Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный – отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный – отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.



3. Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматриваю­щего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок.

При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предва­рительного уведомления.

1. Договор поручения прекращается как по общим для всех обяза­тельств основаниям, так и по специальным, которые обусловлены лич­но-доверительным характером отношений между доверителем и пове­ренным.

Влечет прекращение договора поручения отмена поручения довери­телем и отказ поверенного от исполнения поручения. Основанием как для отмены доверителем поручения, так и для отказа поверенного от договора могут послужить различные обстоятельства, в том числе недо­статочная профессиональная подготовка поверенного, состояние его здоровья, утрата доверия друг к другу и т.д. Воспользоваться правом прекратить договор поручения путем отмены доверителем поручения и отказа поверенного от него как доверитель, так и поверенный могут на любой стадии исполнения поручения. Их соглашение об отказе от этого права ничтожно.

2. Одностороннее расторжение договора поручения, предусматри­вающего действия поверенного в качестве коммерческого представите­ля, возможно, но с предварительным уведомлением другой стороны о прекращении договора не позднее, чем за 30 дней. Договором поруче­ния может быть предусмотрен и более длительный срок. Если же при­чиной отмены поручения является реорганизация юридического ли-

691

ца – коммерческого представителя, то уведомление поверенного об от­мене поручения не является обязательным.

3. Смерть доверителя или поверенного, объявление кого-либо из них умершим, признание недееспособным, ограниченно дееспособ­ным или безвестно отсутствующим влекут невозможность исполнения поручения, так как правопреемство по договору поручения не допуска­ется.

Статья868. Последствия прекращения договора поруче­ния

1. Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполне­но поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному по­несенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причи­талось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению пове­ренным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о пре­кращении поручения.

2. Отмена доверителем поручения не является основанием для возме­щения убытков, причиненных поверенному прекращением договора, за ис­ключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

3. Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекраще­нием договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в ус­ловиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои инте­ресы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего дейст­вия поверенного в качестве коммерческого представителя.

1. Одним из последствий прекращения договора поручения в одно­стороннем порядке является обязанность доверителя возместить пове­ренному издержки, которые тот понес, исполняя поручение, а также уплатить ему по возмездному договору вознаграждение соразмерно ока­зан ной им услуге.

После того, как поверенный узнал или должен был узнать об отмене доверителем поручения, его действия по дальнейшему исполнению по­ручения не обязывают доверителя, а поэтому правило п. 1 комментиру­емой статьи не применяется.

2. Ни отмена доверителем поручения, ни отказ поверенного от его исполнения не являются основанием для возмещения убытков, причи-

692

ненных поверенному и доверителю прекращением договора. Но если отменой поручения прекращен договор, предусматривающий действия поверенного в качестве коммерческого представителя, то доверитель обязан возместить причиненные убытки. Обязан возместить убытки, причиненные доверителю отказом от исполнения поручения и пове­ренный, если доверитель не может иначе обеспечить свои интересы. Обязан возместить поверенный также убытки, которые причинены его отказом от исполнения договора, предусматривающего его действия в качестве коммерческого представителя.

Статья 869. Обязанности наследников поверенного и лик­видатора юридического лица, являющегося поверенным

В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить довери­теля о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи и докумен­ты и затем передать их доверителю.

Такая же обязанность лежит на ликвидаторе юридического лица, явля­ющегося поверенным.

Предусмотренные в комментируемой статье обязанности возлагают­ся только на наследников поверенного, принявших наследство.

Необходимые расходы, понесенные наследниками при принятии мер по охране имущества доверителя, возмещаются доверителем.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.51.24 (0.008 с.)