Гостиница освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение вещей постояльца, если они произошли по его вине.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гостиница освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение вещей постояльца, если они произошли по его вине.



6. Правила настоящей статьи соответственно применяются в отноше­нии хранения вещей граждан в мотелях, домах отдыха, пансионатах, сана­ториях, банях и других подобных организациях.

1. Поскольку хранение в гостинице вещей лица, проживающего в ней, возникает в силу акта законодательства, то не требуется заключе­ния особого договора на хранение таких вещей. При этом внесенной в гостиницу считается любая вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназна­ченном для этого месте (например, считается внесенным в гостиницу багаж, переданный носильщику гостиницы, даже если такая передача состоялась перед входом в здание гостиницы).

2. На постояльца гостиницы, обнаружившего утрату, недостачу или повреждение своих вещей, возлагается лишь обязанность без промедле­ния заявить об этом гостинице. В противном случае гостиница осво­бождается от ответственности за несохранность вещей.

3. Гостиница также освобождается от ответственности за утрату, не­достачу или повреждение вещей постояльца, если они произошли по его вине. В других случаях даже сделанное гостиницей объявление о том, что она не принимает на себя ответственности за несохранность вещей постояльцев, не освобождает ее от ответственности.

4. Из приведенного выше правила есть одно исключение. В соответ­ствии с п. 2 комментируемой статьи гостиница отвечает за утрату денег,

623

иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей постояльца при условии, если они были приняты гостиницей на хране­ние либо были помещены постояльцем в предоставленный ему гости­ницей индивидуальный сейф, независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении гостиницы. Гостиница освобожда­ется от ответственности за несохранность содержимого такого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к такому сей­фу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вслед­ствие непреодолимой силы.

Статья 816. Хранение вещей, являющихся предметом спо­ра (секвестр)

1. По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимаю­щему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр).

Вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке секвестра по решению суда (судебный секвестр).

Хранителем по судебному секвестру может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законодательством не установлено иное.

3. На хранение в порядке секвестра могут быть переданы как движи­мые, так и недвижимые вещи.

Хранитель, осуществляющий хранение вещи в порядке секвестра, имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если договором или решением суда, которым установлен секвестр, не предусмотрено иное.

1. Существуют две разновидности секвестра – договорный и судеб­ный.

По договорному секвестру двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вешь третьему лицу, прини­мающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить эту вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц.

По судебному секвестру вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение тре­тьему лицу по решению суда. Хранителем по судебному секвестру мо-

624

жет быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется со­гласие хранителя на хранение вещи, переданной в порядке секвестра. Указанная норма является диспозитивной, поскольку законодательст­вом может быть установлено иное.

2. Договор о секвестре может быть заключен, когда у спорящих сто­рон или суда появляется опасение, что одна из сторон может завладеть вещью, являющейся предметом спора. Поэтому хранение вещи, пере­даваемой по договору о секвестре третьему лицу, осуществляется в це­лях предотвращения возможного нарушения прав лица, которое будет признано законным владельцем вещи.

3. Особенностью секвестра является то, что предметом хранения могут выступать как движимые, так и недвижимые вещи (п. 3 коммен­тируемой статьи), тогда как предметом хранения обычного договора могут быть только движимые вещи (см., в частности, п. 1 ст. 776 ГК, п. 1 ст. 747 ГК и комментарий к ним).

4. Договор о секвестре, предполагается возмездным с выплатой хра­нителю вознаграждения за счет спорящих сторон, если только догово­ром или решением суда, которым установлен секвестр, не установлено иное.

5. Ответственность хранителя за утрату, недостачу или повреждение вещей, переданных на хранение в порядке секвестра, подчинена общим правилам об ответственности хранителя при возмездием и безвозмезд­ном хранении (см. § 1 гл. 47 ГК «Общие положения о хранении» и ком­ментарий к ст. 781 ГК).

Глава 48. Страхование



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.23.193 (0.013 с.)