В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида.



2. Требования, которым должны отвечать страховщики, порядок ли­цензирования их деятельности и осуществления государственного надзора за их деятельностью определяются законодательством.

1. Физические лица – индивидуальные предприниматели – не мо­гут быть страховщиками.

2. Страховщиком не может быть любая коммерческая организация. Им может выступать только коммерческая организация одной из орга­низационно-правовых форм, которые определены ст. 6 Закона «О стра-

641

ховании». К таким организациям относятся: государственные страхо­вые организации, акционерные страховые общества, общества с огра­ниченной ответственностью, общества с дополнительной ответствен­ностью, создаваемые с целью осуществления страховой, а также иной деятельности, определенной названным Законом «О страховании».

Гражданский кодекс (см. комментарий к ст. 858) и Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь (утверждено Декретом Президента от 28 сентября 2000 г. № 20) установили еще одну органи­зационно-правовую форму страховых организаций – общество взаим­ного страхования.

В заключении и исполнении договора страхования могут принимать участие страховые посредники (страховые агенты и страховые броке­ры). Страховой агент – представитель страховщика, которому он пору­чает на основании контракта от имени страховщика за определенное вознаграждение осуществление страховой деятельности. Положение о порядке деятельности страховых агентов в Республике Беларусь ут­верждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2001 г. № 1427 (Национальный реестр правовых актов Рес­публики Беларусь, 2001 г., № 94, 5/9116; № 103, 5/9281; 2002 г., № 41, 5/10194). Страховой брокер – независимый посредник, осуществляю­щий свою деятельность на основании соглашений со страхователем и страховщиком.

3. Страховые организации, в т. ч. с иностранными инвестициями, и страховые брокеры подлежат государственной регистрации в Минис­терстве финансов в порядке, установленном законодательством о госу­дарственной регистрации юридических лиц и индивидуальных пред­принимателей (см. комментарий к ст. 47 ГК) с учетом особенностей, оп­ределенных п. 21-23 Положения от 28 сентября 2001 г.

4. Страховые организации и страховые брокеры создают филиалы и представительства в Республике Беларусь в порядке, установленном Министерством финансов Республики Беларусь. Создание за предела­ми Республики Беларусь обособленных подразделений, а также участие в создании иностранных страховых организаций или страховых броке­ров-организаций осуществляются с разрешения Министерства финан­сов Республики Беларусь в порядке, предусмотренном законодательст­вом.

5. Страховые организации приобретают право на осуществление страховой (перестраховочной) деятельности, а страховые брокеры – на страховое посредничество со дня получения соответствующей лицен-

642

зии. На каждый вид добровольного и обязательного страхования и на перестрахование выдается отдельная лицензия.

С т а т ь я 829. Выполнение обязанностей по договору страхо­вания страхователем и выгодоприобретателем

1. Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобож­дает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное, либо обязанности, лежащие на страхователе, выполнены лицом, в пользу которого заключен договор.

2. Страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда выгодоприобретателем является застрахованное лицо, вы­полнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выго­доприобретателем требования о выплате страхового возмещения либо страхового обеспечения. Риск последствий невыполнения или несвоевре­менного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполне­ны ранее, несет выгодоприобретатель.

1. Статья 829 ГК решает вопросы распределения обязанностей меж­ду страхователем и выгодоприобретателем в случае заключения догово­ра в пользу третьего лица.

2. Правило п. 1 ст. 829 ГК является диспозитивным. Договором страхования может быть предрешено, что обязанности страхователя выполняет выгодоприобретатель. Однако часть вторая ст. 210 КТМ со­держит императивное правило, согласно которому в «случае заключе­ния договора морского страхования в пользу выгодоприобретателя страхователь несет все обязанности по этому договору». Эти же обязан­ности несет и выгодоприобретатель, но только в случае, когда договор морского страхования заключен по его поручению или без его поруче­ния, но выгодоприобретатель впоследствии выразил свое согласие на страхование (см. комментарий к ст. 860 ГК).

3. Если выгодоприобретатель предъявил требования о выплате стра­хового возмещения либо страхового обеспечения, страховщик не впра­ве требовать от страхователя выполнения лежащих на нем обязаннос­тей, вытекающих из договора страхования в пользу выгодоприобретате­ля. В таком случае невыполнение страхователем обязанности должен выполнить выгодоприобретатель. Он несет риск последствий невыпол­нения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые

643

должны были быть выполнены ранее страхователем. В частности, в счет выплачиваемых выгодоприобретателю сумм страховщик может зачесть просроченные страхователем страховые взносы. Как указано в п. 2 час­ти второй ст. 210 КТМ решает этот вопрос иначе.

Статья 830. Форма договора страхования



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.007 с.)