В случае несоответствия содержания страхового полиса генеральному полису предпочтение отдается страховому полису.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В случае несоответствия содержания страхового полиса генеральному полису предпочтение отдается страховому полису.



1. Комментируемая статья различает разовый и генеральный стра­ховой полис. По разовому страховому полису осуществляется едино­временное страхование имущества, одного предмета, а по генераль­ному полису – страхование разных партий одного имущества (това­ров, грузов и т. п.) на сходных условиях в течение определенного сро­ка. Страхование по генеральному полису значительно упрощает про­цедуру заключения договора и обеспечивает непрерывность страхо­вания.

Страхование по генеральному полису предусмотрено ст. 217 КТМ:

«По особому соглашению (генеральному полису) могут быть застрахо­ваны все или известного рода грузы, которые страхователь получает или отправляет в течение определенного срока». Из этого определения ге­нерального полиса вытекает, что и при систематических морских пере­возках грузов заключение договора страхования по генеральному поли­су не является обязательным.

В отличие от договора страхования по разовому полису, который по общему правилу является реальным, договор страхования по генераль­ному полису – консенсуальный договор. Он вступает в силу сразу же после его подписания или с момента отправки первой партии груза. Как только страхователь сообщает страховщику об отправке партии груза договор страхования уже действует, хотя в дополнение к генеральному полису страховщик не выдал страхователю разового страхового полиса, но по требованию страхователя страховщик обязан выдавать страховые полисы по отдельным партиям имущества, подпадающего под действие генерального полиса.

645

Эта обязанность заключения договора страховщика по генеральному полису определила требования, выполнение которых необходимо при его заключении. К ним относятся: его предметом являются однородные товары, грузы и т.п.; они состоят из разных партий и страхуются в раз­ные сроки, но в пределах срока действия генерального полиса; одно­родные партии страхуемого имущества страхуются на сходных услови­ях, но поскольку страхуются разные партии хотя и однородного имуще­ства, но разных видов, в генеральном полисе предусматриваются усло­вия страхования имущества каждого вида; право выбора условий стра­хования данного вида имущества принадлежит страхователю, он обязан только сообщить страховщику, в предусмотренный генеральным поли­сом срок, сведения о каждой партии имущества и выбранных им усло­виях страхования. При этом страхователь не освобождается от этой обя­занности даже если к моменту получения таких сведений возможность убытков, подлежащих возмещению страховщиком, уже миновала.

Статья832. Существенные условия договора страхования 1. При заключении договора имущественного страхования или страхо­вания ответственности между страхователем и страховщиком должно быть

достигнуто соглашение:

1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, яв­ляющемся объектом страхования;

2) о характере события, на случай наступления которого осуществля­ется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сумме страхового взноса и сроках его уплаты;

О сроке действия договора.

2. При заключении договора личного страхования между страховате­лем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) о застрахованном лице;

2) о характере события, на случай наступления которого в жизни заст­рахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сумме страхового взноса и сроках его уплаты;

О сроке действия договора.

3. При заключении договора страхования между страхователем и стра­ховщиком, если страхователем выступает гражданин, кроме существенных условий, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должно быть достигнуто соглашение:

1) об основаниях расторжения договора ранее установленного срока;

646

2) о порядке возврата страхователю страхового взноса в случае неис­полнения обязательства или расторжения договора ранее установленного срока;

3) об ответственности за неисполнение обязательства. (В редакции За­кона Республики Беларусь от 11 ноября 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 128, 2/897).

1. В п. 1 и 2 комментируемой статьи установлены существенные ус­ловия страхования. Их перечни одинаковы как для имущественного, так и для личного страхования. Они различаются только по объекту страхования (пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 832 ГК). Хотя перечисленные в обоих подпунктах п. 1 и п. 2 ст. 832 ГК условия одинаковы, каждое из них наполняется различным содержанием. Последнее определяется объектом имущественного или личного страхования (см. комментарий к ст. 820-824).

2. О последствиях отсутствия в договоре страхования, как и в любом другом договоре, существенного условия см. комментарий к ст. 402 ГК.

Установленные п. 3 ст. 832 ГК условия договора имущественного страхования или страхования ответственности и договора личного стра­хования являются дополнительными существенными условиями для таких договоров, заключаемых между страхователем и страховщиком в случае, если страхователем является гражданин.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.021 с.)