличия определенной степени доверия к дове­рительному управляющему ст. 907 ГК предусматривает возможность вверителя в одностороннем порядке отказаться от договора доверитель­ного управления имущества без каких-либо особых причин.

6. Права собственности на переданное в доверительное управление имущество у доверительного управляющего не возникает (часть вторая п. 1 ст. 895 и п. 4 ст. 210 ГК). Из этого следует, что риск случайной гибе­ли имущества, переданного в доверительное управление, несет ввери-тель. Вверитель вправе предъявить виндикационный иск об истребова­нии принадлежащего ему имущества, в том числе и к доверительному управляющему. В случае экономической несостоятельности (банкрот­ства) или ликвидации доверительного управляющего имущество, пере­данное в доверительное управление, должно быть возвращено вверите-лю, а кредиторы доверительного управляющего не вправе требовать возмещения из данного имущества.

7. Основной обязанностью доверительного управляющего по дого­вору является осуществление «доверительного управления имущест­вом». Оно выражается в осуществлении доверительным управляющим любых юридических и фактических действий в отношении имущества, переданного по договору (см. п. 1 ст. 903 ГК).

Под юридическими действиями понимается, прежде всего, совер­шение различных сделок в отношении имущества. Под фактическими действиями понимаются действия доверительного управляющего, не влекущие изменения правового статуса имущества, переданного в доверительное управление (охрана данного имущества, поддержание его в надлежащем состоянии и т. д.).

Договор или законодательство могут ограничить правомочия дове­рительного управляющего либо через указания по направлениям ис­пользования имущества, переданного в доверительное управление, ли­бо через применение различных форм доверительного управления (см. ниже).

722

8. Пункт 2 комментируемой статьи указывает на то, что доверитель­ный управляющий осуществляет свои действия в интересах не только вверителя, но и, при условии указания на это в договоре, третьего лица (выгодоприобретателя). В качестве выгодоприобретателя по договору доверительного управления имуществом может выступать любой участ­ник гражданского оборота, в том числе и государство.

9. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает, с одной сто­роны, указание третьим лицам на то, что доверительный управляю­щий, хотя и действует как собственник, на самом деле таковым не является, и, соответственно, может быть ограничен в правах. С дру­гой стороны, разграничивает личные сделки доверительного управ­ляющего, совершаемые им не в качестве доверительного управляю­щего, и сделки, совершаемые им в связи с доверительным управле­нием, а вследствие этого разграничивает ответственность довери­тельного управляющего по своим личным обязательствам и по обя­зательствам, связанным с доверительным управлением имуществом. При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежа­щим ему имуществом (части вторая и третья комментируемой ста­тьи, ст. 905 ГК и ст. 283 ГК).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.004 с.)