Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.



1. Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью в рамках простого товарищества, определяется по согла­шению между товарищами (то же касается и вопросов содержания об­щего имущества, и порядка возмещения расходов, связанных с выпол­нением этих обязанностей, – п. 4 ст. 913 ГК). При отсутствии такого со­глашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

763

Расходы и убытки, связанные с совместной деятельностью, покры­ваются за счет общего имущества товарищей и лишь при недостатке этого имущества обращаются к личному имуществу товарищей.

Соглашение между товарищами может предусматривать, что лицо, которое своими действиями причинило убытки, возмещает их в боль­шем размере, чем остальные участники.

2. Комментируемая статья не допускает возможности соглашения между товарищами, в силу которого один или несколько товарищей полностью устраняется от покрытия расходов и убытков.

Статья 917. Ответственность товарищей по общим обяза­тельствам

1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отве­чает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом про­порционально стоимости его вклада в общее дело.

По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отве­чают солидарно.

2. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают со­лидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их воз­никновения.

1. Комментируемая статья различает ответственность товарищей по общим обязательствам в зависимости от того, заключен ли общеграж­данский договор простого товарищества либо договор простого товари­щества связан с осуществлением предпринимательской деятельности.

2. В первом случае (п. 1 ст. 917 ГК) товарищи отвечают по общим до­говорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости вклада в общее дело. По общим обязательствам, возникаю­щим не из договора, часть вторая п. 1 ст. 917 ГК установила солидарную ответственность.

3. Во втором случае (п. 2 ст. 917 ГК), если договор простого товари­щества заключен с целью осуществления предпринимательской дея­тельности, товарищи отвечают солидарно по всем своим общим обяза­тельствам вне зависимости от оснований их возникновения (см. ст. 304 и 306 ГК).

4. Правила ст. 917 ГК являются императивными. 764

Статья 918. Распределение прибыли

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятель­ности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищест­ва или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-ли­бо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

1. Прибыль, полученная товарищами, распределяется пропорцио­нально стоимости вкладов товарищей в общее дело.

Иной порядок распределения прибыли может быть предусмотрен соглашением между товарищами, когда при получении товарищами ка­ких-либо значительных выгод роли товарищей в этом были неравноз­начными.

Возможен и такой способ распределения прибыли, который предус­матривает ее раздел между всеми товарищами поровну, вне зависимос­ти от размера доли товарища и от личного участия в деятельности това­рищества. Не исключается установление такого распределения прибы­ли, при котором один либо несколько товарищей получают не процент от прибыли, а фиксированную сумму, например, если товарищ не жела­ет ставить получение своей части дохода в зависимость от ряда случай­ных факторов и остальные товарищи с этим согласны. Так, если один из участников договора простого товарищества в качестве своего вклада в проведение выставки в рамках данного договора вносит право пользо­вания помещением, то он может оговорить в договоре фиксированную сумму своего будущего дохода.

2. Комментируемая статья не допускает заключения соглашения между товарищами, в силу которого один или несколько товарищей полностью отстраняется от получения части прибыли. Такое соглаше­ние было бы ничтожным.

Статья 919. Выдел доли товарища по требованию его кре­дитора

Кредитор участника договора простого товарищества вправе предъя­вить требование о выделе доли должника в общем имуществе в соответст­вии со статьей 258 настоящего Кодекса.

1. Поличным обязательствам товарища, не связанным с совместной деятельностью, иные товарищи не несут ответственности.

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения товарищем взятых на себя личных обязательств, взыскание может быть обращено

765

на его имущсстпо, в том числе и на долю в общем имуществе простого товарищества.

При этом, в соответствии с комментируемой статьей, кредитор уча­стника договора простого товарищества вправе предъявить требование о выделе доли в общем имуществе в соответствии со ст. 258 ГК, т. е. при недостаточности у товарища другого имущества.

Обращая взыскание на долю товарища в общем имуществе товари­щества, кредитор не обязан предварительно обращать взыскание на имушетсво должника-товарища.

2. Доля в общем имуществе выделяется в натуре, однако если такое выделение невозможно либо против него возражают остальные товари­щи, кредитор вправе требовать от товарища продажи своей доли осталь­ным товарищам по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных товарищей от приобретения такой доли, кре­дитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должни­ка путем продажи этой доли с публичных торгов.

3. Выдел доли товарища сопряжен также с трудностями, связанны­ми с тем, что общее имущество может находиться не у данного товари­ща, а у других товарищей.

Статья920. Прекращение договора простого товарищества 1. Договор простого товарищества прекращается вследствие:

1) признания кого-либо из товарищей безвестно отсутствующим, не­дееспособным или ограниченно дееспособным, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохране­ние договора в отношениях между остальными товарищами;

2) объявления кого-либо из товарищей экономически несостоятельным (банкротом), за изъятием, указанным в подпункте 1 настоящего пункта;

3) смерти товарища (объявления его умершим) или ликвидации ли­бо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором простого товарищества или после­дующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отноше­ниях между остальными товарищами либо замещение умершего това­рища (реорганизованного юридического лица) его наследниками (пра­вопреемниками);

4) отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессроч­ном договоре простою товарищества, за изъятием, указанным в подпункте 1 настоящего пункта;

766

5) расторжения договора простого товарищества, заключенного с ука­занием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами, за изъятием, указанным в подпункте 1 на­стоящего пункта;

6) истечения срока договора простого товарищества;

7) выдела доли товарища по требованию его кредитора, за изъятием, указанным в подпункте 1 настоящего пункта.

2. При прекращении договора простого товарищества вещи, передан­ные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются пре­доставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмот­рено соглашением сторон.

С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательст­вам в отношении третьих лиц.

Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, ус­тановленном статьей 255 настоящего Кодекса.

Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально-определен­ную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требо­вать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.

1. Договор простого товарищества прекращается как в силу общих оснований прекращения обязательств (гл. 26) и расторжения договора (гл. 29), так и в силу специфических оснований, предусмотренных ГК для простого товарищества (ст. 920).

2. По общему правилу договор простого товарищества, как и любой иной договор, в случае изменения состава участников должен быть пре­кращен (за исключением оснований, предусмотренных гл. 24 Кодекса, – перемена лиц в обязательствах). Тем более это относится к лично-дове­рительному договору, каковым является договор простого товарищества.

Однако комментируемая статья предусмотрела возможность сохра­нения договора простого товарищества и при изменении состава его участников, если на это указывает договор простого товарищества, ли­бо в последующем соглашении сторон предусмотрено сохранение дого­вора в отношениях между остальными товарищами.

В п. 1 ст. 920 ГК предусмотрены конкретные основания изменения состава участников договора, которые при соблюдении требования, указанного в пп. 1 п. 1 этой статьи, влекут за собой прекращение дого­вора простого товарищества. К указанным случаям относится:

767

1) признание кого-либо из товарищей безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным;

2) объявление кого-либо из товарищей экономически несостоя­тельным (банкротом);

3) смерть товарища (объявление его умершим) или ликвидация ли­бо реорганизация участвующего в договоре простого товарищества юридического лица. При этом в данном случае может быть предусмот­рено не только сохранение договора между оставшимися товарищами, но и замещение умершего товарища (реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);

4) отказ кого-либо из товарищей от дальнейшего участи» в бессроч­ном договоре простого товарищества;

5) расторжение договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами;

6) выдела доли товарища по требованию его кредитора (см. коммен­тарий к ст. 919 ГК).

Рассмотренные случаи являются и специфическими основаниями прекращения договора простого товарищества (по сравнению с общи­ми), если вдоговоре простого товарищества или ином последующем со­глашении сторон договора, не будет предусмотрено сохранение догово­ра простого товарищества.

Истечение срока договора простого товарищества также является основанием прекращения договора простого товарищества.

3. Кроме того, состав участников договора простого товарищества может быть изменен в силу использования институтов уступки требова­ния и перевода долга (см. комментарий к гл. 24 ГК).

При этом участник простого товарищества вправе это сделать лишь при полном согласии остальных товарищей. Такое согласие необходи­мо вне зависимости от того, уступается доля участнику простого това­рищества или третьему лицу в целом или ее часть.

При этом должно быть соблюдено и преимущественное право по­купки доли в праве общей собственности (ст. 253 ГК). Кроме того. же­лательно в договоре предусмотреть порядок преференций остальных товарищей либо их равные права на приобретаемую долю.

4. В случае, если участники договора простого товарищества примут решение о необходимости включения в состав участников нового лица, то они либо вначале должны будут прекратить прежний договор просто­го товарищества и лишь после этого заключить новый с участием данно-

768

го линп, либо, не прекращая старый договор, заключить новый (с новым имуществом). В этом случае будут одновременно действовать оба догово­ра. так как данные договоры юридически друг с другом никак не связаны.

Подобный подход объясняется тем, что Кодекс не указывает на воз­можность сохранения действия прежнего договора простого товарище­ства с включение в него нового товарища.

5. В случае прекращения договора простого товарищества или изме­нения состава его участников при сохранении договора происходит раз­дел имущества, находящегося в общей собственности товарищей, в по­рядке, установленном ст. 255 ГК.

Так, например, при отказе кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре либо расторжении договора простого товарищества по требованию стороны, товарищи должны достигнуть соглашения между собой о способах и условиях выдела доли: в какие сроки, какое передается имущество, как осуществляется его передача и т.д. При этом должны быть соблюдены как интересы выделяющегося товарища так и интересы остающихся товарищей, причем, несмотря на отсутствие в этом случае в ГК прямого указания о том, что товарищ, внесший в общую собственность индивидуально-определенную вещь вправе при выделении претендовать на ее возврат ему, подобное пред­ставляется целесообразным.

При недостижении согласия между товарищами вопрос решается в судебном порядке.

В случае если выдел доли в натуре невозможен в силу требования за­конодательства или без несоразмерного ущерба имуществу, выделяю­щийся товарищ имеет право на выплату ему стоимости его доли други­ми товарищами. ГК не определяет порядок определения этой стоимос­ти, однако целесообразным представляется ее определение исходя из рыночной цены.

При этом возможно и получение товарищем имущества в натуре, большего по стоимости, чем его доли. В этом случае бывший товарищ выплачивает остающимся товарищам денежную или иную компенса­цию.

Выделяющийся товарищ может при его желании и согласии осталь­ных товарищей получить денежную компенсацию вместо своей доли и натуре (в случае незначительности доли и отсутствия возможности ее реального выдела, суд может принять решение и без согласия товарища на выплату ему компенсации вместо доли в натуре).

Аналогичным образом происходит раздел общего имущества това­рищей и при изменении состава участников простого товарищества по

;^к,^- 769

другим основаниям и при прекращении договора. Кроме того, при пре­кращении договора простого товарищества:

товарищ, внесший в общую собственность индивидуально-опреде­ленную вещь, вправе требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кре­диторов (часть четвертая п. 2 ст. 920 ГК);

вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товари­щей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознагражде­ния, если иное не предусмотрено соглашением сторон (часть первая п. 2 ст. 920 ГК).

6. Несмотря на дату принятия решения о прекращении договора, обязательства, возникшие в связи с договором простого товарищества, считаются прекращенными не с момента принятия решения товарища­ми, а с момента окончания взаиморасчетов между ними.

Что же касается выполнения всех взятых по договору обязательств перед третьими лицами, то с момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по не­исполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц (часть вторая п. 2 ст. 920 ГК). Это объясняется тем, что после принятия реше­ния о прекращении совместной деятельности в случае, если «в рамках» договора были приняты длящиеся обязательства перед третьими лица­ми и невозможно прекратить эти обязательства, то каждый из участни­ков является стороной по этим обязательствам в соответствии с услови­ями заключенных договоров.

7. Товарищ (товарищи) для совершения юридически значимых дей­ствий, направленных на прекращение совместной деятельности, должен получить полномочия от остальных товарищей (на реализацию общего имущества, на прекращение обязательств с третьими лицами и т. д.).

Статья921. Отказ от бессрочного договора простого това­рищества

Заявление об отказе товарища от бессрочного договора простого това­рищества должно быть сделано им не позднее чем за три месяца до предпо­лагаемого выхода из договора.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.027 с.)