Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.



713

2. Если при приеме комиссионером имущества, присланного комитен­том либо поступившего к комиссионеру для комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуще­ству комитента, находящемуся у комиссионера, комиссионер обязан при­нять меры к охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить комитенту.

3. Комиссионер, не застраховавший находящееся у него имущество ко­митента, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему за­страховать имущество за счет комитента либо страхование этого имущест­ва комиссионером предусмотрено договором комиссии.

1. Ответственность комиссионера подчиняется общим положени­ям, поскольку закон не содержит применительно к договору комиссии особых предписаний. Поэтому комиссионер отвечает за утрату, недо­стачу или повреждение имущества, если не докажет отсутствие своей вины. Если же комиссионер при исполнении поручения действовал как предприниматель, он будет отвечать независимо от вины (в соответст­вии со ст. 372 ГК).

Статья 888 ГК предусматривает ответственность комиссионера за ут­рату, недостачу или повреждение имущества комитента. Однако это не означает ограничения ответственности комиссионера лишь реальным ущербом. На отношения сторон по договору комиссии распространяет­ся принцип полного возмещения убытков (реальный ущерб и упущен­ная выгода – в соответствии со ст. 14 ГК).

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает несколько обя­занностей комиссионера. Во-первых, комиссионер обязан проверить количество и состояние (наличие или отсутствие повреждений, кото­рые могут быть замечены при наружном осмотре) имущества комитен­та, присланного им или поступившего к комиссионеру для комитента. Во-вторых, комиссионер обязан при обнаружении каких-либо недо­статков в имуществе комитента оформить необходимые документы, яв­ляющиеся основанием для предъявления соответствующих требований к третьим лицам, и принять иные меры к охране имущественных прав комитента. В-третьих, комиссионер обязан собрать все необходимые доказательства, которые обеспечат взыскание убытков, причиненных имуществу комитента, с третьего лица. В-четвертых, комиссионер обя­зан обо всем без промедления сообщить комитенту. В данном случае за­кон не содержит указания на конкретный срок, в течение которого ко­миссионер обязан выполнить указанную обязанность. Этот вопрос ре-

714

шается в зависимости от конкретных обстоятельств в соответствии с принципом добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений.

Следует обратить внимание, что перечисленные обязанности комис­сионера применяются не только при ненадлежащем исполнении дого­ворного обязательства третьим лицом, но и при причинении кем-либо ущерба имуществу комитента.

Комиссионер, не выполнивший требований п. 2 комментируемой статьи, обязан возместить комитенту возникшие у него в связи с этим убытки.

3. В целях защиты своего имущества комитент может возложить на комиссионера обязанность по страхованию имущества. Такое страхова­ние осуществляется за счет комитента. Комиссионер, не застраховав­ший находящееся у него имущество комитента, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему застраховать имущество за счет комитента либо страхование предусмотрено договором комиссии (п. 3 комментируемой статьи).

Статья 889. Отчет комиссионера

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, име­ющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в тече­ние тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного со­глашения считается принятым.

Комментируемая статья предусматривает, прежде всего, обязанность комиссионера предоставить отчет об исполнении поручения комитен­та. Поскольку никаких требований к отчету закон не предусматривает, комиссионер может предоставить его как в письменной, так и в устной форме. В несложных договорах комиссии, где предусмотрено соверше­ние одного действия в отношении одного имущества (например, прода­жа дивана или покупка телевизора), отчет чаще всего производится в устной форме путем передачи вырученной суммы (с указанием суммы произведенных расходов) или приобретенного имущества (с указанием цены покупки и затрат на ее приобретение). В более сложных договорах комиссии, особенно в отношениях между субъектами хозяйствования, отчет, как правило, предоставляется в письменной форме с подробным изложением всех произведенных комиссионером действий и перечис­лением расходов по исполнению договора.

715

Закон устанавливает, что комиссионер обязан не только отчитаться, но и передать комитенту все полученное им по договору комиссии. Не­обоснованное удержание комиссионером вещей или денег, причитаю­щихся комитенту, является основанием для предъявления к нему требо­вания о возмещении убытков. Так, хозяйственный суд удовлетворил иск комитента об истребовании у комиссионера приобретенного им для ко­митента имущества, а также присудил комиссионера к возмещению убытков ввиду несвоевременной передачи исполненного по договору комиссии.

Если комитент имеет какие-либо возражения по предоставленно­му комиссионером отчету, то он должен сообщить о таких возраже­ниях в течение 30 дней. Но предусмотренный законом срок может быть изменен соглашением сторон. Если же в течение установленно­го срока комитент не заявил о своих возражениях, то отчет комисси­онера (если иное не установлено соглашением сторон) считается принятым.

Статья890. Принятие комитентом исполненного по дого­вору Комитент обязан:

1) принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;

2) осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и из­вестить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках;

3) освободить комиссионера от обязательств по исполнению комисси­онного поручения, принятых им на себя перед третьим лицом.

После выполнения комиссионером договорных обязательств коми­тент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору ко­миссии (п. 1 комментируемой статьи). Однако в некоторых случаях ука­занная обязанность не возлагается на комитента, если комиссионер ис­полнил договор с нарушением указаний комитента (например, купил имущество по цене, выше согласованной – ст.885 ГК).

При принятии исполнения комитент обязан осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках. Причем о явных недостатках, которые могут быть выявлены при наружном ос­мотре вещей, комитент должен сообщить при принятии исполнения. О скрытых же недостатках имущества комитент должен сообщить ко­миссионеру немедленно после их обнаружения.

716

Следует отметить, что комитент лишь ставит комиссионера в извест­ность о наличии недостатков в имуществе. Все претензии по поводу данных недостатков комитент предъявляет непосредственно контра­генту по заключенной сделке.

Выполнив указанные обязанности, комитент также должен освобо­дить комиссионера от всех обязательств по исполнению комиссионно­го поручения, принятых им на себя перед третьим лицом.

Если комитент не принимает от комиссионера всего исполненного по его поручению, то он признается просрочившим кредитором (ст. 377 ГК).

Статья891. Возмещение расходов по исполнению комис­сионного поручения

Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях – и дополнительного вознаграждения за дель­кредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение по­ручения суммы.

Комиссионер не имеет права на возмещение расходов по хранению на­ходящегося у него имущества комитента, если в законодательстве или до­говоре комиссии не установлено иное.

Помимо вознаграждения комитент обязан возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы. Сюда включа­ются расходы по перевозке, погрузке и разгрузке, упаковке, переработ­ке, размещению объявлений и т. д. Однако комиссионер не имеет пра­ва на возмещение расходов по хранению находящегося у него имущест­ва комитента, если договором или законодательством не установлено иное (часть вторая комментируемой статьи).

Статья 892. Прекращение договора комиссии Договор комиссии прекращается вследствие:

1) отказа комитента от исполнения договора;

2) отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмо­тренных законодательством или договором;

3) смерти комиссионера, объявления его умершим, признания недее­способным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

4) признания индивидуального предпринимателя, являющегося комис­сионером, экономически несостоятельным (банкротом).

В случае объявления комиссионера экономически несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для ко­митента во исполнение указания последнего, переходят к комитенту.

717

Закон предусматривает возможность прекращения договора комис­сии в одностороннем порядке (по воле одной из сторон) путем отмены поручения комитента или отказа от исполнения договора комиссионе­ра (ст. 893, 894 ГК). Причем комитент в любом случае может отказаться от исполнения договора, а комиссионер – лишь в случаях, предусмо­тренных законом или договором. Форма отмены может быть как пись­менной, так и устной. Обычно она соответствует форме договора ко­миссии.

Договор комиссии прекращается также в силу обстоятельств, не за­висящих от сторон: в случае смерти комиссионера, объявления его умершим, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; в случае признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, экономически несо­стоятельным (банкротом). Данный перечень обстоятельств является исчерпывающим.

В целях защиты прав комитента закон устанавливает, что при объяв­лении комиссионера экономически несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во ис­полнение указания последнего, переходят к комитенту.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.006 с.)